Некоторые витамины и минералы улучшают абсорбцию друг друга. Но не все они «дружат» друг с другом. Правила приема витаминов и минералов Сибкрай.ru узнал у экспертов и из профильных изданий.
Принимайте вместе витамин С и железо Витамин C и железо — идеальные партнеры при совместном приеме, поскольку витамин C значительно улучшает усвоение организмом железа, особенно негемового железа, которое содержится в растительных продуктах. Витамин C способствует усвоению железа, поэтому принимайте их вместе. Автор Candida Diet, диетолог Триста Бест эксклюзивно сообщила Сибкрай.ru: Негемовое железо сложнее для усвоения организмом в сравнении с гемовым железом из животных продуктов, но витамин C способен его преобразовать в более легкоусвояемую форму.
Она советует вместе принимать продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, клубнику, болгарский перец) и железа (шпинат, фасоль и чечевицу). Запивайте препараты железа апельсиновым соком. Делайте перерывы между приемом кальция, магния, железа и цинка Некоторые минералы могут конкурировать друг с другом за абсорбцию организмом, что ухудшает их усвоение.
По этой причине медицинское издание WebMD рекомендует не принимать одновременно добавки кальция, цинка, железа и магния. Это правило распространяется и на мультивитаминные комплексы. Ресурс не рекомендует употреблять эти минералы с антиоксидантными витаминами, например с ликопином или бета-каротином.
Желудку будет легче усвоить эти минералы, если принимать их с едой. Лучше всего принимать их в разные приемы пищи, делая между приемом каждого минерала промежутки длительностью не менее двух часов. Совмещайте кальций и фосфор с витамином D Фосфор и кальций играют самую важную роль в построении костной ткани, что определяет крепость скелета и зубов.
Витамин D способствует абсорбции этих минералов в кишечнике, пишет медицинское издание Healthline. Это подтверждает в комментарии Сибкрай.ru и медицинский директор Wellbridge, доктор-нарколог и специалист по внутренним болезням Эдмонд Хакими: Витамин D помогает организму усваивать кальций, поэтому они составляют хорошую пару, особенно если вы сосредоточены на здоровье костей. Просто помните, что часто бывает достаточно умеренных доз.
Чрезмерное употребление витамина D может привести к повышению уровня кальция в крови, что грозит обезвоживанием, повышенным мочеиспусканием, апатией, рвотой и болями в животе.
Принимайте водорастворимые витамины натощак Запивайте витамины С и группы В только водой, поскольку они водорастворимы. Водорастворимые витамины, например витамин C и витамины группы B, можно принимать натощак, но некоторые люди считают, что они мягче действуют на желудок, если их принимать с едой.
Витамин С лучше усваивается с витаминами B₅ и B₉, которые хорошо совместимы между собой, а также с витамином B₁₂. Но вот витамин B₁ лучше усваивается отдельно. Жирорастворимые витамины запивайте маслом Не принимайте жирорастворимые витамины A, D, E и K на голодный желудок, это может привести к расстройству ЖКТ, пишет медицинское издание Medical News Today.
Чтобы организм усвоил жирорастворимые витамины, совмещайте их с маслом, авокадо, жирной рыбой, молоком или кефиром. Такие витамины способны накапливаться в жировой ткани, поэтому при передозировке они могут вызывать отравление.
Соблюдайте рекомендации по дозировке. Может возникнуть соблазн увеличить дозу вдвое, но слишком большая доза определенных витаминов, особенно A, D, E и K, может со временем привести к интоксикации. При этом они все конкурируют, поэтому их лучше употреблять с перерывами, особенно это касается витамина K. Исключение составляют витамины A и E, которые улучшают абсорбцию друг друга.
Разделяйте прием цинка и меди Регулярный прием больших доз цинка может привести к дефициту меди в организме, сказал доктор Тахер Сайфуллах: Высокие дозы цинка способны снизить уровень меди, что может привести к ее дефициту. Если вы принимаете добавки цинка, хорошей идеей будет следить за потреблением меди и, возможно, принимать их отдельно. С ним согласна медицинский консультант Clinicspots, магистр наук в области питания и диетологии Риа Хоул: Цинк и медь имеют тонкие отношения в организме. Высокие дозы цинка, которые часто используют для поддержания иммунитета, могут снизить усвоение меди, что со временем приведет к дефициту этого минерала. Медицинский консультант добавила, что медь важна для иммунитета и здоровья сердца. Поэтому тем, кто принимает цинк, она советует для баланса добавить в рацион медьсодержащие продукты: печень, бобовые, цельнозерновые продукты, семена и орехи.
Магний и витамин B₆ принимайте вместе Группа французских ученых во главе с доктором философии Этьеном Путо утверждает, что магний и витамин B₆ дополняют друг друга, помогая усвоению их организмом. Магний активирует пиридоксин в печени, а тот способствует повышению всасывания магния в кишечнике. Поэтому в добавках они часто присутствуют вместе. Оба компонента успокаивающе воздействуют на нервную систему, поэтому их эффективнее всего использовать перед сном. Употребляйте на ужин фундук, зеленые овощи (горошек, брокколи, шпинат), бананы, авокадо, молочные продукты. В них содержится и магний, и витамин B₆.
Таблица поможет определить, какие витамины и минералы совместимы.
Баланс витаминов и минералов необходим для полноценного функционирования организма. Некоторые из них могут как способствовать, так и препятствовать усвоению друг друга. Если вы принимаете конкурирующие друг с другом добавки, делайте это с промежутком в два часа.
