Не мёрзнуть зимой помогает не только тёплая одежда, но и определённые продукты питания. Включите их в свой рацион, чтобы чувствовать себя хорошо даже в трескучие морозы.
Зимой необходимо обязательно есть гречку. В ней содержится рутин, необходимый для нормального кровообращения и поддержания эластичности сосудов. Также это природное соединение потенцирует действие витамина C. Гречка не только согревает, но и улучшает настроение за счёт наличия в составе триптофана.
Также зимой не даст замёрзнуть гранат. Этот продукт обязательно должен быть в рационе в холодное время года. В нём содержится много витамина C, поддерживающего иммунную систему и защищающего организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Хорошо себя чувствовать зимой, когда становится темно уже в пять вечера, поможет овсянка. Дело в том, что она богата витаминами группы В. Они регулируют состояние нервной системы, снижают мышечные боли и позитивно влияют на состояние кожи и волос.
В холодное время очень важно правильно питаться, чтобы иметь достаточно энергии. Если человек голоден или обезвожен, его тело начинает замерзать. Еда является важнейшим источником энергии, причем зимой большая часть этой энергии (до 75%) тратится именно на поддержание тепла.
В морозы рекомендуется употреблять жидкую и горячую пищу, такую как супы или бульоны. Кроме того, зимой можно увеличить суточную калорийность на 400 калорий. Если продолжить питаться так же, как в летний период, вы будете мерзнуть и, возможно, столкнетесь с хронической усталостью. В зимний период особенно полезным будет употребление мяса, рыбы, орехов, , сыра, картофеля, тыквы, бананов, кураги и винограда. Помогут согреться лук, чеснок, хрен и различные специи, такие как имбирь, карри, корица, перец и тмин.
А вот употребление алкоголя на морозе недопустимо. Дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и человеку кажется, что ему тепло, однако это временное, обманчивое ощущение. На холоде сосуды резко сужаются, что может привести к негативным последствиям. Под воздействием спиртного люди перестают адекватно воспринимать окружающий мир и не чувствуют, что у них отморожены конечности и лицо.
Правила поведения в мороз
Нужно следовать следующим рекомендациям:
следите за открытыми частями тела (нос, щеки, мочки ушей, кисти рук) — если они побелели, нужно растереть их тряпкой или рукавицей, но только не снегом;
если замерзли, найдите теплое помещение, чтобы согреться.
выпейте теплый чай — не горячий;
не пытайтесь отогреть замерзшие конечности горячей водой, используйте теплую воду, чтобы процесс размораживания был медленным;
если в результате переохлаждения на коже возникли волдыри, обратитесь в медицинское учреждение;
если после возвращения в тепло вы никак не можете согреться, вас лихорадит, это может указывать на общее переохлаждение — и тогда вам требуется квалифицированная медицинская помощь, поскольку это состояние опасно для жизни.
Не мёрзнуть зимой помогает не только тёплая одежда, но и определённые продукты питания. Включите их в свой рацион, чтобы чувствовать себя хорошо даже в трескучие морозы.
Зимой необходимо обязательно есть гречку. В ней содержится рутин, необходимый для нормального кровообращения и поддержания эластичности сосудов. Также это природное соединение потенцирует действие витамина C. Гречка не только согревает, но и улучшает настроение за счёт наличия в составе триптофана.
Также зимой не даст замёрзнуть гранат. Этот продукт обязательно должен быть в рационе в холодное время года. В нём содержится много витамина C, поддерживающего иммунную систему и защищающего организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Хорошо себя чувствовать зимой, когда становится темно уже в пять вечера, поможет овсянка. Дело в том, что она богата витаминами группы В. Они регулируют состояние нервной системы, снижают мышечные боли и позитивно влияют на состояние кожи и волос.
В холодное время очень важно правильно питаться, чтобы иметь достаточно энергии. Если человек голоден или обезвожен, его тело начинает замерзать. Еда является важнейшим источником энергии, причем зимой большая часть этой энергии (до 75%) тратится именно на поддержание тепла.
В морозы рекомендуется употреблять жидкую и горячую пищу, такую как супы или бульоны. Кроме того, зимой можно увеличить суточную калорийность на 400 калорий. Если продолжить питаться так же, как в летний период, вы будете мерзнуть и, возможно, столкнетесь с хронической усталостью. В зимний период особенно полезным будет употребление мяса, рыбы, орехов, , сыра, картофеля, тыквы, бананов, кураги и винограда. Помогут согреться лук, чеснок, хрен и различные специи, такие как имбирь, карри, корица, перец и тмин.
А вот употребление алкоголя на морозе недопустимо. Дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и человеку кажется, что ему тепло, однако это временное, обманчивое ощущение. На холоде сосуды резко сужаются, что может привести к негативным последствиям. Под воздействием спиртного люди перестают адекватно воспринимать окружающий мир и не чувствуют, что у них отморожены конечности и лицо.
Правила поведения в мороз
Нужно следовать следующим рекомендациям:
следите за открытыми частями тела (нос, щеки, мочки ушей, кисти рук) — если они побелели, нужно растереть их тряпкой или рукавицей, но только не снегом;
если замерзли, найдите теплое помещение, чтобы согреться.
выпейте теплый чай — не горячий;
не пытайтесь отогреть замерзшие конечности горячей водой, используйте теплую воду, чтобы процесс размораживания был медленным;
если в результате переохлаждения на коже возникли волдыри, обратитесь в медицинское учреждение;
если после возвращения в тепло вы никак не можете согреться, вас лихорадит, это может указывать на общее переохлаждение — и тогда вам требуется квалифицированная медицинская помощь, поскольку это состояние опасно для жизни.