Избитая истина гласит — мы то, что мы едим. Но не все понимают ее суть. Многим кажется, что если пару раз в неделю съесть копченой колбаски и тарелочку жирных пельменей с мазиком, полирнуть все это дело парой стопок горячительного, то никакого вреда не будет. На самом деле вред появляется не когда-то, а сразу во время поедания неправильной пищи. Особенно страдают поджелудочная и печень — цирроз сегодня регистрируют не только у алкоголиков, а рак поджелудочной вошел в первую десятку онкопроблем у россиян.
И что делать? Питаться одной морковкой и капустой? Совсем нет. Я озаботилась своим здоровьем и нашла 11 продуктов, которые сохранят ваш организм молодым и отодвинут старость на 15 лет. Но самое главное — всю эту еду можно купить в обычном российском магазине за весьма скромные деньги.
1. Квашеная капуста
Наши мамы и бабушки делали ее в промышленным масштабах и были абсолютно правы. В этом продукте содержится масса полезной клетчатки, которая как щетка вычищает кишечник, препятствуя накоплению каловых камней.
Кроме этого, в капусте найден индол-3-карбинол — противовоспалительное вещество, которое к тому же не дает развиваться раковым опухолям. Вообще ферментированные продукты считаются полезными во всем мире, особенно много их едят в Азии и посмотрите, сколько там долгожителей!
А еще квашеная капуста содержит пробиотики Lactobacillus и Bifidobacterium, молочную кислоту и витамины А, Е и К.
2. Помидоры
Полезнее всего ярко-красные плоды. В них больше ликопина, который защищает наши клетки от онко проблем и старения. Есть данные, что любители помидоров меньше страдают от солнечных ожогов и проблем с хрупкостью сосудов.
Помидоры лучше есть в тушеном или отварном виде, так ликопина высвобождается больше. Для того, чтобы увеличить свои шансы на долгожительство, достаточно съедать в день по 1 — 2 чайной ложке помидорной пасты.
3. Орехи и миндаль
Во всех орехах содержится полезный магний, но в миндале его больше всего. Магний укрепляет иммунитет, повышает либидо у мужчин, а также делает сердечную мышцу выносливее.
Еще в миндале много флавоноидов, которые защищают наши клетки от разрушения, продлевая их жизнь. Клетчатка замечательно очищает кишечник и надолго устраняет ощущение голода.
4. Жирная рыба
Семга, селедка, сардины, горбуша и скумбрия содержат невероятное количество Омега-3 жирных кислот. Они делают нашу кожу молодой, упругой и сияющей. Морщинки и сухость исчезают, кожа быстрее обновляется, даже прыщей становится меньше.
Жирная рыба укрепляет иммунитет и кости, оздоравливает желудок, ее полезно есть как детям, так и пенсионерам. Для красоты и молодости достаточно съедать 3 полноценные порции в неделю.
5. Сливочное масло или масло гхи
Восточное масло гхи также делают из коровьего молока, поэтому если оно вам доступно смело покупайте. В сливочном масле есть линоленовая и арахидоновая кислоты. Они делают наши сосуды эластичными, а иммунитет крепким. Линоленовая кислота устраняет внутренние воспалительные процессы. Оно очень полезно для желудка, особенно если у вас гастрит. В сливочном масле много кальция и витамина А, который необходим для зрения.
Но следите за дозировкой. Масло очень калорийный продукт, поэтому в день можно съедать не более 1 бутерброда с ним. А чтобы было еще вкуснее, добавьте в масло мелко нарезанную ароматную зелень.
6. Свекла
А вы знали, что сок сырой свеклы понижает артериальное давление? Оказывается, свеклу очень полезно есть гипертоникам и всем, кто хочет снизить вес. Она богата клетчаткой, каротиноидами, холином и фолиевой кислотой.
Тертая отварная свекла — замечательный гарнир к рыбе и мясу. А еще свеклу можно использовать как натуральное мягкое слабительное. Просто съешьте натощак 3 ложки тертой сырой свеклы и запейте стаканом воды.
7. Гранат
Недаром этот фрукт так популярен в Азии, где издавна много долгожителей. В соке граната много эллаговой кислоты. Это вещество обладает антиоксидантным и антираковым действием. А также сохраняет молодость кожи.
Если есть гранат регулярно, цвет лица улучшится, а желудок перестанет беспокоить болями. Гранатовый сок также очень полезен, так как он быстро восстанавливает силы после проблем со здоровьем.
Корочки граната содержат антимикробные и вяжущие вещества, поэтому отвар из них — незаменимое средство при расстройстве желудка.
8. Капуста романеско
Ее еще называют фрактальной или римской капустой. Точно никто не знает, откуда она появилась, но известно, что ее очень любят в Италии. И там много долгожителей. Этот удивительный овощ по вкусу намного лучше чем цветная капуста и брокколи, у нее есть нежный ореховый привкус, поэтому ее легко ввести в детское питание.
Романеско содержит витамины группы В, а также фолиевую кислоту, калий, магний, железо, селен, фосфор и медь. Витамина С в ней немного, но он тоже есть и доступен для организма, если капусту не переваривать.
9. Виноград
Сладкий и сочный фрукт всегда должен быть на вашем столе, потому что в нем есть ресвератрол, который защищает клетки нашего организма от старения. Это вещество содержится в косточках и кожуре, поэтому натуральное виноградное масло тоже стоит включить в рацион. Больше всего полифенолов и ресвератрола в красном винограде с косточками.
10. Ботва свеклы
Многие презрительно окидывают листья свеклы на прилавках с зеленью, считая, что эта еда для «бедных». На самом деле листья свеклы — кладезь полезных веществ для молодости кожи и сосудов. В них большое количество витамина С, клетчатки, витаминов группы В, РР, ретинола.
Свекольные листья снижают риск инфарктов в 2 раза, повышают эластичность сосудов, положительно влияют на иммунитет и нервную систему. Их можно есть в салатах, тушеными, в виде омлета с яйцами и даже заворачивать в них мясной фарш — как в виноградные листья.
11. Зеленый чай, матча
Самое ценное, что есть в зеленом чае — полифенолы. Они замедляют процессы старения, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Если пить по 2 чашки зеленого чая или матча в день, то уже через месяц вы заметите, что стали бодрее, а кожа очистилась от прыщей и комедонов. Японки еще и умываются зеленым чаем, чтобы сохранить упругость до глубокой старости.
Избитая истина гласит — мы то, что мы едим. Но не все понимают ее суть. Многим кажется, что если пару раз в неделю съесть копченой колбаски и тарелочку жирных пельменей с мазиком, полирнуть все это дело парой стопок горячительного, то никакого вреда не будет. На самом деле вред появляется не когда-то, а сразу во время поедания неправильной пищи. Особенно страдают поджелудочная и печень — цирроз сегодня регистрируют не только у алкоголиков, а рак поджелудочной вошел в первую десятку онкопроблем у россиян.
И что делать? Питаться одной морковкой и капустой? Совсем нет. Я озаботилась своим здоровьем и нашла 11 продуктов, которые сохранят ваш организм молодым и отодвинут старость на 15 лет. Но самое главное — всю эту еду можно купить в обычном российском магазине за весьма скромные деньги.
1. Квашеная капуста
Наши мамы и бабушки делали ее в промышленным масштабах и были абсолютно правы. В этом продукте содержится масса полезной клетчатки, которая как щетка вычищает кишечник, препятствуя накоплению каловых камней.
Кроме этого, в капусте найден индол-3-карбинол — противовоспалительное вещество, которое к тому же не дает развиваться раковым опухолям. Вообще ферментированные продукты считаются полезными во всем мире, особенно много их едят в Азии и посмотрите, сколько там долгожителей!
А еще квашеная капуста содержит пробиотики Lactobacillus и Bifidobacterium, молочную кислоту и витамины А, Е и К.
2. Помидоры
Полезнее всего ярко-красные плоды. В них больше ликопина, который защищает наши клетки от онко проблем и старения. Есть данные, что любители помидоров меньше страдают от солнечных ожогов и проблем с хрупкостью сосудов.
Помидоры лучше есть в тушеном или отварном виде, так ликопина высвобождается больше. Для того, чтобы увеличить свои шансы на долгожительство, достаточно съедать в день по 1 — 2 чайной ложке помидорной пасты.
3. Орехи и миндаль
Во всех орехах содержится полезный магний, но в миндале его больше всего. Магний укрепляет иммунитет, повышает либидо у мужчин, а также делает сердечную мышцу выносливее.
Еще в миндале много флавоноидов, которые защищают наши клетки от разрушения, продлевая их жизнь. Клетчатка замечательно очищает кишечник и надолго устраняет ощущение голода.
4. Жирная рыба
Семга, селедка, сардины, горбуша и скумбрия содержат невероятное количество Омега-3 жирных кислот. Они делают нашу кожу молодой, упругой и сияющей. Морщинки и сухость исчезают, кожа быстрее обновляется, даже прыщей становится меньше.
Жирная рыба укрепляет иммунитет и кости, оздоравливает желудок, ее полезно есть как детям, так и пенсионерам. Для красоты и молодости достаточно съедать 3 полноценные порции в неделю.
5. Сливочное масло или масло гхи
Восточное масло гхи также делают из коровьего молока, поэтому если оно вам доступно смело покупайте. В сливочном масле есть линоленовая и арахидоновая кислоты. Они делают наши сосуды эластичными, а иммунитет крепким. Линоленовая кислота устраняет внутренние воспалительные процессы. Оно очень полезно для желудка, особенно если у вас гастрит. В сливочном масле много кальция и витамина А, который необходим для зрения.
Но следите за дозировкой. Масло очень калорийный продукт, поэтому в день можно съедать не более 1 бутерброда с ним. А чтобы было еще вкуснее, добавьте в масло мелко нарезанную ароматную зелень.
6. Свекла
А вы знали, что сок сырой свеклы понижает артериальное давление? Оказывается, свеклу очень полезно есть гипертоникам и всем, кто хочет снизить вес. Она богата клетчаткой, каротиноидами, холином и фолиевой кислотой.
Тертая отварная свекла — замечательный гарнир к рыбе и мясу. А еще свеклу можно использовать как натуральное мягкое слабительное. Просто съешьте натощак 3 ложки тертой сырой свеклы и запейте стаканом воды.
7. Гранат
Недаром этот фрукт так популярен в Азии, где издавна много долгожителей. В соке граната много эллаговой кислоты. Это вещество обладает антиоксидантным и антираковым действием. А также сохраняет молодость кожи.
Если есть гранат регулярно, цвет лица улучшится, а желудок перестанет беспокоить болями. Гранатовый сок также очень полезен, так как он быстро восстанавливает силы после проблем со здоровьем.
Корочки граната содержат антимикробные и вяжущие вещества, поэтому отвар из них — незаменимое средство при расстройстве желудка.
8. Капуста романеско
Ее еще называют фрактальной или римской капустой. Точно никто не знает, откуда она появилась, но известно, что ее очень любят в Италии. И там много долгожителей. Этот удивительный овощ по вкусу намного лучше чем цветная капуста и брокколи, у нее есть нежный ореховый привкус, поэтому ее легко ввести в детское питание.
Романеско содержит витамины группы В, а также фолиевую кислоту, калий, магний, железо, селен, фосфор и медь. Витамина С в ней немного, но он тоже есть и доступен для организма, если капусту не переваривать.
9. Виноград
Сладкий и сочный фрукт всегда должен быть на вашем столе, потому что в нем есть ресвератрол, который защищает клетки нашего организма от старения. Это вещество содержится в косточках и кожуре, поэтому натуральное виноградное масло тоже стоит включить в рацион. Больше всего полифенолов и ресвератрола в красном винограде с косточками.
10. Ботва свеклы
Многие презрительно окидывают листья свеклы на прилавках с зеленью, считая, что эта еда для «бедных». На самом деле листья свеклы — кладезь полезных веществ для молодости кожи и сосудов. В них большое количество витамина С, клетчатки, витаминов группы В, РР, ретинола.
Свекольные листья снижают риск инфарктов в 2 раза, повышают эластичность сосудов, положительно влияют на иммунитет и нервную систему. Их можно есть в салатах, тушеными, в виде омлета с яйцами и даже заворачивать в них мясной фарш — как в виноградные листья.
11. Зеленый чай, матча
Самое ценное, что есть в зеленом чае — полифенолы. Они замедляют процессы старения, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Если пить по 2 чашки зеленого чая или матча в день, то уже через месяц вы заметите, что стали бодрее, а кожа очистилась от прыщей и комедонов. Японки еще и умываются зеленым чаем, чтобы сохранить упругость до глубокой старости.