Кто и когда придумал сквашивать молоко? Да Бог его знает. А вот кто первым открыл его омолаживающие свойства - известно точно.
Это знаменитый гений всея Руси Илья Ильич Мечников. Он доказал, что простокваша - настоящий «эликсир молодости». И помимо всего прочего этот кисломолочный продукт улучшает работу головного мозга. Вот так!
Илью Мечникова - первого российского геронтолога - этот вопрос волновал не на шутку. Ученому принадлежит высказывание, что «смерть раньше 150 лет — насильственная». Ну, а какая жизнь, если мозг полноценно не работает?
Как автор фагоцитарной теории иммунитета, удостоенной Нобелевской премии, основной причиной старения Мечников считал самоотравление организма скопившимися в кишечнике гниющими продуктами распада.
Оттого и был уверен: ключ к долголетию необходимо искать в питании.
Несколько лет он изучал пищевые привычки жителей 36 стран.
А разгадку нашел на Балканах, где на каждые 100 человек - 4 долгожителя. Ключом к долголетию оказался йогурт, который в Болгарии не только основа рациона, но и предмет национальной гордости.
А его главный секрет - живая лактобактерия bulgaricum (болгарская палочка) и ее “напарник "- термофильный стрептококк.
Итак: стрептококк сквашивает, а болгарская палочка придает простокваше чудодейственные свойства:
плохо усваиваемый молочный белок она превращает в аминокислоты;
не полезный молочный сахар - в ценнейшую молочную кислоту, которой не страшен желудочный сок, поэтому она спокойно работает себе в кишечнике;
продукты метаболизма болгарской палочки в простокваше стимулируют рост отростков нейронов, по которым передаются импульсы от головного мозга к рабочим органам, и организм начинает работать, как по нотам.
В итоге во Франции, где Мечников наладил производство чудо-простокваши, за ней выстраивались огромные очереди.
Сам Илья Ильич ежедневно пил живой напиток, называя его главным источником своей молодости.
Еще бы:
избавление от шлаков и нормализация веса;
восстановление микрофлоры кишечника и все полезности, с этим связанные;
улучшение работы мозга, и как следствие, улучшение памяти и снятие “старческих “ синдромов, связанных с энцефалопатией и деменцией (прощай, Альцгеймер!);
еще половины таблицы Менделеева в виде витаминов и микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций, витамины С, А, практически вся группа В, никотиновая и пантотеновая кислоты;
Биотин, отвечающий за синтез коллагена;
Омега-3 и Омега-6 для профилактики атеросклероза;
Сера (густые волосы, крепкие ногти).
Кто и когда придумал сквашивать молоко? Да Бог его знает. А вот кто первым открыл его омолаживающие свойства - известно точно.
Это знаменитый гений всея Руси Илья Ильич Мечников. Он доказал, что простокваша - настоящий «эликсир молодости». И помимо всего прочего этот кисломолочный продукт улучшает работу головного мозга. Вот так!
Илью Мечникова - первого российского геронтолога - этот вопрос волновал не на шутку. Ученому принадлежит высказывание, что «смерть раньше 150 лет — насильственная». Ну, а какая жизнь, если мозг полноценно не работает?
Как автор фагоцитарной теории иммунитета, удостоенной Нобелевской премии, основной причиной старения Мечников считал самоотравление организма скопившимися в кишечнике гниющими продуктами распада.
Оттого и был уверен: ключ к долголетию необходимо искать в питании.
Несколько лет он изучал пищевые привычки жителей 36 стран.
А разгадку нашел на Балканах, где на каждые 100 человек - 4 долгожителя. Ключом к долголетию оказался йогурт, который в Болгарии не только основа рациона, но и предмет национальной гордости.
А его главный секрет - живая лактобактерия bulgaricum (болгарская палочка) и ее “напарник "- термофильный стрептококк.
Итак: стрептококк сквашивает, а болгарская палочка придает простокваше чудодейственные свойства:
плохо усваиваемый молочный белок она превращает в аминокислоты;
не полезный молочный сахар - в ценнейшую молочную кислоту, которой не страшен желудочный сок, поэтому она спокойно работает себе в кишечнике;
продукты метаболизма болгарской палочки в простокваше стимулируют рост отростков нейронов, по которым передаются импульсы от головного мозга к рабочим органам, и организм начинает работать, как по нотам.
В итоге во Франции, где Мечников наладил производство чудо-простокваши, за ней выстраивались огромные очереди.
Сам Илья Ильич ежедневно пил живой напиток, называя его главным источником своей молодости.
Еще бы:
избавление от шлаков и нормализация веса;
восстановление микрофлоры кишечника и все полезности, с этим связанные;
улучшение работы мозга, и как следствие, улучшение памяти и снятие “старческих “ синдромов, связанных с энцефалопатией и деменцией (прощай, Альцгеймер!);
еще половины таблицы Менделеева в виде витаминов и микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций, витамины С, А, практически вся группа В, никотиновая и пантотеновая кислоты;