Анемия — собирательный термин, под которым понимают снижение количества эритроцитов (красных кровяных клеток, переносящих кислород) и/или гемоглобина в единице объёма крови. Существует обширная классификация анемии, в основу которой положены причины и особенности клинического течения.
Признаками анемии считают частую усталость, физическую слабость, бледную кожу и слизистые. Железодефицитная анемия может также проявлять себя одышкой, головокружениями, шумом в ушах, внезапным учащением пульса. Кожа может стать сухой, ногти ломкими, слоистыми.
К числу причин анемии можно отнести:
~неспособность организма вырабатывать достаточное количество эритроцитов;
~болезни, способствующие гибели красных кровяных клеток;
~обширная или хроническая кровопотеря;
~неправильное питание, дефицит определенных веществ.
Железодефицитная анемия диагностируется как у детей, так и у взрослых. В основе ее лечения и профилактики лежит строгое следование правилам питания: включение в рацион продуктов-источников железа, а также пищи, которая способствует его усвоению.
Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно.
Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки:
-кофе;
-цельнозерновые злаки;
-содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза;
-богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др.;
-содержащие фитиновую и щавелевую кислоту: коричневый рис, арахис, шоколад и др.
Анемия — собирательный термин, под которым понимают снижение количества эритроцитов (красных кровяных клеток, переносящих кислород) и/или гемоглобина в единице объёма крови. Существует обширная классификация анемии, в основу которой положены причины и особенности клинического течения.Железа дефицит?: первые симптомы анемии
 
Признаками анемии считают частую усталость, физическую слабость, бледную кожу и слизистые. Железодефицитная анемия может также проявлять себя одышкой, головокружениями, шумом в ушах, внезапным учащением пульса. Кожа может стать сухой, ногти ломкими, слоистыми.
К числу причин анемии можно отнести:
~неспособность организма вырабатывать достаточное количество эритроцитов;
~болезни, способствующие гибели красных кровяных клеток;
~обширная или хроническая кровопотеря;
~неправильное питание, дефицит определенных веществ.
Железодефицитная анемия диагностируется как у детей, так и у взрослых. В основе ее лечения и профилактики лежит строгое следование правилам питания: включение в рацион продуктов-источников железа, а также пищи, которая способствует его усвоению.
Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно.
Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки:
-кофе;
-цельнозерновые злаки;
-содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза;
-богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др.;
-содержащие фитиновую и щавелевую кислоту: коричневый рис, арахис, шоколад и др.