Холестериновая истерия захватила мир и не отпускает даже сейчас. И в ней польза холестерина даже не рассматривается. Поскольку в любой истерии нет логики и адекватного мышления. одни эмоциональные и алогичные представления.
На прилавках супермаркетов также, как и раньше, красуются обезжиренные продукты. Которые некоторые невежественные люди позиционируют как особо полезные. Почему это неправда, мы разберём ниже. А сначала обратимся к истории.
Откуда пошла холестериновая истерия? Из коммерческой медицины. Обезжиренные продукты – это новая ниша рынка и новые покупатели, отдающие свои деньги за придуманные ценности.
Естественно, не обошлось здесь без невежественных или аморальных учёных, забывших или не знающих, какая есть польза холестерина для человеческого организма. О том, что наука претерпевает кризис, читайте подробнее в статье про критерии истинной науки.
Польза холестерина проигнорирована в «нулевом» исследовании
Так вот, «учёный» из США Давид Критчевский в 1954 году опубликовал результаты своего «великого» исследования. В котором ТРАВОЯДНЫМ животным добавлял в корм синтетический холестерин. Который, как известно, не присутствует в рационе травоядных животных. Потому что это продукт животного происхождения.
Но это не смутило ни Критчевского, ни других учёных, разогнавших впоследствии целую кампанию в мире по антихолестериновой истерии. Потому что у животных при такой вредной для них пище в сосудах стали образовываться холестериновые бляшки. Из-за чего все «умники» сделали «логический» вывод о вреде холестерина для человека.
Это как человека поить морской водой, а после его смерти сделать «логический» вывод, что морская вода смертельно опасна для обитающих в ней рыб. Таким образом, алогичность правит бал у человечества уже давно.
Польза холестерина с точки зрения логики
Итак, само «исследование», с чего всё началось, не выдерживает никакой критики, то есть не является научным. Логическая (и потому научная) польза холестерина обусловлена его наличием в продуктах животного происхождения. А человек, как известно, является всеядным.
То есть вся наша биохимия формировалась миллионы лет в тех условиях, которые были. И каждое вещество выполняло и выполняет свою роль и имеет свою ценность. В этом плюс и одновременно минус всеядности.
Всеядность делает нас универсальными, но при этом одновременно зависимыми от множества самых разных веществ. Потому что при всеядности организм сталкивается с большим разнообразием веществ, которые вплетаются в нашу биохимию.
Достаточно посмотреть состав качественных минерально-витаминных комплексов, в которых прописаны витамины и микроэлементы вместе с суточной потребностью. Только что вы прочитали простейшие логические обоснования, почему польза холестерина – это неизбежный факт.
Организм – саморегулирующаяся система
Но мы пойдём дальше. Зависимость нашего здоровья от еды сильно преувеличена, что рассматривается в отдельном материале о проблемах тех, кто хочет снизить вес. Наш организм слишком мудр, чтобы доверить бестолковым обезьянам самим считать и регулировать, что ему надо больше или меньше.
Аналогично и с холестерином. Его баланс в организме человека автоматически регулируется без всякого нашего участия. Более того, холестерин в подавляющем большинстве синтезируется в самой печени, а не поступает вместе с пищей.
То есть польза холестерина настолько огромна, что организм выработал механизм независимого синтеза этого очень важного вещества (2 500 мг в сутки). Таким образом, логически вытекает, что причиной развития атеросклероза сосудов у изначально здорового человека никак не может быть холестерин в продуктах питания.
Когда наука не знает точной причины какой-либо патологии, тогда в ход идут целые списки «причин». Что и происходит с атеросклерозом сосудов. Медицина в настоящее время точно не знает, почему на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки.
И они, как в издёвке для особо «одарённых», встречаются не только у людей с избыточной массой и питающихся «вредной» жирной пищей. Но и худых людей. И вот вам вишенка на торте: атеросклероз сосудов встречается и у вегетарианцев.
По данным научных исследований, почти все индусы, придерживающиеся чистого вегетарианства, страдают повышенной гиперхолестеринемией (повышенное содержание холестерина в крови). Которая у них доходит до 7,8—9,0 ммоль/л при рекомендуемом уровне 5,0 ммоль/л.
Движение холестерина в организме
А всё объясняется просто. Индуктивная логика подсказывает, что причиной развития холестериновых бляшек является нарушение обмена липидов и холестерина в частности. Последний не растворяется в воде и в нашей крови связывается с липопротеинами низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).
ЛПНП, которые называют ещё вредным холестерином, транспортируют холестерин из печени к тканям и органам нашего организма для самых разных функций. Не зря же я в начале статьи и в самом названии данного материала сигнализирую, кричу, что польза холестерина – это реальность.
ЛПВП, которые называют полезным холестерином, транспортируют излишки холестерина обратно в печень, где он безопасно утилизируется, распадаясь на желчные кислоты. Последние выводятся вместе с желчью в тонкую кишку для участия в пищеварении. Они участвуют в разложении жиров.
И вот в этом механизме что-то ломается, и тогда мы имеем избыток ЛПНП и недостаток ЛПВП. А в крови наблюдается повышенное содержание холестерина. Который впоследствии приводит к развитию атеросклероза кровеносных сосудов. И к поломке данного механизма не имеет отношение ни пальмовое масло, ни жирная пища.
Обезжиренные продукты смертельно опасны
А что будет, если употреблять обезжиренные продукты? Мы логически выяснили, что польза холестерина и его важность для организма – это реальность, но при нарушении обмена веществ он приводит к развитию атеросклеротических бляшек.
Представьте, у нас есть руки, которые нам, безусловно, нужны. Но вот одна рука вдруг заболела и стал источником постоянной боли и всевозможных проблем. И вот, чтобы избавиться от этих проблем, мы отрубаем себе руку.
Также и с холестерином. Польза холестерина для организма безусловна, но вот из-за страха получить атеросклероз, который развивается при нарушении обмена веществ, мы алогично исключаем холестерин из своей пищи.
Что даёт сигнал организму компенсировать недостаток холестерина в пище избыточным синтезом самой печенью. То есть мы получаем обратный эффект – гиперхолестеринемию. Причём за счёт вредных ЛПНП.
Ведь именно они транспортируют холестерин из печени к тканям и органам, когда последние в нём нуждаются. Более того, мы нарушаем свой обмен веществ не только на уровне липидов. Дело в том, что кальций усваивается организмом лишь при наличии жиров, белков и витамина D.
Таким образом, из обезжиренного творога кальций усваиваться не будет. Что чревато разрушением зубов, нарушением пищеварения, снижением иммунитета, присоединившимися из-за этого всевозможными заболеваниями. Плюс ломкость костей вплоть до перелома шейки бедра – опаснейшей травмы, в 25% случаев у пожилых при осложнениях приводящей к смерти.
В 100 г творога содержится около 120 мг кальция при суточной потребности в 1 000-1 500 мг. Для его оптимального усвоения нужно соотношение кальция и жира примерно 1:100. То есть самым полезным творогом является классический творог с 9% жирностью.
Польза холестерина: факты
1. Холестерин входит в состав клеточных мембран и обеспечивает их правильное функционирование
2. Без холестерина не будет синтеза половых гормонов и, как следствие, здоровья, не говоря уже об адекватности полового созревания и поведения.
3. Этот всеми ругаемый жир важен для образования кортикостероидов – гормонов, регулирующих все процессы в нашем организме
4. Холестерин нужен для корректного баланса жирорастворимого витамина D и кальция, без чего не будет иммунитета и достаточной прочности костей
5. Важен для правильного функционирования нервной системы, так как входит в состав миелиновых оболочек, обеспечивающих скорость передачи нервного импульса. Таким образом, алогичность вегетарианцев имеет вполне научное объяснение
6. Является основой для пищеварения, так как формирует желчь
7. Польза холестерина – это некорректное понимание его важности. При пользе будто можно обойтись без него, просто пользы не будет. А при важности обойтись без холестерина уже нельзя. То есть правильнее осознавать, что холестерин не полезен, а важен, необходим организму.
