Слово «аневризма» часто становится известным лишь в момент трагедии: внезапной смерти известных личностей. Так, такие знаменитости, как Альберт Эйнштейн, советский актер Андрей Миронов, ушли из жизни из-за разрыва аневризмы аорты.
Другие жертвы этой болезни известны только своим близким, но их кончина приносит не меньше горя.
Кто находится в группе риска?
В группу риска входят мужчины старше 65 лет, курильщики, а также люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.
Вообще, по статистике аневризмы встречаются у 5-20 человек на 100 тысяч населения в год, но у людей старше 65 лет они бывают у пяти процентов, то есть у каждого 20-го
Аневризмы сосудов головного мозга встречаются примерно у 5% населения мира. Около 50% из них являются небольшими аневризмами.
Не стоит забывать и о родственниках тех, кто уже страдает от аневризмы
Она может передаваться по наследству, так как существует предрасположенность к её развитию в зависимости от семейной истории болезней.
Например, с аневризмой брюшной аорты, примерно 10% людей имеют положительный семейный анамнез.
Что такое аневризма?
Аневризма (от греческого "aneurysm" — расширение) представляет собой выпячивание стенки кровеносного сосуда.
Опасность аневризмы в том, что она может разорваться, как надутый шарик, что влечет за собой серьезное кровотечение. Аневризма может развиваться из-за возрастных изменений, атеросклероза, курения и воспалительных процессов в стенке аорты.
Вероятность выживания после разрыва, например брюшной аорты, крайне мала: лишь 10% пациентов могут рассчитывать на спасение. Причем, если не будет своевременно проведена хирургическая операция, риск смерти пациента составляет около 1% за каждый час
То есть, если у человека начинается расслоение аорты и ему не будет оказана медицинская помощь, его шансы на выживание снижаются на 1% каждый час. Это подчеркивает критическую важность быстрого лечения в таких случаях.
Это связано с тем, что кровь, вместо того чтобы протекать через аорту, начинает течь между слоями стенки сосуда, что приводит к быстрому ухудшению состояния и возможному летальному исходу.
Тем не менее, простой тест и плановое лечение способны повысить шансы на выздоровление до 100%.
Основные виды аневризм
1. Аневризмы аорты
- Торакальные аневризмы аорты — образуются в грудном отделе аорты.
- Абдоминальные аневризмы аорты — развиваются в брюшном отделе аорты и встречаются чаще торакальных.
- Торакоабдоминальные аневризмы — поражают участки, переходящие от грудного отдела аорты в брюшной.
2. Мозговые (церебральные) аневризмы. Чаще всего появляются в артериях головного мозга и представляют собой одно из самых опасных состояний, так как их разрыв может привести к тяжелому кровоизлиянию.
3. Периферические аневризмы. Развиваются в артериях конечностей (чаще в подколенной и бедренной артериях) и также могут представлять опасность, хотя они реже приводят к летальным исходам, чем аневризмы аорты и мозга.
На что обратить внимание: симптомы аневризмы
Аневризма часто протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях, поэтому ее называют "тихим убийцей". Однако, если аневризма увеличивается или начинает давить на окружающие ткани, могут появиться следующие симптомы:
1. Аневризма брюшной аорты
- Тупая, ноющая или острая боль в животе, которая может распространяться в спину, пах или ноги.
- Пульсирующее ощущение в области живота.
- Ощущение тяжести или давления в животе.
- В редких случаях — внезапная сильная боль и потеря сознания, если происходит разрыв.
2. Аневризма грудной аорты
- Боль в грудной клетке, которая может иррадиировать в спину, плечи или шею.
- Одышка или затрудненное дыхание.
- Охриплость или изменение голоса.
- Затрудненное глотание.
3. Мозговая аневризма
- Головные боли, особенно внезапные и резкие ("головная боль как гром среди ясного неба").
- Нарушение зрения, двоение в глазах.
- Онемение или слабость в одной половине лица.
- Тошнота, рвота.
- Потеря сознания при разрыве аневризмы, что может привести к инсульту.
4. Периферические аневризмы (например, в ногах или руках)
- Боль, онемение или слабость в конечности.
- Ощущение пульсации в пораженной области.
- Опухоль или видимая пульсация под кожей.
Если симптомы указывают на разрыв, требуется немедленная медицинская помощь, так как разрыв аневризмы приводит к внутреннему кровотечению, которое может быть смертельным.
— Но что же делать, доктор? Разве можно выявить аневризму до наступления катастрофы?
