Лента новостей

Все новости

Популярное

Какой сорт халвы эксперты считают самым вредным — этого вида лакомства лучше вовсе избегать

    Фото: povar.ru

Какой сорт халвы эксперты считают самым вредным — этого вида лакомства лучше вовсе избегать

Халва пришла к нам с Востока, где ее издревле называли лакомством падишахов. Сладость, которая сегодня насчитывает более 100 разновидностей, известна людям с V века до нашей эры.

Несмотря на то, что этот продукт содержит орехи или зерна, в которых масса полезных веществ, рекомендовать ее для оздоровления организма вряд ли получится. Запредельное количество сахара и калорий в халве сводит на нет всю возможную пользу.

Это касается всех вариантов халвы, но существует один конкретный вид этого десерта, который способен принести больше вреда, чем все остальные. Речь идет о лакомстве из арахиса.

Дело в том, что «земляной орех» сам по себе представляет повышенную опасность. Так, диетологи из Массачусетского университета в США выявили различные сбои в организме тех, кто любит злоупотреблять арахисом.

У них оказался нарушен баланс жирных кислот и повышен риск возникновения воспалений. Кроме того, любители этого продукта часто страдали от аллергий.

И это не удивительно. Тот факт, что арахис является сильнейшим аллергеном, известен давно. По данным исследования, опубликованного в журнале Food and Chemical Toxicology в 2021 году, всего 0,052 миллиграмма арахисового белка уже может вызвать реакцию у аллергиков.

Виды халвы:

Подсолнечная

Наиболее распространенный сорт, при изготовлении которого используются перемолотые семена, мед и сахарный песок. Она богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой. Халва подсолнечная несет пользу для иммунитета и укрепляет нервную систему, помогает справиться с бессонницей, устранить последствия сильного стресса, оздоравливает волосы и улучшает состояние кожи. Калий и витамин D в составе семян способствуют укреплению костей и приводят в норму давление. Помимо этого, халва из подсолнечных семян помогает в профилактике онкологических заболеваний, предотвращает развитие рака кишечника, образований в легких, защищает здоровье молочных желез и яичников. Есть польза от халвы для организма кормящих мам — она стимулирует выработку молока.

Кунжутная или тахинная

Ее изготавливают из семян кунжута. Если семена используются целиком, вместе с оболочками, она называется кунжутная. Она более полезна, так как в оболочках зерна содержится много полезных веществ и клетчатки. Если семена очищены от оболочек и измельчены — это тахинная халва. При ее изготовлении часть полезных свойств теряется, поскольку ее перемалывают очень мелко. Полезные свойства кунжутной халвы проявляются и в укреплении здоровья глаз. В этом сорте большое содержание витамина А, который необходим для остроты зрения и прочной иммунной системы. Она помогает восстановить силы после занятий спортом, снимает стресс, укрепляет сердце и сосудов, оздоравливает локоны, придает сияние коже, укрепляет ногти.

Арахисовая

Отличается высокой питательностью и выраженным вкусом орехов. Полезные свойства халвы помогают повысить концентрацию внимания, улучшают способности к запоминанию информации, восстанавливают нервную систему. Отвечая на вопрос, чем полезна арахисовая халва, стоит отметить, что она помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами и предупреждает развитие рака. Однако, поскольку арахис является сильным аллергеном, стоит есть с осторожностью даже при отсутствии аллергии.

Ореховая

Может изготавливаться из разнообразных сортов, к примеру из грецкого ореха, фисташек, кешью, сладкого миндаля.

  • Фисташковая полезна для восстановления сил после сильного стресса или высоких физических нагрузок. Защищает сердце и сосуды, помогает очистить клетки печени от токсинов. Также этот орех является афродизиаком.
  • Миндальная отличается более низкой калорийностью по сравнению с другими ореховыми разновидностями халвы: она содержит только 200 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее можно рекомендовать тем, кто сидит на диете или следит за количеством потребления калорий.

