Многие из нас в детстве или в юности хотя бы единожды переносили ангину. Это воспалительный процесс, затрагивающий небные миндалины – два небольших округлых образования у корня языка, которые хорошо видны, если открыть рот и сказать «а-а-а».
Наряду с язычной, глоточной и двумя трубными миндалинами, мелкими лимфоидными фолликулами на задней стенке глотки, небные миндалины образуют защитный барьер – лимфоглоточное кольцо Пирогова. Это своего рода фильтр, не пропускающий в глубь организма возбудителей инфекций – вирусы, бактерии, грибки.
По-латыни миндалины — «tonsilla», поэтому лор-врачи, терапевты и педиатры называют воспаление миндалин тонзиллитом. Если воспалительный процесс возникает остро, с выраженными симптомами, – это и есть ангина, или острый тонзиллит. Без полноценного лечения ангина может переходить в хронический тонзиллит.
Ангина может быть отдельным заболеванием. В этом случае боль в горле – это одна из ведущих жалоб. Иногда тонзиллит выступает одним из проявлений при более серьезных, общих инфекциях, как, например, при скарлатине. Тогда на фоне боли в горле появляются и другие симптомы – сыпь на коже, изменения языка, расстройства пищеварения.
Симптомы ангины
Острый тонзиллит сложно спутать с другими болезнями, у него есть целый ряд достаточно характерных местных признаков и симптомов:
- красное горло и отечность, увеличение миндалин, точечный или более обширный налет на их поверхности;
- резкая боль при глотании — как пищи, так и жидкости или слюны;
- неприятный запах дыхания;
- увеличение лимфоузлов на шее, около ушей или под нижней челюстью;
- белый или серый налет на языке.
Эти симптомы могут сопровождаться и рядом общих проявлений, которые возникают из-за активности возбудителей и интоксикации:
- повышением температуры до 38,5—39,0 °C или выше;
- головной болью;
- общим недомоганием, сильной слабостью, чувством разбитости;
- тошнотой (иногда из-за токсикоза, сильной боли в горле и отека миндалин даже может возникнуть рвота);
- болезненностью, ломотой мышц и крупных суставов;
- бледностью, темными кругами под глазами.
Наиболее яркие проявления возникают в первые 2-3 дня болезни. Если лечение правильное и начато своевременно, тяжесть симптомов ангины постепенно уменьшается, и они полностью исчезают к 7-10 дню болезни.
Причины возникновения ангины
Причинами воспаления миндалин могут быть патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии или грибки.
Среди бактерий чаще всего ангину провоцирует БГСА — бета-гемолитический стрептококк группы А. У детей он вызывает скарлатину и ангины. В отличие от детей, у взрослых на долю стрептококкового тонзиллита приходится до 15% от всех случаев ангин. Но именно эта форма патологии чаще всего дает осложнения. Другие бактерии, которые могут провоцировать острый тонзиллит, – это прочие виды стрептококка, стафилококки, гемофильные палочки, энтеробактерии.
Среди вирусов ангину чаще всего провоцируют аденовирус, энтеровирус, герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр.
Ангина может иметь вторичное происхождение: она развивается на фоне инфекций (мононуклеоза, скарлатины, дифтерии) или провоцируется неинфекционными болезнями, патологиями крови (агранулоцитоз, лейкозы). Подходы к лечению в этом случае особые.
Выраженность симптомов ангины зависит не только от возбудителя, но и от состояния организма, влияния определенных факторов, сопутствующих патологий. Негативно влияют:
- физические и психоэмоциональные стрессы;
- дефицит витаминов (группы В, витамина D, С) или микроэлементов (цинка, железа, меди, селена);
- длительное общее или локальное переохлаждение и, наоборот, перегрев организма;
- нерациональное питание с дефицитом растительной пищи и избытком рафинированных углеводов, насыщенных жиров;
- хронические инфекции, частые ОРВИ;
- воспалительные патологии лор-органов (аденоидит, хронические отиты, синуситы) или полости рта (гингивиты, кариес);
- механические, химические или термические повреждения миндалин (острыми краями пищи, костями, горячей едой, крепким алкоголем);
- дефицит солнечного света;
- резкие изменения погодных условий (сухость воздуха, запыленность при ветре приводят к раздражению слизистых).
Все перечисленные факторы негативно отражаются на иммунной функции организма, снижают местную защиту слизистых оболочек в носоглотке и общую сопротивляемость организма различным инфекциям.
Какие виды ангин существуют?
Чаще всего встречаются катаральная, фолликулярная и лакунарная ангина. Они различаются по тяжести поражения миндалин и нарушениям общего состояния.
Катаральная – самая легкая форма, при ней воспаление затрагивает слизистую оболочку, не формируется нагноения, отечность несильная, боль при глотании умеренная. Для катаральной формы характерны:
- краснота горла и миндалин;
- повышение температуры в пределах 37,5—38,0 °C;
- слабость, недомогание;
- незначительное увеличение лимфоузлов;
- длительность острых симптомов не более 2-3 дней.
Без лечения эта форма может переходить в более тяжелый вариант – фолликулярную или лакунарную ангину.
Фолликулярная форма – это поражение миндалин с образованием гнойных скоплений в области фолликулов. Они имеют вид бело-желтых точечных налетов, которые не сливаются между собой. Обычно болезнь проявляется так:
- резкое начало, повышение температуры до 38,0—39,0 °C;
- головная боль, тошнота, резкая бледность;
- сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании пищи и жидкости;
- резкая краснота глотки, увеличение миндалин, гнойный налет на поверхности фолликулов.
