Лента новостей

Все новости

Популярное

7 продуктов, вызывающих зависимость и привыкание

    Фото: fanfics.me

7 продуктов, вызывающих зависимость и привыкание

Иногда бывает так: ты вроде бы сыт, только что плотно пообедал, выпил бокал вкусной газировки и закусил жирным, сочным гамбургером с тремя котлетами, картошкой на гарнир и отличным острым соусом, но все равно рука так и шарит по столу в поисках чего-нибудь, что можно отправить в рот. Что за напасть такая?!

Вероятно, у вас выработалась пищевая зависимость, и с высокой долей вероятности это произошло из-за того, что вы злоупотребляли продуктами, специально созданными, чтобы цеплять невидимые шестеренки нашего мозга и способствовать формированию таких зависимостей. Их, таких продуктов, великое множество! Одни изначально были созданы, чтобы играть роль запретного плода, другие изменены путем добавления ароматизаторов и вкусовых модификаторов.

Сладкая газировка

Продукт химических лабораторий, сложный и простой одновременно. В его основе всегда граммы (килограммы?) сахара, который сам по себе вызывает у человека сильное привыкание (по некоторым оценкам сопоставимое с никотином или алкоголем!), а также кофеин — он тоже вызывает привыкание, поскольку воздействует не только на нервную систему, но и на гормональный фон человека.

Некоторые виды газировки дополнительно содержат порцию витаминов или экстракты полезных (чаще всего — лишь в теории) трав и кореньев, типа женьшеня, алоэ или бог весть чего ещё, но их задача в получившемся коктейле не выходит за рамки главной — вызывать привыкание.

В данном случае больше на психологическом уровне, успокаивая совесть преданного поклонника газировки обещанием разбавить бутылку с сахаром и кофеином витамином C.

Более того: сахар очень быстро попадает из желудка в кровеносную систему, вызывая у человека нервное возбуждение, а заодно и сильную жажду.

Мороженое

В мороженом тоже очень много сахара, тем более что вы почти наверняка предпочитаете традиционному сливочному или молочному брикетику в вафлях или стаканчике батончик с орехами или вкусным ягодным или карамельным соусом, не говоря уже о добавках и ароматизаторах.

Ещё в мороженом много жиров, причём быстроусваиваемых — они активируют ваши центры удовольствия, поэтому возникает приятное ощущение эйфории. Штука в том, что ощущение это преходящее, и для каждой новой его активации мозгу нужно чуть больше жиров и сахара. И так каждый раз — и вот вы уже перешли от крошечного эскимо к литровому ведру, и всё это в один присест!

Шоколад

Существует точка зрения, что горький шоколад практически безвреден, даже напротив, приносит человеку пользу. И это действительно в многом правда: в какао-бобах, из которых делают шоколадки, содержится теобромин — это особый алкалоид, воздействующий на нервы по схеме, схожей с антидепрессантами. Поэтому долька горького шоколада действительно может помочь человеку побороть депрессию и улучшить настроение.

Вот только куда охотнее мы тянем ручонки не к горькому шоколаду, а к молочному, где, в дополнение к теобромину, содержится бесчисленное количество жира и всё тех же «легких» жиров, которые желудок с огромным удовольствием переварит и попросит ещё!

Копчености и колбасные изделия

До этой части статьи у вас могло сложиться превратное предположение, что пищевые зависимости могут формироваться только при поедании сладкого. Спешим вас разубедить — это не так: подсесть можно и на остренькое, и на солененькое.

Возьмем, к примеру, колбасу или вкусный копченый окорок. Думаете, просто так у вас по нему слюнки текут? Вовсе нет! Весь секрет — в запредельном количестве животных жиров, посолочной смеси, пищевых добавках, а в ряде случаев и в добавлении селитры. Для желудка всё это очень вкусно и энергоемко, легко усваивается и моментально откладывается в жир, а мозг от химического состава съеденного балдеет и требует добавки — с его точки зрения делать запасы на тёмные времена более чем разумно.

Чипсы

Та же история со снеками. Орешки, сухарики и особенно чипсы не воспринимаются человеком как полноценная пище — это скорее что-то, чтобы дополнить удовольствие от просмотра хорошего кинофильма или интересного ролика с онлайн-стриминга. А если учесть, что все эти картофельные ломтики, кукурузные палочки и хлебные кубики обильно сдобрены всевозможными ароматизаторами и усилителями вкуса, отвечающими за формирование образа «натурального сыра», «настоящей колбасы», вкуса паприки или «дымка», картина получается удручающей.

