Лента новостей

Все новости

Популярное

Лекарство от всех инфекций изобрели в Институте медицинской биотехнологии

26 июня 2012 13:11   Мария Башутина

«Ридостин» — индуктор интерферона, поэтому первоначально он создавался как противовирусное средство. Разработчикам было необходимо установить, против каких вирусных болезней он наиболее эффективен. Этими исследованиями активно занимались ВНИИ МБ (теперь ГНЦ ВБ «Вектор»), Институт вирусологии в Москве, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО РАСХН и ряд других научных организаций бывшего Союза. В ходе доклинических испытаний была показана высокая эффективность препарата против герпеса, гриппа, клещевого энцефалита. Клинические испытания доказали эффективность «Ридостина» при смешанной инфекционной патологии — для лечения герпеса, хламидиоза, негонорейного уретрита, кольпита и ряда других заболеваний. Затем исследователи проверили, как работает «Ридостин» против гриппа и ОРВИ. Эта работа также увенчалась успехом, и в инструкцию по применению препарата был внесен способ экстренной профилактики и лечения этих заболеваний.
— Действие «Ридостина» особенно хорошо заметно на начальных стадиях инфекции, когда у человека возникают все предвестники гриппа: ломота в суставах, головная боль, повышение температуры, — говорит Валентина Масычева, доктор биологических наук, профессор, директор Института медицинской биотехнологии (филиал ГНЦ ВБ «Вектор»). — Уже после первой инъекции симптомы исчезают, и заболевание, как правило, не развивается. В дальнейшем была создана мазевая форма «Ридостина» для лечения гриппа, ОРВИ, герпетических и смешанных инфекций. Это позволило улучшить потребительские качества препарата.
Проводя клинические испытания мази в период сезонного гриппа, ученые обнаружили, что ее применение здоровыми людьми в большинстве случаев защищает их от ОРВИ или гриппа в течение всего эпидсезона. И даже если человек подхватил инфекцию, болезнь протекает в легкой форме. В частности, специалисты Кемеровской государственной медицинской академии установили, что при применении мази у детей заболеваемость снижается до 6-9 процентов, что в 2,5-3,5 раза меньше, чем в контрольной группе без профилактики.
— Данные об эффективности «Ридостина» на ранних стадиях инфекции были получены и при испытании препарата при клещевом энцефалите, — продолжает Валентина Масычева. — В исследованиях на базе ЦКБ СО РАН была продемонстрирована высокая защита от клещевого энцефалита при применении препарата в течение первых трех дней после укуса человека вирусофорным клещом. Использование «Ридостина» давало положительный эффект как в остром периоде, так и в комплексной терапии хронических форм. Таким образом, принимая это лекарство, человек сам себя защищает от многих вирусов и инфекций.
«Ридостин» является индуктором интерферона. Его действующее начало — двуспиральная рибонуклеиновая кислота (дсРНК) киллерных штаммов пекарских дрожжей. При попадании в организм дсРНК взаимодействует с определенными рецепторами, вызывает мощный иммунный ответ в организме, включающий индукцию интерферона, синтез ряда эндогенных цитокинов, стимуляцию фагоцитарной активности макрофагов и другие процессы, то есть активирует эндогенные реакции системы врожденного иммунитета. Этим можно объяснить широкий спектр биологического действия препарата. Очевидно, что перечень показаний для применения «Ридостина» как противовирусного средства может быть значительно увеличен, но для этого необходимо проводить дополнительные медико-биологические исследования. С другой стороны, тот факт, что дсРНК обладает способностью вызывать некроз и апоптоз опухолевых клеток, усиливать синтез цитотоксических цитокинов и активность клеток иммунной системы, участвующих в реализации противоопухолевого иммунного ответа, позволяет рассматривать «Ридостин» как потенциальное средство для лечения онкологических заболеваний.
Естественно, что имея в руках такую эффективную субстанцию, как дрожжевая дсРНК, невозможно не создавать новые варианты, новые лекарственные формы.
— В результате изменения состава «Ридостина» нам удалось получить два препарата с улучшенными свойствами — «Ридостин Форте» и «Ридостин Про», — поясняет Масычева. — В частности, это привело к снижению дозы действующего начала и токсичности препарата. Оказалось, что новые формы более эффективны, например, против того же гриппа — это уже проверили в экспериментальных условиях. Сейчас получено разрешение Минздравсоцразвития на их клинические испытания.


comments powered by HyperComments