Иногда бывает так: ты вроде бы сыт, только что плотно пообедал, выпил бокал вкусной газировки и закусил жирным, сочным гамбургером с тремя котлетами, картошкой на гарнир и отличным острым соусом, но все равно рука так и шарит по столу в поисках чего-нибудь, что можно отправить в рот. Что за напасть такая?!
Вероятно, у вас выработалась пищевая зависимость, и с высокой долей вероятности это произошло из-за того, что вы злоупотребляли продуктами, специально созданными, чтобы цеплять невидимые шестеренки нашего мозга и способствовать формированию таких зависимостей. Их, таких продуктов, великое множество! Одни изначально были созданы, чтобы играть роль запретного плода, другие изменены путем добавления ароматизаторов и вкусовых модификаторов.
Сладкая газировка
Продукт химических лабораторий, сложный и простой одновременно. В его основе всегда граммы (килограммы?) сахара, который сам по себе вызывает у человека сильное привыкание (по некоторым оценкам сопоставимое с никотином или алкоголем!), а также кофеин — он тоже вызывает привыкание, поскольку воздействует не только на нервную систему, но и на гормональный фон человека.
Некоторые виды газировки дополнительно содержат порцию витаминов или экстракты полезных (чаще всего — лишь в теории) трав и кореньев, типа женьшеня, алоэ или бог весть чего ещё, но их задача в получившемся коктейле не выходит за рамки главной — вызывать привыкание.
В данном случае больше на психологическом уровне, успокаивая совесть преданного поклонника газировки обещанием разбавить бутылку с сахаром и кофеином витамином C.
Более того: сахар очень быстро попадает из желудка в кровеносную систему, вызывая у человека нервное возбуждение, а заодно и сильную жажду.
Мороженое
В мороженом тоже очень много сахара, тем более что вы почти наверняка предпочитаете традиционному сливочному или молочному брикетику в вафлях или стаканчике батончик с орехами или вкусным ягодным или карамельным соусом, не говоря уже о добавках и ароматизаторах.
Ещё в мороженом много жиров, причём быстроусваиваемых — они активируют ваши центры удовольствия, поэтому возникает приятное ощущение эйфории. Штука в том, что ощущение это преходящее, и для каждой новой его активации мозгу нужно чуть больше жиров и сахара. И так каждый раз — и вот вы уже перешли от крошечного эскимо к литровому ведру, и всё это в один присест!
Шоколад
Существует точка зрения, что горький шоколад практически безвреден, даже напротив, приносит человеку пользу. И это действительно в многом правда: в какао-бобах, из которых делают шоколадки, содержится теобромин — это особый алкалоид, воздействующий на нервы по схеме, схожей с антидепрессантами. Поэтому долька горького шоколада действительно может помочь человеку побороть депрессию и улучшить настроение.
Вот только куда охотнее мы тянем ручонки не к горькому шоколаду, а к молочному, где, в дополнение к теобромину, содержится бесчисленное количество жира и всё тех же «легких» жиров, которые желудок с огромным удовольствием переварит и попросит ещё!
Копчености и колбасные изделия
До этой части статьи у вас могло сложиться превратное предположение, что пищевые зависимости могут формироваться только при поедании сладкого. Спешим вас разубедить — это не так: подсесть можно и на остренькое, и на солененькое.
Возьмем, к примеру, колбасу или вкусный копченый окорок. Думаете, просто так у вас по нему слюнки текут? Вовсе нет! Весь секрет — в запредельном количестве животных жиров, посолочной смеси, пищевых добавках, а в ряде случаев и в добавлении селитры. Для желудка всё это очень вкусно и энергоемко, легко усваивается и моментально откладывается в жир, а мозг от химического состава съеденного балдеет и требует добавки — с его точки зрения делать запасы на тёмные времена более чем разумно.
Чипсы
Та же история со снеками. Орешки, сухарики и особенно чипсы не воспринимаются человеком как полноценная пище — это скорее что-то, чтобы дополнить удовольствие от просмотра хорошего кинофильма или интересного ролика с онлайн-стриминга. А если учесть, что все эти картофельные ломтики, кукурузные палочки и хлебные кубики обильно сдобрены всевозможными ароматизаторами и усилителями вкуса, отвечающими за формирование образа «натурального сыра», «настоящей колбасы», вкуса паприки или «дымка», картина получается удручающей.
Наконец, человеку просто нравится хрустеть, мозгу это приятно, а чем именно — пленкой-пупыркой или чипсами, это уже дело десятое.
