Сотрудничество финского города Тампере и Новосибирска началось еще в 1996 году. Однако предварительные соглашения, которые были достигнуты между администрацией Новосибирской области и финскими партнерами не были реализованы: из-за событий в Чечне страны Евросоюза сократили финансирование совместных проектов. Попытки продолжить сотрудничество предпринимались позже, однако и они не достигли результата.
Нынешний приезд финских предпринимателей на 3-ю Сибирскую венчурную ярмарку – еще одна попытка наладить контакты между нашими регионами. В составе финской делегации - специалисты по методологии инновационной деятельности. Гостей интересуют новейшие разработки, которые можно реализовать в Финляндии, главная цель – коммерциализация научных проектов. В программе пребывания – налаживание контактов с СО РАН, СГГА и СО РАСХН.
Интерес к разработкам сибирских ученых аграриев неслучаен: Пекка Юссила, которого называют старейшим в Финляндии специалистом по инновациям, делегирован Центром аграрных исследований Министерства сельского хозяйства и лесной промышленности Финляндии для налаживания контактов. У Петтера Льёфберга огромный опыт сотрудничества с аграрным комплексом еще с советских времен. Финны предложили совместное маркетинговое продвижение разработок сибиряков на рынках Европы. Эксперта Альберта Матикайнена с нашей страной связывает очень много: во-первых, он в прошлом гражданин советской Эстонии, во-вторых, Сибирь ему тоже не чужая, поскольку он женат на бывшей жительнице Академгородка:
- Я очень хорошо знаю Россию, очень хорошо знаю проблемы российских ученых, их боль от того, что они не могут в полной мере воплотить в жизнь свои наработки. Я думаю, что вполне возможны и совместные исследования, и реализация интересных идей сибиряков на европейском уровне.
Финских гостей очень заинтересовали достижения Института переработки сельхозпродукции СО РАСХН – инфракрасная сушилка в различных модификациях и установка по производству углеводно-кормовых добавок. Также специалистов привлекли возможности по производству мясокостной пасты и методы переработки оленины на деликатесы. Об этих установках финским гостям рассказал заместитель директора СибНИПТиП СО РАСХН Сергей Волончук. Своего стенда у института на ярмарке не было, так что общение проходило в неформальном режиме.
Установка по производству углеводных кормовых добавок позволяет улучшить качественные показатели крови сельхозживотных, укрепить иммунитет, у дойного стада – повысить жирность молока и нарастить удои. Установка произвела такое впечатление, что финны предложили протестировать ее непосредственно в Финляндии. Пекка Юссила придумал и схему взаимодействия:
- Новосибирские ученые предлагают идею, в данном случае – конкретную установку, Центр аграрных исследований (ММТ) тестирует агрегат и углеводную кормовую добавку. В случае эффективности установки деньги на совместное производство можно будет получить от финансовых структур Евросоюза. На начальном этапе финансы не главное, важно, чтобы финская и российская стороны нашли взаимопонимание, тогда контакт будет налажен.
Петтер Льёфберг проявил большой интерес к выращиванию и переработке картофеля в Сибири. В Финляндии картофель выращивают даже за Полярным кругом, общий объем производства составляет 150 млн тонн в год. Финский гость удивился, что, несмотря на более выгодные климатические условия Новосибирская область не поставила производство, а главное, переработку картофеля на крахмал, на поток. В Финляндии, например, картофельный крахмал используется при производстве бумаги. В Сибири крахмал, кстати, большей частью завозной, применяется в пищевой промышленности, да и то в небольших обьемах. Содержание крахмала в финской картошке составляет 18%, в сибирской – от 14 до 18%. Опыт организации крупного картофелеперерабатывающего производства в Сибири оказался неудачным: производимого сырья не хватало, да и то, что вырастили, после уборки не могли сохранить, терялось до 40% урожая.
В связи с этим интересна инфракрасная сушилка, как возможность заготавливать картофель без использования химикатов. Кстати, у этой сушилки область применения достаточно широка: обезвоживать можно и растительное, и животное сырье. Кроме того, подготовленная в сушилке мука для хлебопечения позволяет изготавливать хлеб, не подверженный заражению плесенью или «картофельной болезнью».
Финны убедились, что перспективы взаимовыгодного сотрудничества самые широкие. Пока рано говорить, какие они примут формы, но обе стороны уже сегодня настроены вполне оптимистично. Во всяком случае, основа для экономического взаимодействия уже заложена.
