Любая хозяйка старается поставить на праздничный стол все самое лучшее и дорогое, но вкус блюда не всегда определяется его ценой. К рецептам из статьи данный факт относится напрямую, ведь все опубликованные в ней рецепты готовятся из рыбы демократичной ценовой категории.
При этом они не менее вкусны и прекрасны. Выглядят очень аппетитно и презентабельно. Уверена, что гости обязательно ими соблазнятся, а потом еще и рецепт попросят.
Выбирайте блюдо на свой вкус и обязательно готовьте. Стоит недорого, выглядит шикарно, вкус божественный.
Салат из копченой скумбрии с зерненым творогом и яблоками.
Финский салат-рулет из сельди и свеклы.
Салат с копченой сельдью и горчично-укропной заправкой.
Салат с отварной навагой и яичными блинчиками
Финский салат-рулет из сельди и свеклы
Рецепт всерьез можно считать одним из прародителей советского салата «Сельдь под шубой». Не удивляйтесь, но подобное блюдо с давних времен существовало в кухнях прибалтийских народов. В Швеции и Голландии салат со свеклой и сельдью готовили с допетровских времен. Русские поморы подавали закуску из сельди с холодными запеченными овощами.
В дореволюционных русских поваренных книгах имеется рецепт винегрета с сельдью, где сельдь обкладывали ломтиками отварных овощей и поливали соусом винегрет.
В своем окончательном варианте «Сельдь под шубой» появилась в начале шестидесятых. Именно в те времена майонез приобрел культовое значение и стал массово внедряться в различные рецепты советской кухни.
Советские повара ввели моду на слоеные салаты и в результате «Сельдь под шубой» приобрела статус гастрономического хита.
В данном рецепте имеется характерный балтийский штрих, а именно использование в подобных блюдах квашенных овощей, сметаны и тертого корня хрена. Разумеется, и без майонеза не обошлось. Получается умопомрачительно вкусно.
Для приготовления вам понадобится:
Филе слабосоленой сельди - 300 г,
запеченная свекла - 4 шт. среднего размера,
отварной картофель в мундире - 4 шт. среднего размера,
Сметану и майонез сложите в одну емкость и добавьте натертый корень хрена, измельченный чеснок, нарубленную зелень укропа и лимонную цедру. Все перемешайте и пока отставьте в сторону.
Отварные и запеченные овощи натрите на крупной терке. Огурцы и репчатый лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Если лук слишком острый обдайте его кипятком и затем обсушите.
Сельдь нарежьте небольшими кубиками.
Выложите свеклу на лист бумаги ля выпечки. Распределите ее равномерно по всему периметру . Вам нужно создать прямоугольник толщиной около 1 см. Конфигурация прямоугольника должна быть удобной для последующего превращения слоеной выкладки в рулет.
Промажьте свеклу небольшим количеством приготовленного соуса. Следом выложите слоями остальные ингредиенты. Их так же нужно помазывать незначительным количеством соуса. Поверх всех слоев выложите селедку и на нее нанесите бОльшую часть соуса.
Соус должен быть расположен по центру будущего рулета. Теперь сверните рулет и уплотните с помощью пергамента. Оберните упакованный рулет пищевой пленкой и положите на пару часов (лучше на ночь) в холодильник. Рулет должен стабилизироваться.
Затем рулет распакуйте и выложите на сервировочную тарелку. Украсьте рулет соусом, ломтиками яиц и селедки и листиками зелени.
Салат с копченой сельдью и горчично-укропной заправкой
Замечательный салат. Один из вариаций подачи сельди в яркой и ароматной заправке с не менее интенсивными и пикантными ингредиентами. Благодаря такому составу насыщенный вкус копченой сельди становится менее агрессивным и гармонично сочетается со всеми компонентами, придавая блюду приятный аромат копчености.
Для приготовления вам понадобится:
Филе копченой сельди - 300 г,
свекла запеченная (отварная) - 300 г,
отварной картофель в мундире - 300 г,
маринованные корнишоны - 250 г,
репчатый лук (желательно салатный) - 1 шт. среднего размера,
яблоко зеленое - 1 шт. среднего размера,
зелень салата (берите салат с небольшими листочками) - 40 г,
соль и перец - по вкусу.
