Лента новостей

Все новости

Популярное

Эти продукты в Советском Союзе считались полезными, а теперь их демонизируют

    Фото: dzen.ru

Эти продукты в Советском Союзе считались полезными, а теперь их демонизируют

За качеством продуктов, которые попадали на советские прилавки, следили особо. Многие помнят вездесущие ГОСТы и нормы, которым в стране неукоснительно следовали при производстве продуктов.

Действительно, еще несколько десятков лет назад в продуктах питания было значительно меньше химических добавок. Но и в те времена на столах советских людей хватало продуктовых товаров, польза которых сегодня вызывает сомнения. Что же в Советском Союзе считали полезным, а теперь это обходят стороной все приверженцы правильного питания?

  • Молоко

Молочные продукты ценились людьми с древности. И в СССР всем детям выдавали молоко на молочных кухнях, а взрослым его давали на предприятиях “за вредность”. Без молока кашу в СССР и кашей не считали. Ведь в молоке много кальция, есть белок и другие полезные микроэлементы.

Но в наши дни достаточно мало взрослых людей могут переваривать молоко без последствий. Дело здесь не в том, что молоко как продукт испортилось и приобрело новый нехороший состав. Просто у взрослых людей с годами фермента лактазы, который и отвечает за переработку молока организмом, вырабатывается все меньше. В Советском Союзе люди тоже “страдали животом” от выпитого стакана молока, но на это почти никто не обращал внимания. Ведь выбор продуктов был не таким большим как сейчас. А молоко было доступным и ходовым товаром.

Теперь молоко взрослым людям рекомендуют заменять кисломолочными продуктами. Кисломолочку взрослому усвоить гораздо проще, чем цельное или обработанное для продажи молоко.

  • Подсолнечное масло

Сегодня в тренде оливковое, льняное и кукурузное масло. А на растительные рафинированные масла многие смотрят косо, не считая их чем-то полезным. Подсолнечное масло содержит много Омега-6, которые согласно последним исследованиям вызывают различные воспаления. Еще рафинированные масла обвиняют в присутствии канцерогенов в составе. При жарке продуктов такие масла выделяют вредные вещества. Но почему в СССР никто не боялся подсолнечного масла?

Большая часть подсолнечного масла в Союзе выпускалась в натуральном (нерафинированном) виде. Такое масло пенилось при жарке, но не выделяло столько вредного в процессе, сколько подобные масла выделяют сейчас. Еще советское подсолнечное масло имело специфические вкус и запах. Но это никого не смущало. Ведь жарили не только на нем, а еще и на сале. Обычное подсолнечное масло в Союзе смело добавляли в салаты, а сейчас люди предпочитают заправлять свежие овощи оливковым маслом. Может, это к лучшему?

  • Хлеб

Хлебобулочные изделия в Союзе были доступными и вкусными. Хлеб имел хрустящую корочку и минимум посторонних примесей. Портился натуральный хлеб довольно быстро, так как в нем не было тех консервантов, которые есть в хлебе сейчас. Советские люди потребляли очень много хлеба.

В наши дни хлеб демонизируют не только из-за большого количества углеводов в нем, но и потому что современная булка может пролежать больше недели и не заплесневеет. При этом хлеб обладает высокой калорийностью. И его при избыточном весе из меню выкидывают первым.

В СССР многие люди работали больше физически, чем интеллектуально. Такси, доставки, магазины возле дома были почти недоступны. Быт был сложнее из-за отсутствия автоматизирующей его техники. Поэтому рацион советского человека составлял примерно 3000 или 3500 калорий, а сегодня офисному работнику необходимо потреблять не более 2500 калорий, чтобы потом не сидеть на диетах, надеясь сбросить лишние килограммы.

Поскольку в Союзе многие продукты были в дефиците, то калораж восполняли тем, что было под рукой. Да, в прошлом ели много хлеба. Это не сильно сказывалось на весе человека, так как было больше физической активности. Хлеб и подсоленный лучок на завтрак, а также тарелка каши, были нормальной утренней едой для практически любого работника завода. Сегодня же хлеб объявили вредным продуктом, ведь его легко заменить менее углеводистыми и калорийными вещами. А в прошлом ни один завтрак, обед, либо ужин без хлеба не обходился. Не зря говорили, что хлеб — всему голова. Без него наши бабушки и дедушки при ограниченном рационе не испытывали сытости, а работали они очень много.

