Лента новостей

Все новости

Популярное

Юрий Тихонов: Сверхпроводящие элементы для Большого адронного коллайдера были произведены в Новосибирске

06 июля 2012 11:35  

- Я считаю высокой вероятность того, что в ходе международных экспериментов ATLAS и CMS, проводившихся на Большом адроном коллайдере (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) зарегистрирован так называемый бозон Хиггса – частица, предсказанная британским физиком Питером Хиггсом еще в 1964 году. Вероятность того, что это фоновое событие, составляет всего одну миллионную. Открытие сделано на одном детекторе и подтверждено на другом. Это на порядок усиливает уверенность, что мы нашли то, что искали.
Реальное наблюдение ранее предполагаемого бозона Хиггса считается подтверждением так называемой Стандартной Модели, согласно которой Вселенная произошла около 10 миллиардов лет тому назад из одной точки бесконечно малого размера и до сих пор расширяется. Бозон Хиггса позволяет связать вместе все частицы и объяснить, почему они обладают массой. Пока нам точно известно, что обнаружен новый бозон, который регистрировался 20-30 раз. У него есть много характеристик, которые следует измерить, чтобы на 100% быть уверенными в том, что это частица, предсказанная Хиггсом, для чего нужны другие порядки измерений. В первые три месяца 2012 года таковых измерений было сделано больше, чем за весь предшествующий период. Через год Большой адронный коллайдер ЦЕРН, работающий с 10 сентября 2008 года, планируется остановить для двухгодичной модернизации. Что же касается потенциальных опасностей, исходящих от БАК, то нас постоянно бомбардируют потоки космических частиц с энергиями в тысячи раз большими, чем у частиц, исследуемых на БАК.
Мне хочется отметить особую роль России и Сибирского отделения РАН в работе БАК. В финансовом измерении вклад нашей страны составляет 7%, что само по себе много. Наш институт поставил туда уникальное оборудование на сумму около 200 миллионов евро. Одно время грузы отправлялись в ЦЕРН еженедельно, один автопоезд за другим. Все сверхпроводящие элементы для большого кольца БАК были произведены в Новосибирске. Но интеллектуальный вклад можно представить более весомым. Российские специалисты участвовали во всём цикле работ – от первоначальных идей до анализа полученных результатов.
Презентация открытия на семинаре в ЦЕРН 4 июля происходила в приподнятой атмосфере. Прибывший туда 83-летний Питер Хиггс сказал: «Я рад, что бозон Хиггса открыт при жизни Хиггса», на что директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер ответил: «И при нашей тоже».
Источник: COPAH.Info


comments powered by HyperComments

В России и мире

Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев