Лента новостей

Все новости

Популярное

Болезнь каждого восьмого: может, и у вас она уже есть, но вы еще не знаете

    Фото: dzen.ru

Болезнь каждого восьмого: может, и у вас она уже есть, но вы еще не знаете

Смертность от этой болезни занимает третье место среди ведущих причин смерти в мире и в 2019 г. унесла жизни 3,23 миллиона человек. На нее приходится 6% от общего числа смертей во всем мире. Почти 90% случаев смерти среди людей в возрасте до 70 лет.

Речь идет о хронической болезни почек (ХБП), которая сейчас входят в число ведущих причин смертности в мире, и в последние годы эта проблема обострилась.

Вот что необходимо надо знать о ней и о своих почках:

Хроническая болезнь почек (ХБП) представляет собой длительное прогрессивное снижение почечной функции. Симптомы развиваются медленно и на продвинутых стадиях включают в себя анорексию, тошноту, рвоту, стоматит, дисгевзию, никтурию, апатию, хроническую усталость, зуд, снижение ясности ума, мышечные конвульсии и судороги, задержку жидкости, гипотрофию, периферические нейропатии и эпилептические припадки.

Роль почек в организме

Почки, являются жизненно важными органами, которые отвечают за вывод токсинов из организма. Если почки перестают функционировать должным образом, эти токсины начинают накапливаться в организме в таких количествах, которые опасны для жизни.

Работа почек играет роль в поддержании водно-электролитного баланса организма, удалении токсинов, которые образуются в процессе метаболизма.

Кроме того, почки контролируют артериальное давление, обеспечивают здоровье костей и регулируют образование кровеносных элементов в костном мозге. Без этих важных функций организм не может работать нормально.

Каковы риски связанные с заболеваниями почек

При хронических заболеваниях почек, описанные выше функции постепенно нарушаются. Эти заболевания наносят ущерб, который, в большинстве случаев, является необратимым.

В настоящее время такие заболевания почек являются ведущими причинами смерти. Например, в США каждый год больше людей умирает от болезней почек, чем от рака груди или простаты. Обычно на ранних стадиях заболевания симптомы отсутствуют.

Только при значительном снижении функциональности почек требуется медицинская коррекция различных метаболических нарушений. На более продвинутых стадиях заболевания требуется более сложное лечение, такое как трансплантация почек или диализ.

При диализе специальное медицинское оборудование удаляет токсины из организма, что позволяет пациентам оставаться в живых.

Методы лечения заболеваний почек

Заболевания почек лечат нефрологи. Их основная задача заключается в замедлении прогрессирования заболевания и отсрочке потребности в почечной трансплантации или диализе.

Поскольку почечные заболевания являются значимыми факторами для развития сердечно-сосудистых заболеваний, своевременная диагностика и лечение позволяют избежать осложнений и снизить смертность.

Лечение в первую очередь направлено на основное заболевание, но также включает нормализацию водного и электролитного баланса, контроль артериального давления, лечение анемии, различные виды диализа и трансплантацию почки.

6 распространенных заблуждений о заболеваниях почек

Миф №1: Хронические заболевания почек редки

Это далеко не так - они являются очень распространенными. В мире около 800 миллионов людей страдают от этих заболеваний, что составляет примерно 10% населения.

Миф №2: Люди знают о своих почечных заболеваниях

Неверно. В России, согласно международным исследованиям, ХБП страдают до 27 миллионов человек. Однако лишь 3 миллиона россиян знают о своем диагнозе.

Это значит, что 24 миллиона человек не получают надлежащей медицинской помощи по поводу ХБП, а заболевание тем временем прогрессирует.

Именно поэтому эти заболевания называются "тихими убийцами". Причина такой низкой осведомленности заключается в отсутствии симптомов на ранних стадиях заболеваний почек.

Симптомы проявляются уже на поздних стадиях, когда может потребоваться почечная трансплантация или диализ. В таких случаях возможности замедлить прогрессирование заболевания ограничены.

Существуют группы риска, предрасположенные к развитию заболеваний почек: диабетики, гипертоники, люди с избыточным весом или ожирением, курильщики, пациенты с кардиологическими заболеваниями, люди старше 60 лет и те, у кого есть наследственная предрасположенность к почечным патологиям.

