Лента новостей

Все новости

Популярное

Сколько и куда нужно вложить, чтобы жить на пассивный доход в России в 2025 году?

    Фото: ikcexpert.ru

Сколько и куда нужно вложить, чтобы жить на пассивный доход в России в 2025 году?

В Советском Союзе рантье — людей, вложивших свой капитал, а затем с наименьшими усилиями или вовсе без них получающими доход, позволяющий безбедно существовать и не работать — презирали. Подобное отношение было обусловлено классовым подходом, сформированным идеями Ленина, а до него — Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

К сожалению, такие люди фактически перевелись с приходом большевиков, а когда СССР рухнул, условия были не самыми благоприятными для инвестиций. Лишь во второй половине десятых и в 20-е в России появилось достаточное количество эффективных, надёжных и безопасных финансовых инструментов, позволяющих человеку получать пассивный доход. Сделать это можно разными способами: одни более рисковые, зато обещают больший барыш, другие более надежны и консервативны. Расскажем о том, какие есть варианты извлечения пассивного дохода и какие вложения требует каждый из них.

Депозиты

Наиболее консервативный способ, прекрасно подходящий для неопытных инвесторов — банковские вклады. Если просто и вкратце: вы относите деньги в банк, кладете на счет и время от времени получаете проценты; иногда их можно снимать сразу, в других случаях — в конце срока вклада или по истечение определенного времени.

Высокая ключевая ставка — а с середины октября она в нашей стране превышает 21% (это делается, чтобы притормозить токсичный рост экономики, при котором спрос значительно превышает предложение и заставляет деньги дешеветь, а товары — неудержимо расти в цене) делает вклады сейчас очень привлекательным делом (а кредиты, наоборот, занятием невыгодным).

Доходность сегодняшних вкладов находится на уровне 22-25% (ноябрь 2024 года), поэтому ваши сбережения будут отчасти защищены от обесценивания, а вам не придётся заниматься изучением сложных механизмов функционирования финансовых рынков и тратить время и силы на биржевые игрища.

Кроме того, инвестиции до 1,4 миллиона рублей гарантированно переживут крах банка — их возместит Агентство по страхованию вкладов. Правда, этой суммы для пассивного дохода, скажем, на уровне в 150-200 тысяч рублей будет маловато: при уровне доходности 20% вам потребуется 12-15 миллионов, а эта сумма, согласитесь, есть не у каждого.

Накопительные счета

Накопительные счета похожи на вклады, но обеспечивают большую гибкость: вы сможете при необходимости пополнять вклад или снимать для него деньги без существенных потерь (если вы закрываете вклад досрочно, то частенько лишаетесь процентов, а иногда еще и штраф придётся заплатить). Важный нюанс: остаток средств на накопительном счету также защищён программой АСВ.

С другой стороны, клиентам, выбравшим этот способ, предлагаются менее выгодные ставки; обычно они ниже аналогичных для вкладов на 2-3%. Соответственно, для получения искомых 150-200 тысяч дохода вам потребуется вложить уже не 15 миллионов, а 18 или даже 20. Тоже красиво, безопасно, но малореально для большинства.

Недвижимость

Самый популярный способ получать пассивный доход в России — сдавать квартиру. Лучше всего, конечно, если квартир у вас несколько.

Ещё недавно считалось, что сдать квартиру в Москве или Петербурге не так уж легко, а ставки таковы, что горизонт окупаемости запредельно длинный — 20 или даже 25 лет. Однако только за последний год спрос на аренду жилья в крупных городах существенно вырос, это подтолкнуло вверх ставки, и теперь всё поменялось.

В среднем двушка в Москве позволяет, в зависимости от места, получать от 50 до 80 тысяч рублей «чистыми» (а если квартира расположена в престижном районе и имеет большую площадь, доход может оказаться существенно выше). При покупке инвестиционных квартир «под аренду» огромное значение имеет качество инфраструктуры, близость к метро, детский садик или школа под боком.

Правда, если квартиру вы получили по наследству или образовалась лишняя в результате брака — тогда, в сущности, не так уж и важно, где расположена ваша недвижимость и какими плюшками может похвастаться!

Другое дело, что этот способ дохода не такой уж и пассивный: вам придётся активно заниматься решением проблем арендаторов и обслуживанием своей недвижимости, время от времени вкладываться в ремонт, покупку новой мебели и оборудования, привлекать риелторов, так что с частью дохода придётся расстаться.

Бизнес под аренду

Если у вас есть помещение на первом этаже или отдельно стоящий офис, вы можете сдать его под аренду бизнесу или подумать о том, чтобы открыть свое собственное дело в рамках франшизы. Выгоднее всего будет вязаться с аптеками или виноводочными магазинами, хотя такой способ дохода ещё менее пассивный, чем в случае с квартирами и требует очень серьезных инвестиций на старте: чтобы каждый месяц «снимать» с объекта 200 тысяч, нужно быть готовым выложить «на бочку» 30-40 миллионов рублей.

