Лента новостей

Все новости

Популярное

Скифская принцесса возвращается на родину

01 августа 2012 10:51  

Некоторое время назад об этом заявили археологи СО РАН и представители правительства Республики Алтай, а сегодня стало известно: для переселения уникального объекта практически все готово, и окончательное решение вопроса займет всего несколько недель, сообщает Центр общественных связей СО РАН.

«Это эпохальное событие», - сказал министр культуры РА Владимир Егорович Кончев. По его словам, жители Горного Алтая давно ждали завершения эпопеи, приобретшей затяжной характер. «Действительно, проблема передачи мумии имеет свою историю и мифологию, - отметил заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин, - и мне очень приятно, что мы подходим к некой позитивной точке с тем, дабы на этом этапе подвести итоги и научных исследований».

Как сообщил Владимир Кончев, сейчас идет реконструкция национального музея с общей сметой в 750 миллионов рублей. По новому проекту его площадь увеличена более, чем в два раза, и составит около 8 тысяч квадратных метров. «В наших фондах хранится свыше 60 000 экспонатов, и впервые мы будем показывать изделия из камней, драгоценных металлов и другие археологические находки. Однако доминантой музейного собрания будет, конечно, укокская мумия, - заявил министр. - На сегодняшний день строительные работы завершены, и сейчас идет оформление отделов». Ориентировочная дата открытия музея намечена на 15 сентября этого года, ожидаются представители федеральных властей, а также директор государственного Эрмитажа академик Михаил Борисович Пиотровский.


Для укокской мумии создано специальное помещение, где, как и в зале музея ИАЭТ СО РАН, будет поддерживаться необходимый климат: около 55% влажности и 17 градусов выше нуля по Цельсию. Находку археологов, которую в последние годы окружало так много споров и слухов, перевезут на вертолете, а затем поместят в специальный саркофаг. Мумия ляжет в специально изготовленную нишу за стеклянными дверьми, но сверху, так же, как и сейчас, ее закроют тканью. «Мы будем готовы перевезти ее в последней декаде августа, - заявил Владимир Кончев. «Знать, что она находится на земле Алтая – наверное, самое главное», - подчеркнул он, однако, отметив, что не рекомендует смотреть на останки и на то, в каком виде находится мумия.

Археологи ИАЭТ СО РАН работали на плато Укок в течение многих лет, и за это время вскрыли несколько погребений, расположенных в линзах мерзлоты и содержащих ряд интересных артефактов, которые не сохраняются в других условиях. «Одной из наших главных задач было ввести всю эту информацию в научный оборот», - сказал Вячеслав Молодин. «Дело в том, что письменная история Сибири и Алтая появляется здесь очень поздно – в седьмом веке, с первым государством (тюркских каганатом), и восстанавливать события по дошедшим до нас обрывкам очень сложно. Однако как следует из недавних исследований нашего института, первый человек на этих территориях появился порядка миллиона лет назад. То есть, существует огромный массив времени, знать о котором мы можем, только изучая археологические памятники», - пояснил академик.

«Что касается передачи мумии, то это мы прописали еще в первом договоре, заключенном в 90-е годы», - сообщил Вячеслав Молодин, подчеркнув и оговорку: только после изучения. Первый этап исследований, по словам ученого, завершен, удалось получить максимально подробную информацию. Кроме того академик отметил: «Мумии сейчас ничего не угрожает, так как она находится под постоянным патронажем наших коллег из Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (г. Москва), в его ведении также находится и мавзолей В.И.Ленина. Это специалисты, которые располагают уникальными знаниями по сохранению подобных биологических объектов и, что самое важное, по их изучению». Профессор Владислав Козельцев из ВИЛАР недавно провел очередной мониторинг и обработку мумии, что нужно делать не реже, чем раз в два года. С республикой Алтай была достигнута договоренность: специалисты из Москвы будут и впредь этим заниматься. «Ведь объект, с точки зрения биологии, бесценный, - отметил Вячеслав Молодин, - сегодня мы обладаем одним инструментарием по исследованию таких вещей, а завтра он будет совсем другой». Это касается, например, палеогенетики, которой начали заниматься совсем недавно, а сейчас уже можно предметно говорить об этногенезе носителей пазырыкской культуры.

comments powered by HyperComments