Моя подруга, работающая химиком, настоятельно предостерегла меня от использования кухонных принадлежностей, изготовленных из черного пластика. Как оказалось, такие предметы могут выделять опасные вещества, которые затем проникают в наш организм. Она советует отдавать предпочтение кухонным утварям, которые на протяжении многих лет использовали наши бабушки.
Пластиковая кухонная утварь черного цвета, в том числе, половники, лопатки, ножи и ложки, таят в себе потенциальную опасность для здоровья. Темный пигмент, используемый при их производстве, может выделять опасные токсины под влиянием высоких температур. Хотя это не всегда очевидно, микропластик и другие загрязняющие компоненты могут попасть в пищу во время приготовления. Химик подчеркнула, что даже изделия, только что приобретенные в магазине, могут представлять риски для здоровья.
«Даже если внешне повреждений не наблюдается, это не означает, что частицы пластика не проникают в вашу пищу. Когда бактерии взаимодействуют с продуктами при высоких температурах, миграция будет неизбежной», — предостерегла она.
Поэтому лучше заменить пластиковую кухонную утварь на деревянную, стальную или эмалированную, которая, безусловно, не наносит вред организму и более экологична.
Разделочная доска. Самое главное, чтобы она была не из пластика
Особое внимание необходимо уделить выбору разделочной доски. Продукция из синтетических материалов подвержена более быстрому износу. Бактерии способны размножаться в микротрещинах, возникающих от повреждений ножом. Также существует риск выделения мелких пластиковых частиц в пищу. Эксперт рекомендует остановиться на вариантах из дерева, камня или стеклянной разделочной доске.
«Я также рекомендую заменить разделочную доску на деревянную, а если вы часто едите мясо или рыбу, то более гигиеничной будет каменная или стеклянная. Когда речь идет о древесине, конечно, нужно знать, как заботиться о ней, чтобы она прослужила как можно дольше», – подчеркнула она.
Моя подруга, работающая химиком, настоятельно предостерегла меня от использования кухонных принадлежностей, изготовленных из черного пластика. Как оказалось, такие предметы могут выделять опасные вещества, которые затем проникают в наш организм. Она советует отдавать предпочтение кухонным утварям, которые на протяжении многих лет использовали наши бабушки.
Пластиковая кухонная утварь черного цвета, в том числе, половники, лопатки, ножи и ложки, таят в себе потенциальную опасность для здоровья. Темный пигмент, используемый при их производстве, может выделять опасные токсины под влиянием высоких температур. Хотя это не всегда очевидно, микропластик и другие загрязняющие компоненты могут попасть в пищу во время приготовления. Химик подчеркнула, что даже изделия, только что приобретенные в магазине, могут представлять риски для здоровья.
«Даже если внешне повреждений не наблюдается, это не означает, что частицы пластика не проникают в вашу пищу. Когда бактерии взаимодействуют с продуктами при высоких температурах, миграция будет неизбежной», — предостерегла она.
Поэтому лучше заменить пластиковую кухонную утварь на деревянную, стальную или эмалированную, которая, безусловно, не наносит вред организму и более экологична.
Разделочная доска. Самое главное, чтобы она была не из пластика
Особое внимание необходимо уделить выбору разделочной доски. Продукция из синтетических материалов подвержена более быстрому износу. Бактерии способны размножаться в микротрещинах, возникающих от повреждений ножом. Также существует риск выделения мелких пластиковых частиц в пищу. Эксперт рекомендует остановиться на вариантах из дерева, камня или стеклянной разделочной доске.
«Я также рекомендую заменить разделочную доску на деревянную, а если вы часто едите мясо или рыбу, то более гигиеничной будет каменная или стеклянная. Когда речь идет о древесине, конечно, нужно знать, как заботиться о ней, чтобы она прослужила как можно дольше», – подчеркнула она.