Да и порог входа достаточно высокий — у вас должна быть предпринимательская жилка и достаточно целостное представление о том, что представляет собой ведение бизнеса в России (а это тот ещё квест, уж поверьте!).

ПИФы на недвижимость

Закрытый инвестиционный фонд с вложением средств в недвижимость даёт при помощи профессионального инвестора прикупить себе долю в каком-либо объекте этой самой недвижимости, например, в торговом или бизнес-центре, кинотеатре или объекте под застройку. ЗПИФы такого рода сейчас достаточно популярны, они есть в пакетах нескольких десятков российских банков и целого ряда независимых компаний. Для ежемесячного дохода в размере 200 тысяч вам потребуется вложить 30-35 миллионов рублей.

Однако если в случае с вкладами или депозитами всё, что вам нужно — это разложить деньги по разным банкам, здесь придётся здорово побегать и попотеть, чтобы найти вменяемую кампанию и качественный фонд, сулящий наибольшую выгоду и меньшие риски. Одно дело — региональный торговый центр и совсем другое — доля в складе на какой-нибудь товарной станции в Восточной Сибири! В общем, способ не подходит новичкам — тут нужны опыт, квалификация, терпение и выдержка. Если у вас ничего этого нет, а есть только деньги, лучше поискать какой-нибудь менее рискованный способ их вложить.

Облигации

Государство или частная компания выпускает особый тип ценных бумаг, предполагающих фиксированный ежегодный или даже ежемесячный доход.

Сейчас, когда ставка рефинансирования высока, деньги, вложенные в облигации, сулят своему владельцу неплохой доход при меньших (по сравнению с акциями) рисках: ценные бумаги некоторых частных инвесторов сейчас обещают годовой доход на уровне 21-25%, то есть выше ставки ЦБ.

Некоторые бумаги предлагают даже более высокий доход, что может быть привлекательным на фоне консенсус-прогноза о снижении ключевой ставки до уровня 12-17% уже во втором квартале 2025 года. Но тут, конечно, гарантий никаких.

Облигационный портфель можно сформировать самостоятельно, сочетая бумаги с разным рейтингом и показателями доходности: как правило, чем больший доход обещает инвестиционный инструмент, тем ниже у нее рейтинг и менее безопасными и предсказуемыми будут инвестиции, и наоборот).

Однако проще всего обратиться к управляющему или отнести свои деньги в инвестиционный фонд. Однако помните, что такого рода вложения не защищены АСВ, так что все возможные последствия неудачного вложения средств вам придётся нести самостоятельно.

Дивиденды от акций

Акции — это тоже ценные бумаги, но менее предсказуемые: в пределах торговой сессии на бирже их курс может колебаться на десятки процентов, а за год может взлететь или упасть до нуля. Однако рантье должен интересовать не курс бумаг, а их доходность в виде дивидендов — аннуитетных выплат (компания как бы время от времени делится с инвесторами положенной им частью прибыли).

Или не делится — решение о выплатах принимает совет директоров, и последнее время крупные компании часто воздерживаются от выплаты дивидендов или делают это с большой неохотой.

В среднем в 2024 году доходность акций компаний, торгующихся на бирже в Москве, составляет 9,5% — ниже уровня инфляции. Чтобы не только не потерять, но и преумножить свой капитал, инвестору нужно искать бумаги с доходностью не ниже уровня ключевой ставки, а таких сейчас очень немного (по прогнозам экспертов, лишь у «Сургутнефтегаза» доходность в 2024 году может превысить ставку и достичь уровня 21,7%).

Для пассивного дохода дивиденды подходят не очень, ведь, как мы уже говорили, стоимость акций может за год как увеличиться, так и упасть, причём радикально. Единственный вариант, который можно рассматривать в качестве источника именно пассивного дохода — долгосрочные, от пяти лет и дольше, вложения (а желательно лет на 20). Но тут нужно иметь железные нервы.

Паевые инвестфонды

Вариант инвестиций для тех, кто ничего не понимает во всех этих инвестициях и просто хотел бы взамен вложенных денег время от времени получать фиксированный доход. ПИФы и биржевые фонды торгуют на бирже; раньше в России были доступны как зарубежные, так и российские фонды, но из-за санкций ассортимент инструментов значительно сократился, а их надёжность сегодня оставляет желать лучшего.

С другой стороны, есть фонды, торгующие исключительно российскими бумагами и находящиеся под управлением российского же менеджмента — в этом случае инфраструктурные риски снижаются до приемлемого уровня.

