Одним из интересных заблуждений человечества является представление, что самой полезной едой являются фрукты. При этом вред фруктов часто даже не рассматривается. А сама попытка так подумать выглядит кощунственной.
Между тем, в основе этого заблуждения лежит очень распространённый механизм. Когда желаемое выдаётся за действительное. Да, нам очень хотелось бы, чтобы фрукты были самыми полезными. Потому что они вкусные и красивые.
Кроме этого, фрукты стоят дороже, чем овощи. А это тоже формирует заблуждение, что «раз дороже, то лучше и полезнее».
В итоге, люди пребывают в глобальной иллюзии, с которой не хотят расставаться. И потому вред фруктов они воспринимают как нечто не системное, а эпизодическое и индивидуальное. Характерное только для отдельных фруктов.
Но, на самом деле, в тенденции самыми полезными для организма являются не вкусные фрукты, а обычные овощи. То есть для поддержания здоровья важно уделить больше внимания именно овощам, а не фруктам.
Почему? Потому что овощи содержат в своём составе не меньше, а даже больше полезных витаминов и микроэлементов. При этом они лишены того вредного влияния фруктов, о чём вы узнаете, прочитав эту статью.
Вред фруктов из-за фруктозы и кислот
Заблуждения не позволяют осознать вред фруктов. Что же делает фрукты такими вкусными и затуманивает мозг человеку? Это фруктоза. Мы называем вкусными те фрукты, которые сладкие. Меньше фруктозы – меньше сладости. И соответственно менее вкусным оказывается фрукт.
Фруктоза при избыточном потреблении вкусных фруктов вредна организму. Так как повышает уровень глюкозы в крови. А постоянная гипергликемия (повышенный сахар в крови) приводит (чаще с возрастом) к разбалансировке обмена углеводов, жиров и развитию ожирения, а также диабета.
Кроме этого, фруктозой питаются бактерии, что вредно для зубов и грозит кариесом. Именно поэтому у детей богатых людей, покупающих много фруктов по схеме «всё лучшее – детям», зубы поражены кариесом намного больше, чем у детей небогатых семей.
Вред фруктов обусловлен также наличием в них кислот. Щелочные компоненты во фруктах в виде калия и магния не нейтрализует негативное воздействие фруктовых кислот при избыточном потреблении вкусных и сладких фруктов.
Кислоты разрушают зубную эмаль, усугубляя вредное влияние фруктозы и умножая поражение зубов. Кроме этого, они способны вызывать обострения гастритов и язвы желудка. Поэтому не удивляйтесь, если после продолжительной диеты, состоящей из большого количества фруктов, вас госпитализируют в гастроэнтерологию.
Фруктовые соки и логика
Отдельно остановимся на фруктовых соках. Понять, что они вредны, можно даже без всяких научных исследований. Только на основе логики. Дело в том, что фруктовые соки концентрируют именно то вредное, что описано выше: фруктозу и кислоты.
Таким образом, вред фруктов усугубляется при употреблении фруктовых соков. Клетчатка, полезная для пищеварения, при изготовлении соков выбрасывается. В итоге, чувства насыщения не происходит, так как наш желудочно-кишечный тракт именно такой, какой он есть.
Употребляя соки, мы невольно получаем ударные дозы тех веществ, которые и определяют вред фруктов. При этом выкидываем клетчатку, которая этот вред немного смягчает. Поэтому соки при избыточном потреблении опасны. Но будут безвредны, если руководствоваться рекомендациями врачей и не выпивать их больше 150 мл в день.
Фитобезоары
Вред фруктов не ограничивается только негативным действием фруктозы и фруктовых кислот. Избыточное потребление фруктов приводит к образованию в желудке инородных тел – желудочных камней. Их ещё называют фитобезоарами.
Последние могут привести к изъязвлениям слизистой желудка, его перфорациям (образованию отверстия), кровотечениям, кишечной непроходимости и оперативным вмешательствам. Фитобезоары образуются из-за наличия во фруктах, овощах и ягодах растительных волокон, трудно поддающихся перевариванию.
Чаще встречаются желудочные камни, состоящие из косточек и кожуры сливы, дикой груши, апельсинов, хурмы, боярышника, черёмухи и винограда. Танины в этих растениях претерпевают полимеризацию при контакте с соляной кислотой желудка и склеивают растительные волокна, образуя плотный комок.
Кстати, наибольшее количество танина содержится в кожуре хурмы, и её фитобезоары являются самыми плотными и трудно растворимыми. Но это не значит, что вред фруктов и овощей всегда обязателен.
Желудочные камни у здоровых людей могут образоваться при злоупотреблении питанием фруктами и овощами. Не стоит их употреблять одномоментно гигантскими порциями, например, больше 1 кг за раз. Или на протяжении длительного времени иметь их в своём рационе в больших количествах. Не делайте так, и тогда всё будет в порядке
Одним из интересных заблуждений человечества является представление, что самой полезной едой являются фрукты. При этом вред фруктов часто даже не рассматривается. А сама попытка так подумать выглядит кощунственной.
