Мультиварка изначально задумывалась как устройство, призванное максимально облегчить жизнь пользователю. И хотя с помощью мультиварки можно приготовить множество сложных и даже изысканных блюд, в целом готовка в ней предполагает только подготовку нужных ингредиентов и включение подходящего режима. И все же среди всех блюд есть те, которые можно назвать самыми простыми и требующему абсолютного минимума усилий. С ними легко справится даже человек, который ранее не имел вовсе никакого кулинарного опыта.
Запеканка с кабачками и фаршем
Простое и питательное блюдо с сезонными овощами.
Ингредиенты
фарш из мяса — 330 г;
яйцо куриное — 2 шт.;
томат — 2 шт.;
кабачок — 1 большой;
луковица — 1 шт.;
сыр твердого сорта — 60-90 г;
чеснок — 1 зубец;
сметана — 110 мл;
масло подсолнечное — для формы;
перец, соль, приправы к мясу — щепотка.
Приготовление
Лук очистить и мелко порубить. Соединить с фаршем и пожарить на сковородке с подсолнечным маслом. Присолить и поперчить по вкусу.
Готовый фарш выложить в емкость мультиварки.
Кабачок порезать очень мелко или измельчить в кухонном комбайне. Выложить ровным слоем сверху на мясо.
В отдельной емкости яйца соединить со сметаной и присолить. Тщательно перемешать. Залить смесью кабачки.
Томаты порезать тонкими ломтиками и выложить ровным слоем.
Сыр потереть на большой стороне терки и посыпать им томаты.
Поставить программу «Запекание» или «Выпечка» и готовить 1 час.
Ризотто с цукини в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан риса (арборио или другой для ризотто)
2 средних цукини
1 небольшая луковица
2-3 зубчика чеснока
3 стакана овощного бульона (или воды)
50 г тертого пармезана (по желанию)
2-3 столовые ложки оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Свежая зелень (петрушка или базилик) для подачи
Приготовление:
Нарежьте цукини небольшими кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок.
Включите мультиварку в режим "Жарка" и добавьте оливковое масло. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Добавьте нарезанные цукини и готовьте, помешивая, около 5 минут, пока они немного не размягчатся.
Добавьте рис в мультиварку и тщательно перемешайте, чтобы он покрывался маслом и впитывал ароматы овощей. Обжаривайте рис 1-2 минуты.
Влейте овощной бульон (или воду), добавьте соль и перец по вкусу. Переключите мультиварку на режим "Рис" или "Тушение" и готовьте около 20 минут, пока рис не станет мягким и кремовым.
Когда ризотто готово, добавьте тертый пармезан и тщательно перемешайте. Дайте настояться под крышкой еще 5 минут.
Каша "Пшенная с тыквой"
Ингредиенты:
200 г пшена
300 г тыквы
600 мл молока
Сахар по вкусу
Щепотка соли
Масло для подачи
Приготовление:
Промойте пшено под холодной водой.
Тыкву нарежьте кубиками.
В мультиварке смешайте пшено, тыкву, молоко (или воду), сахар и соль.
Установите режим "Каша" на 25-30 минут. Подавайте с маслом.
Телятина с грибами
Простой и вкусный вариант ужина, к которому можно добавить сезонные лесные грибы.
Ингредиенты
грибы — 450 г;
луковица — 2 шт.;
телятина — 900 г;
мед жидкий — 1 ст. л.;
морковь средняя — 3 шт.;
вода чистая — 1,5 стакана;
специи для мяса — по вкусу;
соль — щепотка.
Приготовление
Луковицы очистить и порубить мелко. В емкость мультиварки налить немного подсолнечного масла и обжарить лук на программе «Жарка» около 10 минут.
Грибы промыть и нарезать произвольно. Морковь очистить и порезать кубиками. Добавить к луку.
Мясо порезать тонкими полосками и отправить к овощам.
Положить немного меда и приправы. Присолить и влить воду.
Поставить на программу «Тушение» и готовить около часа.
Мультиварка изначально задумывалась как устройство, призванное максимально облегчить жизнь пользователю. И хотя с помощью мультиварки можно приготовить множество сложных и даже изысканных блюд, в целом готовка в ней предполагает только подготовку нужных ингредиентов и включение подходящего режима. И все же среди всех блюд есть те, которые можно назвать самыми простыми и требующему абсолютного минимума усилий. С ними легко справится даже человек, который ранее не имел вовсе никакого кулинарного опыта.
Запеканка с кабачками и фаршем
Простое и питательное блюдо с сезонными овощами.
Ингредиенты
фарш из мяса — 330 г;
яйцо куриное — 2 шт.;
томат — 2 шт.;
кабачок — 1 большой;
луковица — 1 шт.;
сыр твердого сорта — 60-90 г;
чеснок — 1 зубец;
сметана — 110 мл;
масло подсолнечное — для формы;
перец, соль, приправы к мясу — щепотка.
Приготовление
Лук очистить и мелко порубить. Соединить с фаршем и пожарить на сковородке с подсолнечным маслом. Присолить и поперчить по вкусу.
Готовый фарш выложить в емкость мультиварки.
Кабачок порезать очень мелко или измельчить в кухонном комбайне. Выложить ровным слоем сверху на мясо.
В отдельной емкости яйца соединить со сметаной и присолить. Тщательно перемешать. Залить смесью кабачки.
Томаты порезать тонкими ломтиками и выложить ровным слоем.
Сыр потереть на большой стороне терки и посыпать им томаты.
Поставить программу «Запекание» или «Выпечка» и готовить 1 час.
Ризотто с цукини в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан риса (арборио или другой для ризотто)
2 средних цукини
1 небольшая луковица
2-3 зубчика чеснока
3 стакана овощного бульона (или воды)
50 г тертого пармезана (по желанию)
2-3 столовые ложки оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Свежая зелень (петрушка или базилик) для подачи
Приготовление:
Нарежьте цукини небольшими кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок.
Включите мультиварку в режим "Жарка" и добавьте оливковое масло. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Добавьте нарезанные цукини и готовьте, помешивая, около 5 минут, пока они немного не размягчатся.
Добавьте рис в мультиварку и тщательно перемешайте, чтобы он покрывался маслом и впитывал ароматы овощей. Обжаривайте рис 1-2 минуты.
Влейте овощной бульон (или воду), добавьте соль и перец по вкусу. Переключите мультиварку на режим "Рис" или "Тушение" и готовьте около 20 минут, пока рис не станет мягким и кремовым.
Когда ризотто готово, добавьте тертый пармезан и тщательно перемешайте. Дайте настояться под крышкой еще 5 минут.
Каша "Пшенная с тыквой"
Ингредиенты:
200 г пшена
300 г тыквы
600 мл молока
Сахар по вкусу
Щепотка соли
Масло для подачи
Приготовление:
Промойте пшено под холодной водой.
Тыкву нарежьте кубиками.
В мультиварке смешайте пшено, тыкву, молоко (или воду), сахар и соль.
Установите режим "Каша" на 25-30 минут. Подавайте с маслом.
Телятина с грибами
Простой и вкусный вариант ужина, к которому можно добавить сезонные лесные грибы.
Ингредиенты
грибы — 450 г;
луковица — 2 шт.;
телятина — 900 г;
мед жидкий — 1 ст. л.;
морковь средняя — 3 шт.;
вода чистая — 1,5 стакана;
специи для мяса — по вкусу;
соль — щепотка.
Приготовление
Луковицы очистить и порубить мелко. В емкость мультиварки налить немного подсолнечного масла и обжарить лук на программе «Жарка» около 10 минут.
Грибы промыть и нарезать произвольно. Морковь очистить и порезать кубиками. Добавить к луку.
Мясо порезать тонкими полосками и отправить к овощам.
Положить немного меда и приправы. Присолить и влить воду.
Поставить на программу «Тушение» и готовить около часа.