Что касается объёма средств, который вам необходимо будет вложить, то при нынешних показателях доходности по акциям и облигациям ради 200 тысяч ежемесячного дохода вам нужно будет вложить минимум 14-15 миллионов.

В Советском Союзе рантье — людей, вложивших свой капитал, а затем с наименьшими усилиями или вовсе без них получающими доход, позволяющий безбедно существовать и не работать — презирали. Подобное отношение было обусловлено классовым подходом, сформированным идеями Ленина, а до него — Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

К сожалению, такие люди фактически перевелись с приходом большевиков, а когда СССР рухнул, условия были не самыми благоприятными для инвестиций. Лишь во второй половине десятых и в 20-е в России появилось достаточное количество эффективных, надёжных и безопасных финансовых инструментов, позволяющих человеку получать пассивный доход. Сделать это можно разными способами: одни более рисковые, зато обещают больший барыш, другие более надежны и консервативны. Расскажем о том, какие есть варианты извлечения пассивного дохода и какие вложения требует каждый из них.

Депозиты

Наиболее консервативный способ, прекрасно подходящий для неопытных инвесторов — банковские вклады. Если просто и вкратце: вы относите деньги в банк, кладете на счет и время от времени получаете проценты; иногда их можно снимать сразу, в других случаях — в конце срока вклада или по истечение определенного времени.

Высокая ключевая ставка — а с середины октября она в нашей стране превышает 21% (это делается, чтобы притормозить токсичный рост экономики, при котором спрос значительно превышает предложение и заставляет деньги дешеветь, а товары — неудержимо расти в цене) делает вклады сейчас очень привлекательным делом (а кредиты, наоборот, занятием невыгодным).

Доходность сегодняшних вкладов находится на уровне 22-25% (ноябрь 2024 года), поэтому ваши сбережения будут отчасти защищены от обесценивания, а вам не придётся заниматься изучением сложных механизмов функционирования финансовых рынков и тратить время и силы на биржевые игрища.

Кроме того, инвестиции до 1,4 миллиона рублей гарантированно переживут крах банка — их возместит Агентство по страхованию вкладов. Правда, этой суммы для пассивного дохода, скажем, на уровне в 150-200 тысяч рублей будет маловато: при уровне доходности 20% вам потребуется 12-15 миллионов, а эта сумма, согласитесь, есть не у каждого.

Накопительные счета

Накопительные счета похожи на вклады, но обеспечивают большую гибкость: вы сможете при необходимости пополнять вклад или снимать для него деньги без существенных потерь (если вы закрываете вклад досрочно, то частенько лишаетесь процентов, а иногда еще и штраф придётся заплатить). Важный нюанс: остаток средств на накопительном счету также защищён программой АСВ.

С другой стороны, клиентам, выбравшим этот способ, предлагаются менее выгодные ставки; обычно они ниже аналогичных для вкладов на 2-3%. Соответственно, для получения искомых 150-200 тысяч дохода вам потребуется вложить уже не 15 миллионов, а 18 или даже 20. Тоже красиво, безопасно, но малореально для большинства.

Недвижимость

Самый популярный способ получать пассивный доход в России — сдавать квартиру. Лучше всего, конечно, если квартир у вас несколько.

Ещё недавно считалось, что сдать квартиру в Москве или Петербурге не так уж легко, а ставки таковы, что горизонт окупаемости запредельно длинный — 20 или даже 25 лет. Однако только за последний год спрос на аренду жилья в крупных городах существенно вырос, это подтолкнуло вверх ставки, и теперь всё поменялось.

В среднем двушка в Москве позволяет, в зависимости от места, получать от 50 до 80 тысяч рублей «чистыми» (а если квартира расположена в престижном районе и имеет большую площадь, доход может оказаться существенно выше). При покупке инвестиционных квартир «под аренду» огромное значение имеет качество инфраструктуры, близость к метро, детский садик или школа под боком.

Правда, если квартиру вы получили по наследству или образовалась лишняя в результате брака — тогда, в сущности, не так уж и важно, где расположена ваша недвижимость и какими плюшками может похвастаться!

Другое дело, что этот способ дохода не такой уж и пассивный: вам придётся активно заниматься решением проблем арендаторов и обслуживанием своей недвижимости, время от времени вкладываться в ремонт, покупку новой мебели и оборудования, привлекать риелторов, так что с частью дохода придётся расстаться.

Бизнес под аренду

Если у вас есть помещение на первом этаже или отдельно стоящий офис, вы можете сдать его под аренду бизнесу или подумать о том, чтобы открыть свое собственное дело в рамках франшизы. Выгоднее всего будет вязаться с аптеками или виноводочными магазинами, хотя такой способ дохода ещё менее пассивный, чем в случае с квартирами и требует очень серьезных инвестиций на старте: чтобы каждый месяц «снимать» с объекта 200 тысяч, нужно быть готовым выложить «на бочку» 30-40 миллионов рублей.

