Лента новостей

Все новости

Популярное

Узнав это, Вы навсегда откажетесь от хлеба из магазина

    Фото: karar.com

Узнав это, Вы навсегда откажетесь от хлеба из магазина

Тёплый, пышный, душистый, вкусный и, самое главное, здоровый… Это он, хлеб из детства, который выпекали в печах наши бабушки и прабабушки. Хлеб, который держали в «красном углу», освящали в церкви и подавали на стол дорогим гостям.

Как же далёк от этого идеала хлеб из супермаркета! Сейчас я расскажу, почему коммерсантам невыгодно печь здоровый хлеб, что за «присадки» в него добавляют, и какие преимущества имеет настоящий домашний хлеб на закваске.

Куда с прилавка исчез настоящий хлеб

Можно сколько угодно украшать целлофан узорами и писать: «Авторская рецептура», «Старинная технология», «100% натуральный». Но факт остаётся фактом: очень часто за этой красотой скрывается уход от стандартов изготовления настоящего хлеба.

Ничего личного, просто бизнес. Магазин радеет о прибыли: им важно купить продукт как можно дешевле, а продать дороже. Руководство хлебокомбината тоже думает о своём барыше: хлеб надо печь быстро и желательно из дешёвых ингредиентов.

И если основой настоящего хлеба на закваске являются мука, вода и соль, то магазинный продукт пичкают химией. 

Но согласитесь, Друзья, нам всё равно хотелось бы хоть разок вернуться в детство. Вновь ощутить вкус настоящего деревенского хлебушка на закваске, выпеченного бабулей по старинному рецепту!

Что может входить в состав магазинного хлеба

Производителям продуктов нынче не нужно быть изобретательными. Поэтому хлеб из магазина в большинстве своём содержит до боли знакомые по других продуктам ингредиенты.

  • Белая хлебопекарная мука. Пользы от неё нет никакой, это практически сплошной рафинированный крахмал. В ней нет полезных зародышей и оболочек семян зерна, источников полезной клетчатки, нет витаминов.
  • Много сахара. Либо в чистом виде, либо в форме концентрированной карамели или сиропа.
  • Жиры и масла. Часто используют пальмовое, рапсовое масло или не менее дешёвый маргарин.
  • Эмульгаторы. Эти вещества придают нужную консистенцию хлебу и дают ощущение «наполненности» во рту во время еды.
  • Диоксид серы. Играет роль консерванта и позволяет хлебу дольше лежать на прилавке, сохраняя товарный вид.
  • Фосфаты кальция. Применяют для регуляции кислотности хлеба.
  • Бромат калия. «Улучшитель» качества хлеба, разрушающий некоторые натуральные витамины.

И это далеко не вся химия в составе магазинного хлеба. Отмечу, что некоторые «безопасные» вещества, которыми его пичкают, в пищевой промышленности ряда стран запрещены.

В чём преимущества хлеба на закваске

Настоящий хлеб на закваске - самый здоровый и полезный хлеб. Доказано наукой. Вот лишь несколько преимуществ этого дивного хлебушка в сравнении с магазинным, от которого осталось лишь одно название.

  • Хлеб на закваске - мощный витаминно-минеральный комплекс. Он включает в себя большинство важнейших элементов для здоровья. Среди них - витамины группы В, Е, С, Н, К, магний, калий, железо, натрий, медь, йод, цинк, сера и фосфор.
  • Содержит полезные молочнокислые бактерии для оздоровления микробиоты кишечника, улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ.
  • Легче переваривается и практически не вызывает целиакию, так как закваска частично расщепляет компоненты муки, в том числе глютен.
  • Имеет низкий гликемический индекс. Поэтому натуральный хлеб на закваске отлично подходит тем, кто контролирует сахар.
  • Повышает биодоступность минералов, в том числе кальция, фосфора, магния, железа и меди.
  • Закваска не влияет на калорийность хлеба. Это следует учитывать тем, кто следит за фигурой.
  • Хлеб на закваске обладает более ярким вкусом и ароматом зерна.
  • Он дольше хранится, оставаясь мягким и пышным.

