Цитрусовые — кладезь витаминов. Они способны помочь работе многих систем организма и традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С - одного из главных помощников в укреплении иммунитета.
Мы решили сравнить два самых известных цитрусовых плода – апельсин и мандарин, чтобы понять, какому из них отдать свой голос.
Польза цитрусовых
Один апельсин может обеспечить дневную потребность организма в витамине C. Главное – почти 70 % питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать.
Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.
Также цитрусовые богаты витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и медью. В цитрусовых много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Вдобавок они содержат мало калорий и подходят для тех, кто хочет похудеть.
Один апельсин может обеспечить дневную потребность организма в витамине C. Главное – почти 70 % питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать.
Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.
Также цитрусовые богаты витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и медью.
В цитрусовых много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Вдобавок они содержат мало калорий и подходят для тех, кто хочет похудеть.
Некоторые исследователи считают, что употребление цитрусовых в пищу может снизить риск образования камней в почках. Это происходит благодаря наличию в них цитратов. Клетчатка и флавоноиды помогают регулировать уровень холестерина в крови, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий, аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в этих цитрусовых, полезны при гипертонии (понижают артериальное давление), атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
Особо отметим исследования американских ученых, которые рекомендуют апельсины и мандарины тем, кто хочет бросить курить. Фрукты восполняют недостаток витамина С, который очень быстро разрушается в организме курильщика.
Диетологи напоминают, что у цитрусов есть и недостатки, и самый важный – это аллергия цитрусовых. Ни в коем случае нельзя есть цитрусовые натощак: повышенная кислотность этих фруктов травмирует слизистую желудка.
Что выбрать: апельсин или мандарин?
Апельсины и мандарины – это близкородственные фрукты. Ученые предполагают, что апельсины появились как гибрид мандарина и более редкого помело. То есть изначально все-таки возник мандарин. Пользу апельсинов и мандаринов сравнили диетологи.
Эти фрукты очень похожи. В обоих много воды, много углеводов и почти нет жира. 100 г апельсинов или мандаринов обеспечивают организм 4% рекомендованной дневной дозы углеводов.
По содержанию витаминов и минералов мандарин ненамного отличается от своего цитрусового «родственника» апельсина. В мандарине тоже есть калий, магний, кальций, витамины С, группы В, Р, а также витамины D и К. Мандарины, равно как и апельсины, очищают легкие курильщиков от слизи. Именно по этой причине сок обоих фруктов будет полезен при астме и заболевании бронхов.
Диетологи утверждают, что полезных веществ, содержащихся в апельсине, в два раза больше, чем в мандарине. Также апельсины содержат много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, и ее больше, чем в мандаринах. Клетчатка создает ощущение насыщенности и таким образом предохраняет от переедания.
Мандарину тоже есть, чем похвастаться. К примеру, в нем в 3,5 раза больше витамина А, который участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной и репродуктивной функций организма. Кроме того, от других цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием бета-каротина, который препятствует образованию раковых клеток.
Добавим, что калорий в мандаринах тоже чуть больше (47 на 100г), чем в апельсинах (53 на 100 г). А еще этот фрукт — чемпион среди цитрусовых по содержанию фитонцидов (веществ, которые убивают микробы). То есть, если вам не по душе лук или чеснок, можно заменить их мандаринами: вкусно и нет специфического запаха.
Если сравнивать все достоинства обоих фруктов, то можно сделать вывод, что некоторых особо полезных витаминов больше все-таки в мандарине. Например, витамина А (отвечает за иммунитет) и витамин В9 (фолиевая кислота, отвечающая за кроветворную систему), очень важны для организма. В9 предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, нервных расстройств. Этих витаминов больше именно в мандарине.
Цифры для сравнения
Витамин С в 100 г плода – апельсин 60 мг, мандарин 40 мг.
Калий и магний в 100 г – апельсин 197 мг и 13 мг соответственно, мандарин 155 мг, 11 мг.