Наконец, человеку просто нравится хрустеть, мозгу это приятно, а чем именно — пленкой-пупыркой или чипсами, это уже дело десятое.

Готовый попкорн

Возможность похрустеть дает и попкорн, но этим его коварство не ограничивается. В его составе — летучее вещество под названием диацетил, которое отлично справляется с задачей маскировки любых вкусовых добавок. А их в попкорне ой как много! А вы как думали?

Даже обычный соленый или пресный попкорн приготовлен на жирном масле, что само по себе вызывает у мозга приступ, заставляя его засыпать вас призывами немедленно купить это и съесть. А если там сладкий карамельный сироп или пряный сырный? Это же совершенно невозможно устоять!

Сыр

Кстати! Сыр мы упомянули неспроста — этот продукт тоже может формировать зависимость. Нет, мы не шутим! И сахар тут не при чём, тем более что в сыре его обычно нет. Другое дело — казеин, специальный фермент, который, будучи переработанным человеческим желудком, распадается на казоморфины — вещества, обладающие слабо выраженным опиоидным эффектом.

Сжевали мисочку пармезана и вам хорошо, весело и легко на душе? Ничего удивительного! Казеин есть и в сметане, и во многих других продуктах молочного генеза — в том же кефире его полно, например. Но в сыре — больше всего, поэтому и эффект такой выраженный.

Как понять, что сформировалась зависимость?

Чтобы понять, что у вас не все в порядке с пищевыми привычками, постарайтесь честно ответить для себя на небольшой опросник:

  • Часто ли вам доводится совершать спонтанные покупки разного рода деликатесов или вообще вкусной (и нездоровой) пищи, при том, что вы твёрдо знаете, что холодильник полон еды?
  • Случалось ли вам незаметно сжевать пачку-другую чипсов или сухариков, несмотря на то, что вы давали себе четкую установку ограничиться несколькими ломтиками, а остальное оставить «на потом»?
  • Тянет ли вас к вредным продуктам (в том числе к продуктам из приведенного выше списка)?
  • Выберите ли вы еду между встречей с другом и едой?
  • Часто ли переедание вызывает у вас дискомфорт?
Если вы собрали хотя бы два «да», вам нужно поработать над своим пищевым поведением. Если же утвердительных ответов больше четырех, это повод обратиться к профессиональному психологу за помощью и содействием.

Иногда бывает так: ты вроде бы сыт, только что плотно пообедал, выпил бокал вкусной газировки и закусил жирным, сочным гамбургером с тремя котлетами, картошкой на гарнир и отличным острым соусом, но все равно рука так и шарит по столу в поисках чего-нибудь, что можно отправить в рот. Что за напасть такая?!

Вероятно, у вас выработалась пищевая зависимость, и с высокой долей вероятности это произошло из-за того, что вы злоупотребляли продуктами, специально созданными, чтобы цеплять невидимые шестеренки нашего мозга и способствовать формированию таких зависимостей. Их, таких продуктов, великое множество! Одни изначально были созданы, чтобы играть роль запретного плода, другие изменены путем добавления ароматизаторов и вкусовых модификаторов.

Сладкая газировка

Продукт химических лабораторий, сложный и простой одновременно. В его основе всегда граммы (килограммы?) сахара, который сам по себе вызывает у человека сильное привыкание (по некоторым оценкам сопоставимое с никотином или алкоголем!), а также кофеин — он тоже вызывает привыкание, поскольку воздействует не только на нервную систему, но и на гормональный фон человека.

Некоторые виды газировки дополнительно содержат порцию витаминов или экстракты полезных (чаще всего — лишь в теории) трав и кореньев, типа женьшеня, алоэ или бог весть чего ещё, но их задача в получившемся коктейле не выходит за рамки главной — вызывать привыкание.

В данном случае больше на психологическом уровне, успокаивая совесть преданного поклонника газировки обещанием разбавить бутылку с сахаром и кофеином витамином C.

Более того: сахар очень быстро попадает из желудка в кровеносную систему, вызывая у человека нервное возбуждение, а заодно и сильную жажду.

Мороженое

В мороженом тоже очень много сахара, тем более что вы почти наверняка предпочитаете традиционному сливочному или молочному брикетику в вафлях или стаканчике батончик с орехами или вкусным ягодным или карамельным соусом, не говоря уже о добавках и ароматизаторах.

