Лента новостей

Все новости

Популярное

Что полезнее для здоровья — мандарин или апельсин? Запомните раз и навсегда

    Фото: dzen.ru

Что полезнее для здоровья — мандарин или апельсин? Запомните раз и навсегда

Цитрусовые — кладезь витаминов. Они способны помочь работе многих систем организма и традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С - одного из главных помощников в укреплении иммунитета.

Мы решили сравнить два самых известных цитрусовых плода – апельсин и мандарин, чтобы понять, какому из них отдать свой голос.

Польза цитрусовых

Один апельсин может обеспечить дневную потребность организма в витамине C. Главное – почти 70 % питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать.

Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.

Также цитрусовые богаты витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и медью. В цитрусовых много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Вдобавок они содержат мало калорий и подходят для тех, кто хочет похудеть.

Один апельсин может обеспечить дневную потребность организма в витамине C. Главное – почти 70 % питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать.

Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.

Также цитрусовые богаты витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и медью.

В цитрусовых много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Вдобавок они содержат мало калорий и подходят для тех, кто хочет похудеть.

Некоторые исследователи считают, что употребление цитрусовых в пищу может снизить риск образования камней в почках. Это происходит благодаря наличию в них цитратов. Клетчатка и флавоноиды помогают регулировать уровень холестерина в крови, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий, аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в этих цитрусовых, полезны при гипертонии (понижают артериальное давление), атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

Особо отметим исследования американских ученых, которые рекомендуют апельсины и мандарины тем, кто хочет бросить курить. Фрукты восполняют недостаток витамина С, который очень быстро разрушается в организме курильщика.

Диетологи напоминают, что у цитрусов есть и недостатки, и самый важный – это аллергия цитрусовых. Ни в коем случае нельзя есть цитрусовые натощак: повышенная кислотность этих фруктов травмирует слизистую желудка.

Что выбрать: апельсин или мандарин?

Апельсины и мандарины – это близкородственные фрукты. Ученые предполагают, что апельсины появились как гибрид мандарина и более редкого помело. То есть изначально все-таки возник мандарин. Пользу апельсинов и мандаринов сравнили диетологи.

Эти фрукты очень похожи. В обоих много воды, много углеводов и почти нет жира. 100 г апельсинов или мандаринов обеспечивают организм 4% рекомендованной дневной дозы углеводов.

По содержанию витаминов и минералов мандарин ненамного отличается от своего цитрусового «родственника» апельсина. В мандарине тоже есть калий, магний, кальций, витамины С, группы В, Р, а также витамины D и К. Мандарины, равно как и апельсины, очищают легкие курильщиков от слизи. Именно по этой причине сок обоих фруктов будет полезен при астме и заболевании бронхов.

Диетологи утверждают, что полезных веществ, содержащихся в апельсине, в два раза больше, чем в мандарине. Также апельсины содержат много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, и ее больше, чем в мандаринах. Клетчатка создает ощущение насыщенности и таким образом предохраняет от переедания.

Мандарину тоже есть, чем похвастаться. К примеру, в нем в 3,5 раза больше витамина А, который участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной и репродуктивной функций организма. Кроме того, от других цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием бета-каротина, который препятствует образованию раковых клеток.

Добавим, что калорий в мандаринах тоже чуть больше (47 на 100г), чем в апельсинах (53 на 100 г). А еще этот фрукт — чемпион среди цитрусовых по содержанию фитонцидов (веществ, которые убивают микробы). То есть, если вам не по душе лук или чеснок, можно заменить их мандаринами: вкусно и нет специфического запаха.

Если сравнивать все достоинства обоих фруктов, то можно сделать вывод, что некоторых особо полезных витаминов больше все-таки в мандарине. Например, витамина А (отвечает за иммунитет) и витамин В9 (фолиевая кислота, отвечающая за кроветворную систему), очень важны для организма. В9 предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, нервных расстройств. Этих витаминов больше именно в мандарине.

Цифры для сравнения

  • Витамин С в 100 г плода – апельсин 60 мг, мандарин 40 мг.
  • Витамин В9 в 100г – апельсин 5 мкг, мандарин 16 мкг.
  • Клетчатки в 100г – апельсин 2,2г, мандарин 1,9г.
  • Калий и магний в 100 г – апельсин 197 мг и 13 мг соответственно, мандарин 155 мг, 11 мг.
  • Ну и витамин А, которого в мандарине в 3,5 раза больше, чем в апельсине.

Цитрусовые — кладезь витаминов. Они способны помочь работе многих систем организма и традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С - одного из главных помощников в укреплении иммунитета.

Мы решили сравнить два самых известных цитрусовых плода – апельсин и мандарин, чтобы понять, какому из них отдать свой голос.

