Лента новостей

Все новости

Популярное

Диетолог рассказала, стоит ли отказаться от макарон, чтобы быстрее худеть – ответ удивит

    Фото: selhozproduct.ru

Диетолог рассказала, стоит ли отказаться от макарон, чтобы быстрее худеть – ответ удивит

Мы привыкли думать, что для того, чтобы быстрее похудеть, необходимо отказаться от углеводов и жиров. Одним из популярных углеводных продуктов являются макароны, но стоит ли исключать их из питания, если нужно сбросить вес или поддерживать стройность фигуры? Насколько употребление макаронных изделий вредит здоровью и может ли спровоцировать хронические патологии?

Ключевые пункты

Последние исследования проведенные по всему миру и обобщенные в обзорах, не показали связи между тем, что люди употребляют много макаронных изделий, и формированием хронических патологий.

Более того, относительно высокое употребление макарон – это три или более порции в неделю, даже связано с уменьшением риска формирования инсультов или сердечных патологий с серьезными осложнениями. Особенно актуальны такие результаты для людей зрелого возраста, после 60 лет.

Макароны и лишний вес

Многие люди считают, что употребление макарон может вести к лишнему весу, проблемам с фигурой, но недавние исследования показали – макароны не только не вредят здоровью и весу, но и могут помочь в поддержании стройности. Ученые заявляют – «ешьте спагетти и пасту, чтобы худеть», причем, нужно употреблять макаронные изделия не реже, чем три раза в неделю. Это не приводит к набору лишних килограммов: более того, даже помогает в похудении.

Но перед тем, как бежать на кухню и варить макароны, нужно помнить об одном важном замечании. Те группы людей, которые употребляли макаронные изделия и постепенно теряли вес, в целом придерживались диеты с низким ГИ (расшифровывается как гликемический индекс). Другими словами это значит, что постепенное похудение было достигнуто не в результате потребления только макаронных изделий, а как итог соблюдения диеты с низким гликемическим индексом.

И естественно, это были макаронные изделия высокого качества, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Лапша быстрого приготовления по типу «Ролтон» или «Доширак» не относится к полезным продуктам в целом.

Что такое ГИ и зачем он нужен

По данным ГИ или гликемического индекса, продукты с содержанием углеводов оценивают шкалой от 0 до 100. Конкретная цифра зависит от того, как быстро и на какой уровень продукт повышает концентрацию глюкозы в плазме после того, как его употребили в пищу. Чем выше уровень ГИ у продукта, те быстрее и резче, выше при его потреблении повышается сахар крови.

Если это продукты, относимые к категории низкого ГИ, они имеют показатель ниже 55 единиц. Пища, имеющая средний ГИ оценивается в интервале от 55 до 70 единиц, и продукты с высоким ГИ считаются от 70 единиц и более.

У макаронных изделий из твердых сортов пшеницы относительно невысокий ГИ, наряду с такими продуктами как мультизлаковый хлеб, овсяные хлопья, апельсины, яблоки, кукуруза, бобовые, кисломолочные продукты и молоко, орехи. Продукты, которые относятся к группе высокого ГИ - это белый хлеб, рис, картошка, крекеры, арбузы.

Макароны в похудении

Если вы когда-либо сидели на диете, вы наверняка знаете, что макаронные изделия строго запрещены в большинстве систем питания для похудения. Это часто связано с калорийностью продукта, поэтому эти продукты не допускают в рацион питания тех людей, кто следит за весом.

Но, как и большинство обычных людей, если вы не можете устоять перед потрясающим вкусом пасты или макарон с сыром, не волнуйтесь. Есть способы сделать макароны полезными, чтобы помочь вам похудеть.

Различные виды макарон

Важно понимать, что не все макароны и не всегда нужно исключать из питания, чтобы снизить вес или поддерживать форму. Во-первых, важно знать, что ни одна пища, если она употребляется в меру, не может привести к увеличению веса. На рынке представлены самые разные пасты - от спагетти до пенне, макарон, фуссили, фетучини и других.

