Для того, чтобы выбрать на рынке или в супермаркете свежие яйца, не нужно тратить много времени и прикладывать усилия. Важно обратить внимание на некоторые нюансы, о которых я расскажу ниже.
Сперва стоит внимательно осмотреть скорлупу. У свежего яйца она шершавая, матовая и приятная на ощупь. Если же скорлупа выглядит очень гладкой, блестит или кажется немного скользкой, это свидетельствует, что яйцо уже пролежало длительное время. Осторожно сожмите его пальцами, чтобы проверить прочность. Свежее яйцо выдержит легкое давление, а вот мягкая или треснутая скорлупа – точно вариант, который не достоин вашего внимания.
Также не стесняйтесь потрясти яйцо. Если оно свежее, вы не почувствуете абсолютно ничего, никакого бульканья, тогда как залежалое яйцо может выдать легкое хлюпание. Также советуем покрутить яйцо на ровной поверхности. Свежее яйцо будет вращаться медленно и "неохотно", а вот старое - быстро и легко сделает несколько оборотов вокруг своей оси, как юла.
Не менее важным критерием является вес. Свежие яйца обычно тяжелее. Так что выбирайте те, которые кажутся тяжелее в руке. А еще свежее яйцо имеет легкий запах извести, в то время как старые продукты постепенно впитывают ароматы соседних продуктов, но это относится только к домашним яйцам. И, конечно, обратите внимание на запах: даже незначительный неприятный аромат - это сигнал отказаться от покупки.
Еще опытные хозяйки советуют носить с собой фонарик. Таким образом, Вы сможете осветлить яйца, и если увидите темные пятна под скорлупой, это знак того, что продукт уже непригоден к употреблению. Если же яйцо прошло все эти тесты, его можно смело покупать.
Вот такие маленькие хитрости помогают сэкономить деньги и время. Воспользовавшись этими советами, вы никогда не попадетесь на “крючок” продавцов, которые иногда так и хотят поскорей продать товар, который на грани порчи.
Для того, чтобы выбрать на рынке или в супермаркете свежие яйца, не нужно тратить много времени и прикладывать усилия. Важно обратить внимание на некоторые нюансы, о которых я расскажу ниже.
Сперва стоит внимательно осмотреть скорлупу. У свежего яйца она шершавая, матовая и приятная на ощупь. Если же скорлупа выглядит очень гладкой, блестит или кажется немного скользкой, это свидетельствует, что яйцо уже пролежало длительное время. Осторожно сожмите его пальцами, чтобы проверить прочность. Свежее яйцо выдержит легкое давление, а вот мягкая или треснутая скорлупа – точно вариант, который не достоин вашего внимания.
Также не стесняйтесь потрясти яйцо. Если оно свежее, вы не почувствуете абсолютно ничего, никакого бульканья, тогда как залежалое яйцо может выдать легкое хлюпание. Также советуем покрутить яйцо на ровной поверхности. Свежее яйцо будет вращаться медленно и "неохотно", а вот старое - быстро и легко сделает несколько оборотов вокруг своей оси, как юла.
Не менее важным критерием является вес. Свежие яйца обычно тяжелее. Так что выбирайте те, которые кажутся тяжелее в руке. А еще свежее яйцо имеет легкий запах извести, в то время как старые продукты постепенно впитывают ароматы соседних продуктов, но это относится только к домашним яйцам. И, конечно, обратите внимание на запах: даже незначительный неприятный аромат - это сигнал отказаться от покупки.
Еще опытные хозяйки советуют носить с собой фонарик. Таким образом, Вы сможете осветлить яйца, и если увидите темные пятна под скорлупой, это знак того, что продукт уже непригоден к употреблению. Если же яйцо прошло все эти тесты, его можно смело покупать.
Вот такие маленькие хитрости помогают сэкономить деньги и время. Воспользовавшись этими советами, вы никогда не попадетесь на “крючок” продавцов, которые иногда так и хотят поскорей продать товар, который на грани порчи.