С самого раннего детства человек ест каши: на завтрак, обед и ужин. Крупы считаются полезным и питательным продуктом. Но не всё так просто. Каша может быть опасной для здоровья. Какие крупы и при каких обстоятельствах следует исключить из рациона?
Гречневая крупа
Родиной гречихи считается Индия. Культивировать её начали почти 4000 лет назад! А вот на территории России стали возделывать гречиху в VII веке. Своё название она получила в Киевской Руси. Её выращивали монахи из местных монастырей, на тот момент преимущественно греки.
Вот и стали славяне называть эту зерновую культуру греческой пшеницей. И вошла гречневая каша в наш рацион навсегда. Россия — главный производитель этой крупы в мире. Интересно, что в Европе гречиху выращивают как медонос, а крупа продаётся в аптеке как лекарственное средство.
Гречка бывает двух видов:
— коричневая;
— зелёная (необработанная).
Химический состав
В 100 граммах необработанной гречки содержится:
белки – 10,8 граммов;
жиры – 3,2 граммов;
углеводы – 56 граммов;
Калорийность крупы — 308 ккал/100 граммов.
Гречневая крупа содержит витамины А, В1, В2, В6, фолиевую кислоту.
Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, селен, молибден, кобальт, пищевые волокна и аминокислоты.
Польза гречки
Беременным рекомендуется употреблять гречку из-за высокого содержания фолиевой кислоты.
Стоит включить гречневую кашу на воде в рацион женщинам при грудном кормлении, особенно если у ребёнка аллергия.
Поднять уровень гемоглобина поможет гречневая каша в сочетании с говяжьей печенью.
Гречневую кашу можно включать в рацион больным сахарным диабетом.
Этот продукт питания не подвергается генетическим модификациям.
Гречка низкокалорийная и сытная. Каша, сваренная на воде, содержит всего 92 ккал на 100 граммов.
Регулярное употребление гречневой каши положительно влияет на обмен веществ, стабилизирует работу сердца, способствует выведению токсинов из организма.
Рекомендуется включать в свой рацион гречку при запорах.
Если у вас проблемы с волосами и ногтями, регулярное употребление гречневой каши поможет улучшить их состояние.
Вред гречки
Не рекомендуется часто есть гречневую кашу, если у вас есть предрасположенность к повышенному газообразованию.
Исключите гречку, если у вас индивидуальная непереносимость белка.
Гречневая каша вредна при высокой свёртываемости крови.
Гречку стоит есть умеренно при хронической почечной недостаточности.
Овсянка
Люди начали выращивать и употреблять овсянку в пищу давно-давно. Родиной этой культуры считается территория, на которой сейчас находятся Турция, Ирак, Израиль и Сирия. Пищевая ценность овсянки такова, что она может обеспечить энергией на долгое время.
Макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, фтор, клетчатка и другие.
Польза овсянки
Овсянка богата клетчаткой — в 100 граммах содержится четверть суточной нормы. Вместе с белками этот элемент способствует улучшению обменных процессов и улучшает пищеварение. Клетчатка также участвует в формировании мышц.
Кальций и фтор способствуют укреплению костной системы.
Железо, которого в ней много, нормализует функционирование кроветворной системы, восстанавливает нормальный уровень гемоглобина и, соответственно, помогает бороться с анемией.
Овсянка полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обладает обволакивающим свойством, благодаря которому на слизистой оболочке желудка образуется специальная плёнка, которая защищает орган от химических и механических негативных воздействий.
Овсянка — отличный антиоксидант, способный очищать организм от вредных веществ.
Обладает мягким мочегонным действием и помогает уменьшить отёки.
Этот продукт является отличным завтраком для всех людей, как здоровых, так и для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и многими другими патологиями.
Помогает улучшить состояние волос и ногтей.
Вред овсянки
Овсянка противопоказана людям с целиакией (аллергией на злаки).
Из-за фитиновой кислоты, которая содержится в овсянке, замедляется усвоение кальция. Постоянное употребление каши из овсянки может привести к вымыванию кальция из организма.
