По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент в мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. Эта болезнь приводит к настолько сильному ухудшению памяти, что человек не может нормально выполнять свои ежедневные действия. Как правило, от этого недуга страдают пожилые люди, однако он не является нормальным явлением при старении. Получается, старческого ухудшения можно избежать? Разумеется, можно — главное не злоупотреблять продуктами, которые, по мнению ученых, увеличивают вероятность ухудшения памяти.
Какие продукты снижают интеллектуальные функции, и почему это происходит?
Сладкая газировка
Сладкие газированные напитки содержат большое количество сахара и калорий. Однако наибольшую озабоченность у международных врачей вызывают синтетический подсластитель аспартам (E951) и эмульгатор бромированное растительное масло (БВО).
Аспартам является одним из самых распространенных заменителей сахара в напитках и, при соблюдении дневной нормы, признаётся безопасной пищевой добавкой. Для человека массой 70 кг эта норма достигает 26 литров газировки с подсластителем в сутки.
Однако по данным исследования «Европейского журнала клинического питания», компоненты аспартама – фенилаланин и аспарагиновая кислота, нарушают метаболизм аминокислот в мозгу. В конечном счете, избыточное употребление сахарозаменителя нарушает гормональный баланс и подавляет когнитивные способности.
Еще более спорным продуктом признаётся БВО, которое запрещено в России, ЕС, Японии и Индии, но допускается к применению в производстве напитков в США и Канаде.
Чипсы и сухарики
Едва ли существуют люди, считающие, что чипсы – это полезная пища. Наиболее вредными веществами являются промышленные трансжиры и акриламид – побочный элемент обжаривания крахмалосодержащих продуктов.
Акриламид воздействует на нервную систему как нейротоксин, провоцирующий атаксию и судороги. Трансжиры замедляют метаболизм и приводят к потере концентрации внимания.
Уровень содержания этих веществ в продуктах строго контролируется надзорными органами. Поэтому, речь снова идёт о чрезмерном потреблении чипсов и сухариков.
Соевый соус
Этот продукт стал очень популярен в виду повышенного интереса общества к японской кухне. Проблема соевого соуса заключается в повышенном содержании соли.
Согласно исследованиям ученых из Университета Дьюка в США, чрезмерное потребление компонента азиатской кухни приводит к формированию гипертонии. Это пагубно влияет на кровообращение в сосудах головного мозга.
У любителей приправы специалисты выделяют ослабление внимания и ухудшение памяти.
Жевательная резинка
О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. С одной стороны, ряд исследований показывает снижение кратковременной памяти и логического мышления при употреблении продукта. Это обусловлено тем, что жевательный процесс мешает сосредоточиться. Человек становится рассеянным.
Однако есть ученые, доказывающие обратное. В частности, сотрудники Университета Ньюкасла уверяют в благотворном влиянии жвачки на внимание. Эффект достигается благодаря увеличенной выработке инсулина и повышенной частоте сердечных сокращений.
Тофу
Это полезный белками и аминокислотами, низкокалорийный пищевой продукт. Однако чрезмерное употребление тофу противопоказано пожилым людям.
Дело в том, что в сое содержатся гормоны фитоэстрогены, которые в ряде случаев нарушают гормональный баланс и приводят к сбою функций нервных клеток. При этом, под удар попадает именно пожилой организм. Согласно британским исследователям, тофу снижает память и повышает риск развития деменции.
Алкоголь
Вопреки распространенному мнению, алкоголь не убивает клетки мозга. Научных доказательств этому явлению не найдено. Однако алкоголь разрушает нейронные связи в головном мозге и гасит нервные импульсы между клетками.
Это, безусловно, приводит к ухудшению когнитивных способностей и препятствует запоминанию текущей информации. Кроме того, меняется психическое восприятие информации. В итоге мозг запоминает сведения выборочно, что приводит к провалам в памяти.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент в мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. Эта болезнь приводит к настолько сильному ухудшению памяти, что человек не может нормально выполнять свои ежедневные действия. Как правило, от этого недуга страдают пожилые люди, однако он не является нормальным явлением при старении. Получается, старческого ухудшения можно избежать? Разумеется, можно — главное не злоупотреблять продуктами, которые, по мнению ученых, увеличивают вероятность ухудшения памяти.
Какие продукты снижают интеллектуальные функции, и почему это происходит?
Сладкая газировка
Сладкие газированные напитки содержат большое количество сахара и калорий. Однако наибольшую озабоченность у международных врачей вызывают синтетический подсластитель аспартам (E951) и эмульгатор бромированное растительное масло (БВО).
Аспартам является одним из самых распространенных заменителей сахара в напитках и, при соблюдении дневной нормы, признаётся безопасной пищевой добавкой. Для человека массой 70 кг эта норма достигает 26 литров газировки с подсластителем в сутки.
Однако по данным исследования «Европейского журнала клинического питания», компоненты аспартама – фенилаланин и аспарагиновая кислота, нарушают метаболизм аминокислот в мозгу. В конечном счете, избыточное употребление сахарозаменителя нарушает гормональный баланс и подавляет когнитивные способности.
Еще более спорным продуктом признаётся БВО, которое запрещено в России, ЕС, Японии и Индии, но допускается к применению в производстве напитков в США и Канаде.
Чипсы и сухарики
Едва ли существуют люди, считающие, что чипсы – это полезная пища. Наиболее вредными веществами являются промышленные трансжиры и акриламид – побочный элемент обжаривания крахмалосодержащих продуктов.
Акриламид воздействует на нервную систему как нейротоксин, провоцирующий атаксию и судороги. Трансжиры замедляют метаболизм и приводят к потере концентрации внимания.
Уровень содержания этих веществ в продуктах строго контролируется надзорными органами. Поэтому, речь снова идёт о чрезмерном потреблении чипсов и сухариков.
Соевый соус
Этот продукт стал очень популярен в виду повышенного интереса общества к японской кухне. Проблема соевого соуса заключается в повышенном содержании соли.
Согласно исследованиям ученых из Университета Дьюка в США, чрезмерное потребление компонента азиатской кухни приводит к формированию гипертонии. Это пагубно влияет на кровообращение в сосудах головного мозга.
У любителей приправы специалисты выделяют ослабление внимания и ухудшение памяти.
Жевательная резинка
О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. С одной стороны, ряд исследований показывает снижение кратковременной памяти и логического мышления при употреблении продукта. Это обусловлено тем, что жевательный процесс мешает сосредоточиться. Человек становится рассеянным.
Однако есть ученые, доказывающие обратное. В частности, сотрудники Университета Ньюкасла уверяют в благотворном влиянии жвачки на внимание. Эффект достигается благодаря увеличенной выработке инсулина и повышенной частоте сердечных сокращений.
Тофу
Это полезный белками и аминокислотами, низкокалорийный пищевой продукт. Однако чрезмерное употребление тофу противопоказано пожилым людям.
Дело в том, что в сое содержатся гормоны фитоэстрогены, которые в ряде случаев нарушают гормональный баланс и приводят к сбою функций нервных клеток. При этом, под удар попадает именно пожилой организм. Согласно британским исследователям, тофу снижает память и повышает риск развития деменции.
Алкоголь
Вопреки распространенному мнению, алкоголь не убивает клетки мозга. Научных доказательств этому явлению не найдено. Однако алкоголь разрушает нейронные связи в головном мозге и гасит нервные импульсы между клетками.
Это, безусловно, приводит к ухудшению когнитивных способностей и препятствует запоминанию текущей информации. Кроме того, меняется психическое восприятие информации. В итоге мозг запоминает сведения выборочно, что приводит к провалам в памяти.