Лента новостей

Все новости

Популярное

Поджелудочная под угрозой: 5 опасных ошибок, которые ведут к панкреатиту

    Фото: sport24.ru

Поджелудочная под угрозой: 5 опасных ошибок, которые ведут к панкреатиту

После 50 особенно хочется жить в свое удовольствие и ни в чем себе не отказывать. А ведь именно в этом возрасте женщины сталкиваются с первыми звоночками нарушений в работе поджелудочной железы. Почему?

Вспомните, что этот орган имеет определенный ресурс. Многие исчерпывают его еще в юности беспорядочным питанием, фасфудом и обилием пищи с агрессивными добавками.

Но и другие незаметные пищевые (и не только) привычки могут, как поддерживать поджелудочную, так и медленно, но уверенно разрушать ее.

Ниже о самых опасных ошибках, на которые стоит обратить внимание, особенно после 50 лет. 

Ошибка №5. Хаос в режиме

Например: сегодня вы поели плотно один раз и ещё трижды перекусили бутербродами. Завтра — поздний ужин до отвала. Такой подход нарушает естественные биоритмы организма, и в первую очередь бьет по сокоотделяющим органам: желудок, желчный пузырь и поджелудочная железа.

ЖКТ вообще крайне любит порядок: начните с трех приемов еды в день — завтрак, обед, ужин — и старайтесь закончить свои трапезы до 7 вечера. Как вариант, берите еду с собой, если поздно возвращаетесь с работы. Делегируйте приготовление позднего ужина другим членам семьи.

Ошибка №4 Размер порции и чистые промежутки

Если Вы привыкли есть "под завязку" или часто перекусывать, переполненный желудок отекает и сдавливает селезеночную вену, нарушая кровообращение в поджелудочной. В этом случае мы получаем цепочку воспалений от желудка к поджелудке.

Поэтому стоит усвоить одну единственную вещь, что после вашего приема пищи должно пройти 3-4 часа для того, чтобы эта пища усвоилась, а поджелудочная успела восстановить свои ресурсы.

Можно пить воду, чай, отвары в этих промежутках. Но ничего калорийного.

И есть элементарный способ определить идеальный размер своей порции - ориентироваться на свои руки:

  • ладонь без пальцев - порция мяса, рыбы или бобовых
  • горсть - порция крупы
  • две горсти - свежие или готовые овощи

Ошибка №3 Крепкие напитки

Поджелудочная и алкоголь — это отдельная история. Она не переваривает алкоголь в прямом смысле слова, особенно крепкие напитки. Если уж вам хочется выпить на праздник, пусть это будет разовое удовольствие в сочетании с легкими блюдами: зеленым салатом и нежирным мясом.

Но ежедневно с 31 по 9 число — реальная угроза для поджелудочной.

Ошибка №2 Роковые сочетания

Еще один враг — жирная пища, особенно если вы запиваете ее холодными напитками. Это создаёт неперевариваемый жирный комок, с которым поджелудочная просто не справляется.

Такой стиль питания может привести к панкреатиту быстрее, чем вы сумеете это осознать. Напитки, которые вы употребляете во время еды, должны быть теплыми, лучше — более горячими.

Ошибка №1 Проблемы с диафрагмой

В восточной медицине поджелудочная железа тесно связана с селезёнкой, которая отвечает за кровотворение и лимфообмен. И оба этих органа находятся под влиянием грудобрюшной диафрагмы.

Если она зажимается из-за сутулости или постоянного стресса, лимфа застаивается и все процессы в поджелудочной замедляются.

В особенности это стресс, который связан с осознанием себя как жертвой обстоятельств.

Гоните от себя привычку инфантильно относиться к жизни, перекладывать ответственность за качество своей жизни на мужа, государство, врачей и так далее. Такой подход губительно сказывается в первую очередь на состоянии селезенки поджелудочной железы.

Как заподозрить проблемы с поджелудочной?

Если вы замечаете, что витамины и минералы плохо усваиваются - ломаются ногти, волосы, сохнет кожа, есть хронический упадок сил. Все это говорит о том, что сокоотделяющие органы нуждаются в поддержке.

После 50 особенно хочется жить в свое удовольствие и ни в чем себе не отказывать. А ведь именно в этом возрасте женщины сталкиваются с первыми звоночками нарушений в работе поджелудочной железы. Почему?

Вспомните, что этот орган имеет определенный ресурс. Многие исчерпывают его еще в юности беспорядочным питанием, фасфудом и обилием пищи с агрессивными добавками.

