Фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»— это культовая советская кинокомедия, которая тесно связана с празднованием Нового года. Наверное, многие из Вас смотрели его не один раз. И каждый раз как в первый раз. Это кино стало символом Нового года в России и это очень добрая традиция, 31 декабря , вечером, садиться у телевизора, либо в суете приготовления новогодних блюд поглядывать на телевизор и вновь проживать все эмоции вместе с героями.
В фильме есть несколько упоминаний о еде, и некоторые из этих блюд стали символичными для новогоднего стола.
Вот несколько рецептов, которые можно приготовить, чтобы воссоздать атмосферу фильма:
- Салат Оливье
Этот салат — классика новогоднего стола и часто упоминается в фильме. На данный момент существует множество разных вариаций приготовления, каждая хозяйка готовит его по-своему, но вот классический рецепт, который любят все!
Ингредиенты:
3 картофелины
2 моркови
2 яйца
150 г отварного мяса (курица, индейка или свинина)
150 г консервированного горошка
100 г маринованных огурцов
100 г отварных колбасок (или варёной колбасы)
Майонез по вкусу
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварите картофель, морковь, яйца и мясо.
Очистите и нарежьте картофель, морковь, яйца и мясо небольшими кубиками.
Нарежьте колбаски и огурцы кубиками.
В большой миске смешайте все ингредиенты.
Добавьте горошек и майонез, аккуратно перемешайте.
Посолите и поперчите по вкусу.
Поставьте салат в холодильник на 1-2 часа перед подачей.
- Заливная рыба
Это классическое блюдо русской кухни, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Вот простой рецепт приготовления заливной рыбы:
Ингредиенты:
1 кг рыбы (можно использовать лосось, сельдь, карп или другую крупную рыбу)
2 луковицы
2 моркови
2 яйца
1 лавровый лист
5-6 горошин черного перца
1 столовая ложка уксуса (9%)
Соль по вкусу
Вода
Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи, внутренностей и плавников.
Промойте рыбу под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте рыбу на порционные куски.
В большой кастрюле вскипятите воду.
Добавьте лук, нарезанный кольцами, и морковь, нарезанную соломкой.
Положите рыбу в кипящую воду, добавьте лавровый лист, горошины черного перца и соль по вкусу.
Варите рыбу на медленном огне около 15-20 минут до готовности. Рыба должна легко отделяться от костей.
Подготовка заливки:
В другой кастрюле вскипятите 1 литр воды.
Добавьте уксус и яйца, предварительно взбитые вилкой.
Варите яйца в кипящей воде около 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись комками.
Процедите заливку через сито, чтобы удалить белки.
Выньте рыбу из бульона и остудите.
Аккуратно снимите кожу и кости, разберите рыбу на филе.
Уложите филе рыбы в форму для заливки, слегка присолите.
Залейте рыбу горячей заливкой.
Остудите блюдо при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы заливка полностью застыла.
Перед подачей нарезайте заливную рыбу на порции.
Украшайте по желанию зеленью, лимонными дольками или овощами.
Советы:
Для более прозрачной заливки можно добавить немного желатина (1-2 чайные ложки) в воду перед добавлением яиц.
Если вы используете соленую рыбу, сократите количество соли в заливке.
Можно добавить в заливку мелко нарезанный укроп или петрушку для аромата
- Мясные рулетики с грибами
Эти рулетики также могут быть хорошим дополнением к новогоднему столу.
Ингредиенты:
500 г тонко нарезанного мяса (телятина, свинина или курица)
200 г шампиньонов
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
Соль и перец по вкусу
Зелень для украшения
Приготовление:
Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
Обжарьте лук и чеснок на сливочном и растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте до готовности.
Посолите и поперчите грибную начинку.
Выложите начинку на каждый кусочек мяса, сверните рулетики и зафиксируйте зубочистками.
Обжарьте рулетики на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
Переложите рулетики в форму для запекания, добавьте немного воды и запекайте в духовке при 180°C около 20-25 минут.
Подавайте горячими, украсив зеленью.
- Красная икра
Ещё один символ новогоднего стола, часто упоминаемый в фильме. Приготовьте бутерброды из белого хлеба, масла и икры. Можно украсить укропом.
- Мандарины и шампанское
Приготовив эти блюда, вы сможете создать атмосферу, близкую к той, что показана в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».