Они сделаны из пшеничного теста, смешанного с водой или яйцами, и богаты углеводами. Состав макаронных изделий, как мы видим, очень несложный: они состоят в основном из углеводов и некоторого количества белка. Но причина, по которой макаронные изделия так печально известны в сегменте похудения, заключается в составе – в них много углеводы, что делает макароны калорийной пищей.

Вы будете удивлены, узнав, что одна чашка макарон восполняет потребность в углеводах сидящего человека в течение всего дня. Поэтому нужно правильно определять порции пищи.

Тарелка макарон с соусом может быть хорошим источником энергии для тех, кто занимается тяжелой физической деятельностью в течение дня, но может быть перегрузкой углеводами для тех людей, которые малоподвижны.

Кроме того, калорийность макарон дополнительно определяет то, что они всегда готовятся с сыром, с высококалорийными соусами, что делает их сложным блюдом. И не забывайте про неоправданно большой размер порции макарон, который позволяют себе многие люди. Итак, самая большая проблема с макаронами - это то, как и сколько мы их едим.

Паста из цельной пшеницы

Худеющим людям на помощь приходят макароны из цельной пшеницы. В них меньше углеводов, чем в обычной пасте, и есть некоторое количество клетчатки, которой не хватает в привычной нам пище. Такие изделия помогают насытиться быстрее, поэтому вы съедите меньшую порцию и получите меньший объем углеводов.

Более того, на рынке появился совершенно новый ассортимент здоровых макаронных изделий – безглютеновых. Они богаты клетчаткой и усилены белком, небольшая порция которого заставит вас почувствовать себя сытым быстрее. Кроме того, существуют более полезные для здоровья макаронные изделия из разных зерен, например, гречка или рис.

Паста и похудание

Если вы по-прежнему хотите наслаждаться макаронами, не жертвуя при этом желаемым весом, измените способ их употребления. Выберите более здоровые альтернативы привычным блюдам с макаронами:

· Избегайте тяжелых соусов и излишка сыра.

· Добавьте много овощей.

· Используйте меньше масла.

· Ограничьте размер порции.

Употребление макарон раз в неделю не повредит вашему прогрессу в похудении, особенно если вы остаетесь активным. Но если вы любитель пасты и хотите, чтобы она была чаще, сосредоточьтесь на выбранном вами разнообразии, способе ее приготовления и, что наиболее важно, на размере порции.

Мы привыкли думать, что для того, чтобы быстрее похудеть, необходимо отказаться от углеводов и жиров. Одним из популярных углеводных продуктов являются макароны, но стоит ли исключать их из питания, если нужно сбросить вес или поддерживать стройность фигуры? Насколько употребление макаронных изделий вредит здоровью и может ли спровоцировать хронические патологии?

Ключевые пункты

Последние исследования проведенные по всему миру и обобщенные в обзорах, не показали связи между тем, что люди употребляют много макаронных изделий, и формированием хронических патологий.

Более того, относительно высокое употребление макарон – это три или более порции в неделю, даже связано с уменьшением риска формирования инсультов или сердечных патологий с серьезными осложнениями. Особенно актуальны такие результаты для людей зрелого возраста, после 60 лет.

Макароны и лишний вес

Многие люди считают, что употребление макарон может вести к лишнему весу, проблемам с фигурой, но недавние исследования показали – макароны не только не вредят здоровью и весу, но и могут помочь в поддержании стройности. Ученые заявляют – «ешьте спагетти и пасту, чтобы худеть», причем, нужно употреблять макаронные изделия не реже, чем три раза в неделю. Это не приводит к набору лишних килограммов: более того, даже помогает в похудении.

Но перед тем, как бежать на кухню и варить макароны, нужно помнить об одном важном замечании. Те группы людей, которые употребляли макаронные изделия и постепенно теряли вес, в целом придерживались диеты с низким ГИ (расшифровывается как гликемический индекс). Другими словами это значит, что постепенное похудение было достигнуто не в результате потребления только макаронных изделий, а как итог соблюдения диеты с низким гликемическим индексом.

И естественно, это были макаронные изделия высокого качества, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Лапша быстрого приготовления по типу «Ролтон» или «Доширак» не относится к полезным продуктам в целом.