Холестериновая истерия захватила мир и не отпускает даже сейчас. И в ней польза холестерина даже не рассматривается. Поскольку в любой истерии нет логики и адекватного мышления. одни эмоциональные и алогичные представления.
На прилавках супермаркетов также, как и раньше, красуются обезжиренные продукты. Которые некоторые невежественные люди позиционируют как особо полезные. Почему это неправда, мы разберём ниже. А сначала обратимся к истории.
Откуда пошла холестериновая истерия? Из коммерческой медицины. Обезжиренные продукты – это новая ниша рынка и новые покупатели, отдающие свои деньги за придуманные ценности.
Естественно, не обошлось здесь без невежественных или аморальных учёных, забывших или не знающих, какая есть польза холестерина для человеческого организма. О том, что наука претерпевает кризис, читайте подробнее в статье про критерии истинной науки.
Польза холестерина проигнорирована в «нулевом» исследовании
Так вот, «учёный» из США Давид Критчевский в 1954 году опубликовал результаты своего «великого» исследования. В котором ТРАВОЯДНЫМ животным добавлял в корм синтетический холестерин. Который, как известно, не присутствует в рационе травоядных животных. Потому что это продукт животного происхождения.
Но это не смутило ни Критчевского, ни других учёных, разогнавших впоследствии целую кампанию в мире по антихолестериновой истерии. Потому что у животных при такой вредной для них пище в сосудах стали образовываться холестериновые бляшки. Из-за чего все «умники» сделали «логический» вывод о вреде холестерина для человека.
Это как человека поить морской водой, а после его смерти сделать «логический» вывод, что морская вода смертельно опасна для обитающих в ней рыб. Таким образом, алогичность правит бал у человечества уже давно.
Польза холестерина с точки зрения логики
Итак, само «исследование», с чего всё началось, не выдерживает никакой критики, то есть не является научным. Логическая (и потому научная) польза холестерина обусловлена его наличием в продуктах животного происхождения. А человек, как известно, является всеядным.
То есть вся наша биохимия формировалась миллионы лет в тех условиях, которые были. И каждое вещество выполняло и выполняет свою роль и имеет свою ценность. В этом плюс и одновременно минус всеядности.
Всеядность делает нас универсальными, но при этом одновременно зависимыми от множества самых разных веществ. Потому что при всеядности организм сталкивается с большим разнообразием веществ, которые вплетаются в нашу биохимию.
Достаточно посмотреть состав качественных минерально-витаминных комплексов, в которых прописаны витамины и микроэлементы вместе с суточной потребностью. Только что вы прочитали простейшие логические обоснования, почему польза холестерина – это неизбежный факт.
Организм – саморегулирующаяся система
Но мы пойдём дальше. Зависимость нашего здоровья от еды сильно преувеличена, что рассматривается в отдельном материале о проблемах тех, кто хочет снизить вес. Наш организм слишком мудр, чтобы доверить бестолковым обезьянам самим считать и регулировать, что ему надо больше или меньше.
Аналогично и с холестерином. Его баланс в организме человека автоматически регулируется без всякого нашего участия. Более того, холестерин в подавляющем большинстве синтезируется в самой печени, а не поступает вместе с пищей.
То есть польза холестерина настолько огромна, что организм выработал механизм независимого синтеза этого очень важного вещества (2 500 мг в сутки). Таким образом, логически вытекает, что причиной развития атеросклероза сосудов у изначально здорового человека никак не может быть холестерин в продуктах питания.
Когда наука не знает точной причины какой-либо патологии, тогда в ход идут целые списки «причин». Что и происходит с атеросклерозом сосудов. Медицина в настоящее время точно не знает, почему на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки.
И они, как в издёвке для особо «одарённых», встречаются не только у людей с избыточной массой и питающихся «вредной» жирной пищей. Но и худых людей. И вот вам вишенка на торте: атеросклероз сосудов встречается и у вегетарианцев.
По данным научных исследований, почти все индусы, придерживающиеся чистого вегетарианства, страдают повышенной гиперхолестеринемией (повышенное содержание холестерина в крови). Которая у них доходит до 7,8—9,0 ммоль/л при рекомендуемом уровне 5,0 ммоль/л.
