Халва пришла к нам с Востока, где ее издревле называли лакомством падишахов. Сладость, которая сегодня насчитывает более 100 разновидностей, известна людям с V века до нашей эры.
Несмотря на то, что этот продукт содержит орехи или зерна, в которых масса полезных веществ, рекомендовать ее для оздоровления организма вряд ли получится. Запредельное количество сахара и калорий в халве сводит на нет всю возможную пользу.
Это касается всех вариантов халвы, но существует один конкретный вид этого десерта, который способен принести больше вреда, чем все остальные. Речь идет о лакомстве из арахиса.
Дело в том, что «земляной орех» сам по себе представляет повышенную опасность. Так, диетологи из Массачусетского университета в США выявили различные сбои в организме тех, кто любит злоупотреблять арахисом.
У них оказался нарушен баланс жирных кислот и повышен риск возникновения воспалений. Кроме того, любители этого продукта часто страдали от аллергий.
И это не удивительно. Тот факт, что арахис является сильнейшим аллергеном, известен давно. По данным исследования, опубликованного в журнале Food and Chemical Toxicology в 2021 году, всего 0,052 миллиграмма арахисового белка уже может вызвать реакцию у аллергиков.
Виды халвы:
Подсолнечная
Наиболее распространенный сорт, при изготовлении которого используются перемолотые семена, мед и сахарный песок. Она богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой. Халва подсолнечная несет пользу для иммунитета и укрепляет нервную систему, помогает справиться с бессонницей, устранить последствия сильного стресса, оздоравливает волосы и улучшает состояние кожи. Калий и витамин D в составе семян способствуют укреплению костей и приводят в норму давление. Помимо этого, халва из подсолнечных семян помогает в профилактике онкологических заболеваний, предотвращает развитие рака кишечника, образований в легких, защищает здоровье молочных желез и яичников. Есть польза от халвы для организма кормящих мам — она стимулирует выработку молока.
Кунжутная или тахинная
Ее изготавливают из семян кунжута. Если семена используются целиком, вместе с оболочками, она называется кунжутная. Она более полезна, так как в оболочках зерна содержится много полезных веществ и клетчатки. Если семена очищены от оболочек и измельчены — это тахинная халва. При ее изготовлении часть полезных свойств теряется, поскольку ее перемалывают очень мелко. Полезные свойства кунжутной халвы проявляются и в укреплении здоровья глаз. В этом сорте большое содержание витамина А, который необходим для остроты зрения и прочной иммунной системы. Она помогает восстановить силы после занятий спортом, снимает стресс, укрепляет сердце и сосудов, оздоравливает локоны, придает сияние коже, укрепляет ногти.
Арахисовая
Отличается высокой питательностью и выраженным вкусом орехов. Полезные свойства халвы помогают повысить концентрацию внимания, улучшают способности к запоминанию информации, восстанавливают нервную систему. Отвечая на вопрос, чем полезна арахисовая халва, стоит отметить, что она помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами и предупреждает развитие рака. Однако, поскольку арахис является сильным аллергеном, стоит есть с осторожностью даже при отсутствии аллергии.
Ореховая
Может изготавливаться из разнообразных сортов, к примеру из грецкого ореха, фисташек, кешью, сладкого миндаля.
Фисташковая полезна для восстановления сил после сильного стресса или высоких физических нагрузок. Защищает сердце и сосуды, помогает очистить клетки печени от токсинов. Также этот орех является афродизиаком.
Миндальная отличается более низкой калорийностью по сравнению с другими ореховыми разновидностями халвы: она содержит только 200 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее можно рекомендовать тем, кто сидит на диете или следит за количеством потребления калорий.
Полезные свойства халвы:
Источник белка
В продукте содержится около 12 грамм этого элемента, что составляет 15% от суточной нормы. Благодаря этому халва является полезным перекусом для тех, кто ест недостаточно белковой пищи, для спортсменов при наборе мышечной массы, для беременных женщин и детей. Белок является источником энергии, он необходим для строения всех клеток в теле человека, способствует укреплению волос и ногтей, укрепляет защитные силы и повышает сопротивляемость вирусам и микробам. Белки нужны для транспортировки витаминов, минералов, и лекарств в организме.
Укрепляет нервную систему
Халва содержит витамины группы В, которые помогают справляться со стрессом, укрепляют сон, оздоравливают нервную систему и снижают уровень тревожности. Они помогают восстановиться после длительных волнений, улучшают работу мозга и повышают способности к запоминанию информации. Магний в сочетании с витаминами группы В также помогает улучшить работу нервной системы, помогает от депрессии, неврозов, эмоциональном напряжении. Любые стрессы истощают запасы магния в организме, и халва является источником восполнения этого элемента.
Улучшает работу сердца и сосудов
Благодаря магнию стенки сердечно-сосудистой системы становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление. Он помогает нормализовать сердечный ритм, служит в профилактике атеросклероза, защищает стенки сосудов от отложений кальция. Аминокислоты и жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина с низкой плотностью в крови и нормализуют кровообращение. Также они восстанавливают клеточные мембраны в организме.
Укрепляет кости
Продукт богат кальцием и калием, которые необходимы для строения костной ткани в организме. Кальций нужен для работы нервной системы, нормализации артериального давления и свертываемости крови. Если в организм поступает недостаточно кальция, он расходуется из костей и зубов. Поэтому своевременное восполнение этого элемента важно для укрепления опорно-двигательного аппарата. Также он необходим для крепких ногтей и здоровых волос. Калий нормализует щелочной баланс, способствует сохранению плотных костей и укрепляет мышцы. Также он нормализует сердечный ритм, улучшает память, обогащает клетки мозга кислородом и выводит токсины из организма.
