Лента новостей

Все новости

Популярное

Накануне праздников: сколько времени можно держать посуду невымытой

    Фото: dzen.ru

Накануне праздников: сколько времени можно держать посуду невымытой

Впрочем, привязывать вопрос, вынесенный в заголовок, непосредственно к праздникам мы бы не стали. Устали, вымотались на работе, упали без сил. Поэтому наскоро поужинали, покидали посуду в раковину и оставили до лучших времен. Да, есть и своя праздничная специфика. Отшумело-отгремело новогоднее застолье, перемывать посуду вовсе не с руки.

Давайте же ответим на вопросы века: вредит ли посуде продолжительное пребывание в раковине? Сколько времени есть у хозяев, чтобы навести порядок?

Все мы люди, со всеми случалось что-то подобное. Сразу вспоминается вечное правило: если вы не моете посуду сразу после еды, вы неизбежно начинаете ее мыть до еды. Поели – и снова бросили в раковину. Таким образом, гора грязной посуды переходит в разряд «вечных». Ну, а в самой раковине уныние и печаль. Конечно, какое-то время посуда «потерпит». Затем появится налет плесени, возникнет неприятный аромат, ударяющий в ноздри. Через какое-то время расплодятся мелкие мушки. Разрешите дальше не продолжать – и так всё понятно.

Сколько времени «терпит» ваша грязная посуда. Мы выше сосредоточились на внешней стороне вопроса. Но, как вы догадываетесь, есть еще и подоплека, скрытая от глаз. Например, бурное размножение болезнетворных бактерий. Просто так посуду с налетом плесени не ополоснешь. Поэтому экспертное мнение единодушно: максимальное время, которое грязная посуда может «полежать» в раковине, составляет одни сутки. Если совсем устали, валитесь из сил, хотя бы замочите посуду. Найдите утром время, чтобы домыть ее, протереть полотенцем и расставить по местам.

Уже слышим возражения – а у нас посудомоечная машина! Да, отличный девайс. Тогда не ленитесь запускать на ночь цикл мойки. Именно по горячим следам. Дело в том, что остатки пищи на кастрюлях, сковородках и тарелках имеют свойство затвердевать и въедаться. Без усилий их никак не оторвешь. Чем дольше пролежала посуда грязной, тем сложнее ее отмыть. Сказанное актуально как для ручной, так и для машинной мойки. Даже обладателям посудомоек известно, что не все застарелые загрязнения убираются в один цикл работы машины.

Повторим наш совет: при любой степени усталости залейте в грязную кастрюлю воду, замочите тарелки и столовые приборы. Капните несколько капель средства для мытья посуды. Минутное дело, но вы серьезно облегчите себе задачу.

Грязная посуда и ваша кухня. Вопрос ставится ребром. Хозяева могут поддерживать на кухне чистоту и порядок. Идеальный ремонт, чистый обеденный стол. Но так уж устроен человеческий глаз. Посторонний человек, едва заглянув в вашу образцовую кухню, первым делом обратит внимание на плиту (варочную панель) и раковину. И то, и другое, будучи в непотребном виде, мгновенно обнулит все ваши достижения. Вся кухня будет восприниматься грязной и неопрятной (особенно маленькая кухня).

Даже если вы и не ожидаете гостей, всё равно вами овладеет чувство несделанной работы. Согласны, мало приятного в мытье посуды, но делать это необходимо хотя бы из соображений санитарии и эстетики.

Приятно приблизиться к чистой и продезинфицированной раковине. Пустить воду, чтобы наполнить чайник (и не плясать при этом ритуальных танцев с бубнами). Или просто намочить тряпочку или сполоснуть губку. В конце концов, мытье посуды на среднестатистическую семью – это не задача на полдня. Максимум минут на пятнадцать-двадцать. Скажете, никто не хочет «мочить рук»? Тогда как в школе или ресторане фастфуда разработайте и повесьте график дежурств. Или разработайте систему «наказаний» и «поощрений». Любую задачу можно победить с помощью выдумки и креатива. Плохо дело, когда в вашей семье определился один «вечный дежурный», который добросовестно везет на себе всё домашнее хозяйство. Но ведь когда-то может и банально надоесть!

Насекомые и другие вредители. Не станем забывать и о всевозможной «живности». Тараканы, муравьи, те же мушки дрозофилы. Их не зря называют спутниками грязи и антисанитарии. Не говорим уже о грызунах – мышах и крысах. То, что для нас «эстетика», для вышеперечисленных тварей – сытная и калорийная пища. Насытившись раз, два, они тут же «пригласят» своих сородичей. Вскоре придется думать, как справиться с лавиной тараканов или попросить на выход мышиную семью. И не думайте, что мыши не заберутся в городскую квартиру, расположенную на двадцать первом этаже. Всё просто и элементарно.

Полезные советы. Много грязной посуды остается во время готовки (молчим уже про семейный обед). Поэтому рекомендуем мыть посуду промежуточно сразу по мере ее загрязнения. Ножи, овощечистки, миски, разделочные доски, мясорубку – всё перечисленное не откладывайте, а сразу перемывайте. Совмещайте задачи. Та же новогодняя трапеза. Разошлись гости, все устали, но как не хочется начинать день 1 января с разбора завалов! Так, убирая со стола, что-то замочите в горячей воде с добавлением моющего средства. Пока разберетесь со столом, что-то успеет отмокнуть. Вымойте по горячим следам. Затем пройдитесь контрольно с тряпкой по столу, столешницам, плите. Вымойте что-то хрупкое (бокалы, фужеры) или пахучее (селедочницу или посуду из-под рыбных блюд). Начните Новый год с образцовой чистоты.

Впрочем, привязывать вопрос, вынесенный в заголовок, непосредственно к праздникам мы бы не стали. Устали, вымотались на работе, упали без сил. Поэтому наскоро поужинали, покидали посуду в раковину и оставили до лучших времен. Да, есть и своя праздничная специфика. Отшумело-отгремело новогоднее застолье, перемывать посуду вовсе не с руки.

Давайте же ответим на вопросы века: вредит ли посуде продолжительное пребывание в раковине? Сколько времени есть у хозяев, чтобы навести порядок?

Все мы люди, со всеми случалось что-то подобное. Сразу вспоминается вечное правило: если вы не моете посуду сразу после еды, вы неизбежно начинаете ее мыть до еды. Поели – и снова бросили в раковину. Таким образом, гора грязной посуды переходит в разряд «вечных». Ну, а в самой раковине уныние и печаль. Конечно, какое-то время посуда «потерпит». Затем появится налет плесени, возникнет неприятный аромат, ударяющий в ноздри. Через какое-то время расплодятся мелкие мушки. Разрешите дальше не продолжать – и так всё понятно.

Сколько времени «терпит» ваша грязная посуда. Мы выше сосредоточились на внешней стороне вопроса. Но, как вы догадываетесь, есть еще и подоплека, скрытая от глаз. Например, бурное размножение болезнетворных бактерий. Просто так посуду с налетом плесени не ополоснешь. Поэтому экспертное мнение единодушно: максимальное время, которое грязная посуда может «полежать» в раковине, составляет одни сутки. Если совсем устали, валитесь из сил, хотя бы замочите посуду. Найдите утром время, чтобы домыть ее, протереть полотенцем и расставить по местам.

Уже слышим возражения – а у нас посудомоечная машина! Да, отличный девайс. Тогда не ленитесь запускать на ночь цикл мойки. Именно по горячим следам. Дело в том, что остатки пищи на кастрюлях, сковородках и тарелках имеют свойство затвердевать и въедаться. Без усилий их никак не оторвешь. Чем дольше пролежала посуда грязной, тем сложнее ее отмыть. Сказанное актуально как для ручной, так и для машинной мойки. Даже обладателям посудомоек известно, что не все застарелые загрязнения убираются в один цикл работы машины.

Повторим наш совет: при любой степени усталости залейте в грязную кастрюлю воду, замочите тарелки и столовые приборы. Капните несколько капель средства для мытья посуды. Минутное дело, но вы серьезно облегчите себе задачу.

Грязная посуда и ваша кухня. Вопрос ставится ребром. Хозяева могут поддерживать на кухне чистоту и порядок. Идеальный ремонт, чистый обеденный стол. Но так уж устроен человеческий глаз. Посторонний человек, едва заглянув в вашу образцовую кухню, первым делом обратит внимание на плиту (варочную панель) и раковину. И то, и другое, будучи в непотребном виде, мгновенно обнулит все ваши достижения. Вся кухня будет восприниматься грязной и неопрятной (особенно маленькая кухня).

Даже если вы и не ожидаете гостей, всё равно вами овладеет чувство несделанной работы. Согласны, мало приятного в мытье посуды, но делать это необходимо хотя бы из соображений санитарии и эстетики.

Приятно приблизиться к чистой и продезинфицированной раковине. Пустить воду, чтобы наполнить чайник (и не плясать при этом ритуальных танцев с бубнами). Или просто намочить тряпочку или сполоснуть губку. В конце концов, мытье посуды на среднестатистическую семью – это не задача на полдня. Максимум минут на пятнадцать-двадцать. Скажете, никто не хочет «мочить рук»? Тогда как в школе или ресторане фастфуда разработайте и повесьте график дежурств. Или разработайте систему «наказаний» и «поощрений». Любую задачу можно победить с помощью выдумки и креатива. Плохо дело, когда в вашей семье определился один «вечный дежурный», который добросовестно везет на себе всё домашнее хозяйство. Но ведь когда-то может и банально надоесть!

Насекомые и другие вредители. Не станем забывать и о всевозможной «живности». Тараканы, муравьи, те же мушки дрозофилы. Их не зря называют спутниками грязи и антисанитарии. Не говорим уже о грызунах – мышах и крысах. То, что для нас «эстетика», для вышеперечисленных тварей – сытная и калорийная пища. Насытившись раз, два, они тут же «пригласят» своих сородичей. Вскоре придется думать, как справиться с лавиной тараканов или попросить на выход мышиную семью. И не думайте, что мыши не заберутся в городскую квартиру, расположенную на двадцать первом этаже. Всё просто и элементарно.

Полезные советы. Много грязной посуды остается во время готовки (молчим уже про семейный обед). Поэтому рекомендуем мыть посуду промежуточно сразу по мере ее загрязнения. Ножи, овощечистки, миски, разделочные доски, мясорубку – всё перечисленное не откладывайте, а сразу перемывайте. Совмещайте задачи. Та же новогодняя трапеза. Разошлись гости, все устали, но как не хочется начинать день 1 января с разбора завалов! Так, убирая со стола, что-то замочите в горячей воде с добавлением моющего средства. Пока разберетесь со столом, что-то успеет отмокнуть. Вымойте по горячим следам. Затем пройдитесь контрольно с тряпкой по столу, столешницам, плите. Вымойте что-то хрупкое (бокалы, фужеры) или пахучее (селедочницу или посуду из-под рыбных блюд). Начните Новый год с образцовой чистоты.