Ещё в мороженом много жиров, причём быстроусваиваемых — они активируют ваши центры удовольствия, поэтому возникает приятное ощущение эйфории. Штука в том, что ощущение это преходящее, и для каждой новой его активации мозгу нужно чуть больше жиров и сахара. И так каждый раз — и вот вы уже перешли от крошечного эскимо к литровому ведру, и всё это в один присест!

Шоколад

Существует точка зрения, что горький шоколад практически безвреден, даже напротив, приносит человеку пользу. И это действительно в многом правда: в какао-бобах, из которых делают шоколадки, содержится теобромин — это особый алкалоид, воздействующий на нервы по схеме, схожей с антидепрессантами. Поэтому долька горького шоколада действительно может помочь человеку побороть депрессию и улучшить настроение.

Вот только куда охотнее мы тянем ручонки не к горькому шоколаду, а к молочному, где, в дополнение к теобромину, содержится бесчисленное количество жира и всё тех же «легких» жиров, которые желудок с огромным удовольствием переварит и попросит ещё!

Копчености и колбасные изделия

До этой части статьи у вас могло сложиться превратное предположение, что пищевые зависимости могут формироваться только при поедании сладкого. Спешим вас разубедить — это не так: подсесть можно и на остренькое, и на солененькое.

Возьмем, к примеру, колбасу или вкусный копченый окорок. Думаете, просто так у вас по нему слюнки текут? Вовсе нет! Весь секрет — в запредельном количестве животных жиров, посолочной смеси, пищевых добавках, а в ряде случаев и в добавлении селитры. Для желудка всё это очень вкусно и энергоемко, легко усваивается и моментально откладывается в жир, а мозг от химического состава съеденного балдеет и требует добавки — с его точки зрения делать запасы на тёмные времена более чем разумно.

Чипсы

Та же история со снеками. Орешки, сухарики и особенно чипсы не воспринимаются человеком как полноценная пище — это скорее что-то, чтобы дополнить удовольствие от просмотра хорошего кинофильма или интересного ролика с онлайн-стриминга. А если учесть, что все эти картофельные ломтики, кукурузные палочки и хлебные кубики обильно сдобрены всевозможными ароматизаторами и усилителями вкуса, отвечающими за формирование образа «натурального сыра», «настоящей колбасы», вкуса паприки или «дымка», картина получается удручающей.

Наконец, человеку просто нравится хрустеть, мозгу это приятно, а чем именно — пленкой-пупыркой или чипсами, это уже дело десятое.

Готовый попкорн

Возможность похрустеть дает и попкорн, но этим его коварство не ограничивается. В его составе — летучее вещество под названием диацетил, которое отлично справляется с задачей маскировки любых вкусовых добавок. А их в попкорне ой как много! А вы как думали?

Даже обычный соленый или пресный попкорн приготовлен на жирном масле, что само по себе вызывает у мозга приступ, заставляя его засыпать вас призывами немедленно купить это и съесть. А если там сладкий карамельный сироп или пряный сырный? Это же совершенно невозможно устоять!

Сыр

Кстати! Сыр мы упомянули неспроста — этот продукт тоже может формировать зависимость. Нет, мы не шутим! И сахар тут не при чём, тем более что в сыре его обычно нет. Другое дело — казеин, специальный фермент, который, будучи переработанным человеческим желудком, распадается на казоморфины — вещества, обладающие слабо выраженным опиоидным эффектом.

Сжевали мисочку пармезана и вам хорошо, весело и легко на душе? Ничего удивительного! Казеин есть и в сметане, и во многих других продуктах молочного генеза — в том же кефире его полно, например. Но в сыре — больше всего, поэтому и эффект такой выраженный.

Как понять, что сформировалась зависимость?

Чтобы понять, что у вас не все в порядке с пищевыми привычками, постарайтесь честно ответить для себя на небольшой опросник:

  • Часто ли вам доводится совершать спонтанные покупки разного рода деликатесов или вообще вкусной (и нездоровой) пищи, при том, что вы твёрдо знаете, что холодильник полон еды?
  • Случалось ли вам незаметно сжевать пачку-другую чипсов или сухариков, несмотря на то, что вы давали себе четкую установку ограничиться несколькими ломтиками, а остальное оставить «на потом»?
  • Тянет ли вас к вредным продуктам (в том числе к продуктам из приведенного выше списка)?
  • Выберите ли вы еду между встречей с другом и едой?
  • Часто ли переедание вызывает у вас дискомфорт?
Если вы собрали хотя бы два «да», вам нужно поработать над своим пищевым поведением. Если же утвердительных ответов больше четырех, это повод обратиться к профессиональному психологу за помощью и содействием.