Халва пришла к нам с Востока, где ее издревле называли лакомством падишахов. Сладость, которая сегодня насчитывает более 100 разновидностей, известна людям с V века до нашей эры.
Несмотря на то, что этот продукт содержит орехи или зерна, в которых масса полезных веществ, рекомендовать ее для оздоровления организма вряд ли получится. Запредельное количество сахара и калорий в халве сводит на нет всю возможную пользу.
Это касается всех вариантов халвы, но существует один конкретный вид этого десерта, который способен принести больше вреда, чем все остальные. Речь идет о лакомстве из арахиса.
Дело в том, что «земляной орех» сам по себе представляет повышенную опасность. Так, диетологи из Массачусетского университета в США выявили различные сбои в организме тех, кто любит злоупотреблять арахисом.
У них оказался нарушен баланс жирных кислот и повышен риск возникновения воспалений. Кроме того, любители этого продукта часто страдали от аллергий.
И это не удивительно. Тот факт, что арахис является сильнейшим аллергеном, известен давно. По данным исследования, опубликованного в журнале Food and Chemical Toxicology в 2021 году, всего 0,052 миллиграмма арахисового белка уже может вызвать реакцию у аллергиков.
Виды халвы:
Подсолнечная
Наиболее распространенный сорт, при изготовлении которого используются перемолотые семена, мед и сахарный песок. Она богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой. Халва подсолнечная несет пользу для иммунитета и укрепляет нервную систему, помогает справиться с бессонницей, устранить последствия сильного стресса, оздоравливает волосы и улучшает состояние кожи. Калий и витамин D в составе семян способствуют укреплению костей и приводят в норму давление. Помимо этого, халва из подсолнечных семян помогает в профилактике онкологических заболеваний, предотвращает развитие рака кишечника, образований в легких, защищает здоровье молочных желез и яичников. Есть польза от халвы для организма кормящих мам — она стимулирует выработку молока.
Кунжутная или тахинная
Ее изготавливают из семян кунжута. Если семена используются целиком, вместе с оболочками, она называется кунжутная. Она более полезна, так как в оболочках зерна содержится много полезных веществ и клетчатки. Если семена очищены от оболочек и измельчены — это тахинная халва. При ее изготовлении часть полезных свойств теряется, поскольку ее перемалывают очень мелко. Полезные свойства кунжутной халвы проявляются и в укреплении здоровья глаз. В этом сорте большое содержание витамина А, который необходим для остроты зрения и прочной иммунной системы. Она помогает восстановить силы после занятий спортом, снимает стресс, укрепляет сердце и сосудов, оздоравливает локоны, придает сияние коже, укрепляет ногти.
Арахисовая
Отличается высокой питательностью и выраженным вкусом орехов. Полезные свойства халвы помогают повысить концентрацию внимания, улучшают способности к запоминанию информации, восстанавливают нервную систему. Отвечая на вопрос, чем полезна арахисовая халва, стоит отметить, что она помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами и предупреждает развитие рака. Однако, поскольку арахис является сильным аллергеном, стоит есть с осторожностью даже при отсутствии аллергии.
Ореховая
Может изготавливаться из разнообразных сортов, к примеру из грецкого ореха, фисташек, кешью, сладкого миндаля.
Фисташковая полезна для восстановления сил после сильного стресса или высоких физических нагрузок. Защищает сердце и сосуды, помогает очистить клетки печени от токсинов. Также этот орех является афродизиаком.
Миндальная отличается более низкой калорийностью по сравнению с другими ореховыми разновидностями халвы: она содержит только 200 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее можно рекомендовать тем, кто сидит на диете или следит за количеством потребления калорий.
Полезные свойства халвы:
Источник белка
В продукте содержится около 12 грамм этого элемента, что составляет 15% от суточной нормы. Благодаря этому халва является полезным перекусом для тех, кто ест недостаточно белковой пищи, для спортсменов при наборе мышечной массы, для беременных женщин и детей. Белок является источником энергии, он необходим для строения всех клеток в теле человека, способствует укреплению волос и ногтей, укрепляет защитные силы и повышает сопротивляемость вирусам и микробам. Белки нужны для транспортировки витаминов, минералов, и лекарств в организме.
Укрепляет нервную систему
Халва содержит витамины группы В, которые помогают справляться со стрессом, укрепляют сон, оздоравливают нервную систему и снижают уровень тревожности. Они помогают восстановиться после длительных волнений, улучшают работу мозга и повышают способности к запоминанию информации. Магний в сочетании с витаминами группы В также помогает улучшить работу нервной системы, помогает от депрессии, неврозов, эмоциональном напряжении. Любые стрессы истощают запасы магния в организме, и халва является источником восполнения этого элемента.
Улучшает работу сердца и сосудов
Благодаря магнию стенки сердечно-сосудистой системы становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление. Он помогает нормализовать сердечный ритм, служит в профилактике атеросклероза, защищает стенки сосудов от отложений кальция. Аминокислоты и жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина с низкой плотностью в крови и нормализуют кровообращение. Также они восстанавливают клеточные мембраны в организме.
Укрепляет кости
Продукт богат кальцием и калием, которые необходимы для строения костной ткани в организме. Кальций нужен для работы нервной системы, нормализации артериального давления и свертываемости крови. Если в организм поступает недостаточно кальция, он расходуется из костей и зубов. Поэтому своевременное восполнение этого элемента важно для укрепления опорно-двигательного аппарата. Также он необходим для крепких ногтей и здоровых волос. Калий нормализует щелочной баланс, способствует сохранению плотных костей и укрепляет мышцы. Также он нормализует сердечный ритм, улучшает память, обогащает клетки мозга кислородом и выводит токсины из организма.