Что такое ГИ и зачем он нужен

По данным ГИ или гликемического индекса, продукты с содержанием углеводов оценивают шкалой от 0 до 100. Конкретная цифра зависит от того, как быстро и на какой уровень продукт повышает концентрацию глюкозы в плазме после того, как его употребили в пищу. Чем выше уровень ГИ у продукта, те быстрее и резче, выше при его потреблении повышается сахар крови.

Если это продукты, относимые к категории низкого ГИ, они имеют показатель ниже 55 единиц. Пища, имеющая средний ГИ оценивается в интервале от 55 до 70 единиц, и продукты с высоким ГИ считаются от 70 единиц и более.

У макаронных изделий из твердых сортов пшеницы относительно невысокий ГИ, наряду с такими продуктами как мультизлаковый хлеб, овсяные хлопья, апельсины, яблоки, кукуруза, бобовые, кисломолочные продукты и молоко, орехи. Продукты, которые относятся к группе высокого ГИ - это белый хлеб, рис, картошка, крекеры, арбузы.

Макароны в похудении

Если вы когда-либо сидели на диете, вы наверняка знаете, что макаронные изделия строго запрещены в большинстве систем питания для похудения. Это часто связано с калорийностью продукта, поэтому эти продукты не допускают в рацион питания тех людей, кто следит за весом.

Но, как и большинство обычных людей, если вы не можете устоять перед потрясающим вкусом пасты или макарон с сыром, не волнуйтесь. Есть способы сделать макароны полезными, чтобы помочь вам похудеть.

Различные виды макарон

Важно понимать, что не все макароны и не всегда нужно исключать из питания, чтобы снизить вес или поддерживать форму. Во-первых, важно знать, что ни одна пища, если она употребляется в меру, не может привести к увеличению веса. На рынке представлены самые разные пасты - от спагетти до пенне, макарон, фуссили, фетучини и других.

Они сделаны из пшеничного теста, смешанного с водой или яйцами, и богаты углеводами. Состав макаронных изделий, как мы видим, очень несложный: они состоят в основном из углеводов и некоторого количества белка. Но причина, по которой макаронные изделия так печально известны в сегменте похудения, заключается в составе – в них много углеводы, что делает макароны калорийной пищей.

Вы будете удивлены, узнав, что одна чашка макарон восполняет потребность в углеводах сидящего человека в течение всего дня. Поэтому нужно правильно определять порции пищи.

Тарелка макарон с соусом может быть хорошим источником энергии для тех, кто занимается тяжелой физической деятельностью в течение дня, но может быть перегрузкой углеводами для тех людей, которые малоподвижны.

Кроме того, калорийность макарон дополнительно определяет то, что они всегда готовятся с сыром, с высококалорийными соусами, что делает их сложным блюдом. И не забывайте про неоправданно большой размер порции макарон, который позволяют себе многие люди. Итак, самая большая проблема с макаронами - это то, как и сколько мы их едим.

Паста из цельной пшеницы

Худеющим людям на помощь приходят макароны из цельной пшеницы. В них меньше углеводов, чем в обычной пасте, и есть некоторое количество клетчатки, которой не хватает в привычной нам пище. Такие изделия помогают насытиться быстрее, поэтому вы съедите меньшую порцию и получите меньший объем углеводов.

Более того, на рынке появился совершенно новый ассортимент здоровых макаронных изделий – безглютеновых. Они богаты клетчаткой и усилены белком, небольшая порция которого заставит вас почувствовать себя сытым быстрее. Кроме того, существуют более полезные для здоровья макаронные изделия из разных зерен, например, гречка или рис.

Паста и похудание

Если вы по-прежнему хотите наслаждаться макаронами, не жертвуя при этом желаемым весом, измените способ их употребления. Выберите более здоровые альтернативы привычным блюдам с макаронами:

· Избегайте тяжелых соусов и излишка сыра.

· Добавьте много овощей.

· Используйте меньше масла.

· Ограничьте размер порции.

Употребление макарон раз в неделю не повредит вашему прогрессу в похудении, особенно если вы остаетесь активным. Но если вы любитель пасты и хотите, чтобы она была чаще, сосредоточьтесь на выбранном вами разнообразии, способе ее приготовления и, что наиболее важно, на размере порции.