Ячменная крупа (перловка)
Ячмень, из которого производят перловку, одна из самых древних зерновых культур. Его выращивают более 1000 лет. Родиной считается Юго-Западная Азия.
Сегодня ячмень больше всего выращивается в России, Франции, Германии и Австралии.
Существует несколько разновидностей перловой крупы:
Цельнозерновая очищенная крупа. Самый распространённый вид с мягким вкусом, подходит для широкого круга блюд.
Крупа с оболочкой. Этот сорт сохраняет свою внешнюю оболочку, в отличие от очищенной. Обладает более ореховым вкусом.
Быстроразваривающаяся крупа. Подходит для салатов, пилава и других блюд.
Чёрная крупа. Имеет тёмный, пурпурно-чёрный цвет. Обладает слегка сладковатым вкусом. Часто используется в салатах, зерновых и других блюдах в качестве декоративного элемента.
Химический состав
В 100 граммах перловки содержится:
белки — 2.91 граммов;
жир — 0.46 граммов;
углеводы — 30.75 граммов.
Калорийность — 129.14 ккал/100 граммов.
Перловая крупа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.
Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, селен, натрий, медь, сера, магний, кальций, молибден, марганец, хром, цинк, железо, титан, кобальт, моно- и дисахаридов, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 20 аминокислот и т. д.
Польза ячменной крупы
Снижает уровень холестерина.
Перловка содержит фенолы, флавоноиды и антоцианы, которые очень важны в профилактике хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
Полезна для ЖКТ в борьбе с запорами.
Перловка — источник селена, который важен для синтеза гормонов щитовидной железы и метаболизма.
Содержит клетчатки больше, чем многие зерновые культуры.
Вред ячменной крупы
Противопоказана людям с целиакией (аллергией на злаки).
Не рекомендовано частое потребление людям с предрасположенностью к повышенному газообразованию.
Бурый рис
Большинство видов риса производят именно из бурого риса. И если при обработке у белого риса удаляются шелуха, отруби и зародыши, то у бурого риса удаляется лишь оболочка. Отруби и зародыши остаются вместе с зерном.
Химический состав
В 100 граммах бурого риса содержится:
белки — 4,5 грамма;
жир — 1,6 граммов;
углеводы — 45,8 граммов.
Калорийность — 123 ккал/100 граммов.
Бурый рис содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, К и Е.
Макро- и микроэлементы: магний, марганец, селен, фосфор, тиамин, ниацин, медь и другие.
Польза бурого риса
Благодаря составу полезных питательных веществ бурый рис поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Способен вызывать чувство сытости надолго и регулировать аппетит. Это важный аспект для людей, которые следят за своим весом.
Благодаря высокому содержанию клетчатки бурый рис способствует регулярному опорожнению кишечника и поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Высокое содержание марганца и клетчатки в буром рисе помогает контролировать уровень сахара в крови. Если заменить обработанный белый рис цельнозерновым бурым, это может помочь контролировать диабет 2 типа и стабилизировать уровень сахара в крови.
Снижает уровень кровяного давления.
Снижает риск развития хронических заболеваний. Обладает антидиабетическим, антихолестериновым, кардиопротекторным и антиоксидантным действием.
Железо и другие минеральные вещества, содержащиеся в коричневом рисе, являются профилактикой анемии.
Вред бурого риса
В отличие от других продовольственных культур рис накапливает мышьяк.
Может вызывать раздражение пищеварительного тракта (вздутие живота).
Фитиновая кислота, содержащаяся в буром рисе, может вступать в реакцию с такими минералами, как цинк, кальций и железо, и снижать их усвоение.
Хозяйке на заметку
Чтобы избежать появления жучков, после покупки подержите упаковку крупы в морозильной камере 2-3 дня.
Кукурузная крупа
«Дар небес» — так называли кукурузу племена майя. Выращивать эту культуру начали более 6 тысяч лет назад на территории современной Мексики. В СССР её пытались возводить повсеместно в 50-е годы прошлого столетия при Никите Хрущёве. Но сложно назвать её любимицей нашего народа, в отличие от гречки, например. А ведь кукурузная каша и вкусная, и полезная, и сытная.