Миф №3: Диагностика заболеваний почек очень сложна

Это неправда. Они могут быть диагностированы с помощью простых анализов крови и мочи, которые может назначить семейный врач.

Такие анализы включают измерение концентрации креатинина в крови и обнаружение белка и альбумина в моче. Иногда лабораторные исследования почечной функции, дополняются биопсией почек.

Чем раньше будет поставлен диагноз болезни почек, тем легче тормозить ее развитие, замедлять ухудшение состояния больного и предотвращать разные осложнения, включая сердечно-сосудистые заболевания и вызываемую ими смертность, а также потребность в трансплантации или диализе.

Людям из групп риска имеет смысл обращаться к семейному врачу для проведения этих простых анализов.

Миф №4: Люди из группы риска обязательно заболеют

Это не так. Принадлежность к группе риска не означает неизбежность заболевания. Можно защитить почки, придерживаясь здорового образа жизни, включающего сбалансированное питание, достаточное питье, физическую активность, поддержание нормального веса и отказ от курения.

Также важно контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови для предотвращения развития почечных заболеваний в будущем.

Принятие этих мер поможет защитить почки и снизить риск развития хронических патологий.

Миф №5: Причины развития хронических почечных заболеваний неизвестны

Это не так. Причины, вызывающие развитие хронических почечных заболеваний, хорошо известны. Самыми распространенными являются диабет и гипертония.

Другие причины включают сердечно-сосудистые заболевания, гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков, часто вызванное инфекцией, например, стрептококковым гломерулонефритом), врожденные аномалии почек и мочевыводящих путей, а также наследственные заболевания.

Миф №6: Единственным лечением болезней почек является диализ

Это неправильно. Почечные заболевания обычно развиваются медленно в течение длительного времени.

На ранних стадиях изменение образа жизни, правильное питание, снижение веса, регулярная физическая активность, прекращение курения и принятие соответствующих лекарств могут существенно замедлить прогрессирование болезни, предотвратить ее осложнения, продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.

Необходимость в трансплантации или диализе возникает на поздних стадиях заболевания, когда развивается тяжелая почечная недостаточность.

Терминальная почечная недостаточность - это только одно из осложнений почечных заболеваний. У некоторых пациентов с почечными проблемами могут развиться и другие осложнения, такие как атеросклероз, который затрагивает сосуды, включая те, которые обеспечивают кровоснабжение сердца и мозга.

Их блокировка может привести к инсультам, сердечным приступам и развитию сердечной недостаточности.

В последние годы медики получили новые лекарства, которые успешно замедляют прогрессирование почечных заболеваний, откладывают потребность в диализе и трансплантации, предотвращают осложнения, снижают сопутствующую заболеваемость и смертность.

11 зо­лотых пра­вил, поз­во­ля­ющих сох­ра­нить поч­ки здо­ровы­ми:

