Лента новостей

Все новости

Популярное

Коварные фрукты нам вредят: как избежать образования желудочных камней

    Фото: YouTube

Коварные фрукты нам вредят: как избежать образования желудочных камней

Одним из интересных заблуждений человечества является представление, что самой полезной едой являются фрукты. При этом вред фруктов часто даже не рассматривается. А сама попытка так подумать выглядит кощунственной.

Между тем, в основе этого заблуждения лежит очень распространённый механизм. Когда желаемое выдаётся за действительное. Да, нам очень хотелось бы, чтобы фрукты были самыми полезными. Потому что они вкусные и красивые.

Кроме этого, фрукты стоят дороже, чем овощи. А это тоже формирует заблуждение, что «раз дороже, то лучше и полезнее». 

В итоге, люди пребывают в глобальной иллюзии, с которой не хотят расставаться. И потому вред фруктов они воспринимают как нечто не системное, а эпизодическое и индивидуальное. Характерное только для отдельных фруктов.

Но, на самом деле, в тенденции самыми полезными для организма являются не вкусные фрукты, а обычные овощи. То есть для поддержания здоровья важно уделить больше внимания именно овощам, а не фруктам.

Почему? Потому что овощи содержат в своём составе не меньше, а даже больше полезных витаминов и микроэлементов. При этом они лишены того вредного влияния фруктов, о чём вы узнаете, прочитав эту статью.

Вред фруктов из-за фруктозы и кислот

Заблуждения не позволяют осознать вред фруктов. Что же делает фрукты такими вкусными и затуманивает мозг человеку? Это фруктоза. Мы называем вкусными те фрукты, которые сладкие. Меньше фруктозы – меньше сладости. И соответственно менее вкусным оказывается фрукт.

Фруктоза при избыточном потреблении вкусных фруктов вредна организму. Так как повышает уровень глюкозы в крови. А постоянная гипергликемия (повышенный сахар в крови) приводит (чаще с возрастом) к разбалансировке обмена углеводов, жиров и развитию ожирения, а также диабета.

Кроме этого, фруктозой питаются бактерии, что вредно для зубов и грозит кариесом. Именно поэтому у детей богатых людей, покупающих много фруктов по схеме «всё лучшее – детям», зубы поражены кариесом намного больше, чем у детей небогатых семей.

Вред фруктов обусловлен также наличием в них кислот. Щелочные компоненты во фруктах в виде калия и магния не нейтрализует негативное воздействие фруктовых кислот при избыточном потреблении вкусных и сладких фруктов.

Кислоты разрушают зубную эмаль, усугубляя вредное влияние фруктозы и умножая поражение зубов. Кроме этого, они способны вызывать обострения гастритов и язвы желудка. Поэтому не удивляйтесь, если после продолжительной диеты, состоящей из большого количества фруктов, вас госпитализируют в гастроэнтерологию.

Фруктовые соки и логика

Отдельно остановимся на фруктовых соках. Понять, что они вредны, можно даже без всяких научных исследований. Только на основе логики. Дело в том, что фруктовые соки концентрируют именно то вредное, что описано выше: фруктозу и кислоты.

Таким образом, вред фруктов усугубляется при употреблении фруктовых соков. Клетчатка, полезная для пищеварения, при изготовлении соков выбрасывается. В итоге, чувства насыщения не происходит, так как наш желудочно-кишечный тракт именно такой, какой он есть.

Употребляя соки, мы невольно получаем ударные дозы тех веществ, которые и определяют вред фруктов. При этом выкидываем клетчатку, которая этот вред немного смягчает. Поэтому соки при избыточном потреблении опасны. Но будут безвредны, если руководствоваться рекомендациями врачей и не выпивать их больше 150 мл в день.

Фитобезоары

Вред фруктов не ограничивается только негативным действием фруктозы и фруктовых кислот. Избыточное потребление фруктов приводит к образованию в желудке инородных тел – желудочных камней. Их ещё называют фитобезоарами.

Последние могут привести к изъязвлениям слизистой желудка, его перфорациям (образованию отверстия), кровотечениям, кишечной непроходимости и оперативным вмешательствам. Фитобезоары образуются из-за наличия во фруктах, овощах и ягодах растительных волокон, трудно поддающихся перевариванию.

Чаще встречаются желудочные камни, состоящие из косточек и кожуры сливы, дикой груши, апельсинов, хурмы, боярышника, черёмухи и винограда. Танины в этих растениях претерпевают полимеризацию при контакте с соляной кислотой желудка и склеивают растительные волокна, образуя плотный комок.

Кстати, наибольшее количество танина содержится в кожуре хурмы, и её фитобезоары являются самыми плотными и трудно растворимыми. Но это не значит, что вред фруктов и овощей всегда обязателен. 

Желудочные камни у здоровых людей могут образоваться при злоупотреблении питанием фруктами и овощами. Не стоит их употреблять одномоментно гигантскими порциями, например, больше 1 кг за раз. Или на протяжении длительного времени иметь их в своём рационе в больших количествах. Не делайте так, и тогда всё будет в порядке

Одним из интересных заблуждений человечества является представление, что самой полезной едой являются фрукты. При этом вред фруктов часто даже не рассматривается. А сама попытка так подумать выглядит кощунственной.

Между тем, в основе этого заблуждения лежит очень распространённый механизм. Когда желаемое выдаётся за действительное. Да, нам очень хотелось бы, чтобы фрукты были самыми полезными. Потому что они вкусные и красивые.