Полезные свойства халвы:

Источник белка

В продукте содержится около 12 грамм этого элемента, что составляет 15% от суточной нормы. Благодаря этому халва является полезным перекусом для тех, кто ест недостаточно белковой пищи, для спортсменов при наборе мышечной массы, для беременных женщин и детей. Белок является источником энергии, он необходим для строения всех клеток в теле человека, способствует укреплению волос и ногтей, укрепляет защитные силы и повышает сопротивляемость вирусам и микробам. Белки нужны для транспортировки витаминов, минералов, и лекарств в организме.

Укрепляет нервную систему

Халва содержит витамины группы В, которые помогают справляться со стрессом, укрепляют сон, оздоравливают нервную систему и снижают уровень тревожности. Они помогают восстановиться после длительных волнений, улучшают работу мозга и повышают способности к запоминанию информации. Магний в сочетании с витаминами группы В также помогает улучшить работу нервной системы, помогает от депрессии, неврозов, эмоциональном напряжении. Любые стрессы истощают запасы магния в организме, и халва является источником восполнения этого элемента.

Улучшает работу сердца и сосудов

Благодаря магнию стенки сердечно-сосудистой системы становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление. Он помогает нормализовать сердечный ритм, служит в профилактике атеросклероза, защищает стенки сосудов от отложений кальция. Аминокислоты и жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина с низкой плотностью в крови и нормализуют кровообращение. Также они восстанавливают клеточные мембраны в организме.

Укрепляет кости

Продукт богат кальцием и калием, которые необходимы для строения костной ткани в организме. Кальций нужен для работы нервной системы, нормализации артериального давления и свертываемости крови. Если в организм поступает недостаточно кальция, он расходуется из костей и зубов. Поэтому своевременное восполнение этого элемента важно для укрепления опорно-двигательного аппарата. Также он необходим для крепких ногтей и здоровых волос. Калий нормализует щелочной баланс, способствует сохранению плотных костей и укрепляет мышцы. Также он нормализует сердечный ритм, улучшает память, обогащает клетки мозга кислородом и выводит токсины из организма.

Халва пришла к нам с Востока, где ее издревле называли лакомством падишахов. Сладость, которая сегодня насчитывает более 100 разновидностей, известна людям с V века до нашей эры.

Несмотря на то, что этот продукт содержит орехи или зерна, в которых масса полезных веществ, рекомендовать ее для оздоровления организма вряд ли получится. Запредельное количество сахара и калорий в халве сводит на нет всю возможную пользу.

Это касается всех вариантов халвы, но существует один конкретный вид этого десерта, который способен принести больше вреда, чем все остальные. Речь идет о лакомстве из арахиса.

Дело в том, что «земляной орех» сам по себе представляет повышенную опасность. Так, диетологи из Массачусетского университета в США выявили различные сбои в организме тех, кто любит злоупотреблять арахисом.

У них оказался нарушен баланс жирных кислот и повышен риск возникновения воспалений. Кроме того, любители этого продукта часто страдали от аллергий.

И это не удивительно. Тот факт, что арахис является сильнейшим аллергеном, известен давно. По данным исследования, опубликованного в журнале Food and Chemical Toxicology в 2021 году, всего 0,052 миллиграмма арахисового белка уже может вызвать реакцию у аллергиков.

Виды халвы:

Подсолнечная

Наиболее распространенный сорт, при изготовлении которого используются перемолотые семена, мед и сахарный песок. Она богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой. Халва подсолнечная несет пользу для иммунитета и укрепляет нервную систему, помогает справиться с бессонницей, устранить последствия сильного стресса, оздоравливает волосы и улучшает состояние кожи. Калий и витамин D в составе семян способствуют укреплению костей и приводят в норму давление. Помимо этого, халва из подсолнечных семян помогает в профилактике онкологических заболеваний, предотвращает развитие рака кишечника, образований в легких, защищает здоровье молочных желез и яичников. Есть польза от халвы для организма кормящих мам — она стимулирует выработку молока.

Кунжутная или тахинная

Ее изготавливают из семян кунжута. Если семена используются целиком, вместе с оболочками, она называется кунжутная. Она более полезна, так как в оболочках зерна содержится много полезных веществ и клетчатки. Если семена очищены от оболочек и измельчены — это тахинная халва. При ее изготовлении часть полезных свойств теряется, поскольку ее перемалывают очень мелко. Полезные свойства кунжутной халвы проявляются и в укреплении здоровья глаз. В этом сорте большое содержание витамина А, который необходим для остроты зрения и прочной иммунной системы. Она помогает восстановить силы после занятий спортом, снимает стресс, укрепляет сердце и сосудов, оздоравливает локоны, придает сияние коже, укрепляет ногти.

