Лента новостей

Все новости

Популярное

Как замесить тесто на вареники: если добавить эти ингредиенты, то блюдо точно получится

    Фото: thermomix-nn.ru

Как замесить тесто на вареники: если добавить эти ингредиенты, то блюдо точно получится

Идеальное тесто для вареников сделать несложно. Для этого требуется соблюдать правильное соотношение ингредиентов, так смесь получается мягкой, эластичной, не переваривается во время приготовления и сохраняет свою форму.

Рецепт гладкого и эластичного теста

Этот рецепт теста для вареников предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 300 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 125 мл кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла.

В посуду насыпают муку, добавляют соль. Растопленное сливочное масло постепенно вливают в смесь, перемешивая ложкой. Яйцо отдельно взбивают, а затем смешивают с остальными компонентами. На следующем этапе замешивают тесто. Столешницу покрывают мукой, выкладывают тесто и месят его 7-8 минут, затем заворачивают в фольгу и дают настояться около 30 минут – так оно получается очень эластичным и мягким, тонко раскатывается.

Перед лепкой тесто разделяют на 4 части, каждую из них последовательно раскатывают в пласт толщиной около 2-3 мм.

Наиболее распространенные проблемы в приготовлении теста для вареников:

  • Смесь получилась слишком твердой. Это может случиться из-за добавления яиц или холодной воды. Другая причина – добавление слишком большого количества муки непосредственно в состав или при раскатывании.
  • Во время варки вареники разрываются. Эта проблема может возникать, если не хватает муки в тесте.
  • Вареники не защипываются. В этом случае необходимо смочить их края водой.

Рецепт с молоком

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл горячего молока;
  • 2 ст.л. мягкого масла;
  • 1 ст.л. соли.

Просеянную муку необходимо высыпать на столешницу, добавить яйца, соль и масло. Компоненты перемешивают, затем постепенно вливают молоко. Вымешивают около 10 минут, пока масса не станет гладкой, нежной и нелипкой. Оставляют в посуде на 10 минут, после чего приступают к лепке.

Кулинарные советы:

  • Добавляемая жидкость должна быть теплой или даже горячей, но не кипятком.
  • Перед раскатыванием рекомендуется оставить тесто на 15-30 минут в холоде.
  • Опытные кулинары рекомендуют отказаться от яиц, т.к. белок делает тесто твердым.
  • Добавление желтка или жирного масла не ухудшает состав, но и не улучшает вкус, а только увеличивает калорийность блюда.
  • Рекомендуется использовать тип муки 450 или 500. Благодаря этому тесто становится тонким, а вареники не прилипают друг к другу во время термической обработки.
  • Воду рекомендуется добавлять в муку постепенно.
  • Если добавить слишком много муки, смесь получится твердой.
  • Чтобы получить мягкое эластичное тесто, рекомендуется вымешивать его не менее 10 минут.
  • Нежелательно добавлять маргарин, а только масло (предпочтительно с минимальным содержанием жира).

Рецепт без добавления яиц

Существует множество рецептов приготовления теста для вареников с добавлением яиц. Идея использования этого ингредиента пришла из Италии и применяется в приготовлении равиоли и других подобных блюд. Однако яйца не рекомендуется добавлять, т.к. из-за этого вареники получаются недостаточно мягкими.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л растительного масла;
  • 1 ч.л соли;
  • 280 мл теплой воды.

Муку необходимо тщательно просеять, пересыпать в отдельную емкость, затем долить теплой воды, добавить немного соли и масла. После этого вручную замешивают тесто, пока смесь не станет нежной и не приобретет идеальную консистенцию. На это в среднем требуется примерно 15 минут. На следующем этапе полученную массу разделяют на отдельные части. Пока раскатывается одна часть, остальные держат в прикрытой посуде: это позволит предотвратить испарение влаги.

Идеальное тесто для вареников сделать несложно. Для этого требуется соблюдать правильное соотношение ингредиентов, так смесь получается мягкой, эластичной, не переваривается во время приготовления и сохраняет свою форму.

Рецепт гладкого и эластичного теста

Этот рецепт теста для вареников предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 300 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 125 мл кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла.

В посуду насыпают муку, добавляют соль. Растопленное сливочное масло постепенно вливают в смесь, перемешивая ложкой. Яйцо отдельно взбивают, а затем смешивают с остальными компонентами. На следующем этапе замешивают тесто. Столешницу покрывают мукой, выкладывают тесто и месят его 7-8 минут, затем заворачивают в фольгу и дают настояться около 30 минут – так оно получается очень эластичным и мягким, тонко раскатывается.

Перед лепкой тесто разделяют на 4 части, каждую из них последовательно раскатывают в пласт толщиной около 2-3 мм.

Наиболее распространенные проблемы в приготовлении теста для вареников:

  • Смесь получилась слишком твердой. Это может случиться из-за добавления яиц или холодной воды. Другая причина – добавление слишком большого количества муки непосредственно в состав или при раскатывании.
  • Во время варки вареники разрываются. Эта проблема может возникать, если не хватает муки в тесте.
  • Вареники не защипываются. В этом случае необходимо смочить их края водой.

Рецепт с молоком

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл горячего молока;
  • 2 ст.л. мягкого масла;
  • 1 ст.л. соли.

Просеянную муку необходимо высыпать на столешницу, добавить яйца, соль и масло. Компоненты перемешивают, затем постепенно вливают молоко. Вымешивают около 10 минут, пока масса не станет гладкой, нежной и нелипкой. Оставляют в посуде на 10 минут, после чего приступают к лепке.

Кулинарные советы:

  • Добавляемая жидкость должна быть теплой или даже горячей, но не кипятком.
  • Перед раскатыванием рекомендуется оставить тесто на 15-30 минут в холоде.
  • Опытные кулинары рекомендуют отказаться от яиц, т.к. белок делает тесто твердым.
  • Добавление желтка или жирного масла не ухудшает состав, но и не улучшает вкус, а только увеличивает калорийность блюда.
  • Рекомендуется использовать тип муки 450 или 500. Благодаря этому тесто становится тонким, а вареники не прилипают друг к другу во время термической обработки.
  • Воду рекомендуется добавлять в муку постепенно.
  • Если добавить слишком много муки, смесь получится твердой.
  • Чтобы получить мягкое эластичное тесто, рекомендуется вымешивать его не менее 10 минут.
  • Нежелательно добавлять маргарин, а только масло (предпочтительно с минимальным содержанием жира).

Рецепт без добавления яиц

Существует множество рецептов приготовления теста для вареников с добавлением яиц. Идея использования этого ингредиента пришла из Италии и применяется в приготовлении равиоли и других подобных блюд. Однако яйца не рекомендуется добавлять, т.к. из-за этого вареники получаются недостаточно мягкими.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л растительного масла;
  • 1 ч.л соли;
  • 280 мл теплой воды.

Муку необходимо тщательно просеять, пересыпать в отдельную емкость, затем долить теплой воды, добавить немного соли и масла. После этого вручную замешивают тесто, пока смесь не станет нежной и не приобретет идеальную консистенцию. На это в среднем требуется примерно 15 минут. На следующем этапе полученную массу разделяют на отдельные части. Пока раскатывается одна часть, остальные держат в прикрытой посуде: это позволит предотвратить испарение влаги.