При полноценном лечении эта форма болезни длится до 6-8 дней, а самые тяжелые проявления наблюдаются в первые 3-4 суток.
Лакунарная ангина – наиболее тяжелая из этих форм. Воспаление наиболее сильное, очаги гнойного налета сливаются между собой, заполняя лакуны (углубления на поверхности миндалины). Гнойники имеют желто-серый цвет, покрывают большую поверхность миндалины, легко снимаются без кровотечения. Типичные симптомы патологии:
- резкое начало, повышение температуры до 38,5—39,5 °C;
- мучительная головная боль, тошнота со рвотой, спутанность сознания;
- очень сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании слюны и любой пищи;
- резкая краснота глотки, выраженный отек миндалин, массивный гнойный налет по поверхности.
При полноценном лечении эта форма болезни длится до 7-10 дней. Первые дни болезни – наиболее тяжелые. После начала подобранного врачом лечения выраженность симптомов уменьшается в течение 1-2 дней.
Степень тяжести болезни
По тяжести выделяются легкая, средне-тяжелая и тяжелая форма тонзиллита.
При легкой форме температура не превышает 38 °С, держится до 2-3 дней, симптомы интоксикации незначительные, слабость выражена не резко. В ротоглотке выявляются проявления катарального воспаления.
Средняя тяжесть заболевания – это температура до 38,5–39,0 °C, которая держится до 4-5 дней. Интоксикация умеренная: есть головная боль, озноб, ломота в суставах и мышцах, расстройства сна, резкая слабость. В глотке выявляются признаки фолликулярной или лакунарной ангины.
Тяжелая форма — это когда температура выше 39,0 ° C, симптомы интоксикации выражены очень сильно, страдает сознание, типичны тошнота и рвота. В глотке наблюдаются проявления лакунарной ангины или осложнений: например, некротической формы (нагноения всей миндалины с гибелью тканей) или паратонзиллярного абсцесса (гнойника в тканях, окружающих миндалину).
Диагностика
Врач может поставить предварительный диагноз, оценив жалобы, с которыми пришел пациент, и изменения на миндалинах. Но чтобы подтвердить ангину и подобрать правильное лечение, нужно провести лабораторные исследования. Для этого могут быть назначены:
- общий анализ крови (позволяет определить природу инфекции — вирусную или бактериальную);
- общее исследование мочи (чтобы исключить осложнения на почки);
- экспресс-тест на стрептококк (проводится во время приема или на дому, результат готов спустя 10-15 минут);
- мазок с миндалин с проведением посева и выделением возбудителя;
- посев на дифтерию с миндалин и задней стенки глотки (для исключения этой инфекции).
Чем лечить ангину?
Если нет осложнений, лечение острого тонзиллита можно организовать дома, под контролем врача. Применяется общая терапия и местное лечение, дополненное немедикаментозными мероприятиями и рекомендациями, как изменить образ жизни на время болезни.
Пока держится высокая температура, необходим постельный режим, по мере улучшения состояния возможен переход на домашний, но без переутомлений и стрессов. На время лечения болезни необходимо ограничить контакты с другими людьми, использовать отдельную посуду и средства гигиены (полотенце, мочалку, зубную щетку).
Необходимо полужидкое, теплое и нераздражающее питание, усиленный питьевой режим (можно пить щелочные минеральные воды, травяные чаи, морс, разбавленный водой фруктовый сок).
Лечение антибиотиками сегодня рекомендовано при выявлении стрептококка (или других бактерий, провоцирующих гнойные налеты). Большинству пациентов показано применение местных средств для борьбы с инфекцией и воспалением. Чаще всего это пастилки, средства для полоскания или таблетки, которые нужно медленно рассасывать во рту.
Они содержат обезболивающие, антисептические и противовоспалительные компоненты. Хотя они обладают определенным эффектом, но имеют и ряд побочных, нежелательных действий. К примеру, анестетики могут провоцировать аллергические реакции, местные противовоспалительные средства подавляют местную иммунную защиту, а при длительном использовании в лечении антисептиков возможно развитие дисбактериоза ротовой полости.
Какие могут быть осложнения ангины?
Помимо того, что при ангине очень сильно болит горло, повышается температура, ломит все мышцы и резко страдает общее самочувствие, болезнь опасна своими осложнениями. Чаще всего неблагоприятные последствия имеют бактериальные ангины, причем бактериальная инфекция может присоединиться и на фоне воспаления вирусного характера. Возможные осложнения делят на местные и общие.
Из местных наиболее типичны абсцессы (гнойники) в окружающих тканях, воспаление близлежащих лимфоузлов (лимфаденит), отиты, синуситы, медиастинит (распространение инфекции в грудную полость).
Общие осложнения обычно имеют ревматическую природу. Организм из-за раздражения бактериальными токсинами начинает агрессивно воспринимать свои собственные ткани – поражаются почки, клапаны сердца, ткани суставов, желчных протоков и пузыря.
Профилактика ангины
Ангины заразны, поэтому стоит избегать контактов с людьми, которые жалуются на сильную боль в горле и температурят. Профилактика инфекционных поражений миндалин – это здоровый образ жизни с рациональным питанием, закаливанием, регулярным посещением врача для лечения зубов, санации полости рта и носоглотки.