В ходе эволюции у человека сложилась потребность в витаминах, и она довольно велика. Но когда это произошло, физические нагрузки были другими. Мужчины охотились на мамонтов, женщинам доставалась тяжелая работа по дому. Даже 50–60 лет назад ручного труда и в хозяйстве, и в быту было предостаточно. Сейчас многие из нас сидят целыми днями в офисах, дома наполнены бытовой техникой, мы почти не ходим пешком. Энергозатраты современного человека снизились до 2000–2500 ккал. В пище с эквивалентной энергетической ценностью полного набора витаминов мы не найдем.
Есть одна проблема. В пище, которую потребляет большинство, калорий много, а витаминов мало. В нашем рационе избыток жиров, добавленного сахара. Причем продукты так переработаны, что витаминов вы там почти не найдете. Любите батон из белой муки? А надо есть хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Так вы восполните недостаток пищевых волокон и витаминов заодно.
Можно обойтись и без таблеток, если еда обогащена витаминами. На Западе это обычная практика, а в США, например, есть закон, обязывающий производителей витаминизировать муку. В России обогащенные витаминами продукты тоже производятся (хотя у нас это дело добровольное), что обязательно отмечено на упаковке. Правда, у нас таких продуктов всего 12–13 % и не везде они доступны. Но в любом случае витамины из обогащенной еды усваиваются лучше, чем из таблеток.
Витаминные добавки имеют разное происхождение. Витамин Е — это часто концентрат растительных масел. B12 и B2 производятся методом биотехнологий и представляют собой метаболит бактерий. Фолиевую кислоту получают путем химического синтеза. Однако, например, та же фолиевая кислота усваивается в два раза лучше, чем фолаты из пищи. Ведь там эти вещества не в чистом виде, а в связанном, и организму еще надо их добыть. В сухих смесях, заменяющих грудное молоко, все витамины химически синтезированы, но они прекрасно усваиваются.
Проблема усвоения витаминов существует, но в основном в отношении витаминов, которые мы получаем из продуктов питания. Например, отруби являются одновременно источником витаминов группы B и сорбентом, ухудшающим усвоение других витаминов. В яблоках витамин С и сорбент пектин. Иными словами, подобный эффект есть, но не надо думать, будто витаминно-минеральные комплексы формируются бездумно. Если бы витамины сильно мешали друг другу в рамках комплексов, их бы не собирали вместе под одной оболочкой, а выпускали в виде отдельных таблеток.
В ходе эволюции у человека сложилась потребность в витаминах, и она довольно велика. Но когда это произошло, физические нагрузки были другими. Мужчины охотились на мамонтов, женщинам доставалась тяжелая работа по дому. Даже 50–60 лет назад ручного труда и в хозяйстве, и в быту было предостаточно. Сейчас многие из нас сидят целыми днями в офисах, дома наполнены бытовой техникой, мы почти не ходим пешком. Энергозатраты современного человека снизились до 2000–2500 ккал. В пище с эквивалентной энергетической ценностью полного набора витаминов мы не найдем.Витамины: лишняя химия или помощь организму?
 
Есть одна проблема. В пище, которую потребляет большинство, калорий много, а витаминов мало. В нашем рационе избыток жиров, добавленного сахара. Причем продукты так переработаны, что витаминов вы там почти не найдете. Любите батон из белой муки? А надо есть хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Так вы восполните недостаток пищевых волокон и витаминов заодно.
Можно обойтись и без таблеток, если еда обогащена витаминами. На Западе это обычная практика, а в США, например, есть закон, обязывающий производителей витаминизировать муку. В России обогащенные витаминами продукты тоже производятся (хотя у нас это дело добровольное), что обязательно отмечено на упаковке. Правда, у нас таких продуктов всего 12–13 % и не везде они доступны. Но в любом случае витамины из обогащенной еды усваиваются лучше, чем из таблеток.
Витаминные добавки имеют разное происхождение. Витамин Е — это часто концентрат растительных масел. B12 и B2 производятся методом биотехнологий и представляют собой метаболит бактерий. Фолиевую кислоту получают путем химического синтеза. Однако, например, та же фолиевая кислота усваивается в два раза лучше, чем фолаты из пищи. Ведь там эти вещества не в чистом виде, а в связанном, и организму еще надо их добыть. В сухих смесях, заменяющих грудное молоко, все витамины химически синтезированы, но они прекрасно усваиваются.
Проблема усвоения витаминов существует, но в основном в отношении витаминов, которые мы получаем из продуктов питания. Например, отруби являются одновременно источником витаминов группы B и сорбентом, ухудшающим усвоение других витаминов. В яблоках витамин С и сорбент пектин. Иными словами, подобный эффект есть, но не надо думать, будто витаминно-минеральные комплексы формируются бездумно. Если бы витамины сильно мешали друг другу в рамках комплексов, их бы не собирали вместе под одной оболочкой, а выпускали в виде отдельных таблеток.