Между тем, в основе этого заблуждения лежит очень распространённый механизм. Когда желаемое выдаётся за действительное. Да, нам очень хотелось бы, чтобы фрукты были самыми полезными. Потому что они вкусные и красивые.
Кроме этого, фрукты стоят дороже, чем овощи. А это тоже формирует заблуждение, что «раз дороже, то лучше и полезнее».
В итоге, люди пребывают в глобальной иллюзии, с которой не хотят расставаться. И потому вред фруктов они воспринимают как нечто не системное, а эпизодическое и индивидуальное. Характерное только для отдельных фруктов.
Но, на самом деле, в тенденции самыми полезными для организма являются не вкусные фрукты, а обычные овощи. То есть для поддержания здоровья важно уделить больше внимания именно овощам, а не фруктам.
Почему? Потому что овощи содержат в своём составе не меньше, а даже больше полезных витаминов и микроэлементов. При этом они лишены того вредного влияния фруктов, о чём вы узнаете, прочитав эту статью.
Вред фруктов из-за фруктозы и кислот
Заблуждения не позволяют осознать вред фруктов. Что же делает фрукты такими вкусными и затуманивает мозг человеку? Это фруктоза. Мы называем вкусными те фрукты, которые сладкие. Меньше фруктозы – меньше сладости. И соответственно менее вкусным оказывается фрукт.
Фруктоза при избыточном потреблении вкусных фруктов вредна организму. Так как повышает уровень глюкозы в крови. А постоянная гипергликемия (повышенный сахар в крови) приводит (чаще с возрастом) к разбалансировке обмена углеводов, жиров и развитию ожирения, а также диабета.
Кроме этого, фруктозой питаются бактерии, что вредно для зубов и грозит кариесом. Именно поэтому у детей богатых людей, покупающих много фруктов по схеме «всё лучшее – детям», зубы поражены кариесом намного больше, чем у детей небогатых семей.
Вред фруктов обусловлен также наличием в них кислот. Щелочные компоненты во фруктах в виде калия и магния не нейтрализует негативное воздействие фруктовых кислот при избыточном потреблении вкусных и сладких фруктов.
Кислоты разрушают зубную эмаль, усугубляя вредное влияние фруктозы и умножая поражение зубов. Кроме этого, они способны вызывать обострения гастритов и язвы желудка. Поэтому не удивляйтесь, если после продолжительной диеты, состоящей из большого количества фруктов, вас госпитализируют в гастроэнтерологию.
Фруктовые соки и логика
Отдельно остановимся на фруктовых соках. Понять, что они вредны, можно даже без всяких научных исследований. Только на основе логики. Дело в том, что фруктовые соки концентрируют именно то вредное, что описано выше: фруктозу и кислоты.
Таким образом, вред фруктов усугубляется при употреблении фруктовых соков. Клетчатка, полезная для пищеварения, при изготовлении соков выбрасывается. В итоге, чувства насыщения не происходит, так как наш желудочно-кишечный тракт именно такой, какой он есть.
Употребляя соки, мы невольно получаем ударные дозы тех веществ, которые и определяют вред фруктов. При этом выкидываем клетчатку, которая этот вред немного смягчает. Поэтому соки при избыточном потреблении опасны. Но будут безвредны, если руководствоваться рекомендациями врачей и не выпивать их больше 150 мл в день.
Фитобезоары
Вред фруктов не ограничивается только негативным действием фруктозы и фруктовых кислот. Избыточное потребление фруктов приводит к образованию в желудке инородных тел – желудочных камней. Их ещё называют фитобезоарами.
Последние могут привести к изъязвлениям слизистой желудка, его перфорациям (образованию отверстия), кровотечениям, кишечной непроходимости и оперативным вмешательствам. Фитобезоары образуются из-за наличия во фруктах, овощах и ягодах растительных волокон, трудно поддающихся перевариванию.
Чаще встречаются желудочные камни, состоящие из косточек и кожуры сливы, дикой груши, апельсинов, хурмы, боярышника, черёмухи и винограда. Танины в этих растениях претерпевают полимеризацию при контакте с соляной кислотой желудка и склеивают растительные волокна, образуя плотный комок.
Кстати, наибольшее количество танина содержится в кожуре хурмы, и её фитобезоары являются самыми плотными и трудно растворимыми. Но это не значит, что вред фруктов и овощей всегда обязателен.
Желудочные камни у здоровых людей могут образоваться при злоупотреблении питанием фруктами и овощами. Не стоит их употреблять одномоментно гигантскими порциями, например, больше 1 кг за раз. Или на протяжении длительного времени иметь их в своём рационе в больших количествах. Не делайте так, и тогда всё будет в порядке