Тёплый, пышный, душистый, вкусный и, самое главное, здоровый… Это он, хлеб из детства, который выпекали в печах наши бабушки и прабабушки. Хлеб, который держали в «красном углу», освящали в церкви и подавали на стол дорогим гостям.

Как же далёк от этого идеала хлеб из супермаркета! Сейчас я расскажу, почему коммерсантам невыгодно печь здоровый хлеб, что за «присадки» в него добавляют, и какие преимущества имеет настоящий домашний хлеб на закваске.

Куда с прилавка исчез настоящий хлеб

Можно сколько угодно украшать целлофан узорами и писать: «Авторская рецептура», «Старинная технология», «100% натуральный». Но факт остаётся фактом: очень часто за этой красотой скрывается уход от стандартов изготовления настоящего хлеба.

Ничего личного, просто бизнес. Магазин радеет о прибыли: им важно купить продукт как можно дешевле, а продать дороже. Руководство хлебокомбината тоже думает о своём барыше: хлеб надо печь быстро и желательно из дешёвых ингредиентов.

И если основой настоящего хлеба на закваске являются мука, вода и соль, то магазинный продукт пичкают химией. 

Но согласитесь, Друзья, нам всё равно хотелось бы хоть разок вернуться в детство. Вновь ощутить вкус настоящего деревенского хлебушка на закваске, выпеченного бабулей по старинному рецепту!

Что может входить в состав магазинного хлеба

Производителям продуктов нынче не нужно быть изобретательными. Поэтому хлеб из магазина в большинстве своём содержит до боли знакомые по других продуктам ингредиенты.

  • Белая хлебопекарная мука. Пользы от неё нет никакой, это практически сплошной рафинированный крахмал. В ней нет полезных зародышей и оболочек семян зерна, источников полезной клетчатки, нет витаминов.
  • Много сахара. Либо в чистом виде, либо в форме концентрированной карамели или сиропа.
  • Жиры и масла. Часто используют пальмовое, рапсовое масло или не менее дешёвый маргарин.
  • Эмульгаторы. Эти вещества придают нужную консистенцию хлебу и дают ощущение «наполненности» во рту во время еды.
  • Диоксид серы. Играет роль консерванта и позволяет хлебу дольше лежать на прилавке, сохраняя товарный вид.
  • Фосфаты кальция. Применяют для регуляции кислотности хлеба.
  • Бромат калия. «Улучшитель» качества хлеба, разрушающий некоторые натуральные витамины.

И это далеко не вся химия в составе магазинного хлеба. Отмечу, что некоторые «безопасные» вещества, которыми его пичкают, в пищевой промышленности ряда стран запрещены.

В чём преимущества хлеба на закваске

Настоящий хлеб на закваске - самый здоровый и полезный хлеб. Доказано наукой. Вот лишь несколько преимуществ этого дивного хлебушка в сравнении с магазинным, от которого осталось лишь одно название.

  • Хлеб на закваске - мощный витаминно-минеральный комплекс. Он включает в себя большинство важнейших элементов для здоровья. Среди них - витамины группы В, Е, С, Н, К, магний, калий, железо, натрий, медь, йод, цинк, сера и фосфор.
  • Содержит полезные молочнокислые бактерии для оздоровления микробиоты кишечника, улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ.
  • Легче переваривается и практически не вызывает целиакию, так как закваска частично расщепляет компоненты муки, в том числе глютен.
  • Имеет низкий гликемический индекс. Поэтому натуральный хлеб на закваске отлично подходит тем, кто контролирует сахар.
  • Повышает биодоступность минералов, в том числе кальция, фосфора, магния, железа и меди.
  • Закваска не влияет на калорийность хлеба. Это следует учитывать тем, кто следит за фигурой.
  • Хлеб на закваске обладает более ярким вкусом и ароматом зерна.
  • Он дольше хранится, оставаясь мягким и пышным.