Горчично - укропная заправка.
Горчица сладкая английская/немецкая или неострая дижонская - 2 ст. ложки,
зернистая горчица - 1 ст. ложка.,
винный уксус - 1 ст. ложка,
сок половины лимона среднего размера,
сахарный песок - 1 ст, ложка без верха,
соевый соус - 1 ст, ложка,
укроп - 40 г,
растительное масло - 150 мл,
соль и перец - по вкусу.
Сначала приготовьте соус.
Тщательно смешайте все ингредиенты до полного растворения сахара. В полученную смесь добавьте измельченный укроп. Если соус покажется вам густым, добавьте немного воды. Поставьте соус на 2-3 часа в холодильник.
Копченую сельдь, картофель и свеклу нарежьте брусочками. Огурцы, яблоки и репчатый лук нарежьте соломкой. Сложите все ингредиенты в миску и добавьте салатную зелень, соль, перец и треть заправки.
Затем переложите салат в салатник и полейте оставшейся заправкой. Поставьте салат на пару часов холодильник. Украсьте салат по своему вкусу и подавайте к столу.
Салат из копченой скумбрии с зерненым творогом и яблоками.
Не самый обычный вариант салата. Его состав может вызвать не только удивление, но и сомнение. Но не стоит волноваться. Салат по-настоящему прекрасен. Прекрасен настолько, насколько это в принципе возможно.
Жители стран Балтии с незапамятных времен готовят сэндвичи и бутерброды с различными рийеттами из обозначенных в рецепте ингредиентов. В тех широтах салат из копченой рыбы и кисломолочных продуктов (сметаны, творога, сливочного сыра) частый гость на столе.
Данный рецепт больше праздничный, чем повседневный. Для большего антуража вы можете украсить салат икрой или морепродуктами. Смотрится такая добавка непередаваемо прекрасно.
Приготовьте и попробуйте. Это очень вкусно.
Для приготовления вам понадобится:
Скумбрия х/к (можно и горячего копчения) - 300 г,
картофель отварной - 200 г,
морковь отварная - 200 г,
яйцо куриное сваренное вкрутую - 5 шт.,
творог зерненый - 200 г,
лук репчатый - 60 г,
яблоко сладкое - 100 г,
огурцы маринованные (лучше корнишоны) - 100 г,
оливки зеленые - 60 г,
укроп и петрушка зелень - небольшой пучок.
Заправка
Сметана 20% - 100 г,
майонез - 60 г,
сок лимона - 20 мл,
столовый тертый хрен (можно заменить 1/2 ст. ложки дижонской горчицы) - 1 ст. ложка.
Приготовьте заправку. Смешайте вместе все ингредиенты.
Скумбрию разделайте на филе и нарежьте небольшими кубиками. Так же небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, яблоки, огурцы и яйца. Зелень мелко нарубите.
Репчатый лук нашинкуйте очень тонкой и короткой соломкой. Переложите лук в сито и обдайте кипятком. Затем обсушите на бумажном полотенце.
Сложите измельченные ингредиенты в миску. Добавьте зерненый творог и заправку. Посолите все по вкусу и перемешайте.
Перед подачей переложите все в салатник и украсьте по своему вкусу.
Салат с отварной навагой и яичными блинчиками
Вкуснейший салат с отварной рыбой. Вместо наваги вы можете добавить в салат другую отварную рыбу. Подойдет треска, минтай, морской окунь или пикша. Получится не менее замечательно.
Для получения оптимального результата важно качественно приготовить капустную основу. Капуста должна получиться нежной и сочной. Для этого вам нужно выбрать капусту с неплотными листьями. Если такой в наличии не оказалось, переживать не стоит. Для укрощения самых плотных капустных листьев есть несколько способов. Пара самых удачных приведена в рецепте.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Все грубые прожилки удалите, так как они могут горчить. Сложите капусту в миску и посыпьте солью. Капусту нужно слегка примять руками и перемешать с солью. Оставьте капусту в покое минут на 10 и переворошите ее снова. Повторите перемешивание капусты через пять минут. Капуста начнет давать сок сама, без особых усилий. Если капуста мягкая, то достаточно ворошить ее в течение 15 минут. Жесткую капусту нужно ворошить чуть дольше. Минут 20-25. Весь выделившийся сок нужно слить.
