Тема здорового питания необычайно обширна и богата заблуждениями. Потому что связана с жизнью и самой сложной наукой – биологией. Поэтому правила ЗОЖ нередко понимаются людьми весьма разнообразно и часто ошибочно.
Но есть одно большое заблуждение, лежащее в основе многих ошибок в понимании того, какими должны быть правила здорового питания. Это представление, что есть какие-то абсолютно полезные и абсолютно вредные продукты.
На самом деле, таких не бывает, если рассматривать традиционную еду, а не придуманную современными креативными маркетологами. И объяснятся всё довольно просто и логично. Любая традиционная еда полезна.
Потому что вредная еда не стала бы традиционной, то есть не прошла бы проверку временем. Так как приводила бы к болезням и смерти. И соответственно к вырождению народов. Другими словами, народная кухня не может быть вредной по определению.
Поэтому правила здорового питания начинаются с развенчивания этого глобального заблуждения о вредности и полезности каких-то продуктов. Всё может быть вредным и полезным. Потому что эти вредность и полезность определяются дозировкой.
Например, представьте, что вы где-то прочитали, что белокочанная капуста самая полезная, и начали только ею и питаться. Что будет? Ничего хорошего. Потому что всё должно быть в меру. Белокочанная капуста – это уникальный продукт, доступный на нашем рынке. И она, действительно, очень полезная.
О капусте
Это единственный продукт, культивируемый в наших краях, с максимальным содержанием и разнообразием полезных веществ и микроэлементов. Например, в 100 г капусты содержится до 120 мг витамина С. При суточной потребности для взрослых 75-90 мг. Сравните: в 100г лимона витамина С всего 53 мг.
И если правила здорового питания включают в себя белокочанную капусту, то это здорово. Но что будет, если вы только её и будете есть в сыром виде на завтрак, обед и ужин? Во-первых, так вы долго не протянете. Организму нужно, кроме витаминов, клетчатки и микроэлементов, и другое, даже более важное. Это энергия. А вот с энергией у капусты большие проблемы.
В 100 г белокочанной капусты всего около 5 г углеводов. Во-вторых, если допустить, что энергию вы будете получать из других продуктов, злоупотребление свежей капустой всё равно опасно. Например, она блокирует усвоение организмом йода. Который важен для нормального функционирования щитовидной железы.
При недостатке этого микроэлемента последняя может увеличиваться в размерах, чтобы своими большими размерами захватить из кровотока побольше нужного для неё йода. Развивается зоб, который выглядит как ярко выраженное утолщение шеи спереди.
Это особенно актуально для регионов с тяжёлым дефицитом йода: Якутия, Тыва, Алтай, юг и восток Казахстана. На современном этапе фактически вся территория России и Казахстана относится к регионам с лёгким или средним дефицитом йода в воде, почве и продуктах.
Обратите внимание, что дефицит нормального йода, который усваивает щитовидная железа, приводит к накоплению в ней радиоактивного йода. А это ведёт уже к онкологии. Вот видите, сколько ужасных последствий может быть при банальном злоупотреблении даже суперфудами.
Избыточное потребление белокочанной капусты приводит также к вздутию живота, метеоризму и диарее. Чтобы избежать вредного воздействия этого продукта на организм, не следует его употреблять в день больше 200 г. Поэтому в правила здорового питания важно включить пункт о том, что всё должно быть в меру.
О «вредной» шаурме
Помню, в 2000-х все подряд рассказывали друг другу байки, какой страшный вред приносит организму шаурма. На мои вполне здравые аргументы о безвредности данного продукта никто толком ничего не мог ответить. Правила здорового питания для многих являются, на самом деле, какими-то извращёнными или стереотипными постулатами.
Алогичность привела в 2011 году к массовому сносу ларьков, продающих шаурму. Затем этот древний продукт постепенно вновь стал завоёвывать своё место под солнцем. В начале статьи я указал, что традиционные блюда не могут быть вредными. А что такое шаурма (шаверма, донер)?
Есть версия, что шаурме 1000 лет. Первый донер был изготовлен в древнем Дамаске ещё в XII веке. Обжаренное на огне мясо вместе с овощами заворачивали в лаваш. С тех пор почти ничего не изменилось. Правила здорового питания изменчивы и зависят от уровня развитости науки. А вот кушать хочется всегда.
