Очень часто рост заработной платы не поспевает за повышением цен на продукты и жилищно-коммунальные услуги. Многие жалуются на невысокие доходы, особенно люди из глубинки. Они сетуют, что высокооплачиваемую работу сложно найти.
Но всегда ли дело только в этом? Возможно надо жить экономнее и заработная плата не будет утекать, как вода сквозь пальцы. У обычных людей существенная часть бюджета уходит на закупку продуктов питания. Рассказываем, как можно на этом сэкономить по методу ресторанов.
Не закупаться впрок: 10 бутылок масла, 10 пачек крупы
Иной раз, в гостях, за дверцей чужого холодильника, видишь целое изобилие продуктов, все забито разными яствами, просто некуда яблоку упасть. Только речь идет о макаронах трехдневной давности, пакетиках и тарелочках с оставшейся едой, недельной кастрюльке борща, позавчерашней каше и прочих остатках еды. У вас тоже так?
Многие объясняют этот пищевой беспорядок тем, что готовят на целую семью, состоящую из нескольких человек, на неделю или около того. При этом еду не доедают, большая часть все равно пойдет в мусорное ведро или канализацию.
Возникает логичный вопрос: почему люди покупают еды больше, чем могут употребить. В числе причин:
Повелись на желтые ценники и акции, в результате накупили пять пачек творога или три упаковки колбасы. Ведь такие продукты не хранятся долго
Приготовили большую кастрюлю супа на семью, члены которой решили перебиться бутербродами или лапшой «Доширак». Зачастую большие порции впрок приготовленной еды впоследствии люди просто выкидывают
Они выбрасывают испорченные продукты, а вместе с ними они выкидывают свои деньги.
По данным Росстата, домохозяйства в России в среднем выбрасывают четверть купленных фруктов, 15% мясных консервов, 20% муки и картофеля. Что касается колбасных изделий и йогурта, то здесь потери составляют 5–6%, а хлеба и молока россияне выкидывают примерно 3%.
В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН отметили, что каждый год во всем мире выбрасывают примерно 1,4 миллиарда тонн пищевых продуктов. Например, в Европе количество выброшенных продуктов на душу населения составляет 95 килограммов в год, а в Северной Америке — 115 килограммов. Россияне — не самые злостные мусорщики, здесь этот показатель равен 56 килограммам.
Как экономить по методу ресторанов
Возникает вопрос: как сэкономить деньги при покупке еды и при этом не выбрасывать приобретенные продукты. Есть способ, которые уже долгое время используют различные рестораны и кафе.
Чтобы сэкономить деньги на закупке продуктов, нужно:
Правильно рассчитать порции еды. Для этого нужно знать, сколько ест каждый член вашей семьи. Речь не идет о взвешивании порций до граммов, как меню общепита, но примерное количество все знают;
Точно подбирать емкость для приготовления пищи. Например, в семье всего двое человек — муж и жена. Достаточно будет сварить литровую кастрюлю супа;
Полностью использовать все продукты. Например, вы отварили мясо, но все не доели. Из остатков можно сделать салат или пиццу. Если остались хлебобулочные изделия, можно нарезать их кубиками и подсушить. Получим гренки к супу. Если прокисли молочные продукты, их можно использовать для приготовления оладий. Именно так и делают в ресторанах и кафе;
Планировать покупки с учетом реальных потребностей. Не стоит покупать с запасом скоропортящиеся продукты. Перед походом в магазин лучше приготовить список продуктов, которые вам действительно нужны. Что-то можно заморозить, но предварительно стоит ознакомиться со сроком годности продукции.
Очень часто рост заработной платы не поспевает за повышением цен на продукты и жилищно-коммунальные услуги. Многие жалуются на невысокие доходы, особенно люди из глубинки. Они сетуют, что высокооплачиваемую работу сложно найти.
Но всегда ли дело только в этом? Возможно надо жить экономнее и заработная плата не будет утекать, как вода сквозь пальцы. У обычных людей существенная часть бюджета уходит на закупку продуктов питания. Рассказываем, как можно на этом сэкономить по методу ресторанов.
Не закупаться впрок: 10 бутылок масла, 10 пачек крупы
Иной раз, в гостях, за дверцей чужого холодильника, видишь целое изобилие продуктов, все забито разными яствами, просто некуда яблоку упасть. Только речь идет о макаронах трехдневной давности, пакетиках и тарелочках с оставшейся едой, недельной кастрюльке борща, позавчерашней каше и прочих остатках еды. У вас тоже так?
Многие объясняют этот пищевой беспорядок тем, что готовят на целую семью, состоящую из нескольких человек, на неделю или около того. При этом еду не доедают, большая часть все равно пойдет в мусорное ведро или канализацию.
Возникает логичный вопрос: почему люди покупают еды больше, чем могут употребить. В числе причин:
Повелись на желтые ценники и акции, в результате накупили пять пачек творога или три упаковки колбасы. Ведь такие продукты не хранятся долго
Приготовили большую кастрюлю супа на семью, члены которой решили перебиться бутербродами или лапшой «Доширак». Зачастую большие порции впрок приготовленной еды впоследствии люди просто выкидывают
Они выбрасывают испорченные продукты, а вместе с ними они выкидывают свои деньги.
По данным Росстата, домохозяйства в России в среднем выбрасывают четверть купленных фруктов, 15% мясных консервов, 20% муки и картофеля. Что касается колбасных изделий и йогурта, то здесь потери составляют 5–6%, а хлеба и молока россияне выкидывают примерно 3%.
В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН отметили, что каждый год во всем мире выбрасывают примерно 1,4 миллиарда тонн пищевых продуктов. Например, в Европе количество выброшенных продуктов на душу населения составляет 95 килограммов в год, а в Северной Америке — 115 килограммов. Россияне — не самые злостные мусорщики, здесь этот показатель равен 56 килограммам.
Как экономить по методу ресторанов
Возникает вопрос: как сэкономить деньги при покупке еды и при этом не выбрасывать приобретенные продукты. Есть способ, которые уже долгое время используют различные рестораны и кафе.
Чтобы сэкономить деньги на закупке продуктов, нужно:
Правильно рассчитать порции еды. Для этого нужно знать, сколько ест каждый член вашей семьи. Речь не идет о взвешивании порций до граммов, как меню общепита, но примерное количество все знают;
Точно подбирать емкость для приготовления пищи. Например, в семье всего двое человек — муж и жена. Достаточно будет сварить литровую кастрюлю супа;
Полностью использовать все продукты. Например, вы отварили мясо, но все не доели. Из остатков можно сделать салат или пиццу. Если остались хлебобулочные изделия, можно нарезать их кубиками и подсушить. Получим гренки к супу. Если прокисли молочные продукты, их можно использовать для приготовления оладий. Именно так и делают в ресторанах и кафе;
Планировать покупки с учетом реальных потребностей. Не стоит покупать с запасом скоропортящиеся продукты. Перед походом в магазин лучше приготовить список продуктов, которые вам действительно нужны. Что-то можно заморозить, но предварительно стоит ознакомиться со сроком годности продукции.