Лента новостей

Все новости

Популярное

Химики СО РАН производят лечебные кислоты

 

В Институте органической химии разработан оригинальный способ и реализована в пилотном масштабе экономичная технология извлечения урсоловой и других тритерпеновых кислот высокой чистоты. Эти кислоты структурно близки к гормонам и представляют огромную ценность для человеческого организма - повышают устойчивость человека к неблагоприятным условиям среды, защищают печень от вредных воздействий, укрепляют кровеносные капилляры, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие. В небольшом количестве эти кислоты содержатся в оболочках дикорастущих ягод и используются для создания лекарств, ингредиентов в косметике, БАДов. Покупателями тритерпеновых кислот, как правило, являются крупные иностранные промышленные компании, но есть и местные заказчики. В частности, композиции тритерпеновых кислот производства НИОХ СО РАН для создания БАДа "Гипурхол", снижающего уровень холестерина, приобретает новосибирская компания "СиНаМ". Одна из тритерпеновых кислот, наиболее часто встречающихся в растительном мире – урсоловая. Она содержится в бруснике, чернике, клюкве, облепихе, толокнянке, боярышнике, шиповнике, рододендронах и других растениях, издавна используемых народной медициной. Урсоловая кислота и ее смеси другими кислотами и природными сахарами проявляют антимикробную и противовоспалительную активность, снижают холестерин, стимулируют сердечную деятельность, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Обогащенные урсоловой кислотой композиции используются в фармакологии как компонент препаратов для профилактики различных заболеваний, в том числе лимфоцитной лейкемии и опухолевых новообразований. В Опытном химическом производстве Института органической химии СО РАН получают урсоловую кислоту с содержанием основного вещества более 95%. На все разработки получены патенты РФ. Для получения тритерпеновых кислот в НИОХ СО РАН используют отходы соков – отжимы ягод. - Процесс этот дорогостоящий и трудоемкий, а выход готовой продукции из сырья - всего 1%, - рассказал корреспонденту Сибкрай.ru старший научный сотрудник технологического отдела Сергей Попов. - Однако с использованием разработанной нами технологии в опытном производстве НИОХ производятся десятки килограммов тритерпеновых кислот в год. Мы проводим исследования по получению новых соединений из этих кислот, их биоактивность изучается в совместных работах с корейским Институтом науки и технологий.
В Институте органической химии разработан оригинальный способ и реализована в пилотном масштабе экономичная технология извлечения урсоловой и других тритерпеновых кислот высокой чистоты. Эти кислоты структурно близки к гормонам и представляют огромную ценность для человеческого организма - повышают устойчивость человека к неблагоприятным условиям среды, защищают печень от вредных воздействий, укрепляют кровеносные капилляры, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие. В небольшом количестве эти кислоты содержатся в оболочках дикорастущих ягод и используются для создания лекарств, ингредиентов в косметике, БАДов. Покупателями тритерпеновых кислот, как правило, являются крупные иностранные промышленные компании, но есть и местные заказчики. В частности, композиции тритерпеновых кислот производства НИОХ СО РАН для создания БАДа "Гипурхол", снижающего уровень холестерина, приобретает новосибирская компания "СиНаМ". Одна из тритерпеновых кислот, наиболее часто встречающихся в растительном мире – урсоловая. Она содержится в бруснике, чернике, клюкве, облепихе, толокнянке, боярышнике, шиповнике, рододендронах и других растениях, издавна используемых народной медициной. Урсоловая кислота и ее смеси другими кислотами и природными сахарами проявляют антимикробную и противовоспалительную активность, снижают холестерин, стимулируют сердечную деятельность, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Обогащенные урсоловой кислотой композиции используются в фармакологии как компонент препаратов для профилактики различных заболеваний, в том числе лимфоцитной лейкемии и опухолевых новообразований. В Опытном химическом производстве Института органической химии СО РАН получают урсоловую кислоту с содержанием основного вещества более 95%. На все разработки получены патенты РФ. Для получения тритерпеновых кислот в НИОХ СО РАН используют отходы соков – отжимы ягод. - Процесс этот дорогостоящий и трудоемкий, а выход готовой продукции из сырья - всего 1%, - рассказал корреспонденту Сибкрай.ru старший научный сотрудник технологического отдела Сергей Попов. - Однако с использованием разработанной нами технологии в опытном производстве НИОХ производятся десятки килограммов тритерпеновых кислот в год. Мы проводим исследования по получению новых соединений из этих кислот, их биоактивность изучается в совместных работах с корейским Институтом науки и технологий.

Новости партнеров

В России и мире

Картофельные ростки – волшебное средство для рассады. Как правильно приготовить и использовать
Выбирайте майонез с умом: 5 компонентов, которых не должно быть в его составе
Кто экономит на всем, а кто – транжирит без раздумий: знаки Зодиака и их отношение к деньгам
Дефицит какого витамина может вызывать постоянную усталость
Эти женские черты многие считают недостатками, однако статусные и зрелые мужчины их очень ценят
Почему не стоит бояться картофеля при похудении: 4 причины
Не поддаются воспитанию: самые непослушные и упрямые дети по знаку Зодиака
Замена ботоксу: дешевое средство для вашей кожи, которое есть в каждом доме
Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы восстановить микрофлору кишечника и наладить пищеварение?
3 важнейших подкормки клематисов весной – не пропустите сроки внесения