Лента новостей

Все новости

Популярное

«Техноскан»: лазер для нобелевского лауреата

14 августа 2012 13:24  

Летом 1984 года два вчерашних студента, два недавних выпускника НГУ Сергей Кобцев и Виктор Сорокин привезли в Москву на ВДНХ собственноручно сделанный лазер. Лазер был на красителях, накачивался зеленым, светился желтым, мог перестраиваться и выглядел весьма впечатляюще. Вокруг стола с новосибирской разработкой с утра до вечера толпились специалисты и просто любопытные.
Два вчерашних студента увезли с выставки Серебряную медаль ВДНХ и, без преувеличения, всесоюзную славу. К ним начали поступать заказы — из Государственного оптического института, Московского и Ленинградского университетов, других серьезных организаций. Специалисты уже знали, что в НГУ работают очень хорошие ребята, которые делают очень хорошие лазеры… До создания компании «Техноскан» оставалось еще почти десять лет.
Сегодня «Техноскан» выпускает порядка 20 видов лазеров — твердотельные, жидкостные, волоконные и гибридные, комбинированные лазерные системы и отдельные компоненты фотоники. На мировом рынке научного оборудования «Техноскан» весьма прочно занимает свою собственную нишу.
Обычный лазер имеет фиксированную волну излучения: зеленый — всегда зеленый, синий никогда не засветится красным. Особенность лазеров компании «Техноскан» — возможность изменения длины волны в широком спектральном диапазоне. Например, для титан-сапфирового — от 700 до 1100 нанометров, для волоконного иттербиевого с рамановскими конвертерами — 1060—1300 нм.
— Получается по сути лазер лазеров, — поясняет генеральный директор компании Сергей Кобцев. — Вам не нужно несколько разных приборов, вам достаточно одного — и он будет работать на любой заданной частоте внутри широкой области спектра. Кроме того, с помощью такого лазера, особенно если у него узкая линия излучения, вы можете четко настраиваться на нужную вам длину волны. Это очень важно, если требуется точно «попасть» в конкретную точку спектра и возбудить конкретный атом, как бы мало он ни отличался от других по частоте поглощения. И надо сказать, такие свойства «лазера лазеров» имеют не только научное, но и практическое применение — например, в атомной литографии или при разделении изотопов.
Помимо приборов с узкой линией излучения «Техноскан» выпускает еще и лазеры с ультракороткими импульсами — пикосекундные, фемтосекундные. Длительность световых импульсов в такой аппаратуре близка к предельной. В России фемтосекундными лазерами занимаются сейчас всего две компании — одна в Москве, другая в Новосибирске, а двадцать лет назад, когда молодые ученые НГУ освоили короткие импульсы, в мире вообще мало кто это умел.
Среди заказчиков «Техноскана» — крупнейшие научно-исследовательские лаборатории мира, четыре самых высокотехнологичных метрологических центра: Национальный институт стандартов и технологии (NIST) в Америке, Немецкая физико-техническая организация (PTB), Национальный метрологический институт Японии (NMIJ/AIST) и французское Национальное бюро метрологии (BNM).
Лазерные системы из Новосибирска исправно работают во многих атомных центрах (BARC, GSI, DESI, KAERI), в лабораториях крупных компаний — таких как Samsung и Panasonic. Продукцией «Техноскана» интересуются и нобелевские лауреаты: парочку приборов купили для своих научных нужд американцы Уильям Филлипс и Эрик Корнелл. Оба они занимаются очень модной сегодня темой — «горячей физикой холодных атомов». Охладить, то есть остановить в полете, атом возможно, только используя прецизионный лазер с перестраиваемой длиной волны излучения.
— Цель, которую мы себе ставили, создавая «Техноскан», можно сказать, достигнута. А собирались мы ни много ни мало стать компанией мирового уровня, выйти на международный рынок научного оборудования и на равных, не демпингуя, конкурировать с западными производителями, — рассказывает Сергей Кобцев. — Вот уже десять лет мы поставляем нашу продукцию по ценам не ниже, а порой и выше, чем у американцев.