Что такое обжаренное на огне мясо? Все любят шашлыки? Почему никто не истерит, что они вредны для здоровья? Шашлычные никто сносить не хочет? Овощи полезнее фруктов. Хлеб когда успел стал вредным?
Итак, шаурма является фактически сбалансированным продуктом. Так как в нём есть белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Всё, в чём нуждается организм. И истинные правила здорового питания вполне допускают употребление шаурмы в пищу. Чем древние люди и занимались.
Важно разнообразие
Другой вопрос, что можно и шаурмой навредить здоровью. Если только ею и питаться. Это связано с тем, что человек миллионы лет развивался как всеядный организм. Что стало его эволюционным преимуществом перед теми животными, которые могли питаться только чем-то одним.
Всеядность даёт больше шансов для выживания, например, при изменении климата. Я думаю, это должно быть понятно всем. Именно поэтому мы выжили в эпоху ледникового периода, который начался примерно 110 тыс. лет назад и завершился 12 тыс. лет назад.
Правила здорового питания подразумевают разнообразное питание, потому что это обусловлено как раз нашей всеядностью. Последняя не только позволила нам выжить в трудных условиях, но и сформировала требования к разнообразию рациона.
Просто мы можем насытиться, например, шаурмой без вреда и даже с пользой для здоровья. Но наш организм требует много других веществ и микроэлементов, которых нет в шаурме. Но которые есть, например, в орехах, крупах, рыбе и т.д.
И мы можем некоторое время протянуть на шаурме, потому что другие необходимые для организма вещества уже поступили в организм до нашей диеты на шаурме. Но позже их недостаток даст о себе знать, если его не восполнить разнообразным питанием.
Подобным образом объясняются польза и вред любых пищевых продуктов. И важно осознать, что вред одних продуктов питания может актуализироваться при недостатке полезных веществ с других.
То есть продукты начинают вредить организму не потому, что они вредные. А потому что у организма не хватает ресурсов для включения защитных сил, нейтрализующих вредные воздействия какой-то еды. И этими ресурсами являются недостающие полезные вещества из тех продуктов, которые мы почему-то перестали употреблять в пищу.
Вообще, на свете всё вредное. Всё вредит организму и старается его уничтожить. Мы сами делаем 1-ый шаг к смерти, как только рождаемся. Но вот наша жизнь, этот феномен, способна саморегулироваться и защищаться. И мы можем помочь этому, если в наши правила здорового питания включим пункт о разнообразии нашей пищи.
Не фанатейте от ЗОЖ
Периодические сообщения в новостях о вредности каких-то традиционных продуктов сбивают с толку обывателя. Привыкшего доверять телевизору и авторитетам. Но в биологии кроется наибольшее количество заблуждений. Потому что жизнь остаётся загадкой для науки.
И там, где не всё ещё понятно и известно, важно подходить с осторожностью и соблюдать спокойствие. Не следует с фанатизмом начинать внедрять в свою жизнь какие-то радикальные изменения в питании, если они не транслируются официальными представителями медицины.
Например, никто из врачей, кто несёт за вас ответственность, не будет рекомендовать вам полностью отказываться от мяса и переходить к вегетарианству. Потому что за это доктор, если вы у него на участке, будет нести ответственность.
А вот при безнаказанности, когда вы слушаете, открыв рот, новоявленного гуру с другого конца света, вам наговорят что угодно. Никто же не несёт ответственность. Никого не накажут, если вы заболеете. Потому что официально вам никто не давал рекомендаций «забыть» мясо и перейти только на овощи и фрукты.
Но эти неофициальные советы можно найти в Интернете, услышать в некоторых телепередачах. И соблазниться, не осознавая вред организму. Правила здорового питания никак не могут исключать мясо. Читайте подробнее в отдельном материале «Вегетарианство вредно для здоровья».
В общем, фанатизм и здоровый образ жизни (ЗОЖ) несовместимы. Именно поэтому многие «зожники», мечтающие повторить успех долгожителей, шокируют общество своей ранней смертью. Ошибки и заблуждения в отношении питания, возведённые на пьедестал, смертельно опасны.
