Все чаще можно встретить информацию о вреде цельного коровьего молока. Чем же оно так не угодило ученым?
Многие взрослые не переносят цельное молоко, и отказываются от него в питании совсем, заменяя кисломолочными продуктами. Однако, не только из-за этого явления ученые и врачи все чаще предлагают отказаться от потребления цельного молока.
В последние годы выяснено много отрицательных моментов, за счет которых коровье молоко негативно влияет на здоровье сердца, иммунной системы и многие другие органы, системы тела. Чем же так провинился этот продукт питания?
Молоко в питании
Питание человека должно быть разнообразным и максимально полезным для его здоровья. Молочные продукты являются одними из обязательных компонентов рациона взрослых.
Они являются источниками как животного жира и белка, так и многих витаминов и минеральных компонентов. Кроме того, кисломолочные продукты помогают нормализовать работу кишечника, за счет доставки полезных бифидо-, лактобацилл и молочной кислоты, нормализующих перистальтику и регулирующих стул.
Однако, информация о вреде молока в питании для многих является достаточно новой и непонятной, ведь оно относится к одному из традиционных напитков, является основой для многих блюд в нашей стране. Почему от него стоит отказываться, чем адекватно заменить цельное молоко, чтобы организм получал весь тот набор пищевых нутриентов, которым обладает этот продукт?
Проблема №1: дефицит ферментов и непереносимость молока
Около 30% взрослого населения страдает непереносимостью цельного молока, даже небольшое его количество, выпитое человеком, приводит к диарее и дискомфорту в животе. Еще около 40% страдают дозо-зависимой непереносимостью.
То есть, количество молока более 100-200 мл, принятого однократно, вызывает расстройства кишечника, в то время как небольшие порции в чае или кофе, блюдах или десертах, вполне нормально усваиваются. Такое состояние называют непереносимостью лактозы, особого молочного сахара.
Он наиболее важен в раннем возрасте, когда питание преимущественно молочное, и именно за счет лактозы поступает энергия. Для расщепления лактозы и других компонентов молока в кишечнике необходимы ферменты, помогающие полноценному усвоению продукта.
Ведущим из них является лактаза, фермент, расщепляющий молочный сахар до глюкозы и воды. С возрастом ферменты, необходимые для усвоения молока, физиологически ослабляют свое действие. Это связано с переходом на более разнообразное питание.
Полное подавление или врожденный дефицит фермента лактазы и дает непереносимость цельного молока. При этом, кисломолочные продукты, в которых молочный сахар частично ферментирован, переносятся человеком вполне благосклонно.
У детей проблему с врожденной непереносимостью лактозы решают при помощи назначения фермента внутрь в виде гранул или капсул. Во взрослом возрасте это не нужно, так как молоко в питании вполне адекватно можно заменить многими другими, не менее полезными, продуктами.
Проявления непереносимости молока вполне типичны – употребление продукта, спустя непродолжительное время, приводит к развитию метеоризма, брожения в животе и поноса.
Связано это с активным микробным расщеплением лактозы, в результате которого образуется много углекислого газа и лишней воды, а также промежуточных раздражающих продуктов. Они воздействуют на стенки кишки, стимулируя ее и усиливая моторику. Итогом станет вздутие и диарея без лихорадки, тошноты и рвоты.
Проблема №2: жиры молока способны провоцировать патологии сердца и ожирение
Молоко богато животными жирами, которые в небольших количествах полезны для здоровья. Но, цельное молоко повышенной жирности, сливки и жирные молочные продукты (сыр, сметана, творог) являются источниками избыточного поступления жиров в организм.
Кроме того, жиры молока при дойке коровы и обработке его на молокозаводах, взаимодействуют с кислородом, что приводит к их частичному окислению. В таком виде они существенно снижают свою пищевую ценность и полезность для организма.