Существуют скрининговые обследования, которые рекомендуется проходить после 65 лет для курильщиков и тех, кто курил раньше, а также для людей, чьи ближайшие родственники страдали от аневризмы.
В зависимости от симптомов и истории болезни, врач, может назначить один из следующих анализов:
- УЗИ сосудов — для выявления аневризм аорты, особенно брюшной части. Подходит для раннего выявления патологии.
- МРТ или КТ-ангиография — наиболее точные методы, позволяющие увидеть аневризмы в головном мозге и других крупных артериях, определить размеры и точное местоположение.
- Эхокардиография — используется для диагностики торакальных аневризм аорты, а также позволяет увидеть состояние стенок и клапанов сердца.
Лечение
Лечение аневризм зависит от их типа, размера, локализации и риска разрыва. В некоторых случаях врачи выбирают наблюдение, если риск разрыва невелик, но при больших или опасно расположенных аневризмах требуется хирургическое вмешательство.
Методы лечения аневризм
- Консервативное лечение (наблюдение)Применяется для небольших аневризм, которые растут медленно и не представляют высокого риска разрыва.
Пациентам рекомендуется регулярно проходить контрольные обследования (например, УЗИ, КТ или МРТ) для оценки роста аневризмы.
Лечение включает контроль артериального давления (назначение антигипертензивных препаратов), уровень холестерина и здоровый образ жизни (отказ от курения, контроль веса, умеренная физическая активность)
- Эндоваскулярное лечение (стент-графт). Этот метод малотравматичен и применяется при аневризмах аорты, мозга и других артерий.
Врач через небольшой разрез вводит катетер в сосуд и доставляет к месту аневризмы специальный стент-графт, который укрепляет ослабленную стенку сосуда.
Этот метод подходит для пациентов, у которых есть противопоказания к открытой операции, но он не всегда возможен для аневризм в труднодоступных местах. Израильские больницы используют стенты от различных компаний и с разными конфигурациями; они подбираются индивидуально для каждого пациента на основе измерений, полученных при КТ. Процедура стентирования длится несколько часов, и пациента выписывают через 2-3 дня.
- Открытая хирургическая операция (резекция аневризмы)Этот метод применяется для больших аневризм или аневризм в областях, где установка стента невозможна.
Врач удаляет поврежденный участок сосуда и заменяет его искусственным сосудом или трансплантатом.
Операция требует общей анестезии и более длительного периода восстановления по сравнению с эндоваскулярным методом, но позволяет надежно укрепить сосуд.
- Клипирование (при аневризмах мозга)Клипирование — это хирургическое вмешательство, при котором врач устанавливает специальную клипсу на шейку аневризмы, чтобы перекрыть к ней кровоток и предотвратить разрыв.
Эта процедура проводится при доступе к аневризме через череп и требует высокой квалификации нейрохирурга.
- Спирализация (эмболизация) мозговых аневризм Альтернатива клипированию для аневризм мозга, при которой через катетер вводят специальные платиновые спирали в полость аневризмы.
Спирали вызывают свертывание крови в аневризме, что уменьшает риск ее разрыва.
Восстановление и реабилитация
После хирургического лечения пациентам рекомендуется проходить регулярные обследования для контроля состояния, соблюдать рекомендации по питанию и физической активности.
Аневризма большая и маленькая: в чем разница
По словам доктора, план лечения аневризмы зависит от ее размера или если аневризма вызывает те или иные симптомы», — уточняет врач.
«Например, если пациент внезапно испытывает боли в животе или спине, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Без промедлений.
Скорее всего, его направят в отделение неотложной помощи, проведут обследование, и если аневризма превышает 5,5 см или имеются другие признаки, потребуется стентирование».
Доктор Рабин вспоминает, что, когда он начинал свою карьеру в сосудистой хирургии, программы скрининга еще не были налажены, и пациенты с разрывами аневризм поступали в больницы в критическом состоянии.
Из-за этого экстренные операции проводились намного чаще, и уровень смертности был значительно выше. Некоторые пациенты умирали до того, как успевали добраться до больницы, другие — уже в палате.
«С появлением новых технологий, таких как стенты и различные скринирования, количество экстренных операций заметно сократилось и практически достигло минимального уровня», — отмечает доктор Рабин.
«Я хочу еще раз подчеркнуть, что если пациент обращается за сосудистой хирургией вовремя, вероятность осложнений из-за аневризмы значительно ниже, чем если аорта разрывается дома, на работе или в другом месте.
Поэтому профилактические обследования и регулярные скрининги крайне важны. Ранняя диагностика и мониторинг аневризмы — это наилучший подход»