Движение холестерина в организме
А всё объясняется просто. Индуктивная логика подсказывает, что причиной развития холестериновых бляшек является нарушение обмена липидов и холестерина в частности. Последний не растворяется в воде и в нашей крови связывается с липопротеинами низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).
ЛПНП, которые называют ещё вредным холестерином, транспортируют холестерин из печени к тканям и органам нашего организма для самых разных функций. Не зря же я в начале статьи и в самом названии данного материала сигнализирую, кричу, что польза холестерина – это реальность.
ЛПВП, которые называют полезным холестерином, транспортируют излишки холестерина обратно в печень, где он безопасно утилизируется, распадаясь на желчные кислоты. Последние выводятся вместе с желчью в тонкую кишку для участия в пищеварении. Они участвуют в разложении жиров.
И вот в этом механизме что-то ломается, и тогда мы имеем избыток ЛПНП и недостаток ЛПВП. А в крови наблюдается повышенное содержание холестерина. Который впоследствии приводит к развитию атеросклероза кровеносных сосудов. И к поломке данного механизма не имеет отношение ни пальмовое масло, ни жирная пища.
Обезжиренные продукты смертельно опасны
А что будет, если употреблять обезжиренные продукты? Мы логически выяснили, что польза холестерина и его важность для организма – это реальность, но при нарушении обмена веществ он приводит к развитию атеросклеротических бляшек.
Представьте, у нас есть руки, которые нам, безусловно, нужны. Но вот одна рука вдруг заболела и стал источником постоянной боли и всевозможных проблем. И вот, чтобы избавиться от этих проблем, мы отрубаем себе руку.
Также и с холестерином. Польза холестерина для организма безусловна, но вот из-за страха получить атеросклероз, который развивается при нарушении обмена веществ, мы алогично исключаем холестерин из своей пищи.
Что даёт сигнал организму компенсировать недостаток холестерина в пище избыточным синтезом самой печенью. То есть мы получаем обратный эффект – гиперхолестеринемию. Причём за счёт вредных ЛПНП.
Ведь именно они транспортируют холестерин из печени к тканям и органам, когда последние в нём нуждаются. Более того, мы нарушаем свой обмен веществ не только на уровне липидов. Дело в том, что кальций усваивается организмом лишь при наличии жиров, белков и витамина D.
Таким образом, из обезжиренного творога кальций усваиваться не будет. Что чревато разрушением зубов, нарушением пищеварения, снижением иммунитета, присоединившимися из-за этого всевозможными заболеваниями. Плюс ломкость костей вплоть до перелома шейки бедра – опаснейшей травмы, в 25% случаев у пожилых при осложнениях приводящей к смерти.
В 100 г творога содержится около 120 мг кальция при суточной потребности в 1 000-1 500 мг. Для его оптимального усвоения нужно соотношение кальция и жира примерно 1:100. То есть самым полезным творогом является классический творог с 9% жирностью.
Польза холестерина: факты
1. Холестерин входит в состав клеточных мембран и обеспечивает их правильное функционирование
2. Без холестерина не будет синтеза половых гормонов и, как следствие, здоровья, не говоря уже об адекватности полового созревания и поведения.
3. Этот всеми ругаемый жир важен для образования кортикостероидов – гормонов, регулирующих все процессы в нашем организме
4. Холестерин нужен для корректного баланса жирорастворимого витамина D и кальция, без чего не будет иммунитета и достаточной прочности костей
5. Важен для правильного функционирования нервной системы, так как входит в состав миелиновых оболочек, обеспечивающих скорость передачи нервного импульса. Таким образом, алогичность вегетарианцев имеет вполне научное объяснение
6. Является основой для пищеварения, так как формирует желчь
7. Польза холестерина – это некорректное понимание его важности. При пользе будто можно обойтись без него, просто пользы не будет. А при важности обойтись без холестерина уже нельзя. То есть правильнее осознавать, что холестерин не полезен, а важен, необходим организму.