Сыры каждый день присутствуют на столах у людей во всем мире, это неотъемлемая часть многих национальных кухонь. Но, как и с любыми другими продуктами, употребление сыра требует определенной меры.
Многих интересует, сколько сыра можно есть в день, чтобы он принес максимум пользы. На самом деле у этого кисломолочного продукта есть свои плюсы и минусы для здоровья. С одной стороны, он богат белками, кальцием, другими полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Но количество калорий в традиционных его сортах значительное, поэтому излишнее его потребление часто приводит к лишнему весу, повышенному уровню холестерина, а иногда и другим проблемам.
Рекомендации диетологов
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прием пищи должен быть сбалансированным, включая все необходимые группы пищевых веществ. Сыр – источник белка, жиров, витаминов, минералов, но молочного жира в нем также предостаточно. Так, наиболее калорийными сортами считаются:
Чеддер. У него насыщенный вкус и плотная текстура, но процент жира довольно большой, особенно если это сыр премиум-класса.
Гауда. Этот голландский сыр обладает мягким вкусом, сливочной текстурой. Количество калорий – 356 на 100 грамм.
Бри. Мягкий сыр с плесенью имеет нежный сливочный вкус, но является одним из самых калорийных сортов.
Горгонзола. Итальянский сыр с синей плесенью и красивой текстурой содержит около 30% жира.
Диетологи советуют учитывать индивидуальные особенности организма. Для здорового человека достаточно употреблять не более 2-4 порций сыра в день или 30 грамм. Утром это могут быть ломтики на бутерброд, на обед допустимо использование сыра для приготовления супа или салата, на ужин можно использовать тертый пармезан для пиццы, лазаньи или паэльи.
В случае наличия заболеваний пищеварительной системы или конкретных аллергических реакций, потребление сыра может быть ограничено или даже запрещено. Важно помнить, что дневная норма сыра может варьироваться в зависимости от возраста, пола, физической активности человека.
Польза и вред сыра
Для тех, кто очень любит сыр, обязательно при его выборе обращать внимание на жирность, количество соли, содержание кальция. Суточная потребность организма в кальции составляет 1000 мг, а в сыре этот показатель колеблется от 500 до 1200 мг, в зависимости от сорта.
По количеству жира сыры делят на несколько категорий. Обезжиренные содержат 20%, жирные – 60-75% и выше. Не стоит путать данный параметр с общим весом продукта, так как цифра указывает только на количество жира в сухом веществе. В жирных сортах больше калорий, что может способствовать набору лишнего веса, увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому предпочтительнее выбирать нежирные или полужирные сыры. Важно помнить о содержании соли: в день можно употреблять ее до 10 грамм, но чем соленее сыр, тем меньше нужно. Избыток соли может вызвать задержку жидкости и перегрузку сосудов.
Сыры каждый день присутствуют на столах у людей во всем мире, это неотъемлемая часть многих национальных кухонь. Но, как и с любыми другими продуктами, употребление сыра требует определенной меры.
Многих интересует, сколько сыра можно есть в день, чтобы он принес максимум пользы. На самом деле у этого кисломолочного продукта есть свои плюсы и минусы для здоровья. С одной стороны, он богат белками, кальцием, другими полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Но количество калорий в традиционных его сортах значительное, поэтому излишнее его потребление часто приводит к лишнему весу, повышенному уровню холестерина, а иногда и другим проблемам.
Рекомендации диетологов
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прием пищи должен быть сбалансированным, включая все необходимые группы пищевых веществ. Сыр – источник белка, жиров, витаминов, минералов, но молочного жира в нем также предостаточно. Так, наиболее калорийными сортами считаются:
Чеддер. У него насыщенный вкус и плотная текстура, но процент жира довольно большой, особенно если это сыр премиум-класса.
Гауда. Этот голландский сыр обладает мягким вкусом, сливочной текстурой. Количество калорий – 356 на 100 грамм.
Бри. Мягкий сыр с плесенью имеет нежный сливочный вкус, но является одним из самых калорийных сортов.
Горгонзола. Итальянский сыр с синей плесенью и красивой текстурой содержит около 30% жира.
Диетологи советуют учитывать индивидуальные особенности организма. Для здорового человека достаточно употреблять не более 2-4 порций сыра в день или 30 грамм. Утром это могут быть ломтики на бутерброд, на обед допустимо использование сыра для приготовления супа или салата, на ужин можно использовать тертый пармезан для пиццы, лазаньи или паэльи.
В случае наличия заболеваний пищеварительной системы или конкретных аллергических реакций, потребление сыра может быть ограничено или даже запрещено. Важно помнить, что дневная норма сыра может варьироваться в зависимости от возраста, пола, физической активности человека.
Польза и вред сыра
Для тех, кто очень любит сыр, обязательно при его выборе обращать внимание на жирность, количество соли, содержание кальция. Суточная потребность организма в кальции составляет 1000 мг, а в сыре этот показатель колеблется от 500 до 1200 мг, в зависимости от сорта.
По количеству жира сыры делят на несколько категорий. Обезжиренные содержат 20%, жирные – 60-75% и выше. Не стоит путать данный параметр с общим весом продукта, так как цифра указывает только на количество жира в сухом веществе. В жирных сортах больше калорий, что может способствовать набору лишнего веса, увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому предпочтительнее выбирать нежирные или полужирные сыры. Важно помнить о содержании соли: в день можно употреблять ее до 10 грамм, но чем соленее сыр, тем меньше нужно. Избыток соли может вызвать задержку жидкости и перегрузку сосудов.