Некоторые витамины и минералы улучшают абсорбцию друг друга. Но не все они «дружат» друг с другом. Правила приема витаминов и минералов Сибкрай.ru узнал у экспертов и из профильных изданий.
Принимайте вместе витамин С и железо Витамин C и железо — идеальные партнеры при совместном приеме, поскольку витамин C значительно улучшает усвоение организмом железа, особенно негемового железа, которое содержится в растительных продуктах. Витамин C способствует усвоению железа, поэтому принимайте их вместе. Автор Candida Diet, диетолог Триста Бест эксклюзивно сообщила Сибкрай.ru: Негемовое железо сложнее для усвоения организмом в сравнении с гемовым железом из животных продуктов, но витамин C способен его преобразовать в более легкоусвояемую форму.
Она советует вместе принимать продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, клубнику, болгарский перец) и железа (шпинат, фасоль и чечевицу). Запивайте препараты железа апельсиновым соком. Делайте перерывы между приемом кальция, магния, железа и цинка Некоторые минералы могут конкурировать друг с другом за абсорбцию организмом, что ухудшает их усвоение.
По этой причине медицинское издание WebMD рекомендует не принимать одновременно добавки кальция, цинка, железа и магния. Это правило распространяется и на мультивитаминные комплексы. Ресурс не рекомендует употреблять эти минералы с антиоксидантными витаминами, например с ликопином или бета-каротином.
Желудку будет легче усвоить эти минералы, если принимать их с едой. Лучше всего принимать их в разные приемы пищи, делая между приемом каждого минерала промежутки длительностью не менее двух часов. Совмещайте кальций и фосфор с витамином D Фосфор и кальций играют самую важную роль в построении костной ткани, что определяет крепость скелета и зубов.
Витамин D способствует абсорбции этих минералов в кишечнике, пишет медицинское издание Healthline. Это подтверждает в комментарии Сибкрай.ru и медицинский директор Wellbridge, доктор-нарколог и специалист по внутренним болезням Эдмонд Хакими: Витамин D помогает организму усваивать кальций, поэтому они составляют хорошую пару, особенно если вы сосредоточены на здоровье костей. Просто помните, что часто бывает достаточно умеренных доз.
Чрезмерное употребление витамина D может привести к повышению уровня кальция в крови, что грозит обезвоживанием, повышенным мочеиспусканием, апатией, рвотой и болями в животе.
Принимайте водорастворимые витамины натощак Запивайте витамины С и группы В только водой, поскольку они водорастворимы. Водорастворимые витамины, например витамин C и витамины группы B, можно принимать натощак, но некоторые люди считают, что они мягче действуют на желудок, если их принимать с едой.
Витамин С лучше усваивается с витаминами B₅ и B₉, которые хорошо совместимы между собой, а также с витамином B₁₂. Но вот витамин B₁ лучше усваивается отдельно. Жирорастворимые витамины запивайте маслом Не принимайте жирорастворимые витамины A, D, E и K на голодный желудок, это может привести к расстройству ЖКТ, пишет медицинское издание Medical News Today.
Чтобы организм усвоил жирорастворимые витамины, совмещайте их с маслом, авокадо, жирной рыбой, молоком или кефиром. Такие витамины способны накапливаться в жировой ткани, поэтому при передозировке они могут вызывать отравление.
Соблюдайте рекомендации по дозировке. Может возникнуть соблазн увеличить дозу вдвое, но слишком большая доза определенных витаминов, особенно A, D, E и K, может со временем привести к интоксикации. При этом они все конкурируют, поэтому их лучше употреблять с перерывами, особенно это касается витамина K. Исключение составляют витамины A и E, которые улучшают абсорбцию друг друга.
Разделяйте прием цинка и меди Регулярный прием больших доз цинка может привести к дефициту меди в организме, сказал доктор Тахер Сайфуллах: Высокие дозы цинка способны снизить уровень меди, что может привести к ее дефициту. Если вы принимаете добавки цинка, хорошей идеей будет следить за потреблением меди и, возможно, принимать их отдельно. С ним согласна медицинский консультант Clinicspots, магистр наук в области питания и диетологии Риа Хоул: Цинк и медь имеют тонкие отношения в организме. Высокие дозы цинка, которые часто используют для поддержания иммунитета, могут снизить усвоение меди, что со временем приведет к дефициту этого минерала. Медицинский консультант добавила, что медь важна для иммунитета и здоровья сердца. Поэтому тем, кто принимает цинк, она советует для баланса добавить в рацион медьсодержащие продукты: печень, бобовые, цельнозерновые продукты, семена и орехи.
Магний и витамин B₆ принимайте вместе Группа французских ученых во главе с доктором философии Этьеном Путо утверждает, что магний и витамин B₆ дополняют друг друга, помогая усвоению их организмом. Магний активирует пиридоксин в печени, а тот способствует повышению всасывания магния в кишечнике. Поэтому в добавках они часто присутствуют вместе. Оба компонента успокаивающе воздействуют на нервную систему, поэтому их эффективнее всего использовать перед сном. Употребляйте на ужин фундук, зеленые овощи (горошек, брокколи, шпинат), бананы, авокадо, молочные продукты. В них содержится и магний, и витамин B₆.
Таблица поможет определить, какие витамины и минералы совместимы.
Баланс витаминов и минералов необходим для полноценного функционирования организма. Некоторые из них могут как способствовать, так и препятствовать усвоению друг друга. Если вы принимаете конкурирующие друг с другом добавки, делайте это с промежутком в два часа.