Опытные садоводы активно используют компост на своих приусадебных участках. Его легко приготовить, если знать некоторые нюансы.
Компост — это бесплатное органическое удобрение, которое может производить каждый дачник на своём участке. Однако при нарушении технологии производства он может стать рассадником семян сорняков и патогенной микрофлоры. Как правильно приготовить компост и как его использовать, разбираемся по порядку.
На что стоит обращать внимание:
Во-первых, необходимо подобрать подходящее место: оно должно быть сухим, хорошо дренированным и безветренным.
Во-вторых, рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей.
В-третьих, чтобы поддерживать оптимальную влажность, компостная куча и яма должны находиться в непосредственной близости от источника воды.
В качестве материалов подойдут свежая трава, молодые сосновые иголки и кухонные отходы – овощи и фрукты. Они содержат необходимый растениям азот. Кроме того, можно использовать богатые углеродом сухие листья, солому, древесные опилки и даже картон. Высота каждого слоя должна составлять порядка 10-15 см. Все они укладываются по очереди, что позволяет добиться сбалансированного содержания азота и углерода. Примерно раз в две недели следует перемешивать компост, чтобы насытить его кислородом и добиться нужной консистенции. Также важно поддержание температурного режима: температура внутри кучи должна составлять от 55 до 65 градусов, чтобы уничтожить семена сорных культур и патогенные микроорганизмы.
Компост станет готовым приблизительно через три месяца. Он должен иметь тёмный оттенок и однородную структуру, а также издавать приятный аромат, схожий с запахом влажной лесной почвы.
Опытные садоводы активно используют компост на своих приусадебных участках. Его легко приготовить, если знать некоторые нюансы.
Компост — это бесплатное органическое удобрение, которое может производить каждый дачник на своём участке. Однако при нарушении технологии производства он может стать рассадником семян сорняков и патогенной микрофлоры. Как правильно приготовить компост и как его использовать, разбираемся по порядку.
На что стоит обращать внимание:
Во-первых, необходимо подобрать подходящее место: оно должно быть сухим, хорошо дренированным и безветренным.
Во-вторых, рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей.
В-третьих, чтобы поддерживать оптимальную влажность, компостная куча и яма должны находиться в непосредственной близости от источника воды.
В качестве материалов подойдут свежая трава, молодые сосновые иголки и кухонные отходы – овощи и фрукты. Они содержат необходимый растениям азот. Кроме того, можно использовать богатые углеродом сухие листья, солому, древесные опилки и даже картон. Высота каждого слоя должна составлять порядка 10-15 см. Все они укладываются по очереди, что позволяет добиться сбалансированного содержания азота и углерода. Примерно раз в две недели следует перемешивать компост, чтобы насытить его кислородом и добиться нужной консистенции. Также важно поддержание температурного режима: температура внутри кучи должна составлять от 55 до 65 градусов, чтобы уничтожить семена сорных культур и патогенные микроорганизмы.
Компост станет готовым приблизительно через три месяца. Он должен иметь тёмный оттенок и однородную структуру, а также издавать приятный аромат, схожий с запахом влажной лесной почвы.