Лента новостей

Все новости

Популярное

Компания, победившая на IV Сибирской Венчурной Ярмарке, помогла наладить в Татарстане новое производство

22 июня 2012 12:26  

Первые 50 тонн кормовой патоки выпустил мини-завод по глубокой переработке зерна в ЗАО «Бирюли» (Республика Татарстан). Оборудование для завода поставила инновационная компания из наукограда Кольцово «Центр Вихревых Технологий». На сегодняшний день завод работает в одну смену и производит 2,5 тонны патоки в день, но в скором времени линию предполагают перевести на двухсменный график, что позволит увеличить выпуск продукции вдвое и обеспечить кормовыми сахарами до 1000 голов крупного рогатого скота.
Разработка новосибирских инноваторов – вихревой биореактор нового поколения –привлекла внимание президента Татарстана Рустама Минниханова еще в феврале 2011 года, когда он, будучи в Новосибирске с визитом, посетил Академпарк и познакомился с его резидентами. В октябре 2011-го с ООО «Центр Вихревых Технологий» был заключен контракт, а в конце мая 2012-го мини-завод уже вступил в строй и выдал первую продукцию.
- Мы поставили оборудование и обучили специалистов хозяйства, как на нем работать. Применение зерновой патоки в рационе КРС повышает молочную продуктивность, жирность молока, иммунитет и прирост живой массы, при этом снижается потребление комбикормов и затраты на ветеринарное обслуживание, - поясняет директор компании Юрий Рамазанов.
Вихревой биореактор можно использовать в самых разных областях – от микробиологии до пищевой и химической промышленности. Это универсальный аппарат для выращивания разного рода биологических объектов – от микроводорослей до стволовых клеток. В нем применяется абсолютно новый принцип перемешивания, что позволяет сделать процесс, с одной стороны, гораздо более мягким, с другой – значительно более дешевым.
Технология переработки зерна в патоку с использованием кавитатора и вихревого биореактора нового поколения была создана совместно специалистами «Центра Вихревых Технологий» и Сибирского НИИ переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН. Аналогичная установка уже несколько лет работает в Новосибирской области в племзаводе «Ирмень».
«Центр Вихревых Технологий» стал одним из участников IV Сибирской Венчурной Ярмарки, которая проходила в Новосибирске 15 июня, и получил по итогам ярмарки приз «Симпатия РАВИ». Осенью этого года компания сможет представить свой проект уже на Российской венчурной ярмарке, которая состоится в Иркутске.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев