Если до сих пор ваши блюда из фарша – это котлеты, тефтели и фаршированный перец, тогда я спешу на помощь. Хочу показать вам 15 совершенно непохожих блюд, которые сумеют разнообразить ваше ежедневное меню. Это простые, понятные и невероятно вкусные рецепты, так что смело берите на заметку идеи!
Картофель с фрикадельками
На обед или ужин можно приготовить сытное полноценное блюдо для всей семьи. Тушить можно на плите или в мультиварке, по вкусу добавить любые овощи и специи.
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Фарш – 300 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Лук и морковь очистите, измельчите. Обжарьте до румяности на растительном масле. В фарш добавьте соль и специи по вкусу, сформируйте небольшие фрикадельки. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Добавьте к обжаренным овощам картофель и фрикадельки. Влейте горячую воду, посолите и всыпьте специи. Тушите около 40 минут до полной готовности.
Слоеная «Улитка»
Это потрясающий закусочный пирог, который можно приготовить не только на каждый день, но и на праздничный стол.
Понадобится:
- Фарш – 500 грамм;
- Тесто слоеное – 750 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи и кунжут – по вкусу.
Луковицу очистите, измельчите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до прозрачности, добавьте фарш. Посолите и дополните специями, жарьте на среднем огне, помешивая, до готовности. Снимите фарш и остудите немного. Тесто раскатайте и нарежьте полосками около 5-6 см шириной. Выложите в центр каждой фарш и залепите края. Начиная от центра, выкладывайте полоски в жаропрочную форму, закручивая по кругу. Взбейте яйцо, смажьте им тесто. Присыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте пирог около получаса до румяности.
Ленивые пельмени
Когда хочется чего-то сытного, но не слишком сложного, можно приготовить ленивые пельмени с овощами на сковороде. Это прекрасный вариант полноценного блюда для всей семьи.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 грамм;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатный соус – 2 ст. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана (примерно);
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала приготовьте тесто – взбейте яйцо с солью, влейте воду, всыпьте просеянную муку. Замесите плотное эластичное тесто и дайте ему отдохнуть около 20 минут. Тем временем можно заняться фаршем – соедините в глубокой миске одну мелко нарезанную луковицу, томатный соус, фарш, соль и специи по вкусу. Можно добавить свежей зелени. Тщательно вымешивайте все до однородности. Вторую луковицу измельчите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте туда же тертую на средней терке морковь и обжарьте 3-4 минуты на среднем огне. Тесто разделите пополам, каждую часть тонко раскатайте и выложите ровным слоем фарш. Сверните все в рулет и нарежьте порционными кусочками. Отправьте «пельмени» на сковороду, влейте горячую воду (чтобы она покрывала их на половину), добавьте щепотку соли. Томите под крышкой около 20 минут до готовности.
Маффины
Закусочные кексики – отличная идея как на каждый день, так и для праздничного меню. Нежнейшие мясные маффины с аппетитной сырной корочкой придутся по душе и взрослым, и деткам.
Понадобится:
- Фарш – 350 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 20 грамм;
- Сыр – 50 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороду влейте растительное масло и поставьте на огонь. Луковицу очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Жареный лук выложите в фарш. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Разложите фарш по формочкам для маффинов и ложкой сделайте в центре углубление. В небольшой мисочке взбейте яйцо со сметаной, добавьте тертый сыр и перемешайте. В полученные углубления в фарше распределите сырную массу. Отправьте формочки в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте маффины около получаса до румяности.
Тушеная капуста
Если обычная тушеная капуста кажется вам слегка скучным блюдом, тогда попробуйте обязательно приготовить ее по этому рецепту.
Потребуется:
- Фарш – 450 грамм;
- Капуста – 1 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 50 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороду влейте немного масла, выложите измельченный лук и тертую морковь, обжаривайте на среднем огне 3-4 минуты. После добавьте фарш и продолжайте жарить еще 5 минут, помешивая, чтобы не образовались комочки. Выложите томатную пасту, посолите и приправьте специями. Через пару минут снимите фарш с огня. На отдельной сковороде обжарьте мелко нашинкованную капусту. Выложите в нее фарш, добавьте немного воды при необходимости и тушите на среднем огне до желаемой мягкости.