В продаже можно найти кукурузные хлопья разного помола — мелкого, среднего и крупного. Крупа тонкого помола позволяет сварить более нежную кашу, которая подходит для детского питания. Из крупы крупного помола получается самое подходящее блюдо для похудения — практически природный скраб для кишечника.
Из кукурузной крупы можно приготовить множество других вкусных и полезных блюд, например лепёшки и мамалыгу.
Химический состав
В 100 граммах кукурузной крупы содержится:
белки — 8,3 грамма;
жир — 1,2 грамма;
углеводы — 71 грамм.
Калорийность — 328 Ккал/100 граммов.
Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, А, фолиевую кислоту и биотин.
Макро- и микроэлементы: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, сера и другие.
Польза кукурузной крупы
Полезна для людей, которые следят за весом. В 100 г сырой крупы содержится около 330 ккал, но в такой же массе варёной — 86 ккал. А чувство сытости после такого завтрака сохранится надолго, так как кукуруза содержит много клетчатки, наполняющей желудок и подавляющей чувство голода.
Благодаря клетчатке кукурузная крупа полезна и людям с «ленивым кишечником», часто страдающим запорами и интоксикацией организма Завтрак из кукурузной каши 2-3 раза в неделю очистит кишечник и оздоровит организм.
Фосфор и витамины группы В делают кукурузную крупу незаменимой для людей с нервными заболеваниями, невралгиями, депрессивными состояниями.
Благодаря каротиноидам блюда из кукурузной крупы полезны курильщикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как эти вещества снижают риск развития рака лёгких и образования тромбов, улучшают эластичность кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина.
Вред кукурузной крупы
Противопоказана людям с аллергией на кукурузу.
Не следует употреблять этот продукт при резком ухудшении состояния желудочно-кишечных заболеваний, особенно при обострении язвенной болезни.
Готовьте блюда из круп, ешьте их каждый день (если нет противопоказаний). Но помните: любая крупа автоматически станет опасной для здоровья, если содержит плесень, мусор, примеси, заражена жучками.
С самого раннего детства человек ест каши: на завтрак, обед и ужин. Крупы считаются полезным и питательным продуктом. Но не всё так просто. Каша может быть опасной для здоровья. Какие крупы и при каких обстоятельствах следует исключить из рациона?
Гречневая крупа
Родиной гречихи считается Индия. Культивировать её начали почти 4000 лет назад! А вот на территории России стали возделывать гречиху в VII веке. Своё название она получила в Киевской Руси. Её выращивали монахи из местных монастырей, на тот момент преимущественно греки.
Вот и стали славяне называть эту зерновую культуру греческой пшеницей. И вошла гречневая каша в наш рацион навсегда. Россия — главный производитель этой крупы в мире. Интересно, что в Европе гречиху выращивают как медонос, а крупа продаётся в аптеке как лекарственное средство.
Гречка бывает двух видов:
— коричневая;
— зелёная (необработанная).
Химический состав
В 100 граммах необработанной гречки содержится:
белки – 10,8 граммов;
жиры – 3,2 граммов;
углеводы – 56 граммов;
Калорийность крупы — 308 ккал/100 граммов.
Гречневая крупа содержит витамины А, В1, В2, В6, фолиевую кислоту.
Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, селен, молибден, кобальт, пищевые волокна и аминокислоты.
Польза гречки
Беременным рекомендуется употреблять гречку из-за высокого содержания фолиевой кислоты.
Стоит включить гречневую кашу на воде в рацион женщинам при грудном кормлении, особенно если у ребёнка аллергия.
Поднять уровень гемоглобина поможет гречневая каша в сочетании с говяжьей печенью.
Гречневую кашу можно включать в рацион больным сахарным диабетом.
Этот продукт питания не подвергается генетическим модификациям.
Гречка низкокалорийная и сытная. Каша, сваренная на воде, содержит всего 92 ккал на 100 граммов.
Регулярное употребление гречневой каши положительно влияет на обмен веществ, стабилизирует работу сердца, способствует выведению токсинов из организма.
Рекомендуется включать в свой рацион гречку при запорах.
