Лента новостей

Все новости

Популярное

Морозилка или холодильник: как правильно хранить красную икру

    Фото: 7days.ru

Морозилка или холодильник: как правильно хранить красную икру

Икра — это скоропортящийся продукт, который требует правильного хранения. Можно ли покупать деликатес заранее и замораживать впрок, рассказал специалист в пищевой отрасли, московский кондитер и кулинар Виктор Бредис.

В преддверии Нового года многие стараются приобретать икру заблаговременно, за месяц или два, и это позволяет неплохо сэкономить. Но как правильно хранить главное украшение праздничного стола, чтоб оно не потеряло во вкусе, мало кто знает.

Сроки и условия хранения

«В закрытой упаковке деликатес может храниться до 12 месяцев. Лучше, если это будет пластиковая или стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой», — прокомментировал Бредис.

Из вскрытой металлической банки содержимое нужно переложить, чтобы избежать окисления продукта. Но независимо от вида ёмкости после нарушения герметичности икру желательно употребить в течение трёх дней, подчеркнула специалист. Идеальной температурой для сохранения свежести и вкуса считается диапазон от -2 до +2 °C. В домашних условиях это обычно нижняя полка холодильника.

Замораживание икры допустимо при температуре -18 °C. Это продлит срок годности на несколько месяцев. Однако такой метод хранения не всегда желателен, так как может повлиять на текстуру икринок. При размораживании деликатес из морозильной камеры нужно поместить в холодильник на сутки. Это позволит ядрам не превратиться в кашу.

Как правильно замораживать красную икру: пошаговая инструкция

Икру можно заморозить дома. Процесс замораживания выглядит примерно так:

  1. Приобретенный продукт сразу перекладываем в контейнер с плотно прилегающей крышкой или пакет для замораживания.
  2. Если икры много, лучше разделить ее на порции. Тогда не придется по нескольку раз размораживать-замораживать весь пакет.
  3. Свежую икру желательно предварительно промыть, затем посолить, добавив растительное масло.
  4. Плотно закрыв крышку контейнера, хорошо застегнув пакет, нужно обязательно написать дату начала заморозки и сорт икры. Эта информация поможет соблюсти правила хранения замороженного продукта.
  5. Для наилучшего сохранения икры в морозилке следует поддерживать температуру от -18°C до -25°С.

Эксперт советует: "Предпочтительнее замораживать икру кеты или форели, так как их икринки плотные и довольно хорошо сохраняют форму после размораживания".

Как правильно выбрать

Красная икра разных пород лососёвых рыб различается и на вид, и на вкус. Чаще всего продавцы предлагают четыре варианта:

  • Икра нерки: имеет насыщенный цвет и небольшой размер икринок (до 5 мм). Обладает ярким вкусом с присущей ей лёгкой горчинкой.
  • Икра горбуши: самая популярная и доступная по цене. У неё светло-оранжевый цвет, ядра среднего размера (5 мм). Вкус мягкий и нежный.
  • Икра кеты: цвет варьирует от светло-оранжевого до желтоватого. Икринки имеют средний и крупный размер (5-7 мм). Вкус нежный, маслянисто обволакивающий.
  • Икра кижуча: её можно узнать по тёмно-красному оттенку, иногда ближе к бордовому. Икринки могут быть от мелкого (4 мм) до среднего размера. Вкус очень яркий и насыщенный.

«Вся икра должна быть однородного цвета, оболочка целая, без повреждений, чтобы зёрна легко отделялись друг от друга. Если вы обнаружили в баночке жидкость, рассол — это плохой знак», — предупредил Виктор Бредис.

Признаком некачественного продукта также могут быть разный цвет ядрышек в одной таре и сильный селёдочный запах. Насторожить должна жёсткая оболочка икринок, липнущая к зубам или напоминающая полиэтилен. Тревожный сигнал — и слишком низкая по сравнению с рыночной цена. Вмятины на банке или отсутствие информации о производителе и сроке годности — тоже повод отказаться от покупки, подчеркнул специалист.

Как проверить икру на подлинность

Так как это белковый продукт, при нагревании он свернётся. Залейте несколько икринок кипятком. Натуральные сразу побелеют, в воде появятся белёсые хлопья. А вот имитация деликатеса ведёт себя иначе — жидкость останется прозрачной, даже если окрасится, возможно, всплывут капельки жира.

Икра — это скоропортящийся продукт, который требует правильного хранения. Можно ли покупать деликатес заранее и замораживать впрок, рассказал специалист в пищевой отрасли, московский кондитер и кулинар Виктор Бредис.

В преддверии Нового года многие стараются приобретать икру заблаговременно, за месяц или два, и это позволяет неплохо сэкономить. Но как правильно хранить главное украшение праздничного стола, чтоб оно не потеряло во вкусе, мало кто знает.

