Учёные из Тебризского университета обнаружили связь между потреблением оливкового масла и майонеза и болезнью Паркинсона.
Исследование иранских специалистов охватило 120 человек с болезнью Паркинсона. Также в выборку попали 50 добровольцев без этого диагноза. Испытуемым было предложено пройти опрос, целью которого было узнать, какие продукты они едят и как часто включают их в свой рацион.
Учёные обнаружили, что люди с болезнью Паркинсона потребляли больше негидрогенизированных растительных масел, оливкового масла и майонеза. Результаты опроса также показали, что добровольцы, у которых болезнь протекала тяжело, потребляли больше сливочного масла.
Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, поражающее нейронные клетки головного мозга и приводящее к нарушению двигательных функций.
Распространенность болезни Паркинсона составляет около 140 (120-180) случаев на 100 000 населения. Заболевание чаще всего проявляет себя после 50 лет, однако нередки случаи дебюта болезни и в более раннем возрасте (с 16 лет). Мужчины страдают немного чаще женщин.
Причина остается в значительной степени неизвестной. Предполагается, что на возникновение заболевания влияют генетические факторы, внешняя среда (возможное воздействие различных токсинов), процессы старения. Генетические факторы имеют доминирующее значение при раннем развитии болезни Паркинсона. Молодые пациенты с этим заболеванием и с семейной историей болезни с большей вероятностью переносят гены, связанные с болезнью Паркинсона, такие, как SNCA, PARK2, PINK1 и LRRK2. В одном из последних исследований показано, что 65% людей с ранним началом болезни Паркинсона в возрасте до 20 лет и 32% людей с началом от 20 до 30 лет имели генетическую мутацию, которая, как полагают, увеличивает риск развития болезни Паркинсона.
Симптомы болезни Паркинсона
Многие симптомы болезни Паркинсона не связаны с движением. Немоторные («невидимые симптомы») болезни Паркинсона распространены и могут влиять на повседневную жизнь больше, чем более очевидные трудности с движением. Они могут включать:
В начале заболевания нередко ставится неверный диагноз — плечелопаточный периартрит, проявляющийся болью и напряжением в мышцах руки и спины.
Синдром паркинсонизма является основным клиническим проявлением болезни Паркинсона, его симптомы:
замедленность всех движений;
истощаемость быстрых повторяющихся движений в руках и ногах;
скованность мышц (мышечная ригидность);
дрожание рук и ног (но почти никогда — головы), наиболее выражено в покое;
неустойчивость при ходьбе;
укорочение длины шага и шарканье при ходьбе, топтание на месте, застывания при ходьбе, отсутствие cодружественных движений руками при ходьбе.
Вначале симптомы возникают только с одной стороны тела, но постепенно приобретают двусторонний характер. Симптомы остаются выраженными на той стороне, где возникли в начале заболевания. Симптомы на другой стороне тела часто не становятся такими же тяжелыми, как симптомы на начальной стороне. Движения становятся все более замедленными (основной симптом паркинсонизма). Симптомы заболевания колеблются в течения дня и зависят от многих факторов.
Предшествовать основным проявлениям болезни Паркинсона могут такие симптомы, как дисфагия (нарушение глотания), гастропарез (нарушение прохождения пищи по желудку, которое проявляется тошнотой и рвотой), запор и синдром раздражённого кишечника без диареи .
Учёные из Тебризского университета обнаружили связь между потреблением оливкового масла и майонеза и болезнью Паркинсона.
Исследование иранских специалистов охватило 120 человек с болезнью Паркинсона. Также в выборку попали 50 добровольцев без этого диагноза. Испытуемым было предложено пройти опрос, целью которого было узнать, какие продукты они едят и как часто включают их в свой рацион.
Учёные обнаружили, что люди с болезнью Паркинсона потребляли больше негидрогенизированных растительных масел, оливкового масла и майонеза. Результаты опроса также показали, что добровольцы, у которых болезнь протекала тяжело, потребляли больше сливочного масла.
Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, поражающее нейронные клетки головного мозга и приводящее к нарушению двигательных функций.
Распространенность болезни Паркинсона составляет около 140 (120-180) случаев на 100 000 населения. Заболевание чаще всего проявляет себя после 50 лет, однако нередки случаи дебюта болезни и в более раннем возрасте (с 16 лет). Мужчины страдают немного чаще женщин.
Причина остается в значительной степени неизвестной. Предполагается, что на возникновение заболевания влияют генетические факторы, внешняя среда (возможное воздействие различных токсинов), процессы старения. Генетические факторы имеют доминирующее значение при раннем развитии болезни Паркинсона. Молодые пациенты с этим заболеванием и с семейной историей болезни с большей вероятностью переносят гены, связанные с болезнью Паркинсона, такие, как SNCA, PARK2, PINK1 и LRRK2. В одном из последних исследований показано, что 65% людей с ранним началом болезни Паркинсона в возрасте до 20 лет и 32% людей с началом от 20 до 30 лет имели генетическую мутацию, которая, как полагают, увеличивает риск развития болезни Паркинсона.
Симптомы болезни Паркинсона
Многие симптомы болезни Паркинсона не связаны с движением. Немоторные («невидимые симптомы») болезни Паркинсона распространены и могут влиять на повседневную жизнь больше, чем более очевидные трудности с движением. Они могут включать:
В начале заболевания нередко ставится неверный диагноз — плечелопаточный периартрит, проявляющийся болью и напряжением в мышцах руки и спины.
Синдром паркинсонизма является основным клиническим проявлением болезни Паркинсона, его симптомы:
замедленность всех движений;
истощаемость быстрых повторяющихся движений в руках и ногах;
скованность мышц (мышечная ригидность);
дрожание рук и ног (но почти никогда — головы), наиболее выражено в покое;
неустойчивость при ходьбе;
укорочение длины шага и шарканье при ходьбе, топтание на месте, застывания при ходьбе, отсутствие cодружественных движений руками при ходьбе.
Вначале симптомы возникают только с одной стороны тела, но постепенно приобретают двусторонний характер. Симптомы остаются выраженными на той стороне, где возникли в начале заболевания. Симптомы на другой стороне тела часто не становятся такими же тяжелыми, как симптомы на начальной стороне. Движения становятся все более замедленными (основной симптом паркинсонизма). Симптомы заболевания колеблются в течения дня и зависят от многих факторов.
Предшествовать основным проявлениям болезни Паркинсона могут такие симптомы, как дисфагия (нарушение глотания), гастропарез (нарушение прохождения пищи по желудку, которое проявляется тошнотой и рвотой), запор и синдром раздражённого кишечника без диареи .