Да и порог входа достаточно высокий — у вас должна быть предпринимательская жилка и достаточно целостное представление о том, что представляет собой ведение бизнеса в России (а это тот ещё квест, уж поверьте!).

ПИФы на недвижимость

Закрытый инвестиционный фонд с вложением средств в недвижимость даёт при помощи профессионального инвестора прикупить себе долю в каком-либо объекте этой самой недвижимости, например, в торговом или бизнес-центре, кинотеатре или объекте под застройку. ЗПИФы такого рода сейчас достаточно популярны, они есть в пакетах нескольких десятков российских банков и целого ряда независимых компаний. Для ежемесячного дохода в размере 200 тысяч вам потребуется вложить 30-35 миллионов рублей.

Однако если в случае с вкладами или депозитами всё, что вам нужно — это разложить деньги по разным банкам, здесь придётся здорово побегать и попотеть, чтобы найти вменяемую кампанию и качественный фонд, сулящий наибольшую выгоду и меньшие риски. Одно дело — региональный торговый центр и совсем другое — доля в складе на какой-нибудь товарной станции в Восточной Сибири! В общем, способ не подходит новичкам — тут нужны опыт, квалификация, терпение и выдержка. Если у вас ничего этого нет, а есть только деньги, лучше поискать какой-нибудь менее рискованный способ их вложить.

Облигации

Государство или частная компания выпускает особый тип ценных бумаг, предполагающих фиксированный ежегодный или даже ежемесячный доход.

Сейчас, когда ставка рефинансирования высока, деньги, вложенные в облигации, сулят своему владельцу неплохой доход при меньших (по сравнению с акциями) рисках: ценные бумаги некоторых частных инвесторов сейчас обещают годовой доход на уровне 21-25%, то есть выше ставки ЦБ.

Некоторые бумаги предлагают даже более высокий доход, что может быть привлекательным на фоне консенсус-прогноза о снижении ключевой ставки до уровня 12-17% уже во втором квартале 2025 года. Но тут, конечно, гарантий никаких.

Облигационный портфель можно сформировать самостоятельно, сочетая бумаги с разным рейтингом и показателями доходности: как правило, чем больший доход обещает инвестиционный инструмент, тем ниже у нее рейтинг и менее безопасными и предсказуемыми будут инвестиции, и наоборот).

Однако проще всего обратиться к управляющему или отнести свои деньги в инвестиционный фонд. Однако помните, что такого рода вложения не защищены АСВ, так что все возможные последствия неудачного вложения средств вам придётся нести самостоятельно.

Дивиденды от акций

Акции — это тоже ценные бумаги, но менее предсказуемые: в пределах торговой сессии на бирже их курс может колебаться на десятки процентов, а за год может взлететь или упасть до нуля. Однако рантье должен интересовать не курс бумаг, а их доходность в виде дивидендов — аннуитетных выплат (компания как бы время от времени делится с инвесторами положенной им частью прибыли).

Или не делится — решение о выплатах принимает совет директоров, и последнее время крупные компании часто воздерживаются от выплаты дивидендов или делают это с большой неохотой.

В среднем в 2024 году доходность акций компаний, торгующихся на бирже в Москве, составляет 9,5% — ниже уровня инфляции. Чтобы не только не потерять, но и преумножить свой капитал, инвестору нужно искать бумаги с доходностью не ниже уровня ключевой ставки, а таких сейчас очень немного (по прогнозам экспертов, лишь у «Сургутнефтегаза» доходность в 2024 году может превысить ставку и достичь уровня 21,7%).

Для пассивного дохода дивиденды подходят не очень, ведь, как мы уже говорили, стоимость акций может за год как увеличиться, так и упасть, причём радикально. Единственный вариант, который можно рассматривать в качестве источника именно пассивного дохода — долгосрочные, от пяти лет и дольше, вложения (а желательно лет на 20). Но тут нужно иметь железные нервы.

Паевые инвестфонды

Вариант инвестиций для тех, кто ничего не понимает во всех этих инвестициях и просто хотел бы взамен вложенных денег время от времени получать фиксированный доход. ПИФы и биржевые фонды торгуют на бирже; раньше в России были доступны как зарубежные, так и российские фонды, но из-за санкций ассортимент инструментов значительно сократился, а их надёжность сегодня оставляет желать лучшего.

С другой стороны, есть фонды, торгующие исключительно российскими бумагами и находящиеся под управлением российского же менеджмента — в этом случае инфраструктурные риски снижаются до приемлемого уровня.

Что касается объёма средств, который вам необходимо будет вложить, то при нынешних показателях доходности по акциям и облигациям ради 200 тысяч ежемесячного дохода вам нужно будет вложить минимум 14-15 миллионов.