Теперь добавьте в капусту яблочный уксус и попробуйте ее на вкус. Если капуста кислая и пресная, добааьте немного сахара. Теперь нужно дать капусте настояться. Оставьте ее при комнатной температуре на час - полтора в покое.
Если у вас грубоватая и плотная капуста зимних сортов, то все плотные прожилки нужно вырезать. Оставшиеся капустные листья нужно нашинковать, залить кипятком и выдержать в нем 5-10 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг и тщательно обсушите.
Так же капусту можно прогреть в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая. Как только капуста потеряет упругость и начнет выделять сок, снимите ее с огня, выложите на блюдо и остудите.
Гретую или запаренную в кипятке капусту нужно заправить солью и уксусом и как и сырой, дать настояться.
Остальные ингредиенты.
Филе отварной наваги - 200 г,
свежий огурец - 1 шт. среднего размера,
яйцо куриное - 5 шт.,
сыр - 100 г,
сыр плавленый колбасный (можно заменить другими копчеными сырами) - 100 г,
майонез - 150 г,
зелень укропа - небольшой пучок,
чеснок - пара зубчиков.
Так же желанию вы можете добавить в этот салат половину крупного болгарский перца и/или свежий острый чили по вкусу.
Копченый сыр и свежий огурец нашинкуйте тонкой соломкой. Отварную рыбу разберите на небольшие кусочки. Укроп и чеснок измельчите.
Оставшийся сыр натрите на мелкой терке. Яйца смешайте с тертым сыром и измельченным чесноком. Посолите по вкусу и поперчите. Напеките из приготовленной яичной смеси тонкие блинчики. Готовые блинчики нашинкуйте соломкой.
Смешайте подготовленные ингредиенты с капустной основой. Посолите по вкусу и поперчите, и заправьте майонезом.
Перед подачей салату нужно дать настояться в холодильнике не менее 1 часа. Салат можно выдержать в холодильнике в течение ночи. Но в этом случае огурец и болгарский перец лучше добавить за час до подачи.
Любая хозяйка старается поставить на праздничный стол все самое лучшее и дорогое, но вкус блюда не всегда определяется его ценой. К рецептам из статьи данный факт относится напрямую, ведь все опубликованные в ней рецепты готовятся из рыбы демократичной ценовой категории.
При этом они не менее вкусны и прекрасны. Выглядят очень аппетитно и презентабельно. Уверена, что гости обязательно ими соблазнятся, а потом еще и рецепт попросят.
Выбирайте блюдо на свой вкус и обязательно готовьте. Стоит недорого, выглядит шикарно, вкус божественный.
Салат из копченой скумбрии с зерненым творогом и яблоками.
Финский салат-рулет из сельди и свеклы.
Салат с копченой сельдью и горчично-укропной заправкой.
Салат с отварной навагой и яичными блинчиками
Финский салат-рулет из сельди и свеклы
Рецепт всерьез можно считать одним из прародителей советского салата «Сельдь под шубой». Не удивляйтесь, но подобное блюдо с давних времен существовало в кухнях прибалтийских народов. В Швеции и Голландии салат со свеклой и сельдью готовили с допетровских времен. Русские поморы подавали закуску из сельди с холодными запеченными овощами.
В дореволюционных русских поваренных книгах имеется рецепт винегрета с сельдью, где сельдь обкладывали ломтиками отварных овощей и поливали соусом винегрет.
В своем окончательном варианте «Сельдь под шубой» появилась в начале шестидесятых. Именно в те времена майонез приобрел культовое значение и стал массово внедряться в различные рецепты советской кухни.
Советские повара ввели моду на слоеные салаты и в результате «Сельдь под шубой» приобрела статус гастрономического хита.
В данном рецепте имеется характерный балтийский штрих, а именно использование в подобных блюдах квашенных овощей, сметаны и тертого корня хрена. Разумеется, и без майонеза не обошлось. Получается умопомрачительно вкусно.