Сотрудничество финского города Тампере и Новосибирска началось еще в 1996 году. Однако предварительные соглашения, которые были достигнуты между администрацией Новосибирской области и финскими партнерами не были реализованы: из-за событий в Чечне страны Евросоюза сократили финансирование совместных проектов. Попытки продолжить сотрудничество предпринимались позже, однако и они не достигли результата.
Нынешний приезд финских предпринимателей на 3-ю Сибирскую венчурную ярмарку – еще одна попытка наладить контакты между нашими регионами. В составе финской делегации - специалисты по методологии инновационной деятельности. Гостей интересуют новейшие разработки, которые можно реализовать в Финляндии, главная цель – коммерциализация научных проектов. В программе пребывания – налаживание контактов с СО РАН, СГГА и СО РАСХН.
Интерес к разработкам сибирских ученых аграриев неслучаен: Пекка Юссила, которого называют старейшим в Финляндии специалистом по инновациям, делегирован Центром аграрных исследований Министерства сельского хозяйства и лесной промышленности Финляндии для налаживания контактов. У Петтера Льёфберга огромный опыт сотрудничества с аграрным комплексом еще с советских времен. Финны предложили совместное маркетинговое продвижение разработок сибиряков на рынках Европы. Эксперта Альберта Матикайнена с нашей страной связывает очень много: во-первых, он в прошлом гражданин советской Эстонии, во-вторых, Сибирь ему тоже не чужая, поскольку он женат на бывшей жительнице Академгородка:
- Я очень хорошо знаю Россию, очень хорошо знаю проблемы российских ученых, их боль от того, что они не могут в полной мере воплотить в жизнь свои наработки. Я думаю, что вполне возможны и совместные исследования, и реализация интересных идей сибиряков на европейском уровне.
Финских гостей очень заинтересовали достижения Института переработки сельхозпродукции СО РАСХН – инфракрасная сушилка в различных модификациях и установка по производству углеводно-кормовых добавок. Также специалистов привлекли возможности по производству мясокостной пасты и методы переработки оленины на деликатесы. Об этих установках финским гостям рассказал заместитель директора СибНИПТиП СО РАСХН Сергей Волончук. Своего стенда у института на ярмарке не было, так что общение проходило в неформальном режиме.
Установка по производству углеводных кормовых добавок позволяет улучшить качественные показатели крови сельхозживотных, укрепить иммунитет, у дойного стада – повысить жирность молока и нарастить удои. Установка произвела такое впечатление, что финны предложили протестировать ее непосредственно в Финляндии. Пекка Юссила придумал и схему взаимодействия:
- Новосибирские ученые предлагают идею, в данном случае – конкретную установку, Центр аграрных исследований (ММТ) тестирует агрегат и углеводную кормовую добавку. В случае эффективности установки деньги на совместное производство можно будет получить от финансовых структур Евросоюза. На начальном этапе финансы не главное, важно, чтобы финская и российская стороны нашли взаимопонимание, тогда контакт будет налажен.
Петтер Льёфберг проявил большой интерес к выращиванию и переработке картофеля в Сибири. В Финляндии картофель выращивают даже за Полярным кругом, общий объем производства составляет 150 млн тонн в год. Финский гость удивился, что, несмотря на более выгодные климатические условия Новосибирская область не поставила производство, а главное, переработку картофеля на крахмал, на поток. В Финляндии, например, картофельный крахмал используется при производстве бумаги. В Сибири крахмал, кстати, большей частью завозной, применяется в пищевой промышленности, да и то в небольших обьемах. Содержание крахмала в финской картошке составляет 18%, в сибирской – от 14 до 18%. Опыт организации крупного картофелеперерабатывающего производства в Сибири оказался неудачным: производимого сырья не хватало, да и то, что вырастили, после уборки не могли сохранить, терялось до 40% урожая.
В связи с этим интересна инфракрасная сушилка, как возможность заготавливать картофель без использования химикатов. Кстати, у этой сушилки область применения достаточно широка: обезвоживать можно и растительное, и животное сырье. Кроме того, подготовленная в сушилке мука для хлебопечения позволяет изготавливать хлеб, не подверженный заражению плесенью или «картофельной болезнью».
Финны убедились, что перспективы взаимовыгодного сотрудничества самые широкие. Пока рано говорить, какие они примут формы, но обе стороны уже сегодня настроены вполне оптимистично. Во всяком случае, основа для экономического взаимодействия уже заложена.
Финны займутся новосибирскими научными проектами
 Мария Пашкова