Ближайший конкурент «Техноскана» — американская компания Coherent Inc. По оборотам их, конечно, не сравнить — Coherent не в пример крупнее, а вот что касается качества продукции, то тут новосибирские разработчики не отстают, а порой и опережают заокеанских коллег.
— С этой компанией конкурировать приятно, — признается Сергей Кобцев. — Кстати, в ней сегодня работает немало русских специалистов, и в том числе выпускники НГУ. Я встречаюсь с ними на мировых конференциях по фотонике в США и в Европе. И если Coherent выбрасывает на рынок новый продукт, то можно не сомневаться — это добротное, надежное, проверенное оборудование. Хотя встречаются и менее добросовестные конкуренты. Есть фирмы, которые попросту копируют наш лазер, выпуская его под своим — между прочим, всемирно известным — брендом. Вот только наших высоких параметров достичь не могут.
Компания «Техноскан» существует 18 лет — единственное малое предприятие при Новосибирском госуниверситете, которое получило этот статус задолго до принятия 217-го закона. Сотрудники компании являются одновременно сотрудниками лаборатории лазерных систем НГУ, генеральный директор Сергей Кобцев — завлаб. Недавно он защитил докторскую диссертацию. Вся продукция «Техноскана» до момента отгрузки заказчику — в распоряжении студентов физфака НГУ, многие из которых потом остаются здесь работать. Такой симбиоз науки, образования и производства, пожалуй, можно считать еще одним ноу-хау компании и секретом ее успеха.
Правда, порой исследовательские интересы преобладают над финансовыми: все-таки команда «Техноскана» — в первую очередь ученые и лишь потом бизнесмены. Хотя на столь высокотехнологичном производстве конвейера и не получится: каждый лазер — работа штучная.
Впрочем, в ближайшее время «Техноскан» намерен освоить более широкий рынок: совместно с коллегами из компании «Унискан» здесь начали разработку принципиально новых приборов для измерения вариаций артериального давления.
— Метод измерения давления по тонам Короткова был придуман более ста лет назад, — говорит Сергей Кобцев. — С тех пор никто ничего лучшего не предложил. И мы задумались: а нельзя ли определить изменение давления по другим параметрам? Например, по увеличению или уменьшению артериального просвета. Или по росту и падению скорости кровотока.
В исследовании этой проблемы физикам помогают новосибирские врачи-практики, и уже через пару лет разработчики планируют представить опытный образец нового медицинского прибора.
Понятно, что в связи с такими масштабными программами развития «Техноскану» становится тесно в университетском помещении. Планы расширения компания связывает с технопарком новосибирского Академгородка. Здесь для нее уже построено здание площадью 600 квадратных метров, так что в ближайшем будущем «Техноскану» предстоит выйти на новый этап развития.
Каждый год компания предлагает заказчикам новые, все более современные, все более совершенные устройства, с новыми возможностями, с лучшими параметрами — шире диапазон длин волн, выше мощность, короче импульсы. Относительно недавно появились перестраиваемые лазеры на оптоволокне, новинка последних лет — волоконный генератор суперконтинуума с фантастическими характеристиками: он не только перекрывает весь видимый спектр, но и выходит далеко за его границы.
И при этом техноскановцы остаются верны лазерам на красителях — тем самым, что более 25 лет назад принесли молодым ученым первый успех. С них-то у Сергея Кобцева и началось увлечение широкоспектральными лазерами. Сегодня «Техноскан» остается чуть ли не единственным в мире производителем таких приборов. И конечно, не из сентиментальных побуждений.
— Это слишком узкая ниша, и крупные компании типа Coherent от нее отказались, — поясняет Кобцев. — Но есть задачи, с которыми лазер на красителях до сих пор может справиться лучше прочих. В лазерной физике нет технологии, которая бы «победила» другие. Твердотельные, волоконные, жидкостные, диодные, гибридные лазеры обеспечивают разнообразие решений, из которых можно выбрать лучшее для конкретного применения. И современная лазерная компания должна уметь разрабатывать и производить различные продукты.


comments powered by HyperComments