Готовый попкорн
Возможность похрустеть дает и попкорн, но этим его коварство не ограничивается. В его составе — летучее вещество под названием диацетил, которое отлично справляется с задачей маскировки любых вкусовых добавок. А их в попкорне ой как много! А вы как думали?
Даже обычный соленый или пресный попкорн приготовлен на жирном масле, что само по себе вызывает у мозга приступ, заставляя его засыпать вас призывами немедленно купить это и съесть. А если там сладкий карамельный сироп или пряный сырный? Это же совершенно невозможно устоять!
Сыр
Кстати! Сыр мы упомянули неспроста — этот продукт тоже может формировать зависимость. Нет, мы не шутим! И сахар тут не при чём, тем более что в сыре его обычно нет. Другое дело — казеин, специальный фермент, который, будучи переработанным человеческим желудком, распадается на казоморфины — вещества, обладающие слабо выраженным опиоидным эффектом.
Сжевали мисочку пармезана и вам хорошо, весело и легко на душе? Ничего удивительного! Казеин есть и в сметане, и во многих других продуктах молочного генеза — в том же кефире его полно, например. Но в сыре — больше всего, поэтому и эффект такой выраженный.
Как понять, что сформировалась зависимость?
Чтобы понять, что у вас не все в порядке с пищевыми привычками, постарайтесь честно ответить для себя на небольшой опросник:
Часто ли вам доводится совершать спонтанные покупки разного рода деликатесов или вообще вкусной (и нездоровой) пищи, при том, что вы твёрдо знаете, что холодильник полон еды?
Случалось ли вам незаметно сжевать пачку-другую чипсов или сухариков, несмотря на то, что вы давали себе четкую установку ограничиться несколькими ломтиками, а остальное оставить «на потом»?
Тянет ли вас к вредным продуктам (в том числе к продуктам из приведенного выше списка)?
Выберите ли вы еду между встречей с другом и едой?
Часто ли переедание вызывает у вас дискомфорт?
Если вы собрали хотя бы два «да», вам нужно поработать над своим пищевым поведением. Если же утвердительных ответов больше четырех, это повод обратиться к профессиональному психологу за помощью и содействием.
Иногда бывает так: ты вроде бы сыт, только что плотно пообедал, выпил бокал вкусной газировки и закусил жирным, сочным гамбургером с тремя котлетами, картошкой на гарнир и отличным острым соусом, но все равно рука так и шарит по столу в поисках чего-нибудь, что можно отправить в рот. Что за напасть такая?!
Вероятно, у вас выработалась пищевая зависимость, и с высокой долей вероятности это произошло из-за того, что вы злоупотребляли продуктами, специально созданными, чтобы цеплять невидимые шестеренки нашего мозга и способствовать формированию таких зависимостей. Их, таких продуктов, великое множество! Одни изначально были созданы, чтобы играть роль запретного плода, другие изменены путем добавления ароматизаторов и вкусовых модификаторов.
Сладкая газировка
Продукт химических лабораторий, сложный и простой одновременно. В его основе всегда граммы (килограммы?) сахара, который сам по себе вызывает у человека сильное привыкание (по некоторым оценкам сопоставимое с никотином или алкоголем!), а также кофеин — он тоже вызывает привыкание, поскольку воздействует не только на нервную систему, но и на гормональный фон человека.
Некоторые виды газировки дополнительно содержат порцию витаминов или экстракты полезных (чаще всего — лишь в теории) трав и кореньев, типа женьшеня, алоэ или бог весть чего ещё, но их задача в получившемся коктейле не выходит за рамки главной — вызывать привыкание.
В данном случае больше на психологическом уровне, успокаивая совесть преданного поклонника газировки обещанием разбавить бутылку с сахаром и кофеином витамином C.
Более того: сахар очень быстро попадает из желудка в кровеносную систему, вызывая у человека нервное возбуждение, а заодно и сильную жажду.
Мороженое
В мороженом тоже очень много сахара, тем более что вы почти наверняка предпочитаете традиционному сливочному или молочному брикетику в вафлях или стаканчике батончик с орехами или вкусным ягодным или карамельным соусом, не говоря уже о добавках и ароматизаторах.
Ещё в мороженом много жиров, причём быстроусваиваемых — они активируют ваши центры удовольствия, поэтому возникает приятное ощущение эйфории. Штука в том, что ощущение это преходящее, и для каждой новой его активации мозгу нужно чуть больше жиров и сахара. И так каждый раз — и вот вы уже перешли от крошечного эскимо к литровому ведру, и всё это в один присест!