Для приготовления вам понадобится:
Филе слабосоленой сельди - 300 г,
запеченная свекла - 4 шт. среднего размера,
отварной картофель в мундире - 4 шт. среднего размера,
Сметану и майонез сложите в одну емкость и добавьте натертый корень хрена, измельченный чеснок, нарубленную зелень укропа и лимонную цедру. Все перемешайте и пока отставьте в сторону.
Отварные и запеченные овощи натрите на крупной терке. Огурцы и репчатый лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Если лук слишком острый обдайте его кипятком и затем обсушите.
Сельдь нарежьте небольшими кубиками.
Выложите свеклу на лист бумаги ля выпечки. Распределите ее равномерно по всему периметру . Вам нужно создать прямоугольник толщиной около 1 см. Конфигурация прямоугольника должна быть удобной для последующего превращения слоеной выкладки в рулет.
Промажьте свеклу небольшим количеством приготовленного соуса. Следом выложите слоями остальные ингредиенты. Их так же нужно помазывать незначительным количеством соуса. Поверх всех слоев выложите селедку и на нее нанесите бОльшую часть соуса.
Соус должен быть расположен по центру будущего рулета. Теперь сверните рулет и уплотните с помощью пергамента. Оберните упакованный рулет пищевой пленкой и положите на пару часов (лучше на ночь) в холодильник. Рулет должен стабилизироваться.
Затем рулет распакуйте и выложите на сервировочную тарелку. Украсьте рулет соусом, ломтиками яиц и селедки и листиками зелени.
Салат с копченой сельдью и горчично-укропной заправкой
Замечательный салат. Один из вариаций подачи сельди в яркой и ароматной заправке с не менее интенсивными и пикантными ингредиентами. Благодаря такому составу насыщенный вкус копченой сельди становится менее агрессивным и гармонично сочетается со всеми компонентами, придавая блюду приятный аромат копчености.
Для приготовления вам понадобится:
Филе копченой сельди - 300 г,
свекла запеченная (отварная) - 300 г,
отварной картофель в мундире - 300 г,
маринованные корнишоны - 250 г,
репчатый лук (желательно салатный) - 1 шт. среднего размера,
яблоко зеленое - 1 шт. среднего размера,
зелень салата (берите салат с небольшими листочками) - 40 г,
соль и перец - по вкусу.
Горчично - укропная заправка.
Горчица сладкая английская/немецкая или неострая дижонская - 2 ст. ложки,
зернистая горчица - 1 ст. ложка.,
винный уксус - 1 ст. ложка,
сок половины лимона среднего размера,
сахарный песок - 1 ст, ложка без верха,
соевый соус - 1 ст, ложка,
укроп - 40 г,
растительное масло - 150 мл,
соль и перец - по вкусу.
Сначала приготовьте соус.
Тщательно смешайте все ингредиенты до полного растворения сахара. В полученную смесь добавьте измельченный укроп. Если соус покажется вам густым, добавьте немного воды. Поставьте соус на 2-3 часа в холодильник.
Копченую сельдь, картофель и свеклу нарежьте брусочками. Огурцы, яблоки и репчатый лук нарежьте соломкой. Сложите все ингредиенты в миску и добавьте салатную зелень, соль, перец и треть заправки.
Затем переложите салат в салатник и полейте оставшейся заправкой. Поставьте салат на пару часов холодильник. Украсьте салат по своему вкусу и подавайте к столу.
Салат из копченой скумбрии с зерненым творогом и яблоками.
Не самый обычный вариант салата. Его состав может вызвать не только удивление, но и сомнение. Но не стоит волноваться. Салат по-настоящему прекрасен. Прекрасен настолько, насколько это в принципе возможно.
Жители стран Балтии с незапамятных времен готовят сэндвичи и бутерброды с различными рийеттами из обозначенных в рецепте ингредиентов. В тех широтах салат из копченой рыбы и кисломолочных продуктов (сметаны, творога, сливочного сыра) частый гость на столе.
Данный рецепт больше праздничный, чем повседневный. Для большего антуража вы можете украсить салат икрой или морепродуктами. Смотрится такая добавка непередаваемо прекрасно.
Приготовьте и попробуйте. Это очень вкусно.