Тема здорового питания необычайно обширна и богата заблуждениями. Потому что связана с жизнью и самой сложной наукой – биологией. Поэтому правила ЗОЖ нередко понимаются людьми весьма разнообразно и часто ошибочно.
Но есть одно большое заблуждение, лежащее в основе многих ошибок в понимании того, какими должны быть правила здорового питания. Это представление, что есть какие-то абсолютно полезные и абсолютно вредные продукты.
На самом деле, таких не бывает, если рассматривать традиционную еду, а не придуманную современными креативными маркетологами. И объяснятся всё довольно просто и логично. Любая традиционная еда полезна.
Потому что вредная еда не стала бы традиционной, то есть не прошла бы проверку временем. Так как приводила бы к болезням и смерти. И соответственно к вырождению народов. Другими словами, народная кухня не может быть вредной по определению.
Поэтому правила здорового питания начинаются с развенчивания этого глобального заблуждения о вредности и полезности каких-то продуктов. Всё может быть вредным и полезным. Потому что эти вредность и полезность определяются дозировкой.
Например, представьте, что вы где-то прочитали, что белокочанная капуста самая полезная, и начали только ею и питаться. Что будет? Ничего хорошего. Потому что всё должно быть в меру. Белокочанная капуста – это уникальный продукт, доступный на нашем рынке. И она, действительно, очень полезная.
О капусте
Это единственный продукт, культивируемый в наших краях, с максимальным содержанием и разнообразием полезных веществ и микроэлементов. Например, в 100 г капусты содержится до 120 мг витамина С. При суточной потребности для взрослых 75-90 мг. Сравните: в 100г лимона витамина С всего 53 мг.
И если правила здорового питания включают в себя белокочанную капусту, то это здорово. Но что будет, если вы только её и будете есть в сыром виде на завтрак, обед и ужин? Во-первых, так вы долго не протянете. Организму нужно, кроме витаминов, клетчатки и микроэлементов, и другое, даже более важное. Это энергия. А вот с энергией у капусты большие проблемы.
В 100 г белокочанной капусты всего около 5 г углеводов. Во-вторых, если допустить, что энергию вы будете получать из других продуктов, злоупотребление свежей капустой всё равно опасно. Например, она блокирует усвоение организмом йода. Который важен для нормального функционирования щитовидной железы.
При недостатке этого микроэлемента последняя может увеличиваться в размерах, чтобы своими большими размерами захватить из кровотока побольше нужного для неё йода. Развивается зоб, который выглядит как ярко выраженное утолщение шеи спереди.
Это особенно актуально для регионов с тяжёлым дефицитом йода: Якутия, Тыва, Алтай, юг и восток Казахстана. На современном этапе фактически вся территория России и Казахстана относится к регионам с лёгким или средним дефицитом йода в воде, почве и продуктах.
Обратите внимание, что дефицит нормального йода, который усваивает щитовидная железа, приводит к накоплению в ней радиоактивного йода. А это ведёт уже к онкологии. Вот видите, сколько ужасных последствий может быть при банальном злоупотреблении даже суперфудами.
Избыточное потребление белокочанной капусты приводит также к вздутию живота, метеоризму и диарее. Чтобы избежать вредного воздействия этого продукта на организм, не следует его употреблять в день больше 200 г. Поэтому в правила здорового питания важно включить пункт о том, что всё должно быть в меру.
О «вредной» шаурме
Помню, в 2000-х все подряд рассказывали друг другу байки, какой страшный вред приносит организму шаурма. На мои вполне здравые аргументы о безвредности данного продукта никто толком ничего не мог ответить. Правила здорового питания для многих являются, на самом деле, какими-то извращёнными или стереотипными постулатами.
Алогичность привела в 2011 году к массовому сносу ларьков, продающих шаурму. Затем этот древний продукт постепенно вновь стал завоёвывать своё место под солнцем. В начале статьи я указал, что традиционные блюда не могут быть вредными. А что такое шаурма (шаверма, донер)?
Есть версия, что шаурме 1000 лет. Первый донер был изготовлен в древнем Дамаске ещё в XII веке. Обжаренное на огне мясо вместе с овощами заворачивали в лаваш. С тех пор почти ничего не изменилось. Правила здорового питания изменчивы и зависят от уровня развитости науки. А вот кушать хочется всегда.
