Обычно капустный кочан для приготовления голубцов отваривают в кастрюле, и по мере его размягчения аккуратно снимают листья один за другим. Это привычный, но несколько сложный способ, который требует определенного опыта. Однако существуют более простые способы.
Как эффективно размягчить капустные листья для голубцов без варки
Сделать капусту мягкой без варки можно несколькими способами:
В духовке
Обычно листья капусты отваривают в кастрюле с водой, однако есть более удобный способ – использовать духовку. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия с функцией верхнего и нижнего обогрева.
Поместите капустные листья в рукав для запекания, закройте один конец, добавьте немного воды, а затем закройте и второй конец. Затем капустные листья разместите на противне или решетке и поставьте их в разогретую духовку. Запекайте около 30 минут.
В микроволновке и пароварке
Если у вас имеется микроволновка или пароварка, можно воспользоваться ими для варки капусты.
В микроволновке: сначала промойте овощ, удалите поврежденные верхние листья и оберните его в несколько слоев пищевой пленки. Поместите капусту в микроволновку на 10 минут при средней мощности. После этого дайте остыть, снимите пленку, вырежьте кочерыжку и разделите на отдельные листья.
В пароварке: возьмите кочан среднего размера, который поместится в паровую корзину, и отправьте его на 2 мин. Затем удалите верхние листья и снова поместите его в пароварку на 2 минуты, чтобы повторить процесс удаления размягченных верхних листочков. Вся процедура около 10-15 минут.
В морозильной камере
Это довольно простой, хоть и не самый быстрый способ. Для этого необходимо заранее (на ночь) поместить кочан капусты в морозилку, а затем вынуть и дать ему полностью разморозиться. После этого просто разделите кочан на листья — они станут мягкими и удобными для использования.
С помощью кухонного молотка
Если предыдущие варианты не устраивают, воспользуйтесь этим. Сначала необходимо разделить кочан (весом около 2 кг) на четыре части. Затем нужно аккуратно срезать жесткую часть у листа, а оставшуюся часть деревянным кухонным молоточком отбить с одной стороны. Процесс отбивания следует выполнять постепенно — начиная от края и двигаясь к центру. Таким образом, листья станут более эластичными, и в них можно будет положить начинку.
Обычно капустный кочан для приготовления голубцов отваривают в кастрюле, и по мере его размягчения аккуратно снимают листья один за другим. Это привычный, но несколько сложный способ, который требует определенного опыта. Однако существуют более простые способы.
Как эффективно размягчить капустные листья для голубцов без варки
Сделать капусту мягкой без варки можно несколькими способами:
В духовке
Обычно листья капусты отваривают в кастрюле с водой, однако есть более удобный способ – использовать духовку. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия с функцией верхнего и нижнего обогрева.
Поместите капустные листья в рукав для запекания, закройте один конец, добавьте немного воды, а затем закройте и второй конец. Затем капустные листья разместите на противне или решетке и поставьте их в разогретую духовку. Запекайте около 30 минут.
В микроволновке и пароварке
Если у вас имеется микроволновка или пароварка, можно воспользоваться ими для варки капусты.
В микроволновке: сначала промойте овощ, удалите поврежденные верхние листья и оберните его в несколько слоев пищевой пленки. Поместите капусту в микроволновку на 10 минут при средней мощности. После этого дайте остыть, снимите пленку, вырежьте кочерыжку и разделите на отдельные листья.
В пароварке: возьмите кочан среднего размера, который поместится в паровую корзину, и отправьте его на 2 мин. Затем удалите верхние листья и снова поместите его в пароварку на 2 минуты, чтобы повторить процесс удаления размягченных верхних листочков. Вся процедура около 10-15 минут.
В морозильной камере
Это довольно простой, хоть и не самый быстрый способ. Для этого необходимо заранее (на ночь) поместить кочан капусты в морозилку, а затем вынуть и дать ему полностью разморозиться. После этого просто разделите кочан на листья — они станут мягкими и удобными для использования.
С помощью кухонного молотка
Если предыдущие варианты не устраивают, воспользуйтесь этим. Сначала необходимо разделить кочан (весом около 2 кг) на четыре части. Затем нужно аккуратно срезать жесткую часть у листа, а оставшуюся часть деревянным кухонным молоточком отбить с одной стороны. Процесс отбивания следует выполнять постепенно — начиная от края и двигаясь к центру. Таким образом, листья станут более эластичными, и в них можно будет положить начинку.