  1. Не зло­упот­реблять солью и мяс­ной пи­щей. Мак­си­маль­но ог­ра­ничить упот­ребле­ние кон­сервов, пи­щевых кон­цен­тра­тов, про­дук­тов быс­тро­го при­готов­ле­ния.
  2. Кон­тро­лиро­вать вес. Не до­пус­кать из­бы­точ­но­го ве­са и не сбра­сывать его рез­ко. Боль­ше упот­реблять ово­щей и фрук­тов, ог­ра­ничить в упот­ребле­нии вы­соко­кало­рий­ные про­дук­ты.
  3. Пить боль­ше жид­кости. Не­об­хо­димо пить 2-3 лит­ра, осо­бен­но в жар­кое вре­мя го­да: прес­ную во­ду, зе­леный чай, на­тураль­ные мор­сы, ком­по­ты, фи­точаи.
  4. Не ку­рить, не зло­упот­реблять ал­ко­голем.
  5. Ре­гуляр­но за­нимать­ся физ­куль­ту­рой. Для по­чек это не ме­нее важ­но чем для сер­дца! — по воз­можнос­ти 15-30 ми­нут в день или по ча­су 3 ра­за в не­делю. Боль­ше на­до дви­гать­ся, мож­но прос­то хо­дить пеш­ком, по воз­можнос­ти не поль­зо­вать­ся лиф­том и т.д.
  6. Не зло­упот­реблять обез­бо­лива­ющи­ми средс­тва­ми. От­ка­зать­ся или ог­ра­ничить при­ем до 1-2 таб­ле­ток в ме­сяц, не при­нимать са­мос­то­ятель­но без наз­на­чения вра­ча мо­чегон­ных пре­пара­тов, не за­нимать­ся са­моле­чени­ем и не ув­ле­кать­ся пи­щевы­ми до­бав­ка­ми.
  7. Следует избегать употребления лекарств, которые могут быть вредными для почек (нефротоксические), таких как нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDS) вроде аспирина или ибупрофена, парацетамола, вольтарена.
  8. За­щищать се­бя от кон­тактов с ор­га­ничес­ки­ми рас­тво­рите­лями и тя­желы­ми ме­тал­ла­ми. При ра­боте с ин­секти­цида­ми и фун­ги­цида­ми на про­из­водс­тве и в бы­ту (при ре­мон­те, об­слу­жива­нии ав­то­маши­ны, ра­боте на при­уса­деб­ном учас­тке и т.д.), поль­зо­вать­ся за­щит­ны­ми средс­тва­ми.
  9. Не зло­упот­реблять пре­быва­ни­ем на сол­нце и не до­пус­кать пе­ре­ох­лажде­ния по­яс­ничной об­ласти и ор­га­нов та­за, ног.
  10. Кон­тро­лиро­вать ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, уро­вень глю­козы и хо­лес­те­рина кро­ви.
  11. Ре­гуляр­но про­ходить ме­дицин­ское об­сле­дова­ние, поз­во­ля­ющее оце­нить сос­то­яние по­чек (об­щий ана­лиз мо­чи, кре­ати­нин кро­ви, уль­траз­ву­ковое об­сле­дова­ние раз в год).

Выводы:

Хронические заболевания почек широко распространены среди населения, однако они часто проявляются без симптомов, что приводит к низкой осведомленности о них.

Ранняя диагностика играет важную роль, поскольку она позволяет своевременно начать лечение, замедлить прогрессирование почечных заболеваний, предотвратить осложнения и снизить риск сопутствующих заболеваний и смертности.

Кроме того, ранняя диагностика способствует поддержанию высокого качества жизни и уменьшает вероятность преждевременной смерти.

Смертность от этой болезни занимает третье место среди ведущих причин смерти в мире и в 2019 г. унесла жизни 3,23 миллиона человек. На нее приходится 6% от общего числа смертей во всем мире. Почти 90% случаев смерти среди людей в возрасте до 70 лет.

Речь идет о хронической болезни почек (ХБП), которая сейчас входят в число ведущих причин смертности в мире, и в последние годы эта проблема обострилась.

Вот что необходимо надо знать о ней и о своих почках:

Хроническая болезнь почек (ХБП) представляет собой длительное прогрессивное снижение почечной функции. Симптомы развиваются медленно и на продвинутых стадиях включают в себя анорексию, тошноту, рвоту, стоматит, дисгевзию, никтурию, апатию, хроническую усталость, зуд, снижение ясности ума, мышечные конвульсии и судороги, задержку жидкости, гипотрофию, периферические нейропатии и эпилептические припадки.

Роль почек в организме

Почки, являются жизненно важными органами, которые отвечают за вывод токсинов из организма. Если почки перестают функционировать должным образом, эти токсины начинают накапливаться в организме в таких количествах, которые опасны для жизни.

Работа почек играет роль в поддержании водно-электролитного баланса организма, удалении токсинов, которые образуются в процессе метаболизма.

Кроме того, почки контролируют артериальное давление, обеспечивают здоровье костей и регулируют образование кровеносных элементов в костном мозге. Без этих важных функций организм не может работать нормально.

Каковы риски связанные с заболеваниями почек

При хронических заболеваниях почек, описанные выше функции постепенно нарушаются. Эти заболевания наносят ущерб, который, в большинстве случаев, является необратимым.

В настоящее время такие заболевания почек являются ведущими причинами смерти. Например, в США каждый год больше людей умирает от болезней почек, чем от рака груди или простаты. Обычно на ранних стадиях заболевания симптомы отсутствуют.

Только при значительном снижении функциональности почек требуется медицинская коррекция различных метаболических нарушений. На более продвинутых стадиях заболевания требуется более сложное лечение, такое как трансплантация почек или диализ.