Яичный рулет
Еще одним вариант, который может стать как обедом или ужином, так и горячей закуской на праздничном столе. В данном рецепте кроме фарша используется базилик, но вы можете экспериментировать со специями и зеленью.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Сыр – 70 грамм;
- Манная крупа – 1.5 ст. л.;
- Фарш – 350 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Базилик – 1 пучок;
- Соль и специи – по вкусу.
Для приготовления основы рулета взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте сметану и манную крупу. Оставьте на 5-7 минут. После добавьте тертый сыр и еще раз взбейте все до однородности. Выложите полученную массу ровным слоем на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Тем временем можно заняться фаршем. Добавьте в него измельченный лук и базилик, соль и специи по вкусу, тщательно перемешайте. Достаньте яичную основу, выложите на нее ровным слоем фарш, аккуратно сверните рулет. Оберните его пергаментом и отправьте обратно в духовку еще на полчаса.
Быстрые чебуреки
Если вы любите чебуреки, но нет времени или желания заниматься тестом, тогда можно использовать вместо него покупные вафельные коржи. Это быстро, просто и невероятно вкусно.
Потребуется:
- Вафельные коржи – 4 шт.;
- Фарш – 350 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
В фарш добавьте измельченную луковицу, соль и специи по вкусу, тщательно перемешайте. Яйца вбейте в широкую миску и взбейте вилкой или венчиком со щепоткой соли. На два коржа выложите фарш максимально тонким слоем, двумя оставшимися их накройте. Каждый корж разрежьте пополам. Полученные заготовки опустите в яйцо, а затем отправьте на разогретую сковороду с маслом. Жарьте чебуреки на небольшом огне с двух сторон до румяности.
Блинчики с начинкой
Что может быть вкуснее на завтрак или перекус, чем блинчики с мясом и сыром, согласны? В данном случае используется куриный фарш, но вы можете взять и свиной или говяжий, например.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 7 ст. л. (примерно);
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Фарш – 250 грамм;
- Сыр – 80 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте небольшое количество масла и выложите фарш. Томите его на среднем огне до готовности, помешивая и разбивая комочки. Добавьте по вкусу соль и перец. Готовый фарш снимите с огня, добавьте тертый сыр и перемешайте. Начинка готова. Для приготовления теста взбейте яйцо с молоком, добавьте соль и просеянную муку, влейте растительное масло. Жарьте тонкие блинчики на сковороде с двух сторон до румяности. Выложите блинчик на тарелку, на край поместите ложку начинки и аккуратно сверните. Перед подачей можно обжарить блинчики на сковороде со сливочным маслом до аппетитной корочки.
Пицца
Для разнообразия можно в домашних условиях приготовить удивительно вкусную и ароматную пиццу.
Ингредиенты:
- Дрожжи – 5 грамм;
- Вода – 1/2 стакана;
- Мука – 250 грамм (примерно);
- Соль и сахар – 1 щепотка;
- Фарш – 150 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Томатный соус – 2 ст. л.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Сыр – 100 грамм;
- Огурец маринованный – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Для приготовления теста растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте щепотку соли и сахара, всыпьте просеянную муку и замесите плотное эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на часик в тепле. На сковороде с растительным маслом обжарьте до готовности фарш, добавьте по вкусу соль и специи. Готовое тесто раскатайте тонко и выложите на противень или в форму. Смажьте томатным соусом и майонезом. Распределите фарш. Выложите нарезанный ломтиками сладкий перец и огурец. Присыпьте все тертым сыром (можно сделать еще дополнительно сеточку из майонеза) и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте пиццу около 20 минут до готовности.
Колдуны
Если вы любите картофельные драники, обязательно попробуйте приготовить колдуны с мясным фаршем внутри.