Для приготовления вам понадобится:
Скумбрия х/к (можно и горячего копчения) - 300 г,
картофель отварной - 200 г,
морковь отварная - 200 г,
яйцо куриное сваренное вкрутую - 5 шт.,
творог зерненый - 200 г,
лук репчатый - 60 г,
яблоко сладкое - 100 г,
огурцы маринованные (лучше корнишоны) - 100 г,
оливки зеленые - 60 г,
укроп и петрушка зелень - небольшой пучок.
Заправка
Сметана 20% - 100 г,
майонез - 60 г,
сок лимона - 20 мл,
столовый тертый хрен (можно заменить 1/2 ст. ложки дижонской горчицы) - 1 ст. ложка.
Приготовьте заправку. Смешайте вместе все ингредиенты.
Скумбрию разделайте на филе и нарежьте небольшими кубиками. Так же небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, яблоки, огурцы и яйца. Зелень мелко нарубите.
Репчатый лук нашинкуйте очень тонкой и короткой соломкой. Переложите лук в сито и обдайте кипятком. Затем обсушите на бумажном полотенце.
Сложите измельченные ингредиенты в миску. Добавьте зерненый творог и заправку. Посолите все по вкусу и перемешайте.
Перед подачей переложите все в салатник и украсьте по своему вкусу.
Салат с отварной навагой и яичными блинчиками
Вкуснейший салат с отварной рыбой. Вместо наваги вы можете добавить в салат другую отварную рыбу. Подойдет треска, минтай, морской окунь или пикша. Получится не менее замечательно.
Для получения оптимального результата важно качественно приготовить капустную основу. Капуста должна получиться нежной и сочной. Для этого вам нужно выбрать капусту с неплотными листьями. Если такой в наличии не оказалось, переживать не стоит. Для укрощения самых плотных капустных листьев есть несколько способов. Пара самых удачных приведена в рецепте.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Все грубые прожилки удалите, так как они могут горчить. Сложите капусту в миску и посыпьте солью. Капусту нужно слегка примять руками и перемешать с солью. Оставьте капусту в покое минут на 10 и переворошите ее снова. Повторите перемешивание капусты через пять минут. Капуста начнет давать сок сама, без особых усилий. Если капуста мягкая, то достаточно ворошить ее в течение 15 минут. Жесткую капусту нужно ворошить чуть дольше. Минут 20-25. Весь выделившийся сок нужно слить.
Теперь добавьте в капусту яблочный уксус и попробуйте ее на вкус. Если капуста кислая и пресная, добааьте немного сахара. Теперь нужно дать капусте настояться. Оставьте ее при комнатной температуре на час - полтора в покое.
Если у вас грубоватая и плотная капуста зимних сортов, то все плотные прожилки нужно вырезать. Оставшиеся капустные листья нужно нашинковать, залить кипятком и выдержать в нем 5-10 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг и тщательно обсушите.
Так же капусту можно прогреть в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая. Как только капуста потеряет упругость и начнет выделять сок, снимите ее с огня, выложите на блюдо и остудите.
Гретую или запаренную в кипятке капусту нужно заправить солью и уксусом и как и сырой, дать настояться.
Остальные ингредиенты.
Филе отварной наваги - 200 г,
свежий огурец - 1 шт. среднего размера,
яйцо куриное - 5 шт.,
сыр - 100 г,
сыр плавленый колбасный (можно заменить другими копчеными сырами) - 100 г,
майонез - 150 г,
зелень укропа - небольшой пучок,
чеснок - пара зубчиков.
Так же желанию вы можете добавить в этот салат половину крупного болгарский перца и/или свежий острый чили по вкусу.
Копченый сыр и свежий огурец нашинкуйте тонкой соломкой. Отварную рыбу разберите на небольшие кусочки. Укроп и чеснок измельчите.
Оставшийся сыр натрите на мелкой терке. Яйца смешайте с тертым сыром и измельченным чесноком. Посолите по вкусу и поперчите. Напеките из приготовленной яичной смеси тонкие блинчики. Готовые блинчики нашинкуйте соломкой.
Смешайте подготовленные ингредиенты с капустной основой. Посолите по вкусу и поперчите, и заправьте майонезом.
Перед подачей салату нужно дать настояться в холодильнике не менее 1 часа. Салат можно выдержать в холодильнике в течение ночи. Но в этом случае огурец и болгарский перец лучше добавить за час до подачи.