При диализе специальное медицинское оборудование удаляет токсины из организма, что позволяет пациентам оставаться в живых.

Методы лечения заболеваний почек

Заболевания почек лечат нефрологи. Их основная задача заключается в замедлении прогрессирования заболевания и отсрочке потребности в почечной трансплантации или диализе.

Поскольку почечные заболевания являются значимыми факторами для развития сердечно-сосудистых заболеваний, своевременная диагностика и лечение позволяют избежать осложнений и снизить смертность.

Лечение в первую очередь направлено на основное заболевание, но также включает нормализацию водного и электролитного баланса, контроль артериального давления, лечение анемии, различные виды диализа и трансплантацию почки.

6 распространенных заблуждений о заболеваниях почек

Миф №1: Хронические заболевания почек редки

Это далеко не так - они являются очень распространенными. В мире около 800 миллионов людей страдают от этих заболеваний, что составляет примерно 10% населения.

Миф №2: Люди знают о своих почечных заболеваниях

Неверно. В России, согласно международным исследованиям, ХБП страдают до 27 миллионов человек. Однако лишь 3 миллиона россиян знают о своем диагнозе.

Это значит, что 24 миллиона человек не получают надлежащей медицинской помощи по поводу ХБП, а заболевание тем временем прогрессирует.

Именно поэтому эти заболевания называются "тихими убийцами". Причина такой низкой осведомленности заключается в отсутствии симптомов на ранних стадиях заболеваний почек.

Симптомы проявляются уже на поздних стадиях, когда может потребоваться почечная трансплантация или диализ. В таких случаях возможности замедлить прогрессирование заболевания ограничены.

Существуют группы риска, предрасположенные к развитию заболеваний почек: диабетики, гипертоники, люди с избыточным весом или ожирением, курильщики, пациенты с кардиологическими заболеваниями, люди старше 60 лет и те, у кого есть наследственная предрасположенность к почечным патологиям.

Миф №3: Диагностика заболеваний почек очень сложна

Это неправда. Они могут быть диагностированы с помощью простых анализов крови и мочи, которые может назначить семейный врач.

Такие анализы включают измерение концентрации креатинина в крови и обнаружение белка и альбумина в моче. Иногда лабораторные исследования почечной функции, дополняются биопсией почек.

Чем раньше будет поставлен диагноз болезни почек, тем легче тормозить ее развитие, замедлять ухудшение состояния больного и предотвращать разные осложнения, включая сердечно-сосудистые заболевания и вызываемую ими смертность, а также потребность в трансплантации или диализе.

Людям из групп риска имеет смысл обращаться к семейному врачу для проведения этих простых анализов.

Миф №4: Люди из группы риска обязательно заболеют

Это не так. Принадлежность к группе риска не означает неизбежность заболевания. Можно защитить почки, придерживаясь здорового образа жизни, включающего сбалансированное питание, достаточное питье, физическую активность, поддержание нормального веса и отказ от курения.

Также важно контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови для предотвращения развития почечных заболеваний в будущем.

Принятие этих мер поможет защитить почки и снизить риск развития хронических патологий.

Миф №5: Причины развития хронических почечных заболеваний неизвестны

Это не так. Причины, вызывающие развитие хронических почечных заболеваний, хорошо известны. Самыми распространенными являются диабет и гипертония.

Другие причины включают сердечно-сосудистые заболевания, гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков, часто вызванное инфекцией, например, стрептококковым гломерулонефритом), врожденные аномалии почек и мочевыводящих путей, а также наследственные заболевания.

Миф №6: Единственным лечением болезней почек является диализ

Это неправильно. Почечные заболевания обычно развиваются медленно в течение длительного времени.

На ранних стадиях изменение образа жизни, правильное питание, снижение веса, регулярная физическая активность, прекращение курения и принятие соответствующих лекарств могут существенно замедлить прогрессирование болезни, предотвратить ее осложнения, продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.

Необходимость в трансплантации или диализе возникает на поздних стадиях заболевания, когда развивается тяжелая почечная недостаточность.