Но и другие незаметные пищевые (и не только) привычки могут, как поддерживать поджелудочную, так и медленно, но уверенно разрушать ее.

Ниже о самых опасных ошибках, на которые стоит обратить внимание, особенно после 50 лет. 

Ошибка №5. Хаос в режиме

Например: сегодня вы поели плотно один раз и ещё трижды перекусили бутербродами. Завтра — поздний ужин до отвала. Такой подход нарушает естественные биоритмы организма, и в первую очередь бьет по сокоотделяющим органам: желудок, желчный пузырь и поджелудочная железа.

ЖКТ вообще крайне любит порядок: начните с трех приемов еды в день — завтрак, обед, ужин — и старайтесь закончить свои трапезы до 7 вечера. Как вариант, берите еду с собой, если поздно возвращаетесь с работы. Делегируйте приготовление позднего ужина другим членам семьи.

Ошибка №4 Размер порции и чистые промежутки

Если Вы привыкли есть "под завязку" или часто перекусывать, переполненный желудок отекает и сдавливает селезеночную вену, нарушая кровообращение в поджелудочной. В этом случае мы получаем цепочку воспалений от желудка к поджелудке.

Поэтому стоит усвоить одну единственную вещь, что после вашего приема пищи должно пройти 3-4 часа для того, чтобы эта пища усвоилась, а поджелудочная успела восстановить свои ресурсы.

Можно пить воду, чай, отвары в этих промежутках. Но ничего калорийного.

И есть элементарный способ определить идеальный размер своей порции - ориентироваться на свои руки:

  • ладонь без пальцев - порция мяса, рыбы или бобовых
  • горсть - порция крупы
  • две горсти - свежие или готовые овощи

Ошибка №3 Крепкие напитки

Поджелудочная и алкоголь — это отдельная история. Она не переваривает алкоголь в прямом смысле слова, особенно крепкие напитки. Если уж вам хочется выпить на праздник, пусть это будет разовое удовольствие в сочетании с легкими блюдами: зеленым салатом и нежирным мясом.

Но ежедневно с 31 по 9 число — реальная угроза для поджелудочной.

Ошибка №2 Роковые сочетания

Еще один враг — жирная пища, особенно если вы запиваете ее холодными напитками. Это создаёт неперевариваемый жирный комок, с которым поджелудочная просто не справляется.

Такой стиль питания может привести к панкреатиту быстрее, чем вы сумеете это осознать. Напитки, которые вы употребляете во время еды, должны быть теплыми, лучше — более горячими.

Ошибка №1 Проблемы с диафрагмой

В восточной медицине поджелудочная железа тесно связана с селезёнкой, которая отвечает за кровотворение и лимфообмен. И оба этих органа находятся под влиянием грудобрюшной диафрагмы.

Если она зажимается из-за сутулости или постоянного стресса, лимфа застаивается и все процессы в поджелудочной замедляются.

В особенности это стресс, который связан с осознанием себя как жертвой обстоятельств.

Гоните от себя привычку инфантильно относиться к жизни, перекладывать ответственность за качество своей жизни на мужа, государство, врачей и так далее. Такой подход губительно сказывается в первую очередь на состоянии селезенки поджелудочной железы.

Как заподозрить проблемы с поджелудочной?

Если вы замечаете, что витамины и минералы плохо усваиваются - ломаются ногти, волосы, сохнет кожа, есть хронический упадок сил. Все это говорит о том, что сокоотделяющие органы нуждаются в поддержке.

Новости партнеров

В России и мире

Не только моет, но и оздоравливает: несколько фактов о пользе хозяйственного мыла, которые надо знать всем
Сильная женщина не совершает этих ошибок: выводы Михаила Лабковского
Не стареть легко: 7 советов нестареющей Екатерины Андреевой, как быть вечно молодой и здоровой
«Есть вещи, которые нельзя прощать»: 3 глубоких цитаты Фаины Раневской
5 китайских точек для массажа : аппетит и голод уходят, тяга к сладкому снижается
Как избежать обмерзания лобового стекла: хитрости водителей
Как восстановиться после праздников: домашний детокс
Одно советское средство навсегда избавит вас от неприятного запаха в холодильнике
Почему моряки боятся заплывать в Саргассово море? Секреты самого загадочного моря в мире
Можно ли очистить сосуды от «плохого» холестерина: ученые предлагают новые варианты