  • Колбаса

Не секрет, что при Союзе колбасы были более натуральными и вкусными, чем большинство продуктов этого вида в наши дни. Знаменитая докторская колбаска была в советское время вожделенным и даже полезным продуктом. Теперь многие колбасы изготавливают не по ГОСТу, а как придется. И это сильно повлияло на их вкус, а также состав.

В СССР колбасу считали нормальной едой. К примеру, та же “Докторская” состояла из жилованной говядины на 25%, из жилованной свинины на 70%, а также из яиц, сухого молока, кардамона и сахара. Современная колбаса таким составом похвастаться не может, поэтому ее и демонизируют. Мясо птицы, субпродукты, шпик, крахмал и консерванты — вот большая часть состава современных колбас.

  • Маргарин

Советский маргарин по своему составу был близок к сливочному маслу. Но в нем было больше растительных жиров, поэтому он и стоил дешевле масла, и чаще использовался в выпечке. А шоколадный маргарин для советских детей был вожделенным лакомством независимо от возраста ребенка.

В наше время состав у маргарина довольно сомнительный. Пальмовое масло, консерванты, трансжиры — все это и многое другое в современный маргарин разрешено добавлять в процессе производства.

Считается, что в советское время люди ели много маргарина, а не сливочного масла. Да, его добавляли в выпечку, но на хлеб мазали все же более натуральный продукт. Хотя в прошлом вкусовые качества маргарина были достаточно высокими, чтобы выпускать его под названием “Бутербродный” и “Кондитерский”. Сегодня же как ни назови, эффект и вкус уже не те, что раньше.

За качеством продуктов, которые попадали на советские прилавки, следили особо. Многие помнят вездесущие ГОСТы и нормы, которым в стране неукоснительно следовали при производстве продуктов.

Действительно, еще несколько десятков лет назад в продуктах питания было значительно меньше химических добавок. Но и в те времена на столах советских людей хватало продуктовых товаров, польза которых сегодня вызывает сомнения. Что же в Советском Союзе считали полезным, а теперь это обходят стороной все приверженцы правильного питания?

  • Молоко

Молочные продукты ценились людьми с древности. И в СССР всем детям выдавали молоко на молочных кухнях, а взрослым его давали на предприятиях “за вредность”. Без молока кашу в СССР и кашей не считали. Ведь в молоке много кальция, есть белок и другие полезные микроэлементы.

Но в наши дни достаточно мало взрослых людей могут переваривать молоко без последствий. Дело здесь не в том, что молоко как продукт испортилось и приобрело новый нехороший состав. Просто у взрослых людей с годами фермента лактазы, который и отвечает за переработку молока организмом, вырабатывается все меньше. В Советском Союзе люди тоже “страдали животом” от выпитого стакана молока, но на это почти никто не обращал внимания. Ведь выбор продуктов был не таким большим как сейчас. А молоко было доступным и ходовым товаром.

Теперь молоко взрослым людям рекомендуют заменять кисломолочными продуктами. Кисломолочку взрослому усвоить гораздо проще, чем цельное или обработанное для продажи молоко.

  • Подсолнечное масло

Сегодня в тренде оливковое, льняное и кукурузное масло. А на растительные рафинированные масла многие смотрят косо, не считая их чем-то полезным. Подсолнечное масло содержит много Омега-6, которые согласно последним исследованиям вызывают различные воспаления. Еще рафинированные масла обвиняют в присутствии канцерогенов в составе. При жарке продуктов такие масла выделяют вредные вещества. Но почему в СССР никто не боялся подсолнечного масла?

Большая часть подсолнечного масла в Союзе выпускалась в натуральном (нерафинированном) виде. Такое масло пенилось при жарке, но не выделяло столько вредного в процессе, сколько подобные масла выделяют сейчас. Еще советское подсолнечное масло имело специфические вкус и запах. Но это никого не смущало. Ведь жарили не только на нем, а еще и на сале. Обычное подсолнечное масло в Союзе смело добавляли в салаты, а сейчас люди предпочитают заправлять свежие овощи оливковым маслом. Может, это к лучшему?