Особенное значение сегодня придают холестерину, у которого выявлен ряд негативных влияний на сердце и сосуды тела. Избыток холестерина в организме провоцирует атеросклероз, поражающий стенки сосудов, в том числе и коронарные артерии сердца, и нарушает их нормальное функционирование.
Сосуды, которые поражены атеросклеротическими бляшками, резко меняют свой просвет, они сужены, и количество крови, доставляемой к сердцу и другим тканям – уменьшается. Это приводит к гипоксии, страданию тканей от кислородного голода. Если это будет сердце, а точнее его функциональная часть - миокард, данная ситуация грозит развитием ишемической болезни и ее серьезного осложнения – инфаркта.
Жировые бляшки со временем начинают разрушать стенку сосудов, делая ее хрупкой, что грозит разрывом и кровоизлиянием. На поверхности бляшек нередко начинают формироваться тромбы, которые угрожают перекрытием просвета сосуда. Если это будет венечная артерия сердца – разовьется инфаркт, если сосуд головного мозга – инсульт.
Поэтому, молочные жиры, поступающие в достаточно большом количестве, пользы не принесут. Кроме того, избыток молочного жира влияет и на вес тела, что провоцирует ожирение и проблемы, с ним связанные. Обезжиренные же продукты не обладают ярким, насыщенным вкусом и имеют свои недостатки, без присутствия жиров кальций молока не может усваиваться в кишечнике.
Проблема №3: молоко и связь с гормонами
В современных условиях, животные на фермах выращиваются с применением гормонов, стимуляторов роста и стероидов. Они неизменно попадают в молоко при доении коровы. Систематическое употребление в питании молока с гормонами и ростовыми стимуляторами приведет к существенным проблемам в организме.
В лучших случаях, это будут дисгормональные расстройства различных эндокринных органов, но есть также и предположение о влиянии таких веществ на гормонально-зависимые формы рака простаты у мужчин и молочной железы – у женщин.
Есть целый ряд публикаций, связывающих эти виды онкологических заболеваний с приемом молочных продуктов с высоким содержанием гормональных веществ, применяемых при выращивании животных.
Все чаще можно встретить информацию о вреде цельного коровьего молока. Чем же оно так не угодило ученым?
Многие взрослые не переносят цельное молоко, и отказываются от него в питании совсем, заменяя кисломолочными продуктами. Однако, не только из-за этого явления ученые и врачи все чаще предлагают отказаться от потребления цельного молока.
В последние годы выяснено много отрицательных моментов, за счет которых коровье молоко негативно влияет на здоровье сердца, иммунной системы и многие другие органы, системы тела. Чем же так провинился этот продукт питания?
Молоко в питании
Питание человека должно быть разнообразным и максимально полезным для его здоровья. Молочные продукты являются одними из обязательных компонентов рациона взрослых.
Они являются источниками как животного жира и белка, так и многих витаминов и минеральных компонентов. Кроме того, кисломолочные продукты помогают нормализовать работу кишечника, за счет доставки полезных бифидо-, лактобацилл и молочной кислоты, нормализующих перистальтику и регулирующих стул.
Однако, информация о вреде молока в питании для многих является достаточно новой и непонятной, ведь оно относится к одному из традиционных напитков, является основой для многих блюд в нашей стране. Почему от него стоит отказываться, чем адекватно заменить цельное молоко, чтобы организм получал весь тот набор пищевых нутриентов, которым обладает этот продукт?
Проблема №1: дефицит ферментов и непереносимость молока
Около 30% взрослого населения страдает непереносимостью цельного молока, даже небольшое его количество, выпитое человеком, приводит к диарее и дискомфорту в животе. Еще около 40% страдают дозо-зависимой непереносимостью.
То есть, количество молока более 100-200 мл, принятого однократно, вызывает расстройства кишечника, в то время как небольшие порции в чае или кофе, блюдах или десертах, вполне нормально усваиваются. Такое состояние называют непереносимостью лактозы, особого молочного сахара.