Кроме этого, фрукты стоят дороже, чем овощи. А это тоже формирует заблуждение, что «раз дороже, то лучше и полезнее». 

В итоге, люди пребывают в глобальной иллюзии, с которой не хотят расставаться. И потому вред фруктов они воспринимают как нечто не системное, а эпизодическое и индивидуальное. Характерное только для отдельных фруктов.

Но, на самом деле, в тенденции самыми полезными для организма являются не вкусные фрукты, а обычные овощи. То есть для поддержания здоровья важно уделить больше внимания именно овощам, а не фруктам.

Почему? Потому что овощи содержат в своём составе не меньше, а даже больше полезных витаминов и микроэлементов. При этом они лишены того вредного влияния фруктов, о чём вы узнаете, прочитав эту статью.

Вред фруктов из-за фруктозы и кислот

Заблуждения не позволяют осознать вред фруктов. Что же делает фрукты такими вкусными и затуманивает мозг человеку? Это фруктоза. Мы называем вкусными те фрукты, которые сладкие. Меньше фруктозы – меньше сладости. И соответственно менее вкусным оказывается фрукт.

Фруктоза при избыточном потреблении вкусных фруктов вредна организму. Так как повышает уровень глюкозы в крови. А постоянная гипергликемия (повышенный сахар в крови) приводит (чаще с возрастом) к разбалансировке обмена углеводов, жиров и развитию ожирения, а также диабета.

Кроме этого, фруктозой питаются бактерии, что вредно для зубов и грозит кариесом. Именно поэтому у детей богатых людей, покупающих много фруктов по схеме «всё лучшее – детям», зубы поражены кариесом намного больше, чем у детей небогатых семей.

Вред фруктов обусловлен также наличием в них кислот. Щелочные компоненты во фруктах в виде калия и магния не нейтрализует негативное воздействие фруктовых кислот при избыточном потреблении вкусных и сладких фруктов.

Кислоты разрушают зубную эмаль, усугубляя вредное влияние фруктозы и умножая поражение зубов. Кроме этого, они способны вызывать обострения гастритов и язвы желудка. Поэтому не удивляйтесь, если после продолжительной диеты, состоящей из большого количества фруктов, вас госпитализируют в гастроэнтерологию.

Фруктовые соки и логика

Отдельно остановимся на фруктовых соках. Понять, что они вредны, можно даже без всяких научных исследований. Только на основе логики. Дело в том, что фруктовые соки концентрируют именно то вредное, что описано выше: фруктозу и кислоты.

Таким образом, вред фруктов усугубляется при употреблении фруктовых соков. Клетчатка, полезная для пищеварения, при изготовлении соков выбрасывается. В итоге, чувства насыщения не происходит, так как наш желудочно-кишечный тракт именно такой, какой он есть.

Употребляя соки, мы невольно получаем ударные дозы тех веществ, которые и определяют вред фруктов. При этом выкидываем клетчатку, которая этот вред немного смягчает. Поэтому соки при избыточном потреблении опасны. Но будут безвредны, если руководствоваться рекомендациями врачей и не выпивать их больше 150 мл в день.

Фитобезоары

Вред фруктов не ограничивается только негативным действием фруктозы и фруктовых кислот. Избыточное потребление фруктов приводит к образованию в желудке инородных тел – желудочных камней. Их ещё называют фитобезоарами.

Последние могут привести к изъязвлениям слизистой желудка, его перфорациям (образованию отверстия), кровотечениям, кишечной непроходимости и оперативным вмешательствам. Фитобезоары образуются из-за наличия во фруктах, овощах и ягодах растительных волокон, трудно поддающихся перевариванию.

Чаще встречаются желудочные камни, состоящие из косточек и кожуры сливы, дикой груши, апельсинов, хурмы, боярышника, черёмухи и винограда. Танины в этих растениях претерпевают полимеризацию при контакте с соляной кислотой желудка и склеивают растительные волокна, образуя плотный комок.

Кстати, наибольшее количество танина содержится в кожуре хурмы, и её фитобезоары являются самыми плотными и трудно растворимыми. Но это не значит, что вред фруктов и овощей всегда обязателен. 

Желудочные камни у здоровых людей могут образоваться при злоупотреблении питанием фруктами и овощами. Не стоит их употреблять одномоментно гигантскими порциями, например, больше 1 кг за раз. Или на протяжении длительного времени иметь их в своём рационе в больших количествах. Не делайте так, и тогда всё будет в порядке

Новости партнеров

В России и мире

Многодетная семья из Таджикистана получила бесплатную квартиру в Мытищах: местные в шоке
Жир уйдет, а плита будет как новая: самодельное средство, которое заставит кухню блестеть
Как стоит вести себя с теми, кто вас ненавидит: мудрая еврейская пословица
Открытие австралийских учёных: ковыряние в носу может привести к болезни Альцгеймера
Стакан молока ежедневно снижает риск развития колоректального рака
Холода не помеха : 3 овоща, которые можно посадить на подоконнике уже в январе
Можно ли заболеть от переохлаждения: врач рассказал, как не заболеть, если замерз
Испортите себе жизнь: 6 знаков зодиака с самым стервозным характером
Добавьте в блюдо один фрукт – бабушкин рецепт сочных и нежных куриных котлет
Коварные фрукты нам вредят: как избежать образования желудочных камней