Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Каждый седьмой из десяти мужчин сегодня не доживает до 62 лет из-за заболеваний сердечнососудистой системы. Кандидат медицинских наук Олег Сорокин убежден, что если есть возможность «сдвинуть» эту неутешительную статистику в сторону увеличения продолжительности жизни, нужно пользоваться для этого любыми возможностями. Конечно, никто не исключает медикаментозных способов воздействия на организм человека, но нельзя сбрасывать со счетов и все другие безмедикаментозные методы. Как говорится, пожар легче предупредить, чем бороться с его последствиями.
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Победителем окружного этапа Всероссийского инновационного конвента в номинации «Лучший инновационный проект» стала разработка «Аппаратно-программный комплекс «КардиоБОС» для проведения температурно-электрокардиографического биоуправления». Этот проект способствует решению одной из наиболее актуальных проблем современной медицины – профилактике смертности от сердечнососудистых заболеваний. Он нацелен на самостоятельный контроль пациентом в домашних условиях работы сердца и сосудов.
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Основная причина развития сердечнососудистых заболеваний, отмечает Олег Сорокин, — стресс и неумение расслабляться. Человек живет сегодня в постоянном напряжении, с учащенным ритмом сердца. «Исследования показывают, что увеличение средней частоты сердечных сокращений на десять в минуту сокращает продолжительность жизни на десять лет, - говорит разработчик. - «КардиоБОС» позволяет отслеживать изменение частоты сердечных сокращений во времени, также контроль осуществляется за состоянием тонуса сосудов (по колебаниям температуры кожи). Ведь мало успокоить сердце, нужно еще и научиться снимать напряжение с кровеносных сосудов, чтобы облегчить сердцу работу и обеспечить хорошую циркуляцию крови в организме».
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>4<#two#>>Два в одном
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>В основе разработки - соединение двух медицинских технологий. Первая из них, которая носит название «кардиоинтервалография», была создана еще в 60-е годы прошлого века группой советских ученых под руководством профессора Романа Баевского, работавших на космическую медицину. Кардиоинтервалография представляет собой анализ вариабельности сердечного ритма, то есть его изменений в течение определённого отрезка времени. Наше сердце не стучит с точностью швейцарских часов, частота пульса меняется, но эти изменения невозможно отследить без специального оборудования. Кардиоинтервалография дает такую возможность. То, как плавает пульс, какие интервалы проходят между ударами сердца, можно проанализировать и представить в виде определенных волновых колебаний. В конечном итоге этот метод позволяет оценить состояние здоровья. Для этого рассчитываются специальные показатели, такие как мощность спектра, который отражает запас жизненных сил, возможность организма для адаптации; стресс-индекс, то есть погруженность организма в стресс, вплоть до риска инфаркта, и так далее.
Сегодня этот метод используется в основном в спортивной медицине, а также во многих частных клиниках. Олег Сорокин впервые задумался над тем, как сделать эту технологию доступной широкой публике, добиться того, чтобы устройства для регистрации и анализа вариабельности сердечного ритма стали такими же распространенными, как, к примеру, уже привычные нам тонометры.
Второй составляющей проекта «КардиоБОС» стал термоконтроль. Температура отражает тонус сосудов. Известно, что в состоянии стресса у человека холодеют руки. Это означает, что сосуды спазмируются, они напряжены, и чтобы сердце «прокачало» через сжатый сосуд кровь, ему нужно совершить больший объем работы. Соединение двух параметров – измерений сокращений сердца по времени и температуры сосудов – позволяет точно контролировать состояние здоровья пациента.
Но даже это не самое главное. Основой метода является наличие обратной связи. Больной может в момент измерения показателей самостоятельно, при помощи техники расслабления организма, улучшать параметры работы сердца. Это ведет к выходу из состояния постоянного стрессового напряжения и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Arial<#two#> size=<#two#>4<#two#>>Цветы и графики
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Небольшая пластмассовая коробочка с хитроумной электронной начинкой, от которой идут ЭКГ-датчики, и провод для соединения с USB-портом компьютера – так выглядит прибор «КардиоБОС». К нему прилагается также специальная программа, позволяющая видеть на экране компьютера показатели работы сердца и сосудов в реальном времени. Клик мышкой – и вместо графиков кардиоинтервалографии на мониторе возникает картинка, нераспустившийся цветок. Пациент, контролируя свое состояние, успокаиваясь, расслабляет сердце, и добивается тем самым его комфортной работы. И наглядно видит результат – цветок на экране распускается.
