Всего лишь один ингредиент в фарш, и котлеты стали просто божественными! Дети просят добавки, а муж съедает за раз 5 штук и говорит, что вкуснее никогда и нигде не ел. Готовлю котлеты часто: уж очень их любят в нашей семье.
Как я делаю котлеты
Послушала много советов, перепробовала уйму рецептов. Теперь совершенно точно знаю секреты вкусных и сочных котлет.
1. Фарш для котлет должен быть с жирком. Наличие жира в фарше при тепловой обработке дает сочность.
2. Хлеб в котлетах.
Чтобы котлеты оставались со вкусом мяса и были нежные, добавляю в фарш 20% хлеба (хлеб+жидкость).
Добавлять нужно черствый хлеб: в нем меньше клейковины, поэтому котлеты получаются нежнее; черствый хлеб впитывает в себя мясной сок, и он не вытекает при жарке.
Хоть многие повара не рекомендуют замачивать хлеб, говорят, что мясного сока достаточно, я все же это делаю. Считаю, что так котлеты выходят сочнее. Замочить можно в молоке или воде, или же добавить жидкость в фарш. Если фарш был заморожен, то при размораживании образуется влага, и жидкости нужно меньше.
3. Лук. Не все любят луковый вкус в котлетах, поэтому можно его обжарить до слегка золотистого цвета.
4. Яйцо в котлетный фарш нет необходимости добавлять. Яйцо это белок, а в фарше его достаточно.
5. Соль по вкусу, обычно 2-3% от веса фарша. Перец по вкусу.
6. Большая ошибка отбивать котлетный фарш - котлеты будут плотными. Фарш не отбиваю и не переживаю, что котлеты развалятся на сковороде. При правильном соотношении всех продуктов они будут целёхонькие.
7. Панировка хороша, если кушать котлеты с пылу с жару.
Теперь про секретный ингредиент:
Продукт, который сделает котлеты нежнее и сочнее - это помидоры.
Мясо отлично сочетается с помидорами. В рецептах разных стран часто встречаются блюда из помидоров с фаршем. Из этих продуктов делают начинку для равиоли и жареных на сковороде лепешек, запекают фарш с томатами в духовке, готовят со спагетти и макаронами, и т. д.
А какие получаются нежные и сочные котлеты с помидорами!
Я даже не могу описать их вкус, но они вам точно понравятся.
Попробуйте приготовить, по сравнению с классическими разница есть. Это один из самых идеальных рецептов котлет.
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные помидоры или томатную пасту.
Ингредиенты:
• Фарш – 500 г
• Хлеб – 50 г
• Молоко - 125 мл
• Лук – 100 г
• Помидор – 100 г натертого или 1,5 ст. л томатной пасты + 4 ст. л воды
• Соль и перец по вкусу
• Зелень, чеснок– по вкусу и желанию
Как приготовить котлеты:
• Хлеб замочить в молоке.
• Помидор разрезать пополам и натереть на терке. Шкурка, соответственно, не нужна. Если нет помидоров, разведите томатную пасту с водой или добавьте консервированные измельченные томаты. Только не маринованные.
• Лук перемолоть в кашицу или обжарить до золотистого цвета.
• Зелень и чеснок измельчить ( по желанию).
• Смешать все продукты: фарш, замоченный хлеб, лук, помидорный сок, соль, перец (чеснок и зелень по желанию).
• Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и готовим как обычно - жарим на сковороде или запекаем в духовке.
Такие котлетки получаются очень вкусные и сочные.
Всего лишь один ингредиент в фарш, и котлеты стали просто божественными! Дети просят добавки, а муж съедает за раз 5 штук и говорит, что вкуснее никогда и нигде не ел. Готовлю котлеты часто: уж очень их любят в нашей семье.
Как я делаю котлеты
Послушала много советов, перепробовала уйму рецептов. Теперь совершенно точно знаю секреты вкусных и сочных котлет.
1. Фарш для котлет должен быть с жирком. Наличие жира в фарше при тепловой обработке дает сочность.
2. Хлеб в котлетах.
Чтобы котлеты оставались со вкусом мяса и были нежные, добавляю в фарш 20% хлеба (хлеб+жидкость).
Добавлять нужно черствый хлеб: в нем меньше клейковины, поэтому котлеты получаются нежнее; черствый хлеб впитывает в себя мясной сок, и он не вытекает при жарке.
Хоть многие повара не рекомендуют замачивать хлеб, говорят, что мясного сока достаточно, я все же это делаю. Считаю, что так котлеты выходят сочнее. Замочить можно в молоке или воде, или же добавить жидкость в фарш. Если фарш был заморожен, то при размораживании образуется влага, и жидкости нужно меньше.
3. Лук. Не все любят луковый вкус в котлетах, поэтому можно его обжарить до слегка золотистого цвета.
4. Яйцо в котлетный фарш нет необходимости добавлять. Яйцо это белок, а в фарше его достаточно.
5. Соль по вкусу, обычно 2-3% от веса фарша. Перец по вкусу.
6. Большая ошибка отбивать котлетный фарш - котлеты будут плотными. Фарш не отбиваю и не переживаю, что котлеты развалятся на сковороде. При правильном соотношении всех продуктов они будут целёхонькие.
7. Панировка хороша, если кушать котлеты с пылу с жару.
Теперь про секретный ингредиент:
Продукт, который сделает котлеты нежнее и сочнее - это помидоры.
Мясо отлично сочетается с помидорами. В рецептах разных стран часто встречаются блюда из помидоров с фаршем. Из этих продуктов делают начинку для равиоли и жареных на сковороде лепешек, запекают фарш с томатами в духовке, готовят со спагетти и макаронами, и т. д.
А какие получаются нежные и сочные котлеты с помидорами!
Я даже не могу описать их вкус, но они вам точно понравятся.
Попробуйте приготовить, по сравнению с классическими разница есть. Это один из самых идеальных рецептов котлет.
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные помидоры или томатную пасту.
Ингредиенты:
• Фарш – 500 г
• Хлеб – 50 г
• Молоко - 125 мл
• Лук – 100 г
• Помидор – 100 г натертого или 1,5 ст. л томатной пасты + 4 ст. л воды
• Соль и перец по вкусу
• Зелень, чеснок– по вкусу и желанию
Как приготовить котлеты:
• Хлеб замочить в молоке.
• Помидор разрезать пополам и натереть на терке. Шкурка, соответственно, не нужна. Если нет помидоров, разведите томатную пасту с водой или добавьте консервированные измельченные томаты. Только не маринованные.
• Лук перемолоть в кашицу или обжарить до золотистого цвета.
• Зелень и чеснок измельчить ( по желанию).
• Смешать все продукты: фарш, замоченный хлеб, лук, помидорный сок, соль, перец (чеснок и зелень по желанию).
• Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и готовим как обычно - жарим на сковороде или запекаем в духовке.