Лента новостей

Все новости

Популярное

В медицинском технопарке Новосибирска используют оборудование, не имеющее аналогов в России

05 июля 2012 13:02  

Новый для медицинской сферы проект осуществлен за счет бюджетных и частных инвестиций, сообщает пресс-центр мэрии. ИМТЦ зонирован на диагностический, клинический, исследовательский и реабилитационный блоки, а также площадку для резидентов технопарка. Планируется, что объем производства инновационных медицинских услуг, продукции, технологий при поддержке инфраструктуры инновационного медико-технологического центра к 2016 году составит 8 млрд рублей в год.
«Медицинский технопарк позволяет пройти все стадии – от разработки инновационного продукта в такой сложной сфере, как медицина, до встраивания их в существующие технологии лечения, – рассказала генеральный директор ИМТЦ Екатерина Мамонова. – Существует жесткий порядок прохождения всего процесса сбора доказательной базы для внедрения новинок. Технопарк является гарантом того, что они проходят все этапы: доклинические исследования, клинические испытания, сертификацию, постмаркетинговые исследования и соответствуют всем предъявляемым требованиям».
По словам директора ИМТЦ, большая часть технологий, которые здесь уже используются, являются инновационными для России, а по некоторым направлениям – и для мировой практики. В новом центре уже сейчас работает 100 единиц оборудования, не имеющего аналогов в нашей стране. А операции, которые делаются на позвоночнике с определенным типом конструкций, в мире делается всего 300, из них 70 – в Новосибирске.
Медицинский технопарк заинтересован в сотрудничестве с предприятиями Новосибирска, идеи сибирских ученых и разработчиков должны воплощаться на отечественных площадках. Одним из удачных примеров является сопровождение технопарком проекта «НЭВЗ-Союза» по созданию наноструктурированной биокерамики для эндопротезов, эндофиксаторов и стоматологии.
Мэр Владимир Городецкий высоко оценил работу по созданию технопарка и привлечению высоких медицинских технологий к лечению и реабилитации пациентов. По мнению мэра, увеличение возможностей по оказанию высокотехнологичной помощи на базе не только НИИТО, но и ИМТЦ позволит привлечь из федерального бюджета большее число квот на сложные операции.
«Нам необходимо найти способ координации работы этого уникального центра с нашими медицинскими учреждениями, – отметил Владимир Городецкий. – Пример такого взаимодействия у нас есть – это сотрудничество с НИИ патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина по реабилитации больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в трех медицинских учреждениях города».
Стороны договорились провести рабочую встречу и обсудить конкретные варианты взаимодействия структур технопарка и городской медицины.


comments powered by HyperComments