Потребуется:
- Фарш – 150 грамм;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 1-2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Фарш соедините с измельченным луком, солью и специями, перемешайте. Картофель очистите и натрите на крупной терке, отожмите, вбейте яйцо. Добавьте соль и любимые специи, всыпьте муку и перемешайте. Немного картофель выложите тонким слоем, сверху распределите фарш и накройте еще порцией картофеля. Сформируйте «котлетки» и выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте колдуны на небольшом огне под крышкой, чтобы фарш как следует прожарился.
Закусочные бублики
Бублики можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве основы для вкуснейшей закуски.
Потребуется:
- Бублики – 250 грамм;
- Фарш – 150 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Молоко – 1-1.5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Бублики выложите в глубокую миску и залейте молоком. Оставьте минут на 5-7. Фарш соедините с измельченным луком, солью и специями, тщательно перемешайте. Обсушите бублики, и центр каждого выложите фарш. В небольшой миске взбейте яйцо, обмакните бублики в яйцо и выложите на сковороду с разогретым маслом. На небольшом огне жарьте с двух сторон до румяности.
Мясные гнезда с яйцом
Это прекрасный вариант для разнообразия горячего. Подавать такое блюдо можно с гарниром, а также с овощами или просто с соусом.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Вода (молоко) – 1/3 стакана;
- Панировочные сухари – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Перепелиные яйца – 10 шт.;
- Батон – 2 ломтика;
- Сыр – 50 грамм.
В небольшой миске замочите батон в молоке или воде. Измельчите (в мясорубке или блендере) лук с батоном до однородности. Добавьте в фарш. Посолите, приправьте специями, вбейте яйцо и перемешайте. Отбейте фарш 2-3 минуты. Разделите на 5-6 одинаковых частей, обваляйте каждый шарик в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. С помощью стакана сделайте в центре каждого углубление. Отправьте гнезда в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20. Сыр нарежьте тонкими пластинками. Достаньте противень, в каждое гнездышко вложите по ломтику сыра и вбейте по два перепелиных яйца. Снова отправьте в духовку и запекайте еще минут 10 до полной готовности.
Фаршированная морковь
Кабачками и перцем уже давно никого не удивишь, а пробовали ли вы фаршированную морковь? Если еще нет, берите рецепт на вооружение.
Нам понадобится:
- Морковь – 2 шт.;
- Фарш – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр – 50 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Морковь заранее вымойте и отварите до мягкости в подсоленной воде. После остудите, очистите, разрежьте на кусочки примерно по 4 см. Из центра извлеките мякоть, оставляя дно. В фарш добавьте измельченный лук, соль и специи по вкусу. Выложите фарш в подготовленные морковные формочки. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20. После присыпьте тертым сыром и запекайте еще примерно 10 минут до полной готовности.
Запеканка
Запеканка – это всегда отличная идея для обеда или ужина. Сытно, вкусно и совсем несложно.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.;
- Фарш – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 30 грамм;
- Сыр – 70 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
В фарш добавьте измельченный лук, соль и специи. Картофель очистите, натрите на крупной терке. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, всыпьте муку. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно половину картофеля, затем фарш и снова картофель. Присыпьте все тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 45 минут до готовности и румяности.
Закусочный торт
Закусочный тортЭто очень простой в приготовлении тортик, который станет палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. В качестве основы можно взять не только тортилью, но и лаваш, например. Торт невероятно аппетитно смотрится на столе, а вкус выше всякий похвал. Обязательно попробуйте.
Понадобится:
- Тортилья – 4 шт.;
- Фарш – 400 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сыр – 200 грамм;
- Грибы – 80 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Майонез – 100 грамм;
- Сметана – 20 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Грибы вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Измельчите лук. Добавьте в фарш лук, грибы, сметану и яйцо. Посолите, приправьте специями по вкусу и тщательно перемешайте. Тонкими ломтиками нарежьте помидоры, сыр натрите на средней терке. Можно собирать тортик – в жаропрочную форму выложите тортилью и немного фарша. Смажьте майонезом, присыпьте сыром и повторите слои. На последний корж после фарша выложите ломтики помидора и присыпьте сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час.