Ну и витамин А, которого в мандарине в 3,5 раза больше, чем в апельсине.
Цитрусовые — кладезь витаминов. Они способны помочь работе многих систем организма и традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С - одного из главных помощников в укреплении иммунитета.
Мы решили сравнить два самых известных цитрусовых плода – апельсин и мандарин, чтобы понять, какому из них отдать свой голос.
Польза цитрусовых
Один апельсин может обеспечить дневную потребность организма в витамине C. Главное – почти 70 % питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать.
Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.
Также цитрусовые богаты витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и медью. В цитрусовых много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Вдобавок они содержат мало калорий и подходят для тех, кто хочет похудеть.
Один апельсин может обеспечить дневную потребность организма в витамине C. Главное – почти 70 % питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать.
Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.
Также цитрусовые богаты витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и медью.
В цитрусовых много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Вдобавок они содержат мало калорий и подходят для тех, кто хочет похудеть.
Некоторые исследователи считают, что употребление цитрусовых в пищу может снизить риск образования камней в почках. Это происходит благодаря наличию в них цитратов. Клетчатка и флавоноиды помогают регулировать уровень холестерина в крови, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий, аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в этих цитрусовых, полезны при гипертонии (понижают артериальное давление), атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
Особо отметим исследования американских ученых, которые рекомендуют апельсины и мандарины тем, кто хочет бросить курить. Фрукты восполняют недостаток витамина С, который очень быстро разрушается в организме курильщика.
Диетологи напоминают, что у цитрусов есть и недостатки, и самый важный – это аллергия цитрусовых. Ни в коем случае нельзя есть цитрусовые натощак: повышенная кислотность этих фруктов травмирует слизистую желудка.
Что выбрать: апельсин или мандарин?
Апельсины и мандарины – это близкородственные фрукты. Ученые предполагают, что апельсины появились как гибрид мандарина и более редкого помело. То есть изначально все-таки возник мандарин. Пользу апельсинов и мандаринов сравнили диетологи.
Эти фрукты очень похожи. В обоих много воды, много углеводов и почти нет жира. 100 г апельсинов или мандаринов обеспечивают организм 4% рекомендованной дневной дозы углеводов.
По содержанию витаминов и минералов мандарин ненамного отличается от своего цитрусового «родственника» апельсина. В мандарине тоже есть калий, магний, кальций, витамины С, группы В, Р, а также витамины D и К. Мандарины, равно как и апельсины, очищают легкие курильщиков от слизи. Именно по этой причине сок обоих фруктов будет полезен при астме и заболевании бронхов.
Диетологи утверждают, что полезных веществ, содержащихся в апельсине, в два раза больше, чем в мандарине. Также апельсины содержат много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, и ее больше, чем в мандаринах. Клетчатка создает ощущение насыщенности и таким образом предохраняет от переедания.
Мандарину тоже есть, чем похвастаться. К примеру, в нем в 3,5 раза больше витамина А, который участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной и репродуктивной функций организма. Кроме того, от других цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием бета-каротина, который препятствует образованию раковых клеток.
Добавим, что калорий в мандаринах тоже чуть больше (47 на 100г), чем в апельсинах (53 на 100 г). А еще этот фрукт — чемпион среди цитрусовых по содержанию фитонцидов (веществ, которые убивают микробы). То есть, если вам не по душе лук или чеснок, можно заменить их мандаринами: вкусно и нет специфического запаха.
Если сравнивать все достоинства обоих фруктов, то можно сделать вывод, что некоторых особо полезных витаминов больше все-таки в мандарине. Например, витамина А (отвечает за иммунитет) и витамин В9 (фолиевая кислота, отвечающая за кроветворную систему), очень важны для организма. В9 предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, нервных расстройств. Этих витаминов больше именно в мандарине.
Цифры для сравнения
Витамин С в 100 г плода – апельсин 60 мг, мандарин 40 мг.