Шоколад
Существует точка зрения, что горький шоколад практически безвреден, даже напротив, приносит человеку пользу. И это действительно в многом правда: в какао-бобах, из которых делают шоколадки, содержится теобромин — это особый алкалоид, воздействующий на нервы по схеме, схожей с антидепрессантами. Поэтому долька горького шоколада действительно может помочь человеку побороть депрессию и улучшить настроение.
Вот только куда охотнее мы тянем ручонки не к горькому шоколаду, а к молочному, где, в дополнение к теобромину, содержится бесчисленное количество жира и всё тех же «легких» жиров, которые желудок с огромным удовольствием переварит и попросит ещё!
Копчености и колбасные изделия
До этой части статьи у вас могло сложиться превратное предположение, что пищевые зависимости могут формироваться только при поедании сладкого. Спешим вас разубедить — это не так: подсесть можно и на остренькое, и на солененькое.
Возьмем, к примеру, колбасу или вкусный копченый окорок. Думаете, просто так у вас по нему слюнки текут? Вовсе нет! Весь секрет — в запредельном количестве животных жиров, посолочной смеси, пищевых добавках, а в ряде случаев и в добавлении селитры. Для желудка всё это очень вкусно и энергоемко, легко усваивается и моментально откладывается в жир, а мозг от химического состава съеденного балдеет и требует добавки — с его точки зрения делать запасы на тёмные времена более чем разумно.
Чипсы
Та же история со снеками. Орешки, сухарики и особенно чипсы не воспринимаются человеком как полноценная пище — это скорее что-то, чтобы дополнить удовольствие от просмотра хорошего кинофильма или интересного ролика с онлайн-стриминга. А если учесть, что все эти картофельные ломтики, кукурузные палочки и хлебные кубики обильно сдобрены всевозможными ароматизаторами и усилителями вкуса, отвечающими за формирование образа «натурального сыра», «настоящей колбасы», вкуса паприки или «дымка», картина получается удручающей.
Наконец, человеку просто нравится хрустеть, мозгу это приятно, а чем именно — пленкой-пупыркой или чипсами, это уже дело десятое.
Готовый попкорн
Возможность похрустеть дает и попкорн, но этим его коварство не ограничивается. В его составе — летучее вещество под названием диацетил, которое отлично справляется с задачей маскировки любых вкусовых добавок. А их в попкорне ой как много! А вы как думали?
Даже обычный соленый или пресный попкорн приготовлен на жирном масле, что само по себе вызывает у мозга приступ, заставляя его засыпать вас призывами немедленно купить это и съесть. А если там сладкий карамельный сироп или пряный сырный? Это же совершенно невозможно устоять!
Сыр
Кстати! Сыр мы упомянули неспроста — этот продукт тоже может формировать зависимость. Нет, мы не шутим! И сахар тут не при чём, тем более что в сыре его обычно нет. Другое дело — казеин, специальный фермент, который, будучи переработанным человеческим желудком, распадается на казоморфины — вещества, обладающие слабо выраженным опиоидным эффектом.
Сжевали мисочку пармезана и вам хорошо, весело и легко на душе? Ничего удивительного! Казеин есть и в сметане, и во многих других продуктах молочного генеза — в том же кефире его полно, например. Но в сыре — больше всего, поэтому и эффект такой выраженный.
Как понять, что сформировалась зависимость?
Чтобы понять, что у вас не все в порядке с пищевыми привычками, постарайтесь честно ответить для себя на небольшой опросник:
Часто ли вам доводится совершать спонтанные покупки разного рода деликатесов или вообще вкусной (и нездоровой) пищи, при том, что вы твёрдо знаете, что холодильник полон еды?
Случалось ли вам незаметно сжевать пачку-другую чипсов или сухариков, несмотря на то, что вы давали себе четкую установку ограничиться несколькими ломтиками, а остальное оставить «на потом»?
Тянет ли вас к вредным продуктам (в том числе к продуктам из приведенного выше списка)?
Выберите ли вы еду между встречей с другом и едой?
Часто ли переедание вызывает у вас дискомфорт?
Если вы собрали хотя бы два «да», вам нужно поработать над своим пищевым поведением. Если же утвердительных ответов больше четырех, это повод обратиться к профессиональному психологу за помощью и содействием.