Терминальная почечная недостаточность - это только одно из осложнений почечных заболеваний. У некоторых пациентов с почечными проблемами могут развиться и другие осложнения, такие как атеросклероз, который затрагивает сосуды, включая те, которые обеспечивают кровоснабжение сердца и мозга.

Их блокировка может привести к инсультам, сердечным приступам и развитию сердечной недостаточности.

В последние годы медики получили новые лекарства, которые успешно замедляют прогрессирование почечных заболеваний, откладывают потребность в диализе и трансплантации, предотвращают осложнения, снижают сопутствующую заболеваемость и смертность.

11 зо­лотых пра­вил, поз­во­ля­ющих сох­ра­нить поч­ки здо­ровы­ми:

  1. Не зло­упот­реблять солью и мяс­ной пи­щей. Мак­си­маль­но ог­ра­ничить упот­ребле­ние кон­сервов, пи­щевых кон­цен­тра­тов, про­дук­тов быс­тро­го при­готов­ле­ния.
  2. Кон­тро­лиро­вать вес. Не до­пус­кать из­бы­точ­но­го ве­са и не сбра­сывать его рез­ко. Боль­ше упот­реблять ово­щей и фрук­тов, ог­ра­ничить в упот­ребле­нии вы­соко­кало­рий­ные про­дук­ты.
  3. Пить боль­ше жид­кости. Не­об­хо­димо пить 2-3 лит­ра, осо­бен­но в жар­кое вре­мя го­да: прес­ную во­ду, зе­леный чай, на­тураль­ные мор­сы, ком­по­ты, фи­точаи.
  4. Не ку­рить, не зло­упот­реблять ал­ко­голем.
  5. Ре­гуляр­но за­нимать­ся физ­куль­ту­рой. Для по­чек это не ме­нее важ­но чем для сер­дца! — по воз­можнос­ти 15-30 ми­нут в день или по ча­су 3 ра­за в не­делю. Боль­ше на­до дви­гать­ся, мож­но прос­то хо­дить пеш­ком, по воз­можнос­ти не поль­зо­вать­ся лиф­том и т.д.
  6. Не зло­упот­реблять обез­бо­лива­ющи­ми средс­тва­ми. От­ка­зать­ся или ог­ра­ничить при­ем до 1-2 таб­ле­ток в ме­сяц, не при­нимать са­мос­то­ятель­но без наз­на­чения вра­ча мо­чегон­ных пре­пара­тов, не за­нимать­ся са­моле­чени­ем и не ув­ле­кать­ся пи­щевы­ми до­бав­ка­ми.
  7. Следует избегать употребления лекарств, которые могут быть вредными для почек (нефротоксические), таких как нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDS) вроде аспирина или ибупрофена, парацетамола, вольтарена.
  8. За­щищать се­бя от кон­тактов с ор­га­ничес­ки­ми рас­тво­рите­лями и тя­желы­ми ме­тал­ла­ми. При ра­боте с ин­секти­цида­ми и фун­ги­цида­ми на про­из­водс­тве и в бы­ту (при ре­мон­те, об­слу­жива­нии ав­то­маши­ны, ра­боте на при­уса­деб­ном учас­тке и т.д.), поль­зо­вать­ся за­щит­ны­ми средс­тва­ми.
  9. Не зло­упот­реблять пре­быва­ни­ем на сол­нце и не до­пус­кать пе­ре­ох­лажде­ния по­яс­ничной об­ласти и ор­га­нов та­за, ног.
  10. Кон­тро­лиро­вать ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, уро­вень глю­козы и хо­лес­те­рина кро­ви.
  11. Ре­гуляр­но про­ходить ме­дицин­ское об­сле­дова­ние, поз­во­ля­ющее оце­нить сос­то­яние по­чек (об­щий ана­лиз мо­чи, кре­ати­нин кро­ви, уль­траз­ву­ковое об­сле­дова­ние раз в год).

Выводы:

Хронические заболевания почек широко распространены среди населения, однако они часто проявляются без симптомов, что приводит к низкой осведомленности о них.

Ранняя диагностика играет важную роль, поскольку она позволяет своевременно начать лечение, замедлить прогрессирование почечных заболеваний, предотвратить осложнения и снизить риск сопутствующих заболеваний и смертности.

Кроме того, ранняя диагностика способствует поддержанию высокого качества жизни и уменьшает вероятность преждевременной смерти.