Польза цитрусовых

Один апельсин может обеспечить дневную потребность организма в витамине C. Главное – почти 70 % питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать.

Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.

Также цитрусовые богаты витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и медью. В цитрусовых много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Вдобавок они содержат мало калорий и подходят для тех, кто хочет похудеть.

Один апельсин может обеспечить дневную потребность организма в витамине C. Главное – почти 70 % питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать.

Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.

Также цитрусовые богаты витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и медью.

В цитрусовых много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Вдобавок они содержат мало калорий и подходят для тех, кто хочет похудеть.

Некоторые исследователи считают, что употребление цитрусовых в пищу может снизить риск образования камней в почках. Это происходит благодаря наличию в них цитратов. Клетчатка и флавоноиды помогают регулировать уровень холестерина в крови, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий, аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в этих цитрусовых, полезны при гипертонии (понижают артериальное давление), атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

Особо отметим исследования американских ученых, которые рекомендуют апельсины и мандарины тем, кто хочет бросить курить. Фрукты восполняют недостаток витамина С, который очень быстро разрушается в организме курильщика.

Диетологи напоминают, что у цитрусов есть и недостатки, и самый важный – это аллергия цитрусовых. Ни в коем случае нельзя есть цитрусовые натощак: повышенная кислотность этих фруктов травмирует слизистую желудка.

Что выбрать: апельсин или мандарин?

Апельсины и мандарины – это близкородственные фрукты. Ученые предполагают, что апельсины появились как гибрид мандарина и более редкого помело. То есть изначально все-таки возник мандарин. Пользу апельсинов и мандаринов сравнили диетологи.

Эти фрукты очень похожи. В обоих много воды, много углеводов и почти нет жира. 100 г апельсинов или мандаринов обеспечивают организм 4% рекомендованной дневной дозы углеводов.

По содержанию витаминов и минералов мандарин ненамного отличается от своего цитрусового «родственника» апельсина. В мандарине тоже есть калий, магний, кальций, витамины С, группы В, Р, а также витамины D и К. Мандарины, равно как и апельсины, очищают легкие курильщиков от слизи. Именно по этой причине сок обоих фруктов будет полезен при астме и заболевании бронхов.

Диетологи утверждают, что полезных веществ, содержащихся в апельсине, в два раза больше, чем в мандарине. Также апельсины содержат много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, и ее больше, чем в мандаринах. Клетчатка создает ощущение насыщенности и таким образом предохраняет от переедания.

Мандарину тоже есть, чем похвастаться. К примеру, в нем в 3,5 раза больше витамина А, который участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной и репродуктивной функций организма. Кроме того, от других цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием бета-каротина, который препятствует образованию раковых клеток.

Добавим, что калорий в мандаринах тоже чуть больше (47 на 100г), чем в апельсинах (53 на 100 г). А еще этот фрукт — чемпион среди цитрусовых по содержанию фитонцидов (веществ, которые убивают микробы). То есть, если вам не по душе лук или чеснок, можно заменить их мандаринами: вкусно и нет специфического запаха.

Если сравнивать все достоинства обоих фруктов, то можно сделать вывод, что некоторых особо полезных витаминов больше все-таки в мандарине. Например, витамина А (отвечает за иммунитет) и витамин В9 (фолиевая кислота, отвечающая за кроветворную систему), очень важны для организма. В9 предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, нервных расстройств. Этих витаминов больше именно в мандарине.

Цифры для сравнения

  • Витамин С в 100 г плода – апельсин 60 мг, мандарин 40 мг.
  • Витамин В9 в 100г – апельсин 5 мкг, мандарин 16 мкг.
  • Клетчатки в 100г – апельсин 2,2г, мандарин 1,9г.
  • Калий и магний в 100 г – апельсин 197 мг и 13 мг соответственно, мандарин 155 мг, 11 мг.
  • Ну и витамин А, которого в мандарине в 3,5 раза больше, чем в апельсине.

Новости партнеров

В России и мире

Как выбрать идеальные шпроты: Обратите внимание на эти несколько важных аспектов
Гороскоп на 30 января: ожидаются неожиданные проблемы со здоровьем
Народные приметы на 30 января: вас ждет благополучие и успех в делах, если...
12 женщин по знаку зодиака и какой мужчина им действительно нужен
Слабохарактерный мужчина: как распознать и к чем приведут отношения с таким человеком
Как курение кальяна влияет на организм: мифы и реальность
Блюдо получится гораздо вкуснее – зачем китайцы замачивают пельмени перед варкой
Стираем без отбеливателя: что добавить в воду, чтобы простыни вновь стали белоснежными
Возьмите из холодильника молоко и приготовьте удобрение, которое заставит огурцы обильно плодоносить
Не сокращайте свою жизнь: 8 факторов, разрушающих мозг