Что такое обжаренное на огне мясо? Все любят шашлыки? Почему никто не истерит, что они вредны для здоровья? Шашлычные никто сносить не хочет? Овощи полезнее фруктов. Хлеб когда успел стал вредным?
Итак, шаурма является фактически сбалансированным продуктом. Так как в нём есть белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Всё, в чём нуждается организм. И истинные правила здорового питания вполне допускают употребление шаурмы в пищу. Чем древние люди и занимались.
Важно разнообразие
Другой вопрос, что можно и шаурмой навредить здоровью. Если только ею и питаться. Это связано с тем, что человек миллионы лет развивался как всеядный организм. Что стало его эволюционным преимуществом перед теми животными, которые могли питаться только чем-то одним.
Всеядность даёт больше шансов для выживания, например, при изменении климата. Я думаю, это должно быть понятно всем. Именно поэтому мы выжили в эпоху ледникового периода, который начался примерно 110 тыс. лет назад и завершился 12 тыс. лет назад.
Правила здорового питания подразумевают разнообразное питание, потому что это обусловлено как раз нашей всеядностью. Последняя не только позволила нам выжить в трудных условиях, но и сформировала требования к разнообразию рациона.
Просто мы можем насытиться, например, шаурмой без вреда и даже с пользой для здоровья. Но наш организм требует много других веществ и микроэлементов, которых нет в шаурме. Но которые есть, например, в орехах, крупах, рыбе и т.д.
И мы можем некоторое время протянуть на шаурме, потому что другие необходимые для организма вещества уже поступили в организм до нашей диеты на шаурме. Но позже их недостаток даст о себе знать, если его не восполнить разнообразным питанием.
Подобным образом объясняются польза и вред любых пищевых продуктов. И важно осознать, что вред одних продуктов питания может актуализироваться при недостатке полезных веществ с других.
То есть продукты начинают вредить организму не потому, что они вредные. А потому что у организма не хватает ресурсов для включения защитных сил, нейтрализующих вредные воздействия какой-то еды. И этими ресурсами являются недостающие полезные вещества из тех продуктов, которые мы почему-то перестали употреблять в пищу.
Вообще, на свете всё вредное. Всё вредит организму и старается его уничтожить. Мы сами делаем 1-ый шаг к смерти, как только рождаемся. Но вот наша жизнь, этот феномен, способна саморегулироваться и защищаться. И мы можем помочь этому, если в наши правила здорового питания включим пункт о разнообразии нашей пищи.
Не фанатейте от ЗОЖ
Периодические сообщения в новостях о вредности каких-то традиционных продуктов сбивают с толку обывателя. Привыкшего доверять телевизору и авторитетам. Но в биологии кроется наибольшее количество заблуждений. Потому что жизнь остаётся загадкой для науки.
И там, где не всё ещё понятно и известно, важно подходить с осторожностью и соблюдать спокойствие. Не следует с фанатизмом начинать внедрять в свою жизнь какие-то радикальные изменения в питании, если они не транслируются официальными представителями медицины.
Например, никто из врачей, кто несёт за вас ответственность, не будет рекомендовать вам полностью отказываться от мяса и переходить к вегетарианству. Потому что за это доктор, если вы у него на участке, будет нести ответственность.
А вот при безнаказанности, когда вы слушаете, открыв рот, новоявленного гуру с другого конца света, вам наговорят что угодно. Никто же не несёт ответственность. Никого не накажут, если вы заболеете. Потому что официально вам никто не давал рекомендаций «забыть» мясо и перейти только на овощи и фрукты.
Но эти неофициальные советы можно найти в Интернете, услышать в некоторых телепередачах. И соблазниться, не осознавая вред организму. Правила здорового питания никак не могут исключать мясо. Читайте подробнее в отдельном материале «Вегетарианство вредно для здоровья».
В общем, фанатизм и здоровый образ жизни (ЗОЖ) несовместимы. Именно поэтому многие «зожники», мечтающие повторить успех долгожителей, шокируют общество своей ранней смертью. Ошибки и заблуждения в отношении питания, возведённые на пьедестал, смертельно опасны.