Арахисовая

Отличается высокой питательностью и выраженным вкусом орехов. Полезные свойства халвы помогают повысить концентрацию внимания, улучшают способности к запоминанию информации, восстанавливают нервную систему. Отвечая на вопрос, чем полезна арахисовая халва, стоит отметить, что она помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами и предупреждает развитие рака. Однако, поскольку арахис является сильным аллергеном, стоит есть с осторожностью даже при отсутствии аллергии.

Ореховая

Может изготавливаться из разнообразных сортов, к примеру из грецкого ореха, фисташек, кешью, сладкого миндаля.

  • Фисташковая полезна для восстановления сил после сильного стресса или высоких физических нагрузок. Защищает сердце и сосуды, помогает очистить клетки печени от токсинов. Также этот орех является афродизиаком.
  • Миндальная отличается более низкой калорийностью по сравнению с другими ореховыми разновидностями халвы: она содержит только 200 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее можно рекомендовать тем, кто сидит на диете или следит за количеством потребления калорий.

Полезные свойства халвы:

Источник белка

В продукте содержится около 12 грамм этого элемента, что составляет 15% от суточной нормы. Благодаря этому халва является полезным перекусом для тех, кто ест недостаточно белковой пищи, для спортсменов при наборе мышечной массы, для беременных женщин и детей. Белок является источником энергии, он необходим для строения всех клеток в теле человека, способствует укреплению волос и ногтей, укрепляет защитные силы и повышает сопротивляемость вирусам и микробам. Белки нужны для транспортировки витаминов, минералов, и лекарств в организме.

Укрепляет нервную систему

Халва содержит витамины группы В, которые помогают справляться со стрессом, укрепляют сон, оздоравливают нервную систему и снижают уровень тревожности. Они помогают восстановиться после длительных волнений, улучшают работу мозга и повышают способности к запоминанию информации. Магний в сочетании с витаминами группы В также помогает улучшить работу нервной системы, помогает от депрессии, неврозов, эмоциональном напряжении. Любые стрессы истощают запасы магния в организме, и халва является источником восполнения этого элемента.

Улучшает работу сердца и сосудов

Благодаря магнию стенки сердечно-сосудистой системы становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление. Он помогает нормализовать сердечный ритм, служит в профилактике атеросклероза, защищает стенки сосудов от отложений кальция. Аминокислоты и жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина с низкой плотностью в крови и нормализуют кровообращение. Также они восстанавливают клеточные мембраны в организме.

Укрепляет кости

Продукт богат кальцием и калием, которые необходимы для строения костной ткани в организме. Кальций нужен для работы нервной системы, нормализации артериального давления и свертываемости крови. Если в организм поступает недостаточно кальция, он расходуется из костей и зубов. Поэтому своевременное восполнение этого элемента важно для укрепления опорно-двигательного аппарата. Также он необходим для крепких ногтей и здоровых волос. Калий нормализует щелочной баланс, способствует сохранению плотных костей и укрепляет мышцы. Также он нормализует сердечный ритм, улучшает память, обогащает клетки мозга кислородом и выводит токсины из организма.

Новости партнеров

В России и мире

Пять советских кинолент со сценами про «это»: как режиссерам удалось увильнуть от цензуры
Делая эти упражнения вы наберете мышечную массу в домашних условиях без особого труда
Эти продукты пожилые люди могут есть перед сном без вреда для здоровья
Трамп подал сигнал украинским элитам сносить Зеленского
Как узнать какой корм подходит вашей собаке или кошке и что важно учитывать при выборе?
Армянская церковь в Иерусалиме обвинила власти Израиля в желании конфисковать их имущество
Не торопитесь выбрасывать рваные колготки: о таких способах их применения вы даже не догадывались
Пять приемов, которые смогут продлить ваше удовольствие - рекомендуют сексологи
Жировой гепатоз обойдет вас стороной, если следовать этим простым правилам
Пять вещей в доме, которые следует выбрасывать каждую неделю