«Картинка нужна для концентрации пациента на процессе улучшения своего состояния, ведь не всем же понятны графики, - поясняет Олег Сорокин. - Установки, которые мы даем человеку, достаточно просты. Первое – поскольку лицо отражает все наше эмоциональное напряжение, расслабить мимические мышцы. Некоторые люди даже этого сделать не могут, настолько все у них зажато. Затем – расслабить мышцы верхнего плечевого пояса. Если человек научился входить в это состояние, мы учим его более сложным механизмам расслабления, связанным с рефлекторными влияниями на функцию сердца. Пациент начинает управлять своим дыханием, задерживая его на фазе выдоха, и рефлекторно усиливает тонус нерва, который подходит к сердцу и его расслабляет. Если больной сможет это делать уже без прибора, он сформирует мощный буфер защиты от сердечнососудистых проблем».
Прототип прибора создан уже существующей командой разработчиков, в которую входят программист, инженер и маркетолог.
Arial<#two#> size=<#two#>4<#two#>>От Конвента к Конвенту
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Но чтобы довести реализацию проекта до того момента, когда любой сможет прийти в аптеку и купить прибор, нужно пройти еще долгий путь.
- Собственно, во многом ради этого мы и решили участвовать в Сибирском инновационном конвенте, - признается Олег Сорокин, – чтобы конвент помог нам в продвижении нашей разработки. В прошлом году, когда проходила первая «Интерра», мы еще были на этапе модели, как говорится, «на коленке», когда все работало, но не было собрано в корпус. Нам очень хотелось участвовать в форуме, но мы решили, что еще рано, и к «Интерре» этого года подготовились серьезно, в первую очередь – технологически. Мы создали действующий конструкторский образец, который уже можно показать экспертам. И не ошиблись…
Организаторы «Лаврентьевского прорыва» провели титаническую работу с разработчиками проекта «КардиоБОС». Все идеи были облечены в конкретные цифры, документы, и это в немалой степени способствовало успеху. Теперь, в середине ноября, разработчиков ждут предварительные слушания в Москве, а затем – участие в начале декабря во Всероссийском инновационном конвенте, на котором развернется борьба за «Зворыкинскую премию» в 1 миллион рублей.
Сейчас у авторов прибора «КардиоБОС» на подходе еще несколько разработок. Одна из них направлена на снятие психоэмоционального напряжения у беременных женщин. Вторая – на поддержку пациентов с неврологическим дефицитом, в случаях когда больной прикован к кровати или инвалидному креслу и необходимо восстановление функций организма.
Также идет доработка прибора «КардиоБОС», создается специальная программа для смартфона, чтобы человек использовал прибор постоянно, а доступ к данным измерений всегда имел лечащий врач. В эту же идею входит возможность мониторинга состояния критических пациентов с передачей информации по протоколам Интернета лечащему врачу. Определенный сервер будет сканировать постоянно состояние здоровья пациента, и в нужный момент врач сможет назначить раннюю профилактическую диспансеризацию. Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>КардиоБОС в цифрах
Arial<#two#>>2<#two#>>Потенциальный рынок только по территории Новосибирской области составляет, по оценке разработчиков, не менее 30 млн рублей в год. По всей России эта цифра составляет от 300 млн рублей в год. Предварительная стоимость прибора для потребителя - не дороже 5-7 тыс. рублей. Цена рассчитана исходя из того, что ежемесячно пациент с сердечнососудистыми заболеваниями тратит не менее 5-7 тыс рублей на медицинские препараты. Приобретя прибор, он сможет единовременно окупить все эти затраты.
Продвижением технологии и прибора занимается ООО «Биоквант». По словам Олега Сорокина, у компании уже есть определенные стратегические партнеры в лице предприятий и компаний Новосибирска. Сегодня не завершен еще процесс сертификации прибора, для этого требуется 2,1 млн рублей.
Arial<#two#>>