Он позволяет получать легкоперевариваемые углеводные продукты из местного зернового сырья и восполнять недостаток сахаров в питании сельскохозяйственных животных. Для ликвидации углеводного дефицита в кормах обычно используют сахаросодержащие добавки.
Наиболее распространенными их источниками, применяемыми в настоящее время в отечественном сельском хозяйстве, являются корнеклубнеплоды: сахарная и кормовая свекла, картофель и некоторые виды патоки: кормовая патока, отходы сахароперерабатывающей промышленности и гидролизные сахара (отходы целлюлозно-бумажной промышленности). В связи с высокими ценами на энергоносители и горюче-смазочные материалы выращивание корнеклубнеплодов становится сегодня малорентабельным. Кроме того содержание сахаров в корнеплодах в процессе хранения снижается в несколько раз. Любое зерно, пораженное жучком, до недавнего времени сжигали, а теперь его можно использовать для производства патоки.
Для организации паточного производства используются две разработки – биоректор ЗАО «Саяны» и роторно-пульсационный диспергатор (кавитатор) Института переработки сельхозпродукции СО РАСХН. Процесс получения жидкой кормовой патоки с использованием нанотехнологий занимает 3-4 часа. Малогабаритные паточные заводы окупаются за 4-5 месяцев для стада на 500-1000 голов.
– Испытания паточного завода в ЗАО «Племзавод «Ирмень» показало, что скармливание высокопродуктивным коровам УКД из пшеницы способствовало повышению жирности молока с 3,3 до 3,8%, а вместе с тем и увеличению на 9,96% выхода молока 3,5-процентной жирности, - сообщил корреспонденту Сибкрай.ru директор по научной работе ЗАО «Саяны» Юрий Рамазанов.
По словам Рамазанова, в настоящее время в Министерстве сельского хозяйства решается вопрос о размещении завода по производству кормовой патоки в Московской области. На Томском инновационном форуме в конце прошлого года полпред Анатолий Квашнин выступил с заявлением о новом оборудовании для производства патоки и выразил желание открыть его производство в Новосибирске, однако финансовые возможности столицы, вероятнее всего, перевесят желание представителей местной власти.
Он позволяет получать легкоперевариваемые углеводные продукты из местного зернового сырья и восполнять недостаток сахаров в питании сельскохозяйственных животных. Для ликвидации углеводного дефицита в кормах обычно используют сахаросодержащие добавки.
Наиболее распространенными их источниками, применяемыми в настоящее время в отечественном сельском хозяйстве, являются корнеклубнеплоды: сахарная и кормовая свекла, картофель и некоторые виды патоки: кормовая патока, отходы сахароперерабатывающей промышленности и гидролизные сахара (отходы целлюлозно-бумажной промышленности). В связи с высокими ценами на энергоносители и горюче-смазочные материалы выращивание корнеклубнеплодов становится сегодня малорентабельным. Кроме того содержание сахаров в корнеплодах в процессе хранения снижается в несколько раз. Любое зерно, пораженное жучком, до недавнего времени сжигали, а теперь его можно использовать для производства патоки.
Для организации паточного производства используются две разработки – биоректор ЗАО «Саяны» и роторно-пульсационный диспергатор (кавитатор) Института переработки сельхозпродукции СО РАСХН. Процесс получения жидкой кормовой патоки с использованием нанотехнологий занимает 3-4 часа. Малогабаритные паточные заводы окупаются за 4-5 месяцев для стада на 500-1000 голов.
– Испытания паточного завода в ЗАО «Племзавод «Ирмень» показало, что скармливание высокопродуктивным коровам УКД из пшеницы способствовало повышению жирности молока с 3,3 до 3,8%, а вместе с тем и увеличению на 9,96% выхода молока 3,5-процентной жирности, - сообщил корреспонденту Сибкрай.ru директор по научной работе ЗАО «Саяны» Юрий Рамазанов.
По словам Рамазанова, в настоящее время в Министерстве сельского хозяйства решается вопрос о размещении завода по производству кормовой патоки в Московской области. На Томском инновационном форуме в конце прошлого года полпред Анатолий Квашнин выступил с заявлением о новом оборудовании для производства патоки и выразил желание открыть его производство в Новосибирске, однако финансовые возможности столицы, вероятнее всего, перевесят желание представителей местной власти.
В хозяйстве «Ирмень» коров кормят с использованием нанотехнологий