Сроки и условия хранения

«В закрытой упаковке деликатес может храниться до 12 месяцев. Лучше, если это будет пластиковая или стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой», — прокомментировал Бредис.

Из вскрытой металлической банки содержимое нужно переложить, чтобы избежать окисления продукта. Но независимо от вида ёмкости после нарушения герметичности икру желательно употребить в течение трёх дней, подчеркнула специалист. Идеальной температурой для сохранения свежести и вкуса считается диапазон от -2 до +2 °C. В домашних условиях это обычно нижняя полка холодильника.

Замораживание икры допустимо при температуре -18 °C. Это продлит срок годности на несколько месяцев. Однако такой метод хранения не всегда желателен, так как может повлиять на текстуру икринок. При размораживании деликатес из морозильной камеры нужно поместить в холодильник на сутки. Это позволит ядрам не превратиться в кашу.

Как правильно замораживать красную икру: пошаговая инструкция

Икру можно заморозить дома. Процесс замораживания выглядит примерно так:

  1. Приобретенный продукт сразу перекладываем в контейнер с плотно прилегающей крышкой или пакет для замораживания.
  2. Если икры много, лучше разделить ее на порции. Тогда не придется по нескольку раз размораживать-замораживать весь пакет.
  3. Свежую икру желательно предварительно промыть, затем посолить, добавив растительное масло.
  4. Плотно закрыв крышку контейнера, хорошо застегнув пакет, нужно обязательно написать дату начала заморозки и сорт икры. Эта информация поможет соблюсти правила хранения замороженного продукта.
  5. Для наилучшего сохранения икры в морозилке следует поддерживать температуру от -18°C до -25°С.

Эксперт советует: "Предпочтительнее замораживать икру кеты или форели, так как их икринки плотные и довольно хорошо сохраняют форму после размораживания".

Как правильно выбрать

Красная икра разных пород лососёвых рыб различается и на вид, и на вкус. Чаще всего продавцы предлагают четыре варианта:

  • Икра нерки: имеет насыщенный цвет и небольшой размер икринок (до 5 мм). Обладает ярким вкусом с присущей ей лёгкой горчинкой.
  • Икра горбуши: самая популярная и доступная по цене. У неё светло-оранжевый цвет, ядра среднего размера (5 мм). Вкус мягкий и нежный.
  • Икра кеты: цвет варьирует от светло-оранжевого до желтоватого. Икринки имеют средний и крупный размер (5-7 мм). Вкус нежный, маслянисто обволакивающий.
  • Икра кижуча: её можно узнать по тёмно-красному оттенку, иногда ближе к бордовому. Икринки могут быть от мелкого (4 мм) до среднего размера. Вкус очень яркий и насыщенный.

«Вся икра должна быть однородного цвета, оболочка целая, без повреждений, чтобы зёрна легко отделялись друг от друга. Если вы обнаружили в баночке жидкость, рассол — это плохой знак», — предупредил Виктор Бредис.

Признаком некачественного продукта также могут быть разный цвет ядрышек в одной таре и сильный селёдочный запах. Насторожить должна жёсткая оболочка икринок, липнущая к зубам или напоминающая полиэтилен. Тревожный сигнал — и слишком низкая по сравнению с рыночной цена. Вмятины на банке или отсутствие информации о производителе и сроке годности — тоже повод отказаться от покупки, подчеркнул специалист.

Как проверить икру на подлинность

Так как это белковый продукт, при нагревании он свернётся. Залейте несколько икринок кипятком. Натуральные сразу побелеют, в воде появятся белёсые хлопья. А вот имитация деликатеса ведёт себя иначе — жидкость останется прозрачной, даже если окрасится, возможно, всплывут капельки жира.

Новости партнеров

В России и мире

Эти привычки я замечаю у многих людей, а они влияют на здоровье, фигуру и даже молодость лица
Как знаки зодиака побеждают своих врагов 2025: самые ключевые моменты которые решают их судьбу
Год рождения определяет финансовую судьбу: Восточный гороскоп раскрывает секреты богатства в 2025 году
Эти уникальные места в России, считались священными для народов проживавших там: в чем тайна этих мест
Беру горсть овсяных хлопьев и направляюсь в ванную: теперь использую овсянку только так
Бабушкин деревенский рецепт: отвар превратит комнатные растения в настоящую роскошь
Рыба больше никогда не будет сухой: просто сделайте это во время жарки
Туристам ни ногой: эти города считаются настоящим адреналиновым раем для любителей острых ощущений
Они улучшают работу пищеварения, ускоряют метаболизм: 3 любимых напитка в праздники
1 массажное упражнение лежа в постели, чтобы отеки вокруг глаз уходили, а глаза раскрылись