  • Хлеб

Хлебобулочные изделия в Союзе были доступными и вкусными. Хлеб имел хрустящую корочку и минимум посторонних примесей. Портился натуральный хлеб довольно быстро, так как в нем не было тех консервантов, которые есть в хлебе сейчас. Советские люди потребляли очень много хлеба.

В наши дни хлеб демонизируют не только из-за большого количества углеводов в нем, но и потому что современная булка может пролежать больше недели и не заплесневеет. При этом хлеб обладает высокой калорийностью. И его при избыточном весе из меню выкидывают первым.

В СССР многие люди работали больше физически, чем интеллектуально. Такси, доставки, магазины возле дома были почти недоступны. Быт был сложнее из-за отсутствия автоматизирующей его техники. Поэтому рацион советского человека составлял примерно 3000 или 3500 калорий, а сегодня офисному работнику необходимо потреблять не более 2500 калорий, чтобы потом не сидеть на диетах, надеясь сбросить лишние килограммы.

Поскольку в Союзе многие продукты были в дефиците, то калораж восполняли тем, что было под рукой. Да, в прошлом ели много хлеба. Это не сильно сказывалось на весе человека, так как было больше физической активности. Хлеб и подсоленный лучок на завтрак, а также тарелка каши, были нормальной утренней едой для практически любого работника завода. Сегодня же хлеб объявили вредным продуктом, ведь его легко заменить менее углеводистыми и калорийными вещами. А в прошлом ни один завтрак, обед, либо ужин без хлеба не обходился. Не зря говорили, что хлеб — всему голова. Без него наши бабушки и дедушки при ограниченном рационе не испытывали сытости, а работали они очень много.

  • Колбаса

Не секрет, что при Союзе колбасы были более натуральными и вкусными, чем большинство продуктов этого вида в наши дни. Знаменитая докторская колбаска была в советское время вожделенным и даже полезным продуктом. Теперь многие колбасы изготавливают не по ГОСТу, а как придется. И это сильно повлияло на их вкус, а также состав.

В СССР колбасу считали нормальной едой. К примеру, та же “Докторская” состояла из жилованной говядины на 25%, из жилованной свинины на 70%, а также из яиц, сухого молока, кардамона и сахара. Современная колбаса таким составом похвастаться не может, поэтому ее и демонизируют. Мясо птицы, субпродукты, шпик, крахмал и консерванты — вот большая часть состава современных колбас.

  • Маргарин

Советский маргарин по своему составу был близок к сливочному маслу. Но в нем было больше растительных жиров, поэтому он и стоил дешевле масла, и чаще использовался в выпечке. А шоколадный маргарин для советских детей был вожделенным лакомством независимо от возраста ребенка.

В наше время состав у маргарина довольно сомнительный. Пальмовое масло, консерванты, трансжиры — все это и многое другое в современный маргарин разрешено добавлять в процессе производства.

Считается, что в советское время люди ели много маргарина, а не сливочного масла. Да, его добавляли в выпечку, но на хлеб мазали все же более натуральный продукт. Хотя в прошлом вкусовые качества маргарина были достаточно высокими, чтобы выпускать его под названием “Бутербродный” и “Кондитерский”. Сегодня же как ни назови, эффект и вкус уже не те, что раньше.

Новости партнеров

В России и мире

Пять советских кинолент со сценами про «это»: как режиссерам удалось увильнуть от цензуры
Делая эти упражнения вы наберете мышечную массу в домашних условиях без особого труда
Эти продукты пожилые люди могут есть перед сном без вреда для здоровья
Трамп подал сигнал украинским элитам сносить Зеленского
Как узнать какой корм подходит вашей собаке или кошке и что важно учитывать при выборе?
Армянская церковь в Иерусалиме обвинила власти Израиля в желании конфисковать их имущество
Не торопитесь выбрасывать рваные колготки: о таких способах их применения вы даже не догадывались
Пять приемов, которые смогут продлить ваше удовольствие - рекомендуют сексологи
Жировой гепатоз обойдет вас стороной, если следовать этим простым правилам
Пять вещей в доме, которые следует выбрасывать каждую неделю