Он наиболее важен в раннем возрасте, когда питание преимущественно молочное, и именно за счет лактозы поступает энергия. Для расщепления лактозы и других компонентов молока в кишечнике необходимы ферменты, помогающие полноценному усвоению продукта.
Ведущим из них является лактаза, фермент, расщепляющий молочный сахар до глюкозы и воды. С возрастом ферменты, необходимые для усвоения молока, физиологически ослабляют свое действие. Это связано с переходом на более разнообразное питание.
Полное подавление или врожденный дефицит фермента лактазы и дает непереносимость цельного молока. При этом, кисломолочные продукты, в которых молочный сахар частично ферментирован, переносятся человеком вполне благосклонно.
У детей проблему с врожденной непереносимостью лактозы решают при помощи назначения фермента внутрь в виде гранул или капсул. Во взрослом возрасте это не нужно, так как молоко в питании вполне адекватно можно заменить многими другими, не менее полезными, продуктами.
Проявления непереносимости молока вполне типичны – употребление продукта, спустя непродолжительное время, приводит к развитию метеоризма, брожения в животе и поноса.
Связано это с активным микробным расщеплением лактозы, в результате которого образуется много углекислого газа и лишней воды, а также промежуточных раздражающих продуктов. Они воздействуют на стенки кишки, стимулируя ее и усиливая моторику. Итогом станет вздутие и диарея без лихорадки, тошноты и рвоты.
Проблема №2: жиры молока способны провоцировать патологии сердца и ожирение
Молоко богато животными жирами, которые в небольших количествах полезны для здоровья. Но, цельное молоко повышенной жирности, сливки и жирные молочные продукты (сыр, сметана, творог) являются источниками избыточного поступления жиров в организм.
Кроме того, жиры молока при дойке коровы и обработке его на молокозаводах, взаимодействуют с кислородом, что приводит к их частичному окислению. В таком виде они существенно снижают свою пищевую ценность и полезность для организма.
Особенное значение сегодня придают холестерину, у которого выявлен ряд негативных влияний на сердце и сосуды тела. Избыток холестерина в организме провоцирует атеросклероз, поражающий стенки сосудов, в том числе и коронарные артерии сердца, и нарушает их нормальное функционирование.
Сосуды, которые поражены атеросклеротическими бляшками, резко меняют свой просвет, они сужены, и количество крови, доставляемой к сердцу и другим тканям – уменьшается. Это приводит к гипоксии, страданию тканей от кислородного голода. Если это будет сердце, а точнее его функциональная часть - миокард, данная ситуация грозит развитием ишемической болезни и ее серьезного осложнения – инфаркта.
Жировые бляшки со временем начинают разрушать стенку сосудов, делая ее хрупкой, что грозит разрывом и кровоизлиянием. На поверхности бляшек нередко начинают формироваться тромбы, которые угрожают перекрытием просвета сосуда. Если это будет венечная артерия сердца – разовьется инфаркт, если сосуд головного мозга – инсульт.
Поэтому, молочные жиры, поступающие в достаточно большом количестве, пользы не принесут. Кроме того, избыток молочного жира влияет и на вес тела, что провоцирует ожирение и проблемы, с ним связанные. Обезжиренные же продукты не обладают ярким, насыщенным вкусом и имеют свои недостатки, без присутствия жиров кальций молока не может усваиваться в кишечнике.
Проблема №3: молоко и связь с гормонами
В современных условиях, животные на фермах выращиваются с применением гормонов, стимуляторов роста и стероидов. Они неизменно попадают в молоко при доении коровы. Систематическое употребление в питании молока с гормонами и ростовыми стимуляторами приведет к существенным проблемам в организме.
В лучших случаях, это будут дисгормональные расстройства различных эндокринных органов, но есть также и предположение о влиянии таких веществ на гормонально-зависимые формы рака простаты у мужчин и молочной железы – у женщин.
Есть целый ряд публикаций, связывающих эти виды онкологических заболеваний с приемом молочных продуктов с высоким содержанием гормональных веществ, применяемых при выращивании животных.