Проект осуществляют Институт механохимии и химии твердого тела СО РАН (разработка технологии) совместно с американскими корпорациями NANNCO и Future Ceuticals, индийской компанией Vidya Herbs (коммерциализация проекта). Организатором проекта выступает московская компания «Химавтоматика». Напомним, что бета-глюканы, антиоксиданты лидируют в функциональных оздоровительных продуктах в мире, объем реализации которых превышает $100 млрд. в год.
- Я стал инициатором совместной работы с партнерами из США и Индии, чтобы мы стали заниматься функциональными продуктами, - говорит заместитель генерального директора НПО, «Химавтоматика» Сергей Колдыбаев. - Функциональные продукты – это продукты, которые оздоравливают. Во многих развитых странах существует модная тенденция – делать пищу как лекарство. А в России это еще экзотика.
Ученые Российской Академии Медицинских Наук сделали открытие глобального масштаба – они предложили решение проблемы продления жизни с помощью облепихи. Дело в том, что в облепихе, как оказалось, содержится огромное количество серотонина. А этот гормон радости оздоравливает организм. Поэтому облепиху, которая растет в Сибири, можно использовать для изготовления различных пищевых добавок.
Кроме того, к функциональным продуктам можно отнести и содержащие бета-глюканы. Всем известен овес. Но мало кто знает, что он исключительно полезен. Олег Ломовский, замдиректора Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, пояснил:
- Бета-глюканы -это почти тоже самое что и сахара, но они не усваиваются организмом. Поэтому они популярны на Западе, как заменители глюкозы. Как оказалось, это еще и их неосновное свойство. Они играют огромную роль в чистке организма. Бета-глюканы из овса немного отличаются от бета-глюканов, полученных из грибов или водорослей. «Овсяные бета-глюканы», например, влияют на снижение холестерина. Высокий рост жизни людей в Финляндии поддерживается за счет развития пищевой промышленности с использованием овса, ржи и других зерновых.
Россия является самым крупным экспортером овса в мире, а вот пищевых добавок из овса, по словам Сергея Колдыбаева, в стране фактически не производится.
Вице-президент американской компании Future Ceuticals, Борис Немзер рассказал, что функциональные продукты сначала будут производиться в форме хлеба с добавками. Стоимость подобного продукта не будет дороже обычного хлеба за счет дешевизны сырья. По мнению экспертов, через 2-3 года российский потребитель уже сможет попробовать здоровую пищу. Ну а первыми продлевать жизнь будут американцы. Производство начнется с января следующего года в Калифорнии. Сергей Колдыбаев объяснил это тем, что «российский рынок еще не готов к потреблению функциональных продуктов». Для коммерциализации разработок из Новосибирска в Силиконовой долине создана компания NANNCO, также замгендиректора НПО «Химавтоматика» надеется, что этот проект «прорастет» в четырех силиконовых долинах – США, России – «Сколково», Индии – Бангалор и Японии – Токио.
Проект осуществляют Институт механохимии и химии твердого тела СО РАН (разработка технологии) совместно с американскими корпорациями NANNCO и Future Ceuticals, индийской компанией Vidya Herbs (коммерциализация проекта). Организатором проекта выступает московская компания «Химавтоматика». Напомним, что бета-глюканы, антиоксиданты лидируют в функциональных оздоровительных продуктах в мире, объем реализации которых превышает $100 млрд. в год.
- Я стал инициатором совместной работы с партнерами из США и Индии, чтобы мы стали заниматься функциональными продуктами, - говорит заместитель генерального директора НПО, «Химавтоматика» Сергей Колдыбаев. - Функциональные продукты – это продукты, которые оздоравливают. Во многих развитых странах существует модная тенденция – делать пищу как лекарство. А в России это еще экзотика.
Ученые Российской Академии Медицинских Наук сделали открытие глобального масштаба – они предложили решение проблемы продления жизни с помощью облепихи. Дело в том, что в облепихе, как оказалось, содержится огромное количество серотонина. А этот гормон радости оздоравливает организм. Поэтому облепиху, которая растет в Сибири, можно использовать для изготовления различных пищевых добавок.
Кроме того, к функциональным продуктам можно отнести и содержащие бета-глюканы. Всем известен овес. Но мало кто знает, что он исключительно полезен. Олег Ломовский, замдиректора Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, пояснил:
- Бета-глюканы -это почти тоже самое что и сахара, но они не усваиваются организмом. Поэтому они популярны на Западе, как заменители глюкозы. Как оказалось, это еще и их неосновное свойство. Они играют огромную роль в чистке организма. Бета-глюканы из овса немного отличаются от бета-глюканов, полученных из грибов или водорослей. «Овсяные бета-глюканы», например, влияют на снижение холестерина. Высокий рост жизни людей в Финляндии поддерживается за счет развития пищевой промышленности с использованием овса, ржи и других зерновых.
Россия является самым крупным экспортером овса в мире, а вот пищевых добавок из овса, по словам Сергея Колдыбаева, в стране фактически не производится.
Вице-президент американской компании Future Ceuticals, Борис Немзер рассказал, что функциональные продукты сначала будут производиться в форме хлеба с добавками. Стоимость подобного продукта не будет дороже обычного хлеба за счет дешевизны сырья. По мнению экспертов, через 2-3 года российский потребитель уже сможет попробовать здоровую пищу. Ну а первыми продлевать жизнь будут американцы. Производство начнется с января следующего года в Калифорнии. Сергей Колдыбаев объяснил это тем, что «российский рынок еще не готов к потреблению функциональных продуктов». Для коммерциализации разработок из Новосибирска в Силиконовой долине создана компания NANNCO, также замгендиректора НПО «Химавтоматика» надеется, что этот проект «прорастет» в четырех силиконовых долинах – США, России – «Сколково», Индии – Бангалор и Японии – Токио.Новосибирские ученые будут продлевать жизнь с помощью облепихи
 Мария Юхименко