Если у вас проблемы с волосами и ногтями, регулярное употребление гречневой каши поможет улучшить их состояние.
Вред гречки
Не рекомендуется часто есть гречневую кашу, если у вас есть предрасположенность к повышенному газообразованию.
Исключите гречку, если у вас индивидуальная непереносимость белка.
Гречневая каша вредна при высокой свёртываемости крови.
Гречку стоит есть умеренно при хронической почечной недостаточности.
Овсянка
Люди начали выращивать и употреблять овсянку в пищу давно-давно. Родиной этой культуры считается территория, на которой сейчас находятся Турция, Ирак, Израиль и Сирия. Пищевая ценность овсянки такова, что она может обеспечить энергией на долгое время.
Макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, фтор, клетчатка и другие.
Польза овсянки
Овсянка богата клетчаткой — в 100 граммах содержится четверть суточной нормы. Вместе с белками этот элемент способствует улучшению обменных процессов и улучшает пищеварение. Клетчатка также участвует в формировании мышц.
Кальций и фтор способствуют укреплению костной системы.
Железо, которого в ней много, нормализует функционирование кроветворной системы, восстанавливает нормальный уровень гемоглобина и, соответственно, помогает бороться с анемией.
Овсянка полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обладает обволакивающим свойством, благодаря которому на слизистой оболочке желудка образуется специальная плёнка, которая защищает орган от химических и механических негативных воздействий.
Овсянка — отличный антиоксидант, способный очищать организм от вредных веществ.
Обладает мягким мочегонным действием и помогает уменьшить отёки.
Этот продукт является отличным завтраком для всех людей, как здоровых, так и для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и многими другими патологиями.
Помогает улучшить состояние волос и ногтей.
Вред овсянки
Овсянка противопоказана людям с целиакией (аллергией на злаки).
Из-за фитиновой кислоты, которая содержится в овсянке, замедляется усвоение кальция. Постоянное употребление каши из овсянки может привести к вымыванию кальция из организма.
Ячменная крупа (перловка)
Ячмень, из которого производят перловку, одна из самых древних зерновых культур. Его выращивают более 1000 лет. Родиной считается Юго-Западная Азия.
Сегодня ячмень больше всего выращивается в России, Франции, Германии и Австралии.
Существует несколько разновидностей перловой крупы:
Цельнозерновая очищенная крупа. Самый распространённый вид с мягким вкусом, подходит для широкого круга блюд.
Крупа с оболочкой. Этот сорт сохраняет свою внешнюю оболочку, в отличие от очищенной. Обладает более ореховым вкусом.
Быстроразваривающаяся крупа. Подходит для салатов, пилава и других блюд.
Чёрная крупа. Имеет тёмный, пурпурно-чёрный цвет. Обладает слегка сладковатым вкусом. Часто используется в салатах, зерновых и других блюдах в качестве декоративного элемента.
Химический состав
В 100 граммах перловки содержится:
белки — 2.91 граммов;
жир — 0.46 граммов;
углеводы — 30.75 граммов.
Калорийность — 129.14 ккал/100 граммов.
Перловая крупа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.
Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, селен, натрий, медь, сера, магний, кальций, молибден, марганец, хром, цинк, железо, титан, кобальт, моно- и дисахаридов, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 20 аминокислот и т. д.
Польза ячменной крупы
Снижает уровень холестерина.
Перловка содержит фенолы, флавоноиды и антоцианы, которые очень важны в профилактике хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
Полезна для ЖКТ в борьбе с запорами.
Перловка — источник селена, который важен для синтеза гормонов щитовидной железы и метаболизма.
Содержит клетчатки больше, чем многие зерновые культуры.
Вред ячменной крупы
Противопоказана людям с целиакией (аллергией на злаки).
Не рекомендовано частое потребление людям с предрасположенностью к повышенному газообразованию.
Бурый рис
Большинство видов риса производят именно из бурого риса. И если при обработке у белого риса удаляются шелуха, отруби и зародыши, то у бурого риса удаляется лишь оболочка. Отруби и зародыши остаются вместе с зерном.
Химический состав
В 100 граммах бурого риса содержится:
белки — 4,5 грамма;
жир — 1,6 граммов;
углеводы — 45,8 граммов.
Калорийность — 123 ккал/100 граммов.
Бурый рис содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, К и Е.
Макро- и микроэлементы: магний, марганец, селен, фосфор, тиамин, ниацин, медь и другие.
Польза бурого риса
Благодаря составу полезных питательных веществ бурый рис поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Способен вызывать чувство сытости надолго и регулировать аппетит. Это важный аспект для людей, которые следят за своим весом.
Благодаря высокому содержанию клетчатки бурый рис способствует регулярному опорожнению кишечника и поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Высокое содержание марганца и клетчатки в буром рисе помогает контролировать уровень сахара в крови. Если заменить обработанный белый рис цельнозерновым бурым, это может помочь контролировать диабет 2 типа и стабилизировать уровень сахара в крови.
Снижает уровень кровяного давления.
Снижает риск развития хронических заболеваний. Обладает антидиабетическим, антихолестериновым, кардиопротекторным и антиоксидантным действием.
Железо и другие минеральные вещества, содержащиеся в коричневом рисе, являются профилактикой анемии.
Вред бурого риса
В отличие от других продовольственных культур рис накапливает мышьяк.
Может вызывать раздражение пищеварительного тракта (вздутие живота).
Фитиновая кислота, содержащаяся в буром рисе, может вступать в реакцию с такими минералами, как цинк, кальций и железо, и снижать их усвоение.
Хозяйке на заметку
Чтобы избежать появления жучков, после покупки подержите упаковку крупы в морозильной камере 2-3 дня.
Кукурузная крупа
«Дар небес» — так называли кукурузу племена майя. Выращивать эту культуру начали более 6 тысяч лет назад на территории современной Мексики. В СССР её пытались возводить повсеместно в 50-е годы прошлого столетия при Никите Хрущёве. Но сложно назвать её любимицей нашего народа, в отличие от гречки, например. А ведь кукурузная каша и вкусная, и полезная, и сытная.
В продаже можно найти кукурузные хлопья разного помола — мелкого, среднего и крупного. Крупа тонкого помола позволяет сварить более нежную кашу, которая подходит для детского питания. Из крупы крупного помола получается самое подходящее блюдо для похудения — практически природный скраб для кишечника.
Из кукурузной крупы можно приготовить множество других вкусных и полезных блюд, например лепёшки и мамалыгу.
Химический состав
В 100 граммах кукурузной крупы содержится:
белки — 8,3 грамма;
жир — 1,2 грамма;
углеводы — 71 грамм.
Калорийность — 328 Ккал/100 граммов.
Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, А, фолиевую кислоту и биотин.
Макро- и микроэлементы: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, сера и другие.
Польза кукурузной крупы
Полезна для людей, которые следят за весом. В 100 г сырой крупы содержится около 330 ккал, но в такой же массе варёной — 86 ккал. А чувство сытости после такого завтрака сохранится надолго, так как кукуруза содержит много клетчатки, наполняющей желудок и подавляющей чувство голода.
Благодаря клетчатке кукурузная крупа полезна и людям с «ленивым кишечником», часто страдающим запорами и интоксикацией организма Завтрак из кукурузной каши 2-3 раза в неделю очистит кишечник и оздоровит организм.
Фосфор и витамины группы В делают кукурузную крупу незаменимой для людей с нервными заболеваниями, невралгиями, депрессивными состояниями.
Благодаря каротиноидам блюда из кукурузной крупы полезны курильщикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как эти вещества снижают риск развития рака лёгких и образования тромбов, улучшают эластичность кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина.
Вред кукурузной крупы
Противопоказана людям с аллергией на кукурузу.
Не следует употреблять этот продукт при резком ухудшении состояния желудочно-кишечных заболеваний, особенно при обострении язвенной болезни.
Готовьте блюда из круп, ешьте их каждый день (если нет противопоказаний). Но помните: любая крупа автоматически станет